[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요 보드에 환장해살고있는 26살 유부남입니다.

작년에 결혼을했고 결혼한기념으로 와이프가 가지고싶은거 뭐든 한개 사준다고해서

평소 치장품을 좋아해서 명품가방 열심히 서치하던 도중에 헝보를통해 데페예판소식을 접해

다집어던지고 데페를 구매했습니다 . 추가로 유니온FC도 구매했습니다. (평소에쓰던장비는 XLT와 팩토리였습니다).

1차 예약구매를해서 데크를 여름쯤받았던거같아요

너무좋아서  헝글에 여러번 검색하고 정보를수집했는데

헤머덱은 타는방법이다르다 전혀다른데크다. 쉽게보면안된다. 엣지가안빠져 펜스에 쳐박힌다 등등

엄청나게 어렵다는 식의 글들이 대부분이었어요.

그래서 지나다니면서 데크를볼때마다 걱정이 앞섰죠. 괜히샀나.. 가방이나살껄그랬나.. 하면서 걱정에 걱정을하며 시즌을 맞이했습니다.

첫날부터 개시하고싶었지만 그동안 무서운글들을 접했었고 감도 잡아야하며 와이프도 처음 보드에입문시켰기때문에 가르쳐주느라 그냥 가벼운 XLT를 들고 갔어요

와이프에게 사이드슬리핑을 가르쳐주느라 거의 타지못했고 딱한번 혼자서 초보자 슬로프를 탔는데..? 읭?

작년시즌말에 꺠우친 그런느낌과는 전혀다른 느낌인거에요.. 정말 감이 떨어져도 너무 떨어졌었어요..

화장실에서 이닦을때도 샤워할때도 오줌싸고나서도 담배피다가도 계단을 오르다가도 걷다가도 차문열기전에도

어디 기댈곳만있으면 기대서 자세연습을했는데..자기전에 매일매일 이미지트레이닝했는데.. 제몸은 전부다 까먹었더라구요...

아 큰일났다.. 해머덱이거 어떻게타나.. 시즌중반쯤엔 탈수있으려나 .. 또 엄청난걱정을했어요..

그러고 집에서 패닉에빠져있는중에.. 와이프님께서 어제 그런 저를보며 불쌍했는지 야간에 일끝나고 잠깐 다녀오라고 하더군요..

가기전까지도 XLT를 가져갈까 데페를가져갈까하다가.. 시즌강습도 얼마안남았고 그래도 타보고 강습받아야지해서

데페를 들고갔어요.. 그리고 리프트에 탑승해서 올라갔습니다... 슬로프위에서 바인딩을 체우다가..

아 만약 엣지가 안빠져서 펜스에 처박히면 어떻게하지.. 다치면  다날라간다.. 이번시즌준비한건 어떻게하지

시즌강습은 못받으면 어떻게하지.. 한 이십분동안 고뇌에 빠져서 내려가지도못하고 있는걱정 없는걱정 옆사람걱정까지 다뺏어서 혼자 어쩌지하다 에라 뭐 뒤지겠냐하는 심정으로 바인딩을 체우고 내려갔습니다..

사이드슬리핑으로 내려가다가 에라이 모르겠다 그동안이미지트레이닝으로 떠올렸던대로 아무대나 기대서 연습했던대로 한번 박아나볼까? 하고 냅다 박아버렸어요 (시즌시작하고 혼자서타는 이틀째가 아닌두번째 슬로프)..

그런데..그런데.. 펜스에 처박힐줄알았는데.. 읭?

엣지를 박는순간 이 미친듯한 안정감은 뭐지? 그래 한번 힐로넘겨보자 엥? 잘넘어가는데?? 다시 토로넘겨보자 잉? 잘넘어가는데..?

이거뭐지 분명 안된다고했는데 왜잘되는거지.. 그래 그럼 한번 넘기지말고 턴도중에 엣지각을 눕혀서 엣지를빼보자해서 또해봤는데;;

그냥 잘 빠지더라구요..

아 쉬x 갠히쫄았네 하면서 헬멧쓴머리를 쎄게 쥐어박고 아주 자아아아아아알타고왔습니다.

