[헝그리보더닷컴 이용안내]
9시 30분에 카페에서 쌍화차 베이글 시켜놓고 헝글하고 있습니다

1시간 30분동안에 4명 오셨네요
아무리 동네카폐지만 이정도면 가의 최악경기네요

가끔 동네 아저씨분들 88년도가 좋았다고 하시면
군사정권 옹호하고 그러시네요

꼰데들 경기않좋으면 나라탓 대통령탓
경기 좋을때는 자기가 똑똑해서 그런줄

지금 뺙빡하게 살아도 부패한 정치보다
정의로운 나라를 후대에 남겨줘야합니다
엮인글 :

날부르지마세요

*.54.44.120

ㅌㄷㅌㄷ

ducati996

*.48.94.87

지금도 정의롭지 못한게 문제지만요...

네이뷔

*.116.221.40

20대들은 지금 40~50대가 꼰대들이지요

사촌간볼빨기

*.245.188.48

쨍하고 해뜰날이 꼭 올껍니다ㅎㅎ화이팅!!!

뛰는남자

*.122.179.141

지금 자영업 정말 힘들죠 ㅠㅠ  88년엔 직장인이 유리지갑이라면 지금은 자영업자가 진정 유리지갑이죠

투자비용에 매달 고정비 ㅠㅠㅠ  생각만해도 지끈지끈합니다  

영원의아침

*.146.1.81

힘내세요!!

케빈존스

*.36.141.60

올쏘!

*.149.242.189

저도 2012년 부터 문재인을 뽑았는데,

어찌되었는지 지금 정권은 불평불만 가득차게 사는 인간들에게만 힘을 주어주고, 묵묵히 세금 잘내면서

중산층 진입을 하려고 열심히 사는 이들에게 고된 시간을 주어지는지 모르겠습니다.

공무원 혹은 대기업 혹은 여자로 태어나야 하는 세상이 지금 입니다.

요즘들어 좌빨이라는 단어가 왜 그런지 이해가 갑니다.

1740j

*.223.20.211

자영업자 ㅠㅠ 힘들 ㅠㅠ

꼬깃꼬깃

*.38.22.175

성실체납자라 돈을 더 내랍니다 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ

레인보우시스타

*.206.42.23

대통령만 바꼈는데 경제 안좋다고 대통령만 욕하는건 예전이나 똑같네요

정의로운 나라 응원합니다!

눈물선

*.54.239.125

위추드립니다 레몽님 힘내세요..

물쉐

*.141.83.233

총선에 맞춰 진행되고 있는겁니다

조중동의 자신감은 괜한게 아니고

결국은 그들의 세상이 됩니다

레몽레인

*.111.28.54

조중동 세상은 안되겠지요
이미 많은 사람들이 깨어 있으니깐요
조중동 세상은 죽어도 못보는 꼴통 1인입니다

룡이

*.146.129.149

국내경제보다 북한만 바라보는게 문제

매력뿌움뿌움

*.120.131.80

어차피 그놈이 그놈이라고 말하는 사람이 이해가 안돼요 전쟁 위협도 사라져 사드 배치논란도 넘어가 미국 경제 압박 관세도 이득

등등 오로지 무슨 경제가 어쩌고 이x박x혜때 얼마나 잘먹구 사셨는지 통일은 대박이다 매년 70조 갔다 받치겠다던 공주님 

말은 까먹구 무슨 북한에다가 쏟아 붇는다고 헛소리들 ,세금내서 토착왜구들한테 뜯겨 나가는 세상보단   훨씬 정의 

로운 세상을 주고 싶네요 총선아 빨리좀

기사좀 보시길

*.223.27.222

정치인은 정의로운 사람을 뽑는게 아니라 일잘하는 사람을 뽑는거죠.그리고 그 일이라는게 나한테 이득일 사람을 뽑는거라 누가 누굴 지지하던 상관은 안합니다만.

문재인 대통령이 정의롭다고 보신다면 기사좀 보시길..

코드 낙하산 인사, 정치보복으로 민간인 사찰 욕하더니 같은 정부에서도 민간인 사찰, 계엄령 선동 하더니 혐의없음 등 등.. 자기네가 적폐짓을 하고 있죠. 이런면에서 그놈이 그놈이라는 겁니다..전쟁 위협 없어진거 아니죠? 그렇게 돈 퍼주는데 위협하면 병형신이죠. 오히려 안보에서는 지금 걱정될 정도입니다.

조중동 믿거 하지 마시고, 메신저를 까지 마시고 메세지를 까세요.

울랄라

*.242.190.115

정의롭고 일도 잘하면 좋겠지만, 둘 중의 하나만 골라야 한다면 당연히 정의로운 사람이어야 합니다. 유능함과 사악함을 겸비한 인간을 5년이나 겪어 보고도 그런 말씀을 하신다면 학습능력 부진이죠. 

