[헝그리보더닷컴 이용안내]

특수 제조한 계란이 2개 있는데, 100층의 높이 빌딩의 몇 층에서 떨어뜨려야 깨지는지 알아내려 합니다.

단 2개의 계란만 사용해 몇 층에서 깨지는지 확실하게 알아내려면 계란을 최소한 몇 번 떨어뜨려 봐야 할까요?

문제의 의도가..

굉장히 단단한 계란을 만들었는데..

이게 몇층 높이까지 견딜수 있는지를 확인하는 문제... 가 맞겠죠?

예를들어.. 37층 높이에서부터는 깨진다.. 뭐 이렇게..

어이없게..

100층에서 떨어트려보고 100층에서는 확실히 깨집니다.. 고로 정답은 한번

이게 정답은 아니겠죠?ㅋ

제 생각은 계란을 단 두개 밖에 쓸수 없으니..

50층에서 먼저 한번 떨어트려 보고..

만약 깨지면.. 나머지 하나를 1층부터 올라가면서 깨지는 층이 나올때까지 떨어트리는 수 밖에 없을것 같은데요

만약 50층에서 안깨졌으면..

다시 절반 75층에서 떨궈 보고.. 깨지면 50층부터 한층씩 올라가면서 떨어트리는 방법..

결국 제가 생각하는 최소 횟수는 3회가 되겠네요..

2층에서 깨졌을경우...에 한해서 ㅋㅋㅋ

더 정확하고 수학적인 방법이 있을까요?

엮인글 :

세인트 카사노바

*.117.103.93

문제가 약간 이상한듯.

2개의 계란만 사용해 몇 층에서 깨지는지 확실하게 알아내려면 계란을 최소한 몇 번 떨어뜨려 봐야 할까요

해봤자 0.1.2 ;ㅁ;??

레쓰비 

*.90.158.51

안깨진다는 가정하게 1층부터 시작하는게 맞죠..

1층에서 안깨지면

2층가서 던져보고..

2층가서 안깨지면

3층가서 던져보고..

몇번깨트렸냐는 층수가 되겠네요..

맞나요?

-_-아니면 멍텅구리네요 저는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

NExT4EvER

*.173.206.90

아무래도 이거 넌센스 인듯 하네요..

아무리 계산해도 답이 안나와요 ㅋ

"몇 층에서" 깨지는지 <-- 이게 함정인듯 한데...

어느 층에서 떨어트리더라도.. 결국 계란이 깨지는 위치는.. 

바닥이 있는 1층에서 깨진다.. 결국 정답은 한번... 이건가 싶기도 하네요

찡홀~

*.158.51.31

문제가 저 위에 써진게 다 인가요 -_-?

특수 제조한 계란이 2개 있는데, 100층의 높이 빌딩의 몇 층에서 떨어뜨려야 깨지는지 알아내려 합니다.

단 2개의 계란만 사용해 몇 층에서 깨지는지 확실하게 알아내려면 계란을 최소한 몇 번 떨어뜨려 봐야 할까요?

말장난 하기 좋은문제인듯,,,

특수 제조 계란 => 특수라는 부분이 정확히 단단함을 강화시켰다고 보기엔 부연설명 부족.

100층 높이 빌딩 => 굳이 따지자면 100층 높이의 빌딩이지 100층 짜리 빌딩이 아님.

단 2개의 계란만 사용 => 깨지지 않을 경우 다시 주워온다는 가정이 없음.

NExT4EvER

오~ 예리하시네요 ㅋ

100층 높이 빌딩이라고 했지만.. 100층짜리 빌딩이라는 말이 없군요..

100층 높이의 2층짜리 건물일수도 있는거구요 ㅋㅋ

payRisk

*.130.9.111

몇층에서 깨지던

2층 미만 높이에서 깨지지 않으면 병아리가 부화할 수 없습니다!!!

잔인한 과학자들같으니...ㅠ

NExT4EvER

특수 유전자 처리를 해서 저 계란에서 태어나는 병아리는..

