[헝그리보더닷컴 이용안내]

1월에 잠시 업무차 해외에 있었는데 

귀국하니 여자 아이스하키로 시끄럽더라구요.

논란의 여지는 남한 여자 아이스하키팀이 있는데 정부가 남북한 단일팀을 꾸리려고 하는 바람에 애꿎게 남한 여자아이수하키 대표팀에 속할 여자선수가 속하지 못했다

정치의 희생양이다? 이런 이유였어요.

제가 알기로 이번 평팡 올림픽에 출전 가능한 나라는 8개국.

그중 5개국은 상위 5개국 및 경쟁을 통해 2개국 추가 선출, 우리 나라는 개최국으로(또는  이른바  투자, 기부 등 돈으로 사서 출전하는 형태) 출전하는 형태로 알고 있는데 

어차피 실력으로 상위에 속하여 여자 아이스하키에 출전하는게 아니라면 국가에서 개최국으로서(혹은 투자 등의 개념으로 정부의 돈을 투자하여 출전) 출전하는것인데 왜 남북한 단일팀이 욕을 먹는건가요? 

뉴스와 기사를 검색해본 바, 다수의석을 차지한 야당의 평창올림픽 흠집내기에 불과한 것이라는 생각이 듭니다. 올림픽의 대의인 세계 평화를 위해 세계 랭킹 5위까지 올라가는데 기여한 선수일부를 자른게 아니라 어차피 출전못하는 어이스하키팀이지만 투자를 해서 출전권 따서 단일팀 결성한건데 무엇이 잘못된건가요?

아이스하키팀 나올때마다 자동적으로 나오는 댓글에 의구심이 들어서요. 

엮인글 :

민트오로라

*.85.112.3

알기로는 개최국은 출전 자격이 있고, 우리선수들 출전하기로 다 된 상태에서 갑자기 단일팀으로 바뀌게 되면서 시끌해진거 같은데요~

설질감별사

*.116.130.24

아이스하키는 개최국 자동 출전 자격 없습니다.

리틀 피플

*.188.38.177

개최국 자동 출전이 어디 있는건가요?? 그런거 없습니다 투자하는 조건으로 출전 자격을 얻은 겁니다.

설질감별사

*.39.140.103

그니까요 제가 말한게 그건데요

리틀 피플

*.188.38.177

아이고 민트오로라님께 달아야하는 댓글인데....실수했습니다. ㅎㅎㅎ

2ndLife

*.56.96.31

그게 세상의 다양성으라는 거죠 ^^;;;

나와 다르게 생각하는 사람이 있다는걸 당연하게 받아들이세요...

쟤는 왜 저래? 이런 생각을 하는 자신도 상대방에겐 똑같이 보여지고 있답니다.

길가다 마주친 사람들은 자신의 거울(본인이 알지 못하던 본인의 모습)이라는 말이있죠 ^^;;;

나와 너의 다름을 인정하시면 세상이 조금은 더 아름답게? 보여질거에요^^;;;

언제인가어차피뒤질꺼왜사냐

*.232.208.21

입장 바꿔서 생각 해보세요

해일로

*.111.28.80

올림픽 유치로 제시한 조건 중 하나가 단일팀 구성이라고 하네요.

IOC에선 이행 하라고 하니 어쩔 수 없이 이행한거라네요. 결론은 MB 정권이 싸논 똥이네요

은둥빈둥

*.34.72.202

제가 지금 다시 확인을 해보니 벤쿠버 올림픽 이후 개최국의 자동출전권은 없어졌고 우리나라는 출전이 어려웠으나 우리나라에서 협회측에서 200억을 지원하며 협의하여 겨우 따낸 거라고 하네요. 애초에 선수의 실력으로 따낸 출전권은 아니구요

picoblue

*.205.82.121

처음부터 단일팀으로 구성하고 팀원을 뽑아서 준비를 했다면 아무런 문제가 없었겠죠.

뽑아서 훈련시키고 준비 다 끝난 상황에서 단일팀이 진행되고 열외가 발생하고... 그런 상황이 문제인거죠.