분명 저랑 같은 고민하고계신분들 많을거라고 생각해요

헝글에글올린거만봐도 작년에 비해 데페나 뭐 기타 헤머덱인증글이 훨씬많이올라오더라구요

그중에 많은분들은 처음 헤머를 접하시는 분들이겠죠??

그분들께 드리고싶은말은 괜히 쫄지말자는겁니다.. 그냥 똑같은 판때기인데 다르게 생겼을뿐이더라구요..

조금더빠르고 딱딱하고 조금더 잘박힐뿐.. 집에 가스불켜놓고왔나 생각하면서 타지않는이상 어디 쳐박히지도않고 엣지가 안빠지지도 않아요..

어제 설질은 습설이어서 그런지모르겠습니다. 힘만주면 무너지는 눈이니까? ( 압설은 엣지가 훨씬 잘박히니까 잘안빠질수도있을거라고생각은합니다.)

저희는 초보때 사이드슬리핑을 배웠습니다. 그냥 엣지각눕혀서 빼면 빠져요

우리에게는 엣지각 세우는건 힘들어도 눕히는건 누구보다 쉽잖아요!!ㅋㅋ

쳐박힐꺼같으면 그냥 엣지눕혀서 빼면됩니다~

그리고 추가적으로 프리덱으로 안되면 헤머덱으로 안된다.. 이거도 반만 맞고 반은 틀린말인거같아요.

프리덱으로 안되는게 헤머덱들고하면 데크의 도움을 받으면 좀 더 빨리 성장할수있다가 맞는거같아요.

뭐 갑자기 바꾼다고 바닥에 손이닿고 엉덩이가 닿지는 않겠죠물론

아직 뭐 데크의 성능을 뽑아먹을 실력은 안되지만

습설인데도 불구하고 라운드데크에비해 꽤 엣지를 잘 물고가더라구요

분명 안될꺼였는데 헤머데크를타고하니 되게 해주더라구요. '너 이거 원래 털린거야'  이건  제 몸이 저에게 말해준 부분입니다.

분명 터지고 털려야하는데 안터지고 잘물고갑니다. 초급?중급자?임에도 아 이놈 좋은놈이구나를 단번에 느꼇습니다.

물론 비시즌에 정말 평지에서 연습도많이했고 이미지트레이닝도 많이해서 인지는 모르겠으나

제가 느낀건 이데크는 나의 카빙에 도움을 주고있다 였습니다. 그렇게 몸이 말해주더라구요.

장비사용기에쓰기엔 잡담이많이들어가서 자게에올립니다

이번시즌도 항상 안전하게 시즌말까지 즐기시길바랍니다

엮인글 :

Brembo

*.170.174.48

음....

해머헤드가 위험해지는 대부분의 케이스는 토사이드 턴에서 어께를 과도하게 집어넣는 경우 노즈가 꽃히는 블런트상황이 생겨서 발생합니다.

일반적으로 라운드데크를 오래 타던 분들 중에 그런 경향이 있는 분들이 많구요.

원래부터 그런버릇이 없던 분이라면 해머라 해서 꼭 노즈박혀 날아가거나 하지 않습니다.

반대로.. 라운드를 타다가 해머로 넘어가서 타던대로 탔는데 카빙을 해도 토사이드 노즈엣지가 꽃히는 일 없이 잘 타진다~

하면..

본인이 토사이드턴시에 어께를 과도하게 집어넣는 습관이 없다고 생각하시면 될 것 같습니다.

STaek

*.165.190.164

바인딩각도도 많이 열어놓았고 라운드데크로도 박혀본적이있어서 연습하던중에

역로테이션을 쓰니까 그런현상이 없고 초반엣지세우는데도 훨씬 안정적이더라구요. 

저는 토턴 초반에 역로테이션을쓰면서 오른쪽어깨를 내밀면서 들어가는 습관이있어서 안박히는거같습니당

Brembo

네. 그러면 일단 안전빵이죠. ^^:

많은 사람들이 날아간다~날아간다~하는게,

토턴이 힐턴에 비해 엣지에 하중을 넣기가 어렵다보니 동일한 턴 감을 만드려고 상체를 과하게 로테이션 하는, 그러니까 어께를 집어넣는 습관이 생겨서 그런거라고 저는 생각하거든요.

