[헝그리보더닷컴 이용안내]

*이 글은 누구를 옹호하는 글이 아닌점을 분명히 합니다. 오히려 한명 비판(저격은 게시판 룰 위반이네요^^;)인데요, 주어는 없습니다.

댓글도 막아 놓으시고 하더니 결국 글 잠금 이군요.

촌극이네요.

추천 31에 비추12개 였던가요?

어차피 비추는 지인이나 그짝 패밀리라고 생각하고 신경 안쓰시겠지만..
저렇게 글 써주면 당사자들이 고마워 해줄 줄 아셨나봐요. 오히려 홍보 의혹으로 변질 되서 조리돌림 당할 수 있다는 인사이트는 없으셨나요? 공신력도 없이 제보만으로 ㅎㅎ

큰 잘못을 저격 하기위에 본인의 잘못은 사소한 것처럼 그건 죄송하게 됐습니다 일관이고, 님에게 비판의 소리 하면 심천지세요? 원툴.
저격하신 분들의 혐의가 일부 소명되어도 다른 잘못이 있으니 똑같다는 이중 잣대.
저격한 분을 그대로 다음날 바로 Good 리스트에 올리는 참을 수 없는 가벼움.

님 화법 그대로 빌리면 그분한테 뭐라도 받으셨나요? 그쪽 팸이신가요? 그리고 그 리스트에 블팸 분들 빼고 세금 다 깨끗한거 맞죠? 세금 안내면 다 불법이고 나쁜놈 취급 하셨잖아요.
어제는 죽일놈 이더니 오늘은 너의 죄를 사하노라~ 예수님이세요? ㅎㅎㅎ
피해자 구제보다 단죄에 더 열심 이신듯한 모습이 너무 보여요.

그리고 내가 강습받는 분이 Good 리스트에 없으면 어? 기분나쁘네? 우리 강사님 짱 좋은데? 나도 쪽지보내야지! 하면 등재 되나요?
어? 저 강사 묻어버려야겠다. 나쁜놈이라고 제보 폭탄 보내야지.
이러면 어떻게 하실건데요??

사기죄는 잘못이 명명백백히 드러났으니 팩트이지만, 사법 단체도 아니고 제대로 된 수사기관도 아닌데, 제보만 갖고 프레임을 씌워 도가 지나친 자경단 활동.
밑에 글 써주신 분들처럼, 님이 뭐 되세요? 라고 묻고 싶네요. 오히려 지금의 행동들 때문에 사기꾼이 반박할 명분을 주는 꼴 아닌가 싶네요?

저격은 내가 다칠 각오를 하고 상대를 끝장내려는 행동인데, 본인은 익명에 숨어서, 피해자를 위한다는 대의에 숨어서, 비겁하고 교묘하게 혐오 조장 시켜서 낙인 놀이 즐기시는게 너무 티납니다.

팬이었는데 오늘부로 안티팬 할게요.

+내용추가 : 이 글도 특정인 옹호로 느껴지신다면 모쪼록 숲 말고 나무를 보십시오. 피해자 구제와 가해자 단죄는 별개의 영역임을 인지하세요. 방황하는 칼날이 더 춤추도록 두지 마시기 바랍니다.

++내용추가 : ㅋㄹㅋㄹ님께서 저에게 사과하신다는 쪽지를 보내오셨습니다. 따로 반응이 없으셔서 사족을 추가합니다. 답장 드렸듯이 저에게 사과할 것은 아닌것 같고, 잘못을 인정 하시고 수습하셨으면 합니다.

엮인글 :

NEKSA

*.136.232.216

제가 속으로 생각했던 말을 글로 적어주시니 공감이 되네요.

그분은 저한테 광신도라고 표현하고 저의 입장은 확인도 안하고(크로스체크 없음 일방적 주장)
글을 작성했고 제가 댓글로 계속 이야기하니깐 댓글 없음 무시로 일관

사과문? 정정문? 어제와 똑같은 태도로 대응해주시더군요
(사과문을 빙자한 정정문은 다음날인가 지워버렸네요)

제대로된 내용은 모르시고 그냥 보여지는대로 타인에 대해서 공개된 게시판에 글을 적어버리니

대응하다가 나중에는 그냥 무시했습니다.

어차피 겨울은 점점 짧아지고 보드 탈 시간도 줄어드는데 이런걸로 감정소모까지 해야되는지 이해가 안되네요

수용성님 글 잘 읽었습니다. 올시즌도 안보하시고 스킬업 이루시기를 바랍니다.

크랙켈리

*.238.37.151

심천지 광신도라고 표현한점 사과드립니다.  

