[헝그리보더닷컴 이용안내]

다만, 

스키장을 닫으니 골프장을 닫아라는 청원 같은데 추천수 보고 놀랍네요. 

여러 핑계를 대겠지만, 우리 솔직해 지죠. 

왜 우리한테 이러냐, 이럴거면 그냥 다 올스톱하자는 속내들이신데

속칭 이것은 '나'만 아니면 된다는 말이지요

그리고 사실.. 

골프장 폐쇄 청원해도 골퍼들은 신경안씁니다. 

지난 2시즌 겨울이 너무 따뜻(해서 닉네임을 저렇게 새로 만들었었죠)해서 겨울 골프를 많이 쳤는데, 올해는 추워도 너무 춥습니다. 

저 역시 지난2시즌은 겨울골프 스케줄 많았는데, 지난주 내장 때 페어웨이에 눈도 안치우는 골프장의 배짱 행태를 보고 

올 시즌은 접었습니다. 

스키/보더를 즐기는 인구와

골프를 즐기는 인구는 숫자 자체가 다릅니다. 

1. 스키장 이용객수

: 6~7년전부터 하향 추세로 17/18시즌 보드장 이용인구는 435만명이라 합니다. (2019년 12월 9일 스키장 경영협회)

2. 골프장 이용객수

: 18년부터 꾸준한 상승추세로 20년 골프장 이용인구 4,300만명이라 합니다. (2020년 10월 골프장 경영협회)

물론 다수를 위해 소수가 포기 하라는 것은 아닙니다. 

다만, 골프의 경우

- 부킹 및 내장객 체크인시 부터 계산 후 나갈때 까지 동선이 스키장 보다는 투명하며 

- 느티나무집이라고 얘기 하시는 분도 계시던데 ^^; 그늘집의 경우 골퍼들이 올시즌 이용안한지 오래 이고, 

- 탕은 물이 빠진지 오래, 샤워역시도 하지 않고 바로 퇴장하는 골퍼가 거의 대부분입니다

(회사 들어 가야 한다고 머리 눌려서 씻는다는 동반자가있으면 눈치 줌. 넌 씻고 와라 우린 그냥 갈란다~)

- 요즘 볼치고 술한잔 하자고 하거나, 밥먹고 가자고 하면 눈치부터 주는 추세 입니다. 고객사외 볼을 치더라도...

- 골프 붐에 지대한 역할을 했던 골프존의 주식은 7만원을 넘었고, 스크린은 주말에 방이 없을 정도의 성황인데, 

- 스크린 문닫고, GDR 등 실내 시뮬레이터가 있는 재미진 장소 역시 문닫은지 오래 입니다.

- 인도어는 영업하지만, 너무 요즘 춥.. ㅠㅠ 

올시즌, 골퍼들도 고통분담을 나름 했다고 봅니다.   

평일 그린피는 대략 5만원

주말 그린피는 대략 10만원 상승했었습니다. 

몇년간 인상이 없던 캐디피는 갑자기 13만원으로 상승 (제이트펠리스, 웰링턴 등은 갑자기 15만원으로 상승. ㄷㄷ)

무엇때문에? 코로나 때문에. ㅠㅠ

일례로 알프스 대영이라는 싼마이 골프장이 있는데,

시즌 주말에도 15만원 하던애가 34만원을 찍었고, 

그 티들이 다 부킹되어 경약했던 기억도..

(물론 부킹매니저들이 선점해서 웃돈 얹어 판 경우도 있겠지만, 암튼 그린피 자체의 상승)

회원권으로 부킹해서 업무로 볼을 치니 좋은데서 싸게 치고나, 경비 처리 하는경우도 상당하지만, 

하아.. 시즌권은 정말 보드장에서 서비스개념이었구나, 혜쟈다 혜자! 라고 생각한 적도 있었습니다. 

주말라운드 한번 돌 돈이면, 시즌권 한장 값은 우습게 나가니...

암튼.

여기까지가 이런일이 있었다. 라는 얘기를 한 것이고. 

저역시 보드를 사랑합니다. 

헝글을 10여년 하다가 떠났고, (어제 글에 1레벨은 꺼지라는 분도 계시던데 하아.. ㅎㅎ) 

18시즌 탄 보드를 2시즌째 안타고 있습니다.