누구라도 자신과 맞는 사람과 일하고 싶어 합니다. 그런데 그렇게 들인 사람이 능력이 부족한 경우가 종종 있죠. 이건 사 기업에서도 마찬가지입니다.  정치보복 수단으로 민간인 사찰을 욕했다...라는 뜻인가요? 정치보복 수준이 되기에는 좀 미약하지 않나요? 정치보복에 능했던 건 김영삼과 이명박입니다. 이명박은 정말 정말 대단했죠. 넘버원으로 박정희를 꼽고 싶지만, 박정희는 정치보복이 아니라 그냥 대놓고 납치, 살인을 했던 사람이라서 감히 레벨을 정할 수 없을 수준입니다. 

계엄령에 대해서는 선동이라 받아들일 수도 있을 겁니다만, 저는 실체가 있는 행동계획이었다고 생각합니다. 행정부의 수장이 되었다고 해서 군을 완전히 장악할 수 있으려나요? 박정희와 전두환은 한 줌 병력으로 정권을 장악했습니다. 

저는 안보는 걱정하지 않습니다.

1년 전까지만 해도 뻑하면 미사일 쏴 올리며 으르렁 대고 있었던 것이, 지금은 많이 호전되어 있습니다. 지금이야 처음부터 대화와 협상을 요구하는 시위였다는 분석이 지배적입니다만, 당시 유튭에서는 태극기 할배들이 당장이라도 전쟁터에 뛰어나가겠다며 거품을 물고 있었습니다. 정작 뛰라면 20미터도 못 뛰고 쓰러질 할배들이 말이죠. 

그 놈이 그 놈이라 한다면, 박정희도 그 놈이고 이승만도 그놈이죠. 이명박과 김영삼도 그놈이고요. 박근혜는 (....)

대놓고 사람 끌어다가 제 입맛대로 판결하고 그 날로 사형시키던 박정희나 

우리 군이 잘 싸우고 있다며 서울을 사수하겠다는 방송을 틀어 놓고 대전으로 튀었던, 그리고 국민방위군이라며 모아온 양민 10만명을 길바닥에서 굶겨 죽였던, 동네 사람들 바리바리 모아서 '빨갱이'라 딱이 붙여 학살을 자행했던 이승만이나, 

최후의 그 순간까지도 우리 경제는 문제 없다며 걱정하지 마시라던 김영삼이나, 

다 똑같은 그 놈인지요?  저는 아니라고 생각합니다. 

요즘 살기 어려운 건 맞습니다만, 

이명박 때나 박근혜 때도 살기 어려웠습니다. 

불경기요? 

불경기라고 해서 벤츠 끌던 사람들이 차 팔고 경차 사고, 50평 아파트 살던 사람이 전셋집으로 옮겨가는 거 보셨나요? 

그냥, 없는 사람들만 계속 없이 사는 겁니다. 

무능재앙

*.38.28.203

아직도 문재앙 지지하는 인간들이 있었네
갈수록 떨어지는 지지율이 지금 민심의 변화다
죽으나사나 북녘땅의 우리 으니만 오매불망 쳐다보는 무능덩어리
정의로운 세상?? ㅅㅂ 지나가던 개가 웃겠다
한번도 경험해보지 못한 나라를 만들겠다?? 이건 인정!

반장엄석대

*.41.203.32

불과 몇 달 전만 해도 문재앙 욕하면 일베충으로 낙인찍히는 살벌한 시절이었는데 이제 조금씩 정신을 차리는 거 같아요

라푸리

*.7.50.210

경기미친 듯 ㅜㅜ

호롤롤롤롤롤롤

*.34.139.110

정치글 안올라오면 좋겠건만..  제가 체감하기에 지금도 부패하고 살기더 어렵다면 저도 꼰대인가요? 지금을 잘 해내야지 허구헌날 북한, 과거청산 ㅠ

자이언트뉴비

*.122.242.65

자영업자가 너무 많습니다.

하지만 자영업자 말곤 다른 대안이 없는 사회 시스템도 문제지요.

총체적난국이죠.

사실 누가 리더가 되던 답이 없는 나라가 아닐까 하는 생각도 가끔...

시브시브

*.38.21.8

이명박근혜때 사대강만 안했어도 훨씬 나았을텐데요

*.77.143.243

박근혜가 문재앙으로
최순실이 민노총으로 역할만 바뀌었을 뿐
자기측근 낙하산 정치보복...

