[헝그리보더닷컴 이용안내]

보통 부츠 사이즈를 선택할 때

샵에서 추천하는것 처럼 딱맞게 선택해야 된다

vs 발이 편해야 된다 

이 두가지에서 많이 고민을 하는 것 같아요.

개인적으로 둘다 맞는 말인데 고려사항이 추가되어야 합니다.

부츠의 내구성과 내가 얼마나 자주 타는지

2,30대 때에는 주말보더인데도 보통 하루에 5시간 이상씩 탔었어요.

40대에는 보통 빡시게 타는건 두시간 정도...

거기에 좀 느슨하게 묶고 3~4시간 정도는 강습하거나 설렁설렁.

처음 신었던 ION은 반시즌 타고 방출...(265 정사이즈인데 너무 아파서...)

이온으로 고통받다가 32 팀투로 바꿨는데 너무도 편하고 가벼워서 새로운 세상이 열렸으나

한시즌을 버티지 못하고 너덜너덜해졌어요. (07-08시즌 즈음)

그뒤론 나이트로 셀렉트만 4켤레 신었는데 보통 1.5시즌이면 부츠의 발목 강성이 무너지기 시작합니다.

깔창빼고도 타고 비싼 깔창도 넣어보고 열성형도 해봤지만 엄지발톱이 두번 빠졌습니다.

그러는 사이에 TLS 시스템(나이트로의 퀵레이스 잡아주는 시스템)이 두번 망가졌고

끈은 한 4번정도 끊어지고 부츠의 끈 잡아주는 천도 두번정도 찢어진듯 하네요.

근데 경향이 달라졌어요.

예전에 4~5시간 부츠 꽉꽉 눌러가면서 탈 때는 반시즌 안에 어느정도 발에 맞게 이너가 늘어나고

한시즌이 넘어가면서 부츠 발목이 약해지거나 줄이 끊어지거나 밑창이 터지거나 그랬는데

지금처럼 2시간 이내 빡시게 타고 남은시간 설렁설렁 보내니

2시즌을 거의 채워가도 이너가 발에 맞게 늘어나지 않고 그 전에 밑창이 터지네요.

이너의 내구성이 좋아진건지 제 발이 뚱뚱해진건지...

결론은...

상주하며 매일 빡시게 타는 분이나 주말보더라도 4~5시간씩 빡보딩 하는분은 이너 늘어나는거 감안해서 딱맞게 신는게 낫고

평범한 주말보더라면 발편한게 장땡이 아닐까 싶습니다.

만약 좀 늘어났다면 다이소에서 구두나 신발에 붙여서 사이즈 맞출 수 있는 제품이 많아요...

외피와 이너 사이에 그런거 몇개 붙여주면 안에서 발이 놀지 않고 딱일듯 싶네요.

1년반도 못채우고 밑창터진 셀렉트 265 본드로 붙여서 깔창빼고 신다가

상태 좋은 중고 셀렉트 270 사서 개장빵 했는데 발 너무 편하고 좋네요...

심지어 전에 쓰던 셀렉트와 동일년도 제품인데 이거 발목이 이렇게 단단했나 싶고...

엮인글 :

Hate

*.36.140.106

저는 방출따윈 없습니다.
제 발이 피보거나
이너에 구멍이 뚫리고, 외피가 헐어 구겨지거나

둘중 하나.

깡으로 버팁니다.

제레인트

*.123.248.43

저도 깡으로 버티며 265를 고수하느라
엄지발가락 피멍들어 빠진게 두번..
근데 이제 좀 편하게 타고 싶어요ㅋ
저도 동탄사는데 담에 카풀 함 하시죠ㅎㅎ

쪼꼬쥬스

*.170.255.94

저도 셀렉트 성애자였다가.. 올시즌 스텝온 넘어오면서 나이트로 프로파일로 바꾸고

지난 주말 개시했는데... 역시나 저에겐 나이트로 부츠는 사랑인거 같습니다. ㅎㅎ

발등이 너무 꽉잡혀서 살짝 아프긴했는데 자동성형 되겠죠 

제레인트

저도 스텝온 써보고 싶은데..
일반 바인딩도 수없이 뽀개먹어서..
차마 못쓰겠어요. ㅡㅜ
아프지 말고 미리 성형 한번 하세요!

이클립스♠

*.183.164.139

부츠란게 참 내맘 같지 않을때가 간혹 있는 거 같습니다. 같은 브랜드, 같은 모델명인데도 어떤 시즌은 찰떡같이 편하고, 어떤 시즌은 먼가 애매하고 ~~~

저의 경우(나이트로)는 발크기 좀 줄여볼려고 270에서 265로 줄여 썼는데, 이러니 초반 1주? 2주는 그냥 발에 압박감과 피로감이 어마어마 합니다. 대신 좀 늘어나면 이너 수명이 꽤 오래가는 장점이 있습니다. 그런데, 지난 시즌부터 동일한 신상의 이너의 발목 쪽이 너무나 하드한 느낌인데 이게 전혀 풀리지가 않고 있네요. -_- (발이 살이 쩠나. ㅠ) 데크 허리도 많이 넓어져서 이젠 270으로 복귀해야 하나 싶은 생각이네요. 

제레인트

저도 그래서 265를 고수했는데 19-20부턴 안풀리더라구요.
이너가 편해지기 전에 밑창이 뜯겨서 이 글을 쓰게 됐어요ㅋ
19-20 셀렉트 270을 중고로 업어와서 개장빵에 탔는데
그렇게 편할 수가 없더라는..ㅋ