아이가 초등학교들어가면 보드는 위험한듯 해서 우선은 스키를 태우고 재밌어 하면 보드를 태우려고,3시즌전에는 스키까지 배웠던.. 

지금도 베란다 창고의

케슬러 신상(1시즌 타고 새 제품으로 교환받은), 게코 플레이트, 버튼 스텝인, 아크테렉스 새 자켓, 스윗프로텍션 헬멧,

수많은 신상 고글, 장갑 및 AK 고어텍스 의류들, 세나, 거기다 깝친다고 샀던 (^^;)프리 스키 세트 까지..  

그래도 헝글은 나름 낭만이 있고, 오른쪽이 아닌 왼쪽에 서는 편이었다는 인식이 있던 곳인데, 

나만죽기 싫다, 나한테만 그러지 말아라. 하는식은 좀 실망스럽습니다. 

3단계를 가면 모두 힘들어 진다는 것을 알고 계시면서, 

하시는 말씀들은 결국 3단계를 가자는 얘기들신데.. 

현재는 자영업자만 힘들겠지만, 

정말 3단계를 가면 대부분의 직장인인 헝글 여러분들 중 누군가도 직장을 잃을 수도 있습니다. 

정부가 3단계를 고민똥때리는 이유가 경제 마비. 라는 것을 누구보다 잘들 알고 계시는 분들이잖아요. 

영영 폐쇄도 아니고, 

잠정 폐쇄이고, 최악의 경우 한시즌만 참으면, 이 펜데믹이 사라지고

아.. 그땐 그랬지 하며 맆트에서 웃으며 시즌방에서 잔을 기울일 수도 있을 것인데, 

너무 화만 내시지 말고, 훗날 19/20 시즌의 해프닝을 웃으며 회상 할 수 있기를 기원해 봅니다. 

엮인글 :

휘고

*.235.9.188

최근확진자수만 비교해보세요 골프장은 운영하는게 말이되나.

꼬마벌레

*.235.3.204

실질적으로 코로나 시기에 시즌 열리는게 처음이잖아요 작년의경우는 확진자수가 이렇게 많지 않았고 골프장보다 더 커질경우가 생길수 있으니 사람제일 많이 몰리는 이번주는 피해가자는거죠 한주 동참하는게 나쁘지는 않잖아요

최리

*.90.159.128

헝글은 낭만이 있다는 말씀에 공감합니다! 입문자분들의 교실이기도 하지만 숙련자분들의 추억이 담긴 곳이기도 하지요!

2020년 교수들이 뽑은 사자성어가 '아사타비' 나는 되고 남은 안된다는 내로남불을 사자성어로 조합한 것이라지요..

힘든 시대에 국론이 분열되고 다툼이 잦아지는 것 같습니다. 생존을 위해서인지 자존심 때문인지

타인의 주장을 분쇄해야 자신의 정당성이 확고해진다는 논리를 지닌 사람들이 넘쳐나기도 하고..

결론은... 모두 같은 마음이라면 다투지 않고 잘 나아갔으면 합니다...

zoltar

*.44.95.150

네다음골퍼

미친오징어턴

*.39.203.150

저도골퍼이면서 보더인데요
같이죽자는게아닙니다 형평성이어긋나는거죠
지금이글로만보아도 이용객이훨씬많은 골프장은제제없고 훨씬더안전한스키장은폐쇄한다?
이건아니죠~ 스키장도 단계별완화 방침을주어야지 그냥무작정폐쇄라뇨?..

BRTNT6

*.126.35.45

아이고 이노무 우한 코로나 ㅋㅋ

꼬마벌레

*.235.3.204

일베시군요 ㅎㅎ단어보니 ㅎㅎ

山賊(산적)

*.134.203.93

단순한 화가 아니라 코로나 확산 방지가 골자라면 골프장,종교시설뿐 아니라 필수시설이 아닌 소비재적인 성격인 놀이동산,테마파크,백화점 등도 폐쇄해서 그 여파를 방지하자는건데 스키장만 조지는거에 화가 나는게 아닐까요?