그런 습관이 들면, 굳이 해머가 아니라도 매우 하드한 데크들을 사용하면 비슷한 현상들이 생기기도 하구요.

여튼, 좋은데크로 올시즌 즐겁게 안전보딩하세요~ ^^

라면중독

*.149.64.83

제가 데페 해머 처음탈때 노즈박혀서 자주 넘어져서 현재 해머는 아예 안타고 있습니다.

어깨를 과도하게 집어넣는다는게 어떤건가요?? 이거 고쳐야되는 습관인가요?

쉽게 설명 가능할까요....?

Brembo

카시스타일로 설명하자면, 비기너턴의 경우 로테이션 만으로 턴을 만듭니다. 이게상체부터인지 하체로 하는지는 지금 카시 커리큘럼도 좀 바뀌어서 논란이 있지만, 일단 시선-상체(어께)-허리-다리 순으로 로테이션이 전달되어 턴이 이루어지죠.

그 다음 너비스로 들어가면 이 로테이션이 시작될 때 다운이 들어갑니다. 그리고 카빙으로 넘어가죠.

힐사이드 턴은 시선을 과도하게 돌리려 해도 돌아가지 않기 때문에(몸이 뒤로 잘 안돌아가기 때문에) 상체와 데크의 방향이 거의 일치한 상태로 넘어가게 되는데, 토사이드턴의 경우 상체의 자유도가 높다보니 빠른 턴을 위해 데크가 미처 돌아오지 않았는데도 시선과 상체가 먼저 돌아가서 하체를 끌어오게 됩니다.

그런 상태에서 다운을 주어 너비스로 들어가면, 압력이 토사이드쪽 노즈엣지에 집중되게 되구요, 이게 플렉스가 강하지 않고 사이드컷이 짧고, 유효엣지도 짧은 라운드데크들에서는 그냥 테일이 슬맆하는 정도의 현상으로 나타나지만,

매우 하드한 라운드데크(지난시즌 논란의 얼XX 스XXX)나 유효엣지가 긴~, 토션이강한, 사이드커시 긴~ 데크의 경우 블런트상황이 생깁니다.

그나마 라운드데크는 블런트 상황에서 남아있는 노즈부분이 약간의 안정작용을 할 수도 있지만,

해머는 노즈가 팍! 꺽여있다보니 그냥 박혀버리는 현상이 생기죠.

따라서.......

제가 보기에 해머로 토사이드 노즈박힘을 경험하시는 분들의 경우,

토사이드 배이직 턴에서 몸의 로테이션과 데크의 회전이 거의 같이 일어나도록 자세를 수정 할 필요가 있다고 봅니다.

============> 제 생각입니다... ^^:

궁민

*.193.43.110

일본 데크가 아무래도 쉽죠. 유럽 쪽으로 넘어가시면 느낌이 사뭇 다르실 거예요.

STaek

아물론 제가 타본 데페에만 한정되있는글임은 맞습니다!

황철현_994763

*.223.11.130

저도 걱정이 많은데 다행스러운 글이네요~
근데 혹시 데페 어떤 모델인지 알수있을까요?
우드?ti? 타입알?
어떤 모델인지요~

STaek

데스페라도 타일알 158입니다

괴물아저씨

*.225.95.129

길고 자세한 사용기에 추천날립니다~!!!

부러워요 ~!!! 시즌강습받으시고 곧 해머타고 날라다니실 일만 남으셨네요~~

안전보딩 화이팅하세요 ㅋ

STaek

저같이 슬로프위에서 몇십분씩 내려가지도못하고

가 말아하면서 고민하실분이 왠지 있을거같아서 최대한 길게 풀어서써봤습니다.

안보하시고 감사합니다!

히야시스

*.62.222.102

저도 첫시즌에 데페 우드 모델 타고 생각보다 쉽네라고 느꼇지만 일정 레벨에서의 막힘이 생기니 ㅠ ㅠ 더 스킬업을 하고 탓어야 했나 생각이 들기도 합니다 ㅠㅠ

이클립스♠

*.180.41.191

좋은 사용기라고 생각합니다. 이정도 되면... 자게보다는 사용기에 어울리는게 맞다고 생각합니다.

