[헝그리보더닷컴 이용안내]
슬롭에서 드론띄우는 분들이 많아졌죠

스노보드 영상도 드론비행영상이 종종 보이구요.

헌데 그 드론이 혹 슬롭위를 비행하다 저에게 떨어진다 생각하니 끔찍합니다.

불법인지 알고 날리는건지 모르고 날리는건지..

여담으로 저도 드론을 취미삼아 했던 사람으로 참고하자면

겨울철 밧데리가 성능저하가 생기는건 대부분 아실겁니다.

예전 한참 아이폰이 영하의 온도에서 방전되는것처럼요

20분비행가능 밧데리 풀충전 하고도 겨울철 비행하다 5분만에 추락한적도 있고 밧데리 성능저하뿐만 아니라 주파수 혼선으로 언제든 추락해도 이상할게 없는게 드론입니다.

그 드론이 슬롭에서 비행하다 슬롭에 있는 사람에게 추락한다면...

그게 여러분이 될수도 있고 여러분 지인,가족이 될수도 있는겁니다.

그 위험한 행동을 하시는분들이 종종 있죠

유명 라이더분 sns에 사람 바글바글하고 거기다 금지되어있는 야간비행까지하며 자신의 라이딩을 올리시길래 기분나쁘지 않게 충고해드렸더니 친삭을 당했던 기억도 나네요.

지금도 헝보 동영상 자료실엔 야간비행영상, 사람들이 있음에도 불구하고 찍은 비행영상들이 많죠. 빼박 신고가능 증거영상들입니다.
그럼에도 신고안하는건 귀찮음과 같은 보더라 그런걸까요.

날리실려면 드론 운영 관련법규를 지키면서 날리시던가 아님 애초에 시도도 안하셨음 좋겠습니다.

이때까진 그냥저냥 넘어갔는데 이번 시즌부턴 빠꾸없이 신고해야겠습니다~!
엮인글 :

하늘높이날아올라

*.115.22.53

아무생각 없는거죠...단순히 장난감이 아닌데...

구글

*.113.104.198

스키장에서 드론촬영은 불법인가요???

일몰 후에만 안날리면 되는거 아닌지요...

에덴벨리나 하이원은 비행금지구역은 아니던데

ㅇㅇ?

*.97.163.120

드론 추락해서 사람 머리에 맞으면 어쩔려구요? 생각좀하고 댓글다세요..

구글

로그인이나 하고 댓글다시지..;;

지산또라이

*.62.169.242

비행금지구역에선 당연히 날리면 안되고 인구밀집지역에서도 비행해선 안되지요.. 사람이 없는곳에서 날려야됩니다. 슬롭을 전세내서 날린다고하면 말이 달라지겠네요

구글

스키장 허가 받은 후 촬영 가능하다고 하네요...ㅋ

지산또라이

스키장 허가후 촬영시 추락하면 스키장이 모든걸 책임지지 않습니다.. 스키장 허가라 해도 불법입니다..

구글

배워갑니다~!

하늘높이날아올라

*.115.22.53

불법은 아닐지라도.. 위험한건 안하는게 좋을듯 해요~ 손바닥 보다 작은 미니드론도 집안에서 사람 많은데 날리다 보면 부상이..

오늘 고무동력기도(아랫글) 아무도 없는 학교 은동장에서 날리고 왔어요 ㅎㅎㅎㅎ

구글

엄지척!ㅎㅎ

Kylian

*.155.228.56

아직까지 드론에 대해서 명확한 규제가 확립되지는 않았습니다만.

영상광학기기가 장착되어있는 비행체는 진짜 규정대로 하면 엄청 빡셉니다.

군중 위에서 날리거나 무한도전에서 나왔던 것 처럼 사람 위에서 뭔가는 투하하거나 하는 것들 다 빼박 불법입니다.

서울 기준으로는 드론 띄우려면 정상적으로는 현행상 기무사,국토부,국방부 허가 받아야 됩니다.

드론 동호회 같은데서 모여서 날리는 사람들 보면 다 하나하나 허가받고 날리죠.

그거 허가없이 모여서 날리면 다 처벌대상이거든요. 

스키장 허가가 있다 하더라도 스키장이 책임을 회피하겠다는 것이지. 드론 허가는 사실상 국토부등 국가 부처에서 받아야 됩니다.

널리빽널리

*.39.140.66

정말 정말 동감입니다 큰사고의 위험이있습니다 이건 논외 이야기지만 개인적으로 슬로프 뿐 아니라 일상에서도 드론을 부정적으로 봅니다.. Cctv도 경고문 부착없이는 불법인죠 그런데 일반인이 카메라를 이리저리 날린다니....요즘엔 사람바글바글한 공원에서도 막 날리던데 모르는 누가 폰카로 자신을 찍고있다고 생각을해봤으면좋겠습니다... 추락위험은당연한거고요

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

진짜 드론 추락...생각만해도 아찔합니다....

