[헝그리보더닷컴 이용안내]

단차는 빙판용???

조회 수 12572 추천 수 0 2022.12.14 07:22:41
아주 오래 전 tognar.com 백인 할아버지 전문 튜너는 단차에 대해 질문하니 단차가 대체 뭐냐 되묻더군요. 설명하는데 진땀을 먹었는데요. 그 사람 이해하더니 근데 그걸 어떻게 느낄 수 있겠냐고 일축하더라구요.
이제야 이해가 갑니다! 이건 거의 빙판 수준의 슬롭프 컨디션에서 베이스로 탈때 아니면 절대로 느낄 수 없다는 것을...
엮인글 :

Lumen

*.235.5.81

그래서 저는 샵에서 단차이야기하면 걸러듣습니다.

일반적인 그 울퉁불퉁한 슬로프에서 단차를 어떻게 느끼겠어요

베리러키

*.165.160.23

느끼신다고 생각하는 사람들 발바닥에 센서 달고 타시는가 봅니다...ㅋㅋㅋ

알짱알리짱

*.176.184.48

센서가 생기는 날이 

언젠가  옵니다.  ㅋㅋㅋ

아이폰6

*.164.143.186

심하면 느낄수도 있죠. 진짜 상태나쁜덱보면 거의 0.xmm닳았다 느끼는 저렇게되도록 탈수가 있나 싶을정도로 닳은덱들 인터넷에 보이던뎀

YP광식이형

*.131.159.86

음. 지난시즌 이번시즌 왁싱하러 갔다니 단차 이야기를 ㅜ.ㅜ

GdayJun

*.214.73.138

작은 단차는 저도 느껴본 적은 없습니다.

예전에 단차가 진짜 심한 친구 데크를 빌려타 본 적있습니다.

그 친구는 선물 받아 애착이 있는 데크이기도 해서 꽤 오래 탄 데크인데 단차에 적응해서 그냥 타는데 큰 지장없다고 했습니다.

하도 신기해서 빌려탔습니다.

지금도 확실히 기억하는 건.... 사이드 슬리핑에서 차이가 느껴집니다.

불규칙적으로 뭔가 턱턱 걸리는 느낌이 있었습니다.

카빙이나 슬라이드가 작은 슬라이딩 턴은 모를 수 있겠지만, 사이드 슬리핑이나 슬라이딩이 크게 일어나는 턴을 하는 경우 느껴집니다.

혹시나해서 다시 말씀드리면 제 친구의 데크는 이 정도 단차에도 탈 수 있구나..... 정도의 수준이었습니다.

살찌면안춥다메

*.62.219.19

ㅋ 쌩얼음판인데 살려고 카빙을 해야되는 아이러니한,
잊고있었던 어느시즌 야간보딩때의 쫄깃함이 생각나네요

soulpapa

*.77.2.208

단차 생겨도 대부분 타는데 지장은 없습니다... 하지만 사이드 슬리핑 할 때는 또 다른 이야기 입니다.

설질이 폭삭폭삭하고 하면 걸림이 적겠지만, 강설이나 설질이 거지 같은 무주같은 곳에서 타보시면 더 크게 올 수도 있습니다.

기분은 한번씩 '턱' 하는 느낌이 옵니다, 이게 어쩌다 오는게 아니고 생각보다 자주 느껴져요... 일반적으로 혼보여서 뺑뺑이 돌거나 특별한 이유가 없어서 라이딩만 하시는 분들은 잘 못 느끼실 수 있습니다(제 경험으로는 거의 못느꼈음)... 저도 단차를 경험하게 된 계기가, 아이가 보딩할 때 따라다니면서 사이드슬리핑을 많이 하다보니 아주 심하게 느꼈었거든요... 이후에 베이스 한번 잡고는 귀신이 곡할 정도로 말끔히 사라졌습니다(그때 원인이 단차라는걸 확신함).

다시 말해 낙엽조차 잘 안되는 초보분들에게는 아마도 단차가 심할경우 꽤나 영향을 줄꺼라고 생각되기는 합니다.

소리조각

*.104.11.106

아 저도 단차의 정체에 대해 항상 의구심이 있었는데, 이럴수도 있겠네요. 초보분들이 오히려 더 잘 느끼시는 경우가...

알짱알리짱

*.176.184.48

초보분은 느끼는게 아니라  넘어지죠

단차는 생각도 못하공, 내가 못타서 그려려니 하겠죠 ㅋㅋㅋ

화이트믹스

*.247.147.133

타다가 스톱할때 다들 낙엎으로 스잖아요,,,그때 단차 심하면 나도모르게 데크가 앞으로 고꾸라지면서 역엣지 걸립니다

sia.sia

*.39.203.93

아이스에선 틱틱 걸리는거 느껴지긴 하죠

우럭아왜우럭슬퍼서우럭

*.235.10.131

3시즌 열심히 탄 데크에서 느껴지는 단차 특히 강설급사에서 스윙이 버겁습니다 저항이 엄청 심해서 바로 홀드 하려고해요

왕꼴뚜기

*.53.16.144

깡설(초강설)에서 슬턴할때 단차때문에 탁탁 걸립니다
심지어 카빙할때도 가끔 단차때문에 식겁할때도 있었어요.. 엣지체인징할때 걸려요

Mlll

*.63.100.64

솔직히 상태 좋은 슬로프에서는 안느껴집니다.
경사가 별로 없는 아이스위에서 사이드 슬립할때 느껴지죠. 보통은 느낄일이 별로 없어요.

호요보더

*.211.106.242

ㅎㅎ제가 단차 만들기 쌉고수 입니다 한타임만에 가능하죠

kwlee

*.38.34.55

단차 느낄 수 있는 데크 소장하고 있습니다. 베이스 소재가 물러서 다른 데크보다 확연히 턱턱 걸려요. 눈이 적고 아이스한 컨디션에서 확실하게 느껴집니다 ㅎ

피츠버그

*.200.215.25

위에 분들 글처럼 사이드 슬리핑에서는 환경에 따라 턱 걸리는 느낌 옵니다.

실제로 이런 문제 때문에 단차 작업을 했었구요.

단차가 느껴질 정도가 되면 손으로 만져도 턱 걸리는 감촉이 옵니다. 이때 단차작업을

해도 완벽하게 없애지는 못합니다. 이걸 다 깎았다기는 베이스를 많이 날려야 됩니다.

단차작업 후 시간이 지나자 또 턱 걸리는 느낌이 오길래 그 다음에는 포기 했습니다.

그런데 단차가 느낌이 오는 거지 실제로 보딩에서는 문제가 없더군요. 고속으로 상당한

급사면을 내려 온다면 모를까, 상급에서도 단차에 걸려서 몸의 중심을 잃는 일은 없었습니다.

일곱천사

*.161.241.66

단차를 못느낀다구요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새롭네욬ㅋㅋㅋㅋ 이상해서 만져보면 단차 나있는데