[헝그리보더닷컴 이용안내]

말로만 들었지 실제로 당해본건 처음이네요. 하이백이 옆으로 쪼개졌습니다.

어디 부딪친건 아니구요. 한창 타다가 갑자기 균형이 잘 안잡혀서 내가 지쳤나보다 하고 내려와서 눈 털고보니 쪼개져있네요.

제가 전향으로 하이백 로테이션을 주고 타고 있는데 이것 때문에 그런게 아닌가 싶습니다.

물론 제가 지금까지 사용한 3번째 바인딩이라 경험이 적어서 뭐라고 말씀드리기는 어렵구요.

제가 사용한 제품은 유니온 울트라FC 포지드카본 1617시즌 제품입니다.

아시는 분은 아시겠지만 학동샵에서 파는 제품 중에 가격으로는 3손가락 안에 들어가는 고가 제품입니다.

신상으로 2017년 1월에 부츠랑 바인딩 다 바꾸면서 샀으니, 약 두시즌 정도 썼다고 봐야겠네요.

이제는 버릴때가 왔으니 말씀드리지만, 이 제품 때문에 이래저래 마음고생을 좀 했습니다.

포지드카본이라는 명칭이 일반 카본보다 더 단단하다는 뭐 그런 의미로 붙여놓은것 같은데요.

실제로 사용설명서에도 포지드카본의 위대함에 대해 장황하게 써있습니다.

그런데 하이백이 두시즌만에 박살날 줄이야...

그리고 짱짱하게 잡아주는 것은 인정합니다만 토우 라쳇만 2번 바꿨습니다. 유니온 라쳇 불량은 유명하던데요?

A/S는 무료 교체는 안되고 구매해야 하는데 하나에 1만2천원 정도 했던 걸로 기억합니다. 그런데 돈이 문제가 아니라 계속 지나가는 짧은 시즌이 문제죠.

아 추가로 하이백 앞쪽에 고무로 되어있는 주황색 유니온 마크... 그거 바인딩 새로사고 처음 라이딩때 떨어져나가서 집에서 강력본드로 붙였습니다. 발견해서 다행이지 스키장 눈 속 어딘가에 묻혀서 없어질 뻔 했어요.

새로 바인딩을 사야겠다 하고 인터넷을 뒤적거려보는데 여전히 가장 고가에 포진되어 있긴 하네요.

유니온FC 라는 제품으로 (근데 포지드 카본이라는 명칭은 더이상 안붙네요?) 계속 나오고 있습니다.

하지만 더이상 마음고생은 하고 싶지 않기에 다시는 유니온 제품을 사용하지 않으려고 합니다. 비방 목적은 아니고 혹시나 제품 구매하시는 분들에게 참고하시라고 글 올렸습니다. 그럼 다들 안전전보딩하세요~

민트맛막걸리

*.170.116.254

하.......... 이번에 유니온 포스 구매했는데................ 

이전에는 유니온 야군 썼는데 이게 나사가 자꾸 풀리더라구요...

유니온이 단점이 좀 많은듯하네요... 다음엔 플랙스로 가야겠네요 ㅠㅠ

지딤

*.38.22.172

저는 다른 바인딩이지만 하이백이 박살나서..
수리하기엔 너무 비싸고 ㅋㅋ 우연히 알게된 버튼 해먹? 으로 교체해서 타고뎅깁니다

yorory

*.224.202.22

아... 사용해보고 싶은 바인딩이었는데... 소가 70만원대하는 바인딩이 두시즌만에 저리되다니 마음을 바꿔야겠네요...

아이폰6

*.84.186.143

fc가 포지드카본 약자 아닌가여?   모든면을 만족할만한 반딩은 없나봐요.

EISE-김재현

*.47.37.178

로테이션이 먹히긴 하나보네요... 저 딴딴한 하이백이....

초장신

*.224.156.57

fc 한시즌 씨고 하이백 박살나서 새거 구입해서 꼽아쓴날 또 박살났습니다 

약해요 

BRTNT6

*.200.83.85

어찌 유니온 내구성이 저리 ㅜㅜ

noname.txt

*.62.8.115

리프트에 잘못 끼여서 박살내먹은적은 있는데...

작은마음우니

*.27.1.215

헐 유니온 포지드 카본 엄청 튼튼하다고 홍보 하길래 괜찬을까하는데 쉽게 망가지네요..ㅠㅠ 위추드립니다!!

Kylian

*.155.228.174

포지드 카본이 더럽게 튼튼하긴한데..

아무래도 휘어짐에 약해서 계속 텐션을 준 상태로 쓰긴 애매하더군요

취향

*.215.145.165

FC가 포지드카본 약자입니다....
플렉스가 하드하다는건 잘 휘어지지 않는다는거고...
그 말은 응력한계치에서 깨진다는 말도 됩니다...
근데...
FC 하이백이 로테이션이 되던가요? 제 기억엔 로테이션 가능한 구멍이 없었는데...

이시모프

*.223.39.154

말씀하신걸 듣고보니 하이백 로테이션이 안되는 제품인지 기억이 잘안나네요. 처음사고 세팅해놓고 그대로 둔거라... 지난 시즌 중간에 플럭스 바인딩을 썼다가 팔았었는데 제가 헷갈린게 아닌가 싶기도 합니다.

이시모프

*.223.39.154

오늘 새 바인딩 사러가서 유니온FC도 확인해봤는데 로테이션 됩니다. 저도 이제야 기억이 났는데 제 부츠가 쓰락시스라 보아가 하이백 옆구리에 닿아서 로테이션은 안하고 썼습니다. 결론은 로테이션 때문에 하이백이 쪼개진건 아니라는 얘기입니다.

MadamH

*.163.242.59

너무하드해서 깨져버리는건 아닐까요

훈스타

*.62.204.186

취성재료라 그렇습니다. 로테이션을 준다는 말씀은 기존의 모습에서 탄성을 준다는거고요. 이건 사용자 과실일 가능성이큽니다.
응력-변환률 그래프를 보시면 취성재료의 경우엔 소성변형이 일어날 시기가 짧음(탄성 복원이 되는 변형율 구간이 짧음) 일정 응력을 받게되면 깨지는 특성을 보입니다. -지나가는 공대생 출신 아저씨 올림.