예를 들자면 글쓴분은 본인이 하시는 업무의 업무적인 능력은 좋으나 이번에 회사에서 필요한 해외파견에 필요한 인재가 아니에요. 하지만 회사에서 감안하고 내년에 해외에 보내주겠으니 지금 국내에서 하고 있는 업무는 다 놔두고 해외파견을 위한 준비만을 하라고 해서 일정시간을 열심히 준비하였고 다음달이면 해외파견을 나가게 되어있어요. 그런데 갑자기 회사가 이번에 대외적인 홍보를 위해 인권단체와 협약을 맺고 글쓴분이 파견되기로 한 업무에 인권단체 사람으로 대체를 통보한거에요. 

와~ 써놓고나니 길다;;;;

스팬서

*.103.76.182

선수들이 실력으로 따낸게 아니니 올림픽 출전권을 따온쪽에 모든 권한이 있다 생각해요.

picoblue

*.205.82.121

흠... 왜 다들 로비와 돈으로 따놨으니 선수들이 손해봐도 괜찮다라고 생각을 하시는지 모르겠네요.

선수들 대부분은 원래 아이스하키 선수도 아니에요;;;

국대 시켜주고 이후에도 지원을 약속하고 꼬드겨온 다른 분야 전문가들이에요~

은둥빈둥

*.34.72.202

애초에 아이스하키 선수들 불쌍하다고 하는게 노력과 실력이 무산되어서 아니가요?

노력과 실력으로 올라간게 아니라면 국대에 못들어간게 왜 억울한가요 

rahe

*.239.34.151

올림픽에 나기기 위한 노력도 노력이고 출전 확정되고 잘하기 위한 노력도 노력이죠 제외된 선수들 아쉬움도 이해는 갑니다 다만 당사자인 선수들 보다 순수성이 의심되는 몇몇이 더 날뛰고 있다는 느낌도 지울순 없네요

복부비만

*.240.239.131

"비밀글입니다."

:

aboy

*.207.205.192

본  글을 올리신 분의 말씀처럼 아이스하키에 대한 대규모 투자와 지원을 조건으로

자동 출전권 받았습니다. 한 마디로 정치권에서 아이스하키에 대한 투자를 약속한 덕분에 

올림픽 출전이 실현되었습니다.

솔직히 선수들의 노력에 대한 배신이니, 기회 박탈이니 하는 것은 "오버"고요, 

20-30대 위주로 단일팀 반대가 심했던 것은 북한하는 짓이 짜증나서, 감정적인 대응을 하는 거죠.

한반도 평화니 대화 노력이니 그런 것보다  그동안 미사일로 시달린 것에 대해 무조건반사 식의

안티 반응라고 보시면 되요.

심하게 말하면,

북한? 평화고gr이고 됐고, 같이 얽히는 것은 절대 싫다, 지긋지긋하다, 내가 죽더라도 그냥

같이 무기로 갈겨버리고 싶다 그런거요.

20-30대 대중이 심사숙고 해서 의견 표출한다고 보시면............너무 높게 평가하시는 겁니다.  

좋게 표현하면 젊은 혈기, 나쁘게 표현하면 나무만 보고 숲은 보지 못하는거죠.

저도 글 올리신 분과 같은 의견입니다. 국민 세금으로 아이스하키 지원 받는 것은 당연하고,

출전 시간 조금 줄어드는 것은 공정하지 못하다는 의견은 이기적인 단견이라고 봅니다.  

정부가 추진 과정에서 조금 더 치밀하고 세련되지 못한 점도 있었지만,

그걸 탓 하기엔 또 시간이너무 없었어요. 그냥 밀어 부쳐도 모자랄 시간이었으니..........      

요즘 보면 사람들이 양보나 미덕 이런게 없더군요. 그만큼 각박한 거죠.

2위로 들어온 한국 선수가 1위한 외국 선수를 웃으며 축하해주는 장면은

아직 한번도 못 봤는데,

오늘처럼 2위한 네덜란드 선수가 한국 선수를 축하해주는 장면은 예전에도 보았던 장면이네요.  

케박고구마

*.73.11.126

글 한번 빙빙 돌려서 써놓으신게 대표적으로 꼰대시네요. 그런데 딱 논리만 추려내고 보면 x소리 입니다

*.80.216.149

ㄴㅇㅁㅊㄴ

흑백논리

*.39.131.43

"비밀글입니다."