수용성

*.170.180.17

넵, 즐거운 시즌 되시길 바랍니다.

layer13

*.133.55.119

개인적으로 일반 소비자의 입장에서 해당 내용에 대해 인지할 수 있어서 좋은 영향이 있었다고 생각 합니다. 추후 강습을 선택할 시에도 확인해야할 가이드라인이 될 수 있을 거 같구요. 이슈가 되시는 강사분들은 실제로 법적인 문제가 없으신지 확인하시고 대처하시면 될 일 입니다. 현금영수증 다 잘해주시고 사업자 내시고 활동하시면 누가 뭐라고 할 사람이 있겠습니까?? 글쓰신 분 본인은 관련이 없다고 하시는데 굳이 이렇게 열심히 활동하시는 이유를 모르겠네요. 법적인 문제는 당사자간 불만이 있으면 제기하면 되는 건데...

수용성

왜 관련이 없습니까? 제가 좋아해서 들락날락 거리는 커뮤니티가 일그러진 영웅에게 오염되고 있는데요.
layer13님의 말씀 그대로 돌려드릴까요? layer13님은 왜 제가 누구를 옹호하지 않는다고 굳이 적었음에도 특정인과의 관련성으로 몰아가시는건지 모르겠습니다. 그분의 지인이라도 되세요?

굳이 열심히 활동요? 저는 원래 잘못된거 보면 잘 못참아서 그렇습니다. 

뭐 관련이 됬든지 안됬든지 궁금하시면 제 작성글들에 제 신상 많이 있으니까 찾아보세요. 비판하는 글 쓰면 그짝으로 모는 답답한 흑백 논리에 뭐 더 드릴 말씀이 없습니다. 

layer13

특정 강사들에 이슈가 있는 건 좋아하시는 커뮤니티에 영향을 끼친다고는 생각 안하시나요?? 당장 커뮤니티만이 아니라 보드판 자체의 문제로 더 심각하게 보여지는데... 잘못된 것을 못참으신다고 하시는데 선택적으로 보여지는 건 개인 적인 생각 입니다.

수용성

"특정 강사들에 이슈가 있는 건 좋아하시는 커뮤니티에 영향을 끼친다"

생각 합니다. 그걸 행동으로 보여주신 부분은 응원한다고 분명히 썼고요. 그 방식에 대한 비판을 특정인 옹호로 여기시면 안되죠.

"
잘못된 것을 못참으신다고 하시는데 선택적"

하나 예를 들어볼까요? 저는 길거리 흡연을 정말 극혐 합니다. 막말로 금연 구역에서의 불법 흡연은 뒤통수 한대 때려도 되는 법안이 만들어 졌으면 하는 사람이에요. 그런데 갑자기 흡연자들 뒤통수 때리고 다니는 사람이 나타났어요. 이 사람은 히어로 인가요? 아뇨 그냥 폭행범이에요. 저는 그 분이 이런 폭행범이 되지 않길 원하는 겁니다.

애비앙2

*.19.192.98

이게 참 웃긴말인줄 아시나요?

만약 잘못된 사람을 보고 잘못됬다고 말하는건 아무 문제없습니다.

근대 잘못이 없는데 잘못됬다고 말하면 그 사람한테는 강습이 더이상 전 처럼 들어오지않을겁니다

자신은 잘못한적없는데 단지 오해로 인해 글이 올라왔다는 이유 하나만으로요

이건 누가 책임집니까?

layer13님이 만약 잘못한적 없는데 오해로 인해 layer13님은 나쁜사람이다! 라고 글이 올라왔다면 어떻게 해결하시겠습니까?

물론 단순 저와 같은 소비자입장에선 좋은게 맞습니다

어쨋든 저희하고는 아무런 관련이 없으니까요

제가 말하고싶은건 자기 입장이 아니라 구설수에 오르내린 사람들의 입장에서 생각해보자 이겁니다

layer13

해당 오해가 있다면 본인이 나서서 풀면 되는거고 피해가 있다면 법적 절차를 밟으면 되는 겁니다. 그 오해를 왜 다른 사람들이 나서서 이러는 지는 잘 모르겠구요. 그 분들 스스로 밝히지 않은 것에 대한 확신이 있으시다면 단순 지인이라고 보기 힘들다는 게 제 생각 이네요.