다른곳도 여니까 스키장도 열어달라는 분들은 극히 드물겁니다.확산방지가 목적이면 다같이 닫자 이런 마음일겁니다.

사촌간볼빨기

*.199.172.2

형평성이라는 단어를 모르시나..

YOONT

*.237.9.144

스키장을 닫는다고 사람들이 화내는것 같나요? 형평성에 맞지 않아서 화를 내는거에요. 포인트를 잘못잡으셨네요

라빈R

*.117.77.74

스키장은 폐쇄하고 같은 야외체육시설인 골프는 놔두고.

백화점, 놀이공원 전부 열고있는데 스키장만 타겟팅 해서 폐쇄?

분명히 문제가 있는 내용입니다.

참고로 저도 스키장 가도그만 안가도 그만이예요. 근데 스키장 관련 산업에 종사하시는 모든 분들이 처한 상황에 대해서 공감하고 있습니다. 내 일 아니다, 니네가 희생해라 하는 식이면 언젠간 그 화살이 저한테 올 수도 있습니다.

EISE-김재현

*.223.39.235

골프 연간 이용객이 4천만 이상이면 당연히 골프장부터 닫아야겠네요 즐거운 하루되세요

('-')a

*.255.140.32

20/21 시즌이에요~!

TravisRice

*.107.10.155

골프장만 그럴까요? 축구장, 풋살장, 테마파크, 놀이공원, 백화점 등등

사람 많이 모이면서 필수시설 아니면 다 영업중지 적용해야 형평성에 맞는거죠

그렇다고 다른시설은 다 냅두고 스키장만 1~2주 폐쇄하는게 진정 효과가 있을거 같다고 생각하시나요?

ZOOMAN

*.70.27.147

현명한 말씀이신것같아여!!

곽비옥

*.33.207.136

놀이공원 골프장 등 야외시설은 다 열어두고 스키장만 닫으면 확진자수가 줄어드나요? 사람들은 효과도없고 기준도 없는 정책에 대해 분노하는겁니다.

ㅃㅕ무침

*.79.133.46

헝보 가입하셔서 올리신 글들이 모두 코로나 스키장 관련 글이네요.

도대체 뭐하시는 분이세요? 정체가 의심스럽네요.

㉿눈사람

*.170.92.25

여기글 보시고 실망해서 글올리지 마시고 골프나 열심히 치세요

저는 골프 못치고 할여건도 안됩니다 먹고살아야 합니다

겨울에 하나있는 운동 못하게 해서 그냥 화가나네요

꼬발

*.54.2.233

네 골프 열심히 치세요

트릭입문맨

*.243.106.207

헝보 분들이 화난건 왜 나만 가지고 그러느냐! 마인드가 아니에요

솔직히 스키장 발 코로나 감염은 여태까지 없었고 (용평은 알바생이 외부에서 걸린거죠?)

단순히 기레기들의 선동기사때문에 어그로 끌리니 폐쇄하는 개념이니 화가 나는겁니다

여태 확진자 꾸준히 나왔던 골프장이나, 감염위험이 높은 놀이공원 영화관 등의 시설은 그대로 냅두고

단순히 최근에 어그로 끌린 스키장만 폐쇄하니 화가 나는거죠

감염이 정말 무서운거면 연휴기간동안 위험도 높은 시설은 전부 폐쇄했어야 맞는거죠

PY

*.7.33.129

어떤이유를 막론하고 스키장 닫음 골프장도 닫는게 당연한거지요

스키/보더를 즐기는 인구와 골프를 즐기는 인구는 숫자 자체가 다릅니다. -인구가 무슨 상관?

여기 비추천은 없나요?

영원의아침

*.226.207.172

네이버사전가서 형평성 검색해보세요.

사람들이 문닫는걸로 뭐라합니까. 형평성없이 대하니까 문제지.

머스탱2408

*.115.189.54

저도 골프치고 보드도 좋아하지만 오히려 방역수준은 더낮던데요? ㅎ 무슨자신감으로 골프가 더안전하다고 하시는지 모르겠지만,

인도어만가도 마스크 안쓰는 할배,젊은사람들도;;; 많습니다.   인도어에서도 벗고치는데, 필드에서? ㅎㅎ..