조지오웰의 동물농장 생각이 나네요.
닭대가리냐 치매냐

죽은 시체 놀이냐

시브시브

*.38.21.8

정치보복은 이명박때가 더 심했죠. 전직 대통령 자살까지했으니. 지금 mb 는 감방에서 기자들 고소도 하시고 잘 지내시고 계시죠.

시브시브

*.38.21.8

사법부 적폐도 문제죠. 우리나라에서 제일 공정해야할 사법부가 박근혜 시절 정치거래를 했죠. 이정부 들어서 조금씩 바로잡혀가고 있는것 같습니다.

Daydreamer820

*.94.41.89

정치 검찰은 정말 없어 져야 합니다. 

정치 검찰에 가장 크게 당하신 분들이 김영삼, 김대중, 노무현 등의 전직 대통령 들이였지요. 

이 검찰을 정치적으로 가장 악용 했던 사례가 박정희, 전두환의 독재 정권과.. 이명박근혜 시절이였구요.. 

우리 나라는 사법 체계만 독립적으로 운영 된다고 하면.. 그 나마 정의로운 나라 실현이 가능하리라 생각 합니다. 

크날두

*.155.34.153

이번 대통령이 역사상 가장 힘든 대통령이 되지 않을까 생각 합니다.

누가 되었어도 잘해도 못해도 욕먹을테니깐요...

그렇다고 자한당 대표가 되었다면 경제가 나아졌을까요 ? 지금이랑 별반 다른거 없었을껄요 ? 

세계 경제가 이모양인데, 우리나라만 경제 가 좋아졌을리가 있을까요;;

그나마 북한이랑 화해모드여서 전쟁 위협이 사라지는것만으로도 다행이라고 생각하는 중입니다. 

*.94.41.89

하아.. 여기서 정치 이야기가... ㅡ.ㅡ;;;

우리 나라 시스템에 근본적인 원인은 분명 있습니다. 

이를 고치지 않으면.. 누가 대통령이 되더라도.. 높은 지지율을 얻기는 힘들 것 입니다. 

그냥.. 지금은 그 시스템을 고쳐 나가는 과도기라 생각 합니다.. 

그런데.. 고치는 것을 자꾸 가로 막는 자들이 있네요.. 

저는 세금 꼬박 내는 월급 쟁이라서.. 경기 안 좋다는 말은 크게 체감을 못하는데.. 

그래도.. 복지를 위한 증세는 찬성 하는 쪽입니다. 

정말.. 길 가다.. 저 많은 가게들은 어떻게 먹고 살까 하는 생각이 들곤 합니다. 특히 기하급수적으로 늘어 난 카페들이 걱정이 됩니다. 

저 처럼 커피 좋아 하시는 분들은 점점 집에서 좋은 원두 사다가 직접 내려 먹는 사람이 늘어 날텐데 말이지요. 

시브시브

*.38.21.8

저도 커피 좋아해서 직접 내려먹습니다. 반갑네요 ㅎㅎ
카페 너무 많습니다. 정말.. 길가다 체이는게 카페죠.
백종원도 자영업 너무 많다고 했죠.

말씀대로 현 정부에서 이것저것 해보려고 하나 자한당이 다 막고있죠.
이번에 유치원법 통과안된것도 자한당 때문이고
공인인증서 폐지에도 자한당이 반대해서 안됬죠. 왜냐? 공인인증서가 자기들 돈줄 이거든요.
이럴때일수록 우리들이 지혜로워져야합니다.

方郞

*.225.152.30

하여간에 정권 탓 대통령탓 그리고 기본적으로 재앙이니 하고 비하시키는 사람

올바른 생각을 가지고 있다고 생각하지 않습니다.

현재 상황을 제대로 못보기때문이라고 생각합니다.

정의로운 나라로 가는 것을 두려워하는 것은 기득권이고

그 기득권의 세뇌에 오랫동안 살아온 사람들입니다.

아침이 오기직전에 제일 어둡고 춥습니다.

조그만 더 견디고 노력해야겠다고 생각이 드네요 

시브시브

*.38.21.8

저도 동의합니다. 위에 그런댓글 단 분들 아이디부터가 이상합니다. 문재앙, 기사좀 보시죠. 네요. 세상에 이렇게 아이디 만드는 사람이 어디있습니까?

DFour

*.187.226.131

어디 동내 인가요 ?   커피 사무러 갈게요

*.94.41.89

그리고..  북한에 대한 반응은 실로 놀랍네요.. 

저는 우리가 얼마를 퍼 주던지.. 북한을 개방 시켜야 한다는 쪽입니다. 

북한이 개방 된다면, 이로 얻을 수 있는 경제적 이득 뿐만이 아니라, 중국과 미국 사이에서 외줄 타기 하듯 불안한 군사적 대치 상황에서 어느 정도 벗어 날 수 있다고 생각 합니다. 이런 부분에서 외교, 무역 분양에서 자유로운 국가가 되지 않을까 합니다. 