Hate

*.254.44.149

불법이면 정말 날리지 말아야겠지만
관련해서 스키장에선 불법이다 라는게 있나요?

불법이라면 공식적으로 제재해야겠지요 신고하거나...

널리빽널리

*.39.140.66

관련법이 없다고 위험한일을 한다는것도 큰일아닐까요? 예를들어 노약자 임산부에게 자리를 양보하라는 법은 없지만 많은사람들이 양보를 당연시하죠 ㅎㅎ 도덕과 관계가있으니깐요 ㅎㅎㅎ

Hate

드론이 위험하다고 느껴본적이 없어서 그런것 같네요

이 분은 불법이라고 말씀하시고 있고...

드론보다는 파크를 이용하는게 더 위험할듯 보이는데..

널리빽널리

*.39.140.66

파크위험하죠 잘못랜딩하면 불구또는 사망으로 이어지니깐요ㄷㄷㄷ
하지만 차이가 있다면 자기가 죽는다와 남이죽는다죠 ㅎㅎㅎㅎ

지산또라이

딱 그렇게 스키장에선 불법이다 라고 정해진건 아닙니다. 단위면적당 몇명의 인구가 있는곳에선 날리면 안된다 는 정확하게 나와있지 않습니다만. 사람이 있는곳엔 비행금지 라는것만봐도 비행을 하면 안되겠지요.

Hate

그 정도면 스키장 허가받아서 하는 정식촬영정도는 문제없겠네요

하지만 막 날리면 안되겠네요

지산또라이

*.117.228.81

그렇죠 그냥 금지라 되어있지 위법이란 말은 없으니깐요.  정식으로 절차를 밟아 촬영시엔 더더욱 문제는 없을거구요. 웃긴건 드론운영관련 항공법이 실내에서는 규제가 또 없습니다.. 함정,약점이 많은 법규죠.. 비교가 될려나 싶습니다만은 음주운전,졸음운전에 비교해볼만 한것같습니다. 음주운전은 위법이나 졸음운전은 위법이 아니죠. 꾸벅꾸벅 졸면서 운전해도 사고만 안나면 위법이 아니니까요. 하지만 누구나 졸음운전은 위험하고 하지말아야 되고 금지시 되는건 알고있지요. 만에 하나 추락으로 인명피해가 나고 그 드론의 주인을 알수없는 조건하에 드론의주인은 그냥 100만원 200만원 300만원짜리 드론 없는셈치고 나몰라라 하면 뺑소니가 되는겁니다. 이래저래 역추적으로 찾을수 있긴하겠지만요. 베이스로 두고있는 스키장에서 드론을 날리고 있길래 드론 날리면 안되신다 말씀드리니 스키장쪽에 전화해서 날려도 된다고 허락받았답니다. 그자리에서 패트롤 불러서 떨어져서 피해가면 누가 책임질거냐 하니 당장에 못날리게 하더군요. 제 글이 오지랖이 될수도 있고 슬롭에서 드론을 날리는 분들이보면 눈살찌푸릴지 모릅니다만은 결코 쉽게 생각할 문제는 아닌것같네요.. 혹시나 정말 추락하게 되면 큰피해는 물론 가벼운 찰과상이 아니라 신체적 장애 심하면 사망까지 할수있습니다. 이렇게 말해도 할사람은 하겠지만요.

Kylian

*.155.228.56

드론을 취미로 날려봤던 입장에서 말씀드리면 굳이 따지면 불법 맞습니다.

현재 드론에 대해서 따로 확립된 규정이 없기 때문에 비행체에 대한 항공안전법을 적용시키고 있는데.

항공 안전법에 따르면 야간비행 관제권,국방보안상의 이유로 비행이 금지된 방공권, 150m 이상 고도

인구 밀집 지역 or 군중이 모여있는 상공 등 다 항공안전법 위반입니다.

그리고 정 날리겠다 하면 스키장이 아니라 국가 부처에 허가 받아야 하고 몇몇은 장관허가가 떨어져야 하는 것도 있습니다.

다만 그래도 찍는건 그냥 사고 안난다는 안일한 생각 때문이죠. 올해 10월부터 항공안전법 개정으로 허가받은 드론에 한해서 야간비행도 가능해진다고 듣긴 했지만..그외에 기본 안전규칙은 큰 변화없구요.

날부르지마세요

*.37.120.114

음....필르머들도 구석에 서 계시거나
같은 일행촬영하면 불편할수 있겠네요

난왜여기에

*.32.193.5

불법을 떠나서 생각이 있다면 많은 사람들 머리 위로 드론을 날리는 몰상식한 짓을 해서는 안 됩니다.  

말이 좋아 드론이지 조종기와 본체통신이 끊어지거나 배터리가 저온 방전 되면 흉기 입니다.   