실내에서만쓰고 나오면 다벗던데요  높으신 분들 골프는 쳐야하니깐

애꿎은 스키장으로 눈돌리려는거 뻔히보이는데..

아르네

*.62.22.130

네다음 나이만 먹고 말만 장황하게 하는 월급도둑님 제목부터 너무 어그로성 글이라 본문 안 읽고 댓글답니다
스키장에서 감염이 이루어졌나?x
모든 시설 다 닫고 2주만에 태국처럼 리셋 시키는가? x
이딴 주먹구구식 어딘 열고 어디 닫으면 뭐 코로나가 잡히나요? 다 같이 으쌰으쌰해서 하는게 아니라 방패막이 새워서 보여주기식 방역을 하니깐 욕 먹는 거 깔끔하게 다 닫아서 지금이라도 잡든가 백화점이 마트처럼 생필품 파는 곳인가요? 교회는 뭔데 친인척간 집합도 막으면서 20명 예배? ㅋㅋ 코로나가 어디서 제일 많이 터졌더라
그냥 만만하면서 리조트측도 당장 정설 리프트 안 돌리는 게 이득이니깐 닫은 거라고 밖에 생각이 안가네요
전국 5인이상 집합금지 2주간 모든 시설 다 닫는게 그나마 자영업자 피해 최소화로 끝내는 방법이라 생각하는데
말 같지도 않은 골프비용 타령 머가리 깨져 가지고 우린 돈과 관계없이 못 타는데 말 같은 소릴 하십쇼

미니_

*.194.53.2

죄송한데, 종교시설 비대면 예배입니다! 20인이하 집합 가능하다고 하는건 온라인 예배 준비해야되는 최소인원이지 않을까 싶네요.. 

아르네

*.62.172.174

가족도 안 되는데 그걸 하는 게 아이러니 아닌가요 ...

밤에피는준호

*.190.203.72

전 스키가 안되니 골프도 안된다는게 아니라 조속한 코로나 안정 및 종식을 위해 다같이 닫자는 취지로 이해합니다.

묵이홀릭

*.101.194.58

댓글에 벌레들 기어나오기 시작하네

가자나

*.39.249.219

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Rio....

*.244.29.212

본인이 상당히 논리적이고 이성적이라 생각하며 쓴 글인듯.........

경기도권스키장은멸망ㅠ

*.150.142.33

후아.. 대단한 성원 감사합니다. 

싸우자고 쓴 글이 아닌데, 싸우자고 덧글다시는 분들의 인성에 무릎을 탁. 칩니다. ㅎㅎ

어떤 글에는 스키장이 문닫아서 그에 따라 생계유지가 어려운 사람들이 발생하고 등등 

이라 하시는데, 형평성에 맞게 모든 시설 셧다운 하자. 라니...

대단하십니다. ㅎㅎ

스키장기사에 방문 안하기에 스키어, 보더에게 비아냥 거리는 사람들과

네 다음골퍼. 등등 난 골프는 안치기에 해당 없어.라고  비아냥 거린는 사람들과 무슨 차이가 있는지 모르겠네요. ㅎㅎ

*. 근데 올 겨울 추워서 골퍼들이 볼을 안치고 골프장 닫아도 사람들 아무생각 없기에, 무의미하다고 이야기 한게 서두였는데, 

어휘구사력이 딸려 죄송합니다.~~~~ 

상남동폭탄

*.39.139.37

저도 골프칩니다.
그린피 올라간게 어떻게 고통분담인가요?ㅎㅎ
수요가 몰리니 골프장이나 에이젼트에서 가격을 올려 이익을 더 본거 그 이상 이하도 아닙니다.

경기도권스키장은멸망ㅠ

*.150.142.33

정말 골퍼 맞으시나요?

정말 골퍼라면 올시즌 피부에 확 와닿으셨을텐데요, 

실제 기사도 엄청 쏟아져서, 골프커뮤니티에서 동조하는 글들이 많았었고요 

물론 에이전시가 잘못한건 맞지만, 얘들이 물들어 올때 노저으며 양아치짓을 추가한 것이고, 

코로나로 해외 골프를 못가니, 그 골퍼가 국내 골프장에 한정되었고

그에 따른 풀부킹, 미친 그린피, 몇년만에 급인상한 캐디피, 덩달아 오른 카트비..