이전처럼 북한과 적대적 관계를 유지 한다면, 아마 계속 중국과 미국 사이에 끼여서.. 지난 사드 문제처럼 이래도 욕먹고, 저래도 욕먹고.. 이래저래 보복을 당하는 처지가 되어도 끽 소리 못하는 국가가 될 것이 자명하지요. 

롯데의 중국 보복 사건이 또 언제 일어 나지 말라는 법도 없으니까요.. 

중국, 미국의 군사적 영향권을 벗어 나기 위해서라도 북한과의 관계 개선은 이루어져야 하고, 이를 통해 우리가 얻을 수 있는 경제적 이득도 챙기는 것이 맞다고 생각 하네요.. 

자이언트뉴비

*.122.242.65

대댓글로 달긴 싫어서 그냥 써봅니다.

사실 정치란게 자기가 이득인 쪽 지지하는게 당연한지라 옳지않다 올바르다 서로 깍아 내릴 필요가 있을까요.

열이면 열 백이면 백 천이면 천 만이면 만명 모두를 만족하게 정치하는 정치인이 당이 있을리가 없잖아요..

그리고 사실 미래를 위해 말이야 좋죠.

당장이 힘들어 뒤지겠는데 미래가 뭔 소용이 있을까 싶은거죠.

수입의 90프로 이상을 저축하고 미래 노후를 위해 열심히 산다 네 좋죠.

근데 현재에 가치있는일이 있을 수 있고 미래에 가치가 있는게 있고 한데 암튼 강요는 좋지 않다고 생각합니다.

*.94.41.89

좋은 말씀 이시네요. 

사실. 저 같이 안정적인 직장 가진 사람들이나.. 정의 어쩌구저쩌구... 미래 어쩌구저쩌구 할 수 있지요.. 

당장 생계가 막막하신 분들에게는 먹히지 않는 말이니.. 

저도 어릴 적.. 어렵게 살아 왔는데.. 

암튼.. 지금 어려운 상황에서 열심히 사시는 모든 분들.. 화이팅 하시고.. 새해에는 모든 일이 술술 잘 풀렸으면 합니다.. 

레몽레인

*.111.28.54

50대 60대 콘테들은 객관적인것을 시러합니다
합리성 논리가 부족하죠
시스템 사회구조적으로 오는 것을 모두
대통령 탓 하지요 대통령에게 힘도 실어 주지 않으면서요
대통령도 인간입니다 할수 있는 일이 있고 없는 일이 있습니다 지금 경기가 그래요

비로거님

*.111.22.237

지금 경기를 누가 만들었죠? 문대통령이 소득주도 성장을 한다해서 시급올리고 기업이 위축되고 결국 상황이 이렇게 된거 아닌가요? 50,60대들 욕하지말고
현실을좀 보세요. 적어도 제주변에는 20-30대 문대통령 싫어하는 사람이 훨씬 많네요.

시브시브

*.38.21.8

맞습니다. 경제 문제는 전세계적인 문제지 대통령 잘못이 아니죠. 오히려 경제성장률만 놓고보면 이정부 들어 소폭 올랐죠.

비로거1

*.223.27.222

지금 문재인 대통령탓 하지 말라는분 특징 : 이명박근혜탓 오지게 함.

박근혜 오지게 싫어하지만 문재인은 더싫은 사람도 많으니 정치관련 하시려면 해당 본진에서 하시는게 좋을듯합니다.

호롤롤롤롤롤롤

*.34.139.110

문재인 싫다고하면 일베로 모는 인간이 아직도 있구나;;;

꿀빠는티거

*.187.190.32

정치얘기만 나오면 욕하는분들이 더 뭐같죠

불꽃∂

*.239.0.50

경제는 누가 정권을 잡은들 향후몇년간은 힘들거 예상하지않았나요? 날이춥지만 미세먼지없어 좋아요. 미세먼지 중국한테 찍소리도 못하는 정부. 정은이와 친해져서 설마설마 통일이된다면 중국에 비벼볼만하겠죠?? 짱깨쉐이들아 ! 니들이 싼똥 니들이치워라~~^^

룡이

*.36.159.222

ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 보고 그냥 신기해서 웃고 갑니다

진격의대인

*.45.7.254

여기가 헝글이야 아고라야~

댓글들 잘보고 갑니다~

레몽레인

*.111.28.54

자기 하고 싶은 말 하셔요
민주주의니까요
경제학과 나온 저지만 소득주도가 정답이라고 생각합니다
빈부 격차가 너무 심하지요

존명

*.197.5.193

홍발정과 철수의 공약도 최저임금 1만원 이었습니다.