[헝그리보더닷컴 이용안내]

이미 너무 일반화되어서 다들 알고 계셔서 글이 없는 것일 수도 있겠죠. ㅎ

각종 공구나 그외 기계적인 요소가 많은 취미활동을 하시는 분들은 많이들 아시는 록타이트 입니다.

용도는 나사풀림 방지이지요.

아마 바인딩을 구매하시고 볼트를 보시면 나사산 사이에 뭔가 색상이 있는 무언가가 보이실텐데 그게 바로 이것이죠.

(보통 중강도 제품인 푸른색이 많을겁니다.)

근데 보통은 볼트에 묻은 후 거의 고체 상태로 완전히 굳어있는 상태에서 조이게 되는데.

제가 아는 정상적인 사용법은 액체 상태에서 나사산에 소량을 묻힌 후 바로 볼트를 조이고

그 상태 나사산 사이에서 서서히 굳히는걸로 압니다.

정도에 따라서 향후 해체를 위한 중간 정도의 것이 있고 아얘 순간 접착제 마냥 영구 고정용으로 나오는 제품도 있습니다.

스노우보드 역시 타면서 굉장한 진동을 받는 스포츠이죠.

각 스키장 리프트나 하단에 상시 배치되어있는 드라이버는 바인딩의 조정을 위한 목적도 있지만

자주 풀리는 것을 다시 조이는 목적이기도 합니다.

저 같은 경우엔 저강도와 중강도 두 가지 제품을 사용하는데.

바인딩 구매하자마자 부츠에 각종 조절 다 하고나서 하이백이나 힐컵 관련된 모든 볼트에 중강도 제품으로 고정하고

비교적 교체 빈도가 잦은 각도 디스크 볼트만 저강도로 시즌 시작전에 발라두면서 준비합니다.

예전엔 참 자주 언급됬었는데 요즘 거의 글이 안보여서 다시 리마인드 시키는 느낌으로 적어봤습니다.ㅎ

피츠버그

*.252.43.18

또 한가지가 수도관 등에 감는 흰색 테프론 테이프 입니다. 전 테이프 사용 합니다.

gons

*.19.41.209

록타이트 나사고정제 중에서 빨간색은 전부 고강도용으로 한번 발라서 완전경화되고나면 다시는 풀지 못할수도 있죠.

파란색이 중강도용으로 조였다 풀었다 계속 해도 괜찮구요.

본문에 242 정도가 중강도 인데, 이외에 248은 딱풀같이 생긴 제품으로, 

휴대 및 사용하기에 액상보다 딱풀형태의 고상 스틱형 제품이 편해서 저는 이걸 주로 사용합니다.

인터넷에 보닌가 19g 형으로 딱풀 중간크기 정도 사이즈로 2만원 전후 가격으로 파는데 

한번 사면 몇시즌은 거뜬히 사용합니다.

사용하실때 고정잘되라고 듬뿍 발라봐야 전부 밀려올라오닌까 

볼트 나사산 끝쪽에 0.5cm 정도 폭으로 나사산 안에만 채워지게 바르시면 되요.

제목 없음.png

첨부

심야권

*.169.30.185

전 조그만 드라이버를 그냥 바지 제일 밑단에 들고다녀요...

잘알지도못하면서

*.168.24.77

록타이트도 발라보고 테프론테이프도 써봤는데 저도 결국 드라이버 가지고 다님 ㅎㅎ

H9

*.48.14.48

왁싱때문에 라이딩 몇번하다 반딩 풀르고하는 일이 너무 잦아서 안쓰게되는거 같아요 ㅠ

취향

*.215.145.165

록타이트가 가소성 수지와 화학반응한다는 이야기를 얼마전에 RC쪽 정보를 통해 알았습니다.
록타이트 쓴 부뿐 플라스틱이 쩍쩍 갈라진다네요.
유니온 바인딩 설명서에도 주의하라고 되어 있더군요.
가능하면 스틱헝으로 나사에만 발라주는게 좋을 것 같습니다.

달려라폴폴

*.32.8.113

좋은 글에는 추천 ㅎ

잠만보딩

*.52.247.130

아하 퍼렁개 뭔가했었는데 배우고 갑니다 .