지산또라이

정.답 이네요 ㅎㅎ

Hate

이러니 저러니 해도 결국은 불법이 아니라면, 안들킨다면

또 드론도 날아다닐것이고

슬로프 중앙에서 강습도 할것이고

오손도손 슬로프 중앙에서 셀카도 찍을것이고

상급자 슬로프에서 뒷사람 생각안하고 줄서서 가만히 서서 출발할듯 말듯한 사람들도 있을거고

그런 사람들 답답해서 먼저 내려가는 사람들도 있을것이고

초보분들은 친구따라 파크와서 드랍인 없이 진입할것이고

킥커 랜딩존에서 추돌사고도 날것이고

스키는 보드 욕할것이고

보드는 스키 욕할것이고

여러 사람들 모여서 행사, 촬영, 자격증시험이 있을것이고

안본다고 리프트, 곤돌라에서 담배피고 술마실것이고

정상에서 따땃한 정종 한잔씩들 하실것이고

시즌방에서 저녁먹고 반주한잔씩들 하시고 야간탈것이고

기타 등등

헝글에서 아무리 하지마라,해라  말이 많아도 현실이랑은 동떨어져 있어요

보고 불편하면 직접가서 말해야해요

이 글을 읽고 드론날리시는 분들이 

'아 내가 참 잘못했구나 다음부터는 안날려야겠다^^'  할것 같나요?

'뭐야 이 글은!?' 하고 다음날 되면 까먹습니다.  

뭐지.... 뭔가 댓글을 감정을 싣고 쓴거 같은 느낌인데ㅠㅠ;  저 드론없구요... 영상도 없구요ㅠㅠㅠㅠㅠ

글쓴이분에게 뭐라하려는건 아니였어요;;

공격적으로 써버렸네요 ㅈㅅ

널리빽널리

*.39.140.66

맞죠 ㅎㅎ 그런데 남들이 하니깐 나도 몰래해야지보다 다들 이글을 보고 나라도 안해야지 이랬으면 좋겠네요 ㅎㅎ작성자분도 그럼마음에 썼을거에요 ㅎㅎ우린 사람이잖아요 ㅎㅎ 너무 부정적인 시각보단 좋게봐요 ㅎㅎ

지산또라이

제 말이 그겁니다 ㅠ 좀더 위험성을 부각시킬려는 목적의 글이고 이렇게 해도 할사람은 하겠지만은

여러사람들이 제 글을 보고 슬롭에서 드론날리는 사람을 보면 못날리게 할수도 있지요.

그런 작은 소소함입니다 ^^

패트롤

*.62.212.114

패트롤인데요 저 있는 곳은 드론 금지입니다
상식으로 아는 드론 금지 이유는
"다중이용 스포츠시설"이기 때문입니다

chidas

*.125.251.10

우선 스키장에서 날릴 정도면 백만원? 이상 최소 DJI MAVIC 이상급인데.. 내가 비싸게 돈주고 산 드론이 아니라서 날리라 마라 애매하지만 전체적으로 선진국들이 드론의 활용 & 용도가 높아지고 있는데 아직까지 우리나라는 드론에 대한 규정 및 법규가 애매합니다. 이런 사태를 방지할려면 결국 법을 먼저 개정해야 할꺼같아요... 사람이 없는 쪽으로 날리면 될듯하나 그 또한 애매하니 빠른시일안으로 개정이 필요할듯합니다

ckk

*.10.157.253

내 모습을 촬영해 줄 사람이 없다면 드론이 대신하면 좋긴하겠단 생각도 했었지만

사람이 많이 모여있는 시간대에 날리는건 위험하다는 생각이네요..

논란이 많을만한 내용인거 같네요.

RiderSK

*.62.219.234

법을 떠나서 사람들 머리위에 드론 날리는게 상식은 아니죠

에덴죠죠

*.104.250.10

흠, 에덴은 야간에서만 타서 그런가 드론 본 적 없고, 하이원에선 시즌 초쯤 한번 봤는데 곧 사라지더군요. 생각보다 드론 촬영이 있었나 보네요.

제 생각에도 요즘 검정이 덜 된 저가형 드론들이 많고 스키장에서 드론 날리는건 위험하다고 생각듭니다.

하인트비

*.5.212.19

갑자기 유튜브에서 본 스키대회중 방송사 드론 슬롭에 떨어진것 생각이 나네요.

그 영상 보면 드론 추락 매우 위험하더라고요.

제푸

*.223.27.71

https://youtu.be/TJu4kmcy8gQ

이거 말이죠....ㄷㄷ

미라클타이탄

*.152.145.225

워.................. 만약 머리위로 떨어졌다면 죽을수도 있겠네요 ㄷㄷㄷㄷ

지산꼭보더

*.207.226.6

아 저도 어디선가 본거 같은네요...  드론 불법금지구역이 스키장에도 있다는걸...

거기까진 생각 못해봤습니다만, 진짜 위험은 할듯 하네요.

생각만해도 끔찍합니다..

짱구는목말러

*.62.173.194

번외로 토론방으로 갔으면 하는 바램이..
글을 읽으면서 엄청 투닥투닥하겠다 했는데 역시나..
지산이 유난히 드론 많이 날리나봐요..