한달에 8번 라운드 가보시면 고통분담이라 느껴지실겁니다.  ㄷㄷㄷ

상남동폭탄

*.39.139.37

골퍼맞구요. 저도 한달에 두세번 갔습니다만, 그냥 치고 싶어서 더 비싼 돈 내고 친거지. 고통분담이라고는 생각해본적은 없습니다. ^^;;

User

*.38.14.121

골프업계 관계자입니다.

골퍼시라면 골프장 확진자 동선들 들어보셨죠? 단한번도 일시적 폐쇄조치 되지않았습니다.(대부분 단 하루 방역조치후 운영)

+)그린피 상승의 원인은 코로나로 인해 방역이나 관리비용이 늘어 오른것이 절대아닙니다.

오히려 운영비용이 절감되었고(대부분 샤워시설 미운영) 수요가 공급에 비해 월등하게 많아 오른것 뿐입니다.
게다가 빡빡한 티타임 운용으로 지연, 란딩중 흡연은 물론 마스크 미착용 문제가 매우 많은데 아무도 지적은 안하더군요.

무한무도리

*.136.147.218

그게 왜 고통분담인지 모르겠네요;;

수요가 몰리니 가격이 오른건데... 이게 코로나로 인한 고통분담이라고 할 수 있을까요?

고통분담이라고 할꺼면 골프장 가고 싶지만 코로나 때문에 참았다

혹은 골프장 안간다고 해서 고객에게 찍혔다

정도가 되야 고통분담이라고 할 수 있을꺼 같은데요;;

Cool-보더

*.226.28.254

본인이 즐겨서 가시는건데 비용이 상승했다고 무슨 고통분담이 됩니까? 본인이 고통스러울뿐이지

그린피가 올라서 그 비용을 다른곳에 방역을 하는데 썼습니까? 뭔가 단어선택을 잘못하신듯 합니다.

단순한 수요 공급논리에 의한 비용상승일 뿐입니다. 고통분담이라는건 전혀 맞지 않는듯 하네요.

낙엽이라 행복해요

*.101.192.167

케디나 계산햐는분이 무증상확진자구 그분들이 직원식당서
식사 하시구 다른분들이 감염되구 또 일하러 가시면...
그 골프가방...골프채...가끔 주시는 물수건..
그리고 그 쓰담쓰담한 장비 집에다가 두고 회사에 두고...
스키장 알바랑 악수라도 함 해봤음...

언제나탱구

*.70.51.227

골프 이용객 4300만명이면 우리나라 인구의 80프로 이상인데요..?

갱자루

*.54.102.74

저기 골퍼님 형평성이라고 아시나요 현 스키장 관련 코로나 확진자 17명 골프장 22명 뉴스는 보시나요 아무리 골프가 4인팟으로 움직인다고 한들 골프 하우스 가면 많은 사람이 있고 락커도 이용하고 하는데 스키장만 닫는다고 뭐가 됩니까 골프장도 사적인 모임 장소인뎁 이전 보더 였으면 시즌이 짧은 보더 스키어 맘을 더 잘 아실건데 골프 치는 운영비 까지 들먹이며 불화를 일으킬 필요는 없을거 같다는 생각이 드네요 이전 선배 보더님이 라는게 부끄럽네요

Vivian0072

*.235.48.5

매주 골프장 가시는 지인 말씀.
골프장부터 폐장 시켜야한다고요

연환

*.127.100.95

ㅋㅋㅋ골퍼들이 골프치는데 비싸진게 고통분담? 개소리 작작하세요 같잖으니까

허리바사삭

*.78.75.146

무슨 4,300만명이 골프를쳐요 ㅡㅡ

무주기린

*.81.23.232

다 닫으면 다같이 죽자는거 아닌가?? 자영업도 살아야 되고 한데 감염이 큰 부분에서는 감수를 해야된다고 생각되나요 적어도 동선이라도 투명하면 봐줄수도 있겠지만 좀 코로나 확진자좀 줄여보자는데 참여 안하는 사람이 문제이겠지요