:

은둥빈둥

*.34.72.202

지지나 비판을 떠나 상식에서 이야기하고자 합니다. "정치인들 다 똑같다"하는건 이전 개정치인들이 올바른 정치인들까지 싸잡기 위해 벌인 언플 같은거구요. 제글에서 어떤 점이 문제였나요? 그리고 자기의사 표명하는 댓글에 닉넴도 넣지 않은 것도 이상하네요.

케박고구마

*.73.11.126

'정치인들 다 똑같다'는 정치인들이 유포한 언플은 아니죠. 말은 바로하셔야죠. 예전에는 미디어가 너무 제한되어 있으니 바라볼 대상이 세세하지 못하고 포괄적으로 바라볼 수 밖에 없어서 그런 관점이 생긴겁니다. 쓸데없이 비뚤어진 시각으로 바라보면서 분노하지 마세요. 그리고 비로거 문제 삼는거 식상하지 않나요? 지금 비로거분 글이 비밀글로 잠겨있어서 모르겠는데 그분이 뜬금없이 못할 말 적고 그런게 아니면 비로거 문제 거론하는 쪽이 문제있다 보여집니다만

.

*.62.215.188

은둥비둥님/ 구제불능 인간 쓰레기들 상대로 애쓰지 마세요... 시간 낭비에요.

케박고구마

*.73.11.126

'국가에서 출전권을 사왔으니 팀원을 이리저리 마음데로 조정할 권리가 있는 건 아닙니다.' 기회의 박탈이고 뭐고를 떠나서. 위안부합의를 비교해보면 답이 나오죠.  그냥 자신 생각에 맞춰서 논리 짜맞추기. 뭐 20, 30 생각 없고 40, 50은 생각 있는 듯이 글싸질러 놓으셨는데 그것도 웃길 따름. 

*.80.216.149

ㅄㄲㄱㅎㄱㅇㄴ

노동이즈베리임폴턴트

*.34.72.202

<언론이 가르쳐주지 않는 사실>

1. 이명박 정권때
남북단일팀을 목표로 개최한다며 
가산점을 받고 유치성공

2. 당시 자유한국당이 
평창 남북단일팀지원법을 통과시킴 

3. 2010년 개최국 자동출전권 폐지됨

.
한국 아이스하키팀
예선에서 탈락하고
출전권 못 땀.

그러나
박근혜정부와 기업에서
국제올림픽위원회(IOC)와
국제아이스하키연맹에
200억 상당의 로비를 했고,
IOC와 국제아이스하키연맹에서
남북단일팀 조건으로
본선8위인 독일팀의 출전권을 빼앗고
한국 여자아이스하키팀에
출전권을 줌.

즉 남북단일팀의 피해자는
한국 여자아이스하키팀이 아니라
독일팀.

-> 사실은 이렇게 된 이야기입니다.
그런데 현 야당에서 현 여당을 깎아 내리기 위해 정치적으로 이용하는 것입니다.
알아듣기 어려운 이야기는 국민적인 호응을 불러일으키기 어렵지만 이와 같은 정서적인 이야기는 이해하기도 쉽고 반발심 심어주기 딱 좋은 소재거든요.

Uljinlife

*.62.204.198

이러한 얘기들은 어디서 알수있나요??

노동이즈베리임폴턴트

*.34.72.202

링크 걸어 드릴께요 http://www.iihf.com/home-of-hockey/news/news-singleview/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=9122&cHash=2c97e4185e1bbeb22d592cba80b33af4 http://m.pressian.com/m/m_article.html?no=113788 http://h21.hani.co.kr/arti/society/society_general/44812.html http://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/828755.html#csidx336bf2545dec7cfad77be710ec8ff1b) http://news.bbsi.co.kr/news/articleView.html?idxno=863264

Uljinlife

*.62.204.198

제가 영어가 짧은건지.. IOC에서 단일팀 조건을 내걸었다는 부분을 찾기가 힘드네요ㅜㅜ

라리라

*.33.208.188

애초에 헝글 같은 곳에서 진지한 정치 논의 따위는 어울리지 않습니다. 기껏해야 어줍짢은 남의 이야기 주어 듣고 말 옮기기 정도죠