머...토턴 노즈박힘이야...ㅎㅎ 저도 경험해본 지라... 순간 대처 그런게 안되더라고요. 작년에 아랫영상과 싱크로율 100%로 + 2바퀴를 굴렀었네요. 다행히 발목염좌로 1주정도만 시즌 아웃을...ㅠ ㅠ

첨부

JJ빠덜

*.7.54.131

이거보고 보드타기 싫어졌어요 책임지세요!!

STaek

저는 싱크로율 100%+2바퀴에 +슬로프절반을 배로 쓸고내려왔었죠.. 시즌말까지 너덜거리는 아픈발목부여잡고 탔었네요

다행히 지금은 안박히는 방법을 깨달았지만 후유증이 생각보다 오래가더라구요 항상 토턴들어갈때 몸에 최면을 걸면서 들어갑니다ㅜㅜ

작전참모

*.193.194.8

오오오...저도 비슷한 경험을...이건 뭐 어떻게 대처도 못 하고 나 죽는건가? 했던...

Brembo

헐... 저분 알파인이죠? 다리 괜찮을라나..

엉뚱한스파이

*.169.64.22

으 저렇게되고 고글이 깨진기억이... 트라우마생겼는데 작년에 극복했습니다 ㅎ

왕초보가족보더

*.247.188.102

저도 어제 저정도는 아니지만... (속도가 안나서) 노즈 꽂히고 한바퀴 구르는 정도였는데... 당시에는 아찔하다는 생각을 못했는데...

짤을보니 아찔하네요... 만약 속도가 좀더 있었다면 저도 저렇게 되었겠죠??

왕발

*.168.131.139

와 보기만해도 절로 공포감이....근데 저 라이더분은 대체 왜 날아간건가요?...그리고 자세히보면 머리쪽부터 떨어지는데

헬멧 쓰고계서서 참 다행이네요......

Brembo

프레임단위로 끊어서보니... 강설이 아닌 상태에서 프레스 빼는 타이밍이 조금 늦었던 것 같네요.

첨부

암욜맨

*.25.123.2

헐 너무 무서워여ㅠ.ㅠ

맥심아이스

*.172.56.21

저도지난시즌 베어스 익스에서 내려오다가 빅베어 빠지는길에서 정확하게 동일하게 노즈막혀서 시즌아웃했어요 ㅋㅋㅋ

우유먹고키크자

*.129.62.2

저도 같은느낌이요! 완전 겁먹었는데 금방적응한다 좀만타면 길이가 아쉬울거라고들 하셧는데 세시간타고 그말에 공감했습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

edit

*.7.18.214

아 이짤은 볼때마다 보드타기 싫어질정도로 무섭네요 ㅜ

최강10번타자

*.70.47.237

저도 이글에 동의합니다 작년 오피셜타다가 이번에 타입알로 넘어왔는데..안되던걸 한번에 되게해주진 않지만 자기가 할줄아는걸 더 잘하게 해주기는 하더라구요

엄마찾아원에리

*.226.208.10

컨디션 좋을때, 컨트롤 가능한 슬로프에선
확실히 안정감을 보여줍니다만

컨디션 난조로 다리에 힘이 풀리거나
엣지체인지 타이밍을 못잡을때,

상급슬롭에서
토턴을 집어넣으려 하는데
bbp가 나도모르게 뒤로 빠져있을때

이럴때가 오면
'아, 이말이 그말이구나' 하실수도 있을겁니다 ㅋㅋ

프레스못주면 심장이 철렁거림 ㅠ ㅠ

STaek

아직 실력이 미천해 이말이무슨뜻인지 잘모르겠어요ㅎㅎ

제가 하는방법이 맞는지는모르겠는데 앞발을살짝눌러서 토턴 진입이 시작하면 후경을 먼저주고

상체를 덮어서 앞발쪽을 꾹 눌러주면서 프레스를가하거든요

이때 상체로 누르지못하고 계속빠져잇는걸말씀하시는건가요?