수용성

언론이 어떻게 사람을 촌철살인 하는지 아시죠?
일단 찍히면 대대적으로 이 놈 나쁜놈이다 때려버려요. 그런데 그 사람은 본인의 무고함을 스스로 증명해야 하고, 한것을 증명 하는것 보다 안한것을 증명하는게 훨씬 어렵다는 것은 아시지요?
설사 증명 하더라도, 언론에서 사과문을 내더라도 낙인효과 때문에 별로 효과도 없어요. 처음의 낙인 임팩트가 너무 크기 때문에. 
저는 그분들 옹호하는것도 아니고 지금 영웅놀이 하시는 분에 대한 브레이크가 필요하다고 얘기하는 겁니다. 바로 보세요.

애비앙2

*.235.64.114

제 말이 이겁니다
왜 가만히 법적인 문제없이 잘 하고 있는 사람들 갑자기 일방적인 주장만 가지고 헐뜯어놓고
결국 끝은 무고함은 스스로 증명해라 이게 웃깁니다

가만히 있다가 봉창맞고 스스로 무고함을 증명하러다니는게요

요지는 물론 당사자들이 알아서하는건 맞는데
음지에서 자기들끼리 얘기하고 법적인 문제나 잘못이있다면 그때 양지로 가져오면될것을 왜 단순 주장만 가지고 양지로 가져와서 이러나 하는겁니다

뭐 단순 주장으로 양지로 가져왔는데 실제로 그 사람이 나쁜사람이면 아무 상관없는데
그 사람이 나쁜사람이 아니었다면 그 사람의 무고는 누가 증명해줘야하며, 왜 갑자기 자기가 스스로 무고를 증명하냐입니다

꿀빠는티거

*.38.144.130

"그 오해를 왜 다른 사람들이 나서서 이러는 지는 잘 모르겠구요"

살인자한테 죽은 사람이 있다면 어차피 다른 사람인 나랑은 아무 상관 없고 피해자들이 알아서 해결할 문제인데, '다른 사람'인 대중들이 왜 살인자를 그렇게 욕하고 화를 낼까요?

수용성

*.235.3.183

예를 들어 주셨으니 대중들이 살인자를 손가락질한다고 칩시다. 다들 마음 한켠에 잘못된 것은 비판하는 양심이 있으시기 때문이겠죠? 시시비비가 가려진 모 사기꾼은 당연히 비판을 받고 불이익을 받는것이 맞죠. 대중들이 살인자를 욕하고 화를 내는건 당연하지만, 그 방식에 문제제기를 하는겁니다. 다른 분께서 써 주셨듯이 불완전 하게라도 하루 빨리 문제 있는 강사들 정보가 공유되는것이 공익이라고 하셨지만, 저는 그것이 혐오에 브레이크 풀린 마녀사냥의 시작점 처럼 보였습니다. 그래서 제글에 다는 아니지만 공감을 해 주시는 분들이 계신거 아닐까요. 그 공감 안에 불법 사설 강사들이 섞여 있을 수도 있다는걸 떠나서요.
그런데요 만에 하나 살인 혐의(말그대로 혐의 입니다. 형이 확정되지 않은, 그것도 개인의 쪽지로 수집한 정보로 이뤄진 혐의 씌우기 라는 점)가 오해였다면 단순하게 응 알아서 해결해 하면 만사 오케이라고 생각하시면 안될것 같아요.(거론된 모든 강사가 깨끗하다는 말은 더더욱 아닙니다) 공신력 없는 수사기관이 아닌 개인이 사적 제재를 행하는 건 법 이전에 도덕적으로 문제가 있지 않나요?
예를 들어 꿀빠는 티거 님께서 비슷한 이유로 누명을 써서 스스로 무고함을 증명해야 하는 상황이 있다면 이 얼마나 가당찮은 일일까요?
제가 유료강습을 진행할 일은 앞으로도 없겠지만, 비슷한 상황에 처했을때 누가 제 대신 목소리를 내주기 바라기 때문에 이렇게 열심히 관여하고 있습니다.

꿀빠는티거

*.38.144.130

헝글 댓글 기능이 약간 헷갈려서 오해가 있는것 같습니다

layer13님 댓글중에 어차피 당사자도 아닌데 왜 그렇게 나서느냐, 지인인거 아니냐 하는 내용이 있길래
그에 대한 반박으로 댓글을 달았었는데 오해가 있었네요

저도 수용성님 의견에 매우 동의하는 입장입니다

수용성

*.235.3.183

넵 저도 댓글 알림이 뜨길래 의아하긴 했으나 그냥 정리 한번 더 한다 생각하고 적었습니다. 말씀해 쥬셔서 감사합니다.

가이스트

*.62.202.147

너무 공감되게 잘쓰셨네요.
익명의 증거없는 칼춤에 이렇게나 휘둘리는 헝글자게도 놀라울 따름입니다...
이제 곧 크랙팸이 몰려와서 지인드립 업자드립 칠지도 모르는데
수용성님 생각에 공감하는 노댓글러들도 많다는거 기억해주셨으면 좋겠네요
시즌준비 잘하시기 바랍니다.