2층 이상에서도 깨지지 않는 계란 껍질을 깰수 있을만큼 강한 힘을 가지고 태어난다고 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

payRisk

*.130.9.111

음음... 그렇다면요

무정란이라고쳐도 우리가 먹을라는건데

막 10층높이에서 떨어뜨려야 깨지면 우리 팔뚝으로 어떻게 깨먹어요ㅠ

NExT4EvER

아.... 그렇네요 ㅋㅋㅋㅋ

망치로 깨면 깨질려나...? ㅋㅋㅋ

저딴걸 왜 만들었나 몰라요 ㅋㅋㅋㅋ

은수달

*.141.102.105

몇 층에서 깨지는지  <- 1층에서 깨집니다.

몇 층에서 떨어뜨렸을 때 깨지냐고 물어본게 아니기 때문에 정답은 한 번.

북돌이

*.87.60.233

1층에서 안깨지면요? ㅋ

은수달

*.141.102.105

공중에서 깨지진 않잖아요

1층은 바닥을 얘기한겁니다

엉덩이가아파요

*.94.41.89

14층에서 한번
14+13=27층에서 한번
14+13+12=39층에서 한번 깨지면
28층부터 38층까지 한층씩 떨어뜨림
맥시멈높이가 38층이면
떨어뜨린 총횟수는
14층,27층,39층,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38 총 14번

맥시멈높이가 98층이면
14+13
14+13+12
14+13+12+11
14+13+12+11+10
14+13+12+11+10+9
14+13+12+11+10+9+8
14+13+12+11+10+9+8+7
14+13+12+11+10+9+8+7+6
14+13+12+11+10+9+8+7+6+5 = 95
14+13+12+11+10+9+8+7+6+5+4 = 99
11번+96,97,98 = 14번

맥시멈높이가 13층이면
14,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 = 총 14번

NExT4EvER

오~~~~~ 대단하시네요...

수학적으로는 이렇게 계산이 되는군요... 능력자심 ㄷㄷㄷ

개골골

*.138.194.210

이분 쩌네요 ㅎㅎ;;

아롱이사랑

*.214.157.185

그냥   안깰래여`~ㅎㅎ

뭐라

*.151.196.4

헐... 상당히 간단한 문제네요.. ㅎㅎㅎ

1번

최소한 몇 번 떨어뜨려 봐야 할까요? <<== 여기에 답이 있네요.. ^^

1층에서 한번 떨어뜨렸을때 계란이 깨진다면 최소 1번으로 깨지는 층을 알아낸 결과가 되는겁니다요~ ㅋㅋㅋ

2개의 계란이란거와 100층이라는거에 신경을 쓰다보면 복잡해지지요..

이런류의 퀴즈는 문제에 답이 거의 보인다는... 복잡하게 생각하면 할수록 복잡해지는 문제~

아닌가???

*.240.131.193

뭐 수학적이라고 하면 제 계산은 달라서...

일단 50층에서 던져보구요 (50이상이건, 50이하이건 상관 없습니다. )

그다음 반으로 줄여서 25층, 그다음 13층, 그다음 7층, 그다음 4층, 그다음 2층 그다음 1층까지...

그러니까 맥시멈으로 잡으면 7번 던지면 되는거 아닌가요??

만약에 50층에서 안깨진다면 그다음 75층, 그다음 12~13층 차이나게 한번 더 하고 그다음 또 반절, 그다음 또 반절 그러면 될듯~

북돌이

*.87.60.233

50층에서 던져서 깨지고 25층에서 던져서 깨지면요? ㅋ

NExT4EvER

계란이 두개 밖에 없다는 명제가 있잖아요..

50층에서 깨졌는데.. 25층에서 또 깨져 버리면?

두개 밖에 없다는게 까다롭다는겁니다 ㅎ

슈팅~☆

*.103.83.29

한번만 하면 되는거 아닌가요???

던져 올리지 말라는 법은 없으니. 백층높이까지 던져 올리면 되는거 아닌가요??

이건.. 추신수 어깨보다 좋아야 가능하겠지만..

붸에에에

*.195.122.215

윗 댓글들이...넌센스 문제로 몰고가시는 경향이 있는데.. 이 문제 넌센스는 아닌거 같네요.

엉덩이가아파요님 방식을 수정하면 최소 숫자가 나오지 않을까 하는데...;;

열라빨라

*.214.162.240

어쩜 아주 단순한 문재일듯 ~~~

콜럼버스가 달걀을 세우는 어쩜 단순한 문재일듯