자세히풀어서설명이가능할까요?ㅎㅎ

엄마찾아원에리

*.18.243.217

저도 말씀하시는것처럼

턴진입시 앞발을 사용해서 노즈쪽 엣지를 먼저 걸어놓고

프레스를 주면서 상체를 눌러서 사용합니다

휘팍 기준 챔피언 하단 까지만요 ㅋㅋㅋ

급사로 올라가면

토턴-힐턴은 그래도 모션을 연결할수있습니다. 노즈박으면서 뒤로 누우면 되니까요

힐턴-토턴이 지옥이에요. 힐턴속도붙은상태에서 슬롭으로 엎드리면서 노즈쪽 엣지를 박아야하는데

슬롭밑이 보이기때문에 일단 겁을먹고 몸이 위축이 되면서 뒤로 빠지더라구요.

그러면 앞발에 힘이 안들어가고 노즈도 안박히고..

엣지 체인징을 못하면 힐턴 상태로 계속 가는거구요

엣지 체인징을 하더라도 앞발에 힘을 못 주면 토 엣지 (허리.테일)로 직활강을 하게 되는 상황이 나옵니다 ㅠ

초보때 기억하실지모르겠지만 힐턴에서 토턴넣을때 턴이 안되고 막 똑바로 내려가고 그러잖아요

그게 급사에서 펼쳐집니다 ..ㅋㅋㅋㅋ

말만 이렇게 썼지 겁만 안먹고 BBP 만 유지하면 어디서든 탈수있겠지만

겁을 안먹기가 힘들어요 ㅠ ㅋㅋㅋ

엄마찾아원에리

*.18.243.217

프리덱도 상급자 슬롭에서 크게 다를바없습니다만

헤머덱은 테일쪽 엣지그립력또한 좋을수밖에 없는 모양으로 만들어져있어서

프리에 비해서 탈출하기가 더 힘들다. 정도로 생각해주시면 될거같아용 ㅋㅋ

STaek

아아 무슨뜻인지이해했어요ㅋㅋㅋㅋ 가끔쫄아서 노즈가 전혀안박혀서 노즈쪽엣지는 공중에떠잇느낌이고

테일쪽엣지로만가는 ㅋㅋ죽기싫으면 항상 생각하면서 타야겠어요 ㅋㅋ

러블리실

*.62.234.201

ㅊㅊ

STaek

감사합니당~

푸른

*.62.188.92

작년 시즌에 노즈 박혀 넘어가는 동영상이 있는데 올라가는지 모르겠네요 ㅎㅎㅎ 다행이 보호장비도 있고 운이 좋아 부상은 없었는데 조심하게 되더라구요 안보하세요~^^ IMG_1366.MOV

첨부

STaek

정답이 맞는지 모르겠는데

제가 느낀느낌은 노즈쪽에 프레스가 몰리면서 벽에걸리는느낌을받고 그러면서 왼쪽어깨가 확닫히면서 그대로 꼽히더라구요

앞발쪽에 뭔가 너무 많은 힘이작용하면 상체로 앞발 누르는걸 살짝풀어주고 테일쪽으로 무게를 옮겨주면 도중에라도 꼽히는걸

막을수있는거같더라구요 항상 조심하세요 노즈꼽혀서 무릎날아간사람도있다고 하더라구요.. ㄷㄷ

Hate

*.244.221.1

저 같이 해비한 사람에게도 장비빨이란 대단한것이더군요

158CM 올라운드 데크로 못취하는 자세를

163 티탄 풀해머는 가능합니다 

저도 동감합니다.

하지만 간혹 정말 다루기 힘든 종류의 데크도 있답니다.

STaek

맞습니다 일본산데크가 그나마 컨트롤하기편하다라고하더라구요

파주촌놈

*.121.225.41

26살 유부남에 추천

STaek

ㅋㅋ감사합니다!

트릭을꿈꾸다

*.7.169.171

저도 위에서 보는것처럼 붕떠서 날라간적이 있습니다
그리고 모든 데크는 살살 타면 위험하지않아요
자신감이 조금 생기면 속도가 빨라지고 하면서 위험성이 높아집니다
안전보딩이 최고입니다
시즌 안전보딩하세요~^^

연구형

*.36.118.136

정확한 시승기입니다'

애매한게 좀더 확실히 잘되게 자신감을 주는것 같고 ㅋㅋ 전 어마 무시한 그립력이 맘에 들더라구요

단아린

*.182.71.142

하지만 항상 조심조심하셔야됩니다 ㅠㅠ 헤머덱은 어느 순간 훅 갈수있어요 ㅎㅎ