수용성

응원의 댓글 감사합니다. 분탕이 아닌 자정작용의 일환이라고 생각합니다. 즐거운 시즌 되시길 바랍니다.

크랙켈리

*.238.37.151

죄송합니다. 수용성님.  앞으로 조심하겠습니다.

조선인KJ

*.245.23.197

프로 헝글 눈팅러로서...요 몇일 헝글보면서...고구마 100개 먹은 느낌이였는데...사이다 100개 마신 느낌의 글~!!!

그냥 예전 헝글처럼...즐거운 커뮤니티가 됐으면 좋네요....

수용성

저도 답답한 마음에 주제넘게 적어 보았네요.. 겨울이 다가오니 즐거워 질겁니다!
조선인 님도 좋은 시즌 되시길 바랍니다.

최첨단삽자루™

*.112.8.34

프로 헝글 눈 팅러로서.. 요 몇일 헝글 보면서 이게 왜 이렇게 돌아가지? 먼가 이상한데? 라는 생각 이 많이 들고 답답햇는데.. 

거참.. 온라인이라는 숲속의 익명이라는 나무뒤에 숨어 임금님귀는 당나귀귀~~!! 아님말고~~ 아니면 죄송~~ 
거기서 그렇게 등산하면 잘못된건데~ 어? 장비는 다 갖추셨군요? 죄송합니다.. 

사람 말 뒤집기 참 쉬워요? 온갖 난장판을 쳐 놓고도 정정하고 죄송하다면 끝이니까요~~?

머 우얏든 전 말 실력이 그리 좋지 않아 이렇게 적는거지만.. 

시원한 말씀에 감사드립니다!! 

수용성

읽어 주셔서 감사합니다. 건전하고 좋은 방향으로 흘러갔으면 합니다. 즐거운 시즌 되시길 바랍니다!

빵꾸난지갑

*.155.216.15

말씀해주신 내용 모두 공감합니다  

감사합니다

수용성

공감 해 주셔서 감사합니다. 안전하고 즐거운 시즌 되시길 바랍니다!

이대호랑이

*.76.133.134

신기하네요

우주_

*.235.4.68

세금 신고와 스키장 내 무허가 사설 강사 척결이 본질이라더니 갑자기 본인에게 좋은 리뷰 쪽지 제보 왔다고 착한 강사가 됩니다.

착한 강사 리스트 게시했다 스스로 만든 모순점과 어폐에 대해 인정하고 글 잠구셨네요. 

해당 글 강사님들도 크랙켈리님의 칭찬 릴레이 따위 전혀 고맙지 않았을 겁니다. 데스노트인가 하겠지...

수용성

나름의 뜻이 있으셔서 행동으로 옮기다 실수 하신것으로 생각하려 합니다.

앞으로 좋은 모습을 보여 주실거라 생각합니다.

처음처럼..

*.101.66.36

여기서 옳고 그름을 얘기해봐야 무슨 소용이 있을까요. 정치, 종교, 그 외의 신념들, 타인이 바꾸려 해도 본인이 바꾸려 하지 않는 이상에야 안바뀝니다. 본질은 흐려지고 결국 서로의 갈등만 생긴 채 편가르기만 남은 것처럼 보입니다. 스트레스 받지 말고 다가올 시즌 건강하게 나시길 바랍니다.

수용성

*.235.14.136

좋은 말씀 감사합니다. 저는 그렇게 소용없다고 생각하지 않아요. (말씀처럼 저도 안바뀌긴 한
네요^^;)
본질이 흐려지고 갈등이 생길 지언정, 커뮤니티는 생물과도 같아서 곪다가 터지고 치유되고 하는 거라고 생각합니다. 편가르기 처럼 보이더라도, 이로서 뭔가 나아지는 거라면 저는 스트레스가 필요하다고 생각합니다.

하야리치우

*.255.85.151

헝글에 흐르는 답답한 흐름에 한소리 거들려고 글쓰다가 지우고 쓰다가 지우고...
제가 생각하는 답답한부분을 거의 수용성님이 짚어주신거 같네요..(적어도제기준에는) 비슷하게 생각하는 사람들 많은가 봐요
피해자의 피해호소였다면 볼것도 없이 응원 했겠지만 ,
왠 다크히어로가 나타나서 잘못을 단죄하겠다!!!
글쎄요.....
암튼 수용성님 제 휴대폰 두드리는 수고를
덜어주셔서 너무 감사합니다(속이후련)