[헝그리보더닷컴 이용안내]

비시즌에  보드연습하려고 크루져보드 작은거 사놓고 가끔 탑니다.

그러면 자연스럽게 어깨는 열리고 양발은 전향각이 되더라구요.

크루져보드로 자연스럽게 타면서 발을 보면 눈짐작으로 앞발은 30도이상이고 뒷발도 20도 이상은 되보이더라구요.

그래서 전향각으로 타는 것이 우리 몸에 자연스러운 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

과거에는 프리스타일쪽 많은 유명 프로선수들도 약 전향각이었습니다. 

프로들의 우상인 크랙켈리도 +27/+9 각도로 탔고, 테리에도 21/+9 인가 뒷발이 항상 플러스 각도 였습니다. 당시 하프파이프 선수들은 뒷발이 대부분 플러스 였습니다. 덕스탠스는 피터라인과 같이 스위치 많이 기술을 쓰는 프로들이나 사용했던것으로 기억이 되네요.

그리고 또한 아주 오래된 빈티지 보드들 보면 스탠다드한 바인딩 각도가 30/+15 이었습니다.  

스위치로 많이 타는 게 아니라면, 스노우보드는 전향으로 타는 게 자연스러운 것이 아닌가 하는 생각이 들어서 글을 적어 봅니다.

엮인글 :

Hate

*.102.128.86

사바사

山賊(산적)

*.134.203.93

종목의 특성에(스위치 랜딩과 라이딩) 따른 스탠스 각도차이를 배제한다면,

스노보드를 한번도 접해보지 않은 이들을 대상으로 덕스탠스와 전향각을 일정기간동안 같이 번갈아 배워보게 했을때가 더 정확한 통계가 나오겠지요ㅎㅎ

연구형

*.101.67.87

저는 입문할때 15 -6 vs 21 6 으로 놓고 타봤는대 21 6이 더 편했습니다 ㅎㅎ

호요보더

*.209.31.170

테리에가 전향이 였군요

호요보더

*.209.31.170

전 이상하게 덕이 편하던데요ㅋ 스켑탈때도 덕 지난 시즌전 동생들 롱보드 탈때도 덕ㅋㅋ

guycool

*.39.212.8

우리 몸은 정면을 향해 가도록 되어 있어서 당연히 게걸음은 적응이 필요하죠.

그리고 한 방향의 동작을 반복하는 자체도 비대칭적 과부하를 유발합니다.  스위치 라이딩의 필요성..  단 과다한 부하시만....

하지만 이렇게 어설픈 게걸음의 불안정감이 보드에서만 느낄 수 있는 스릴일 수도 있을 것 같아요..    스키어는 상상할 수 없는....

스무라이더

*.96.43.192

저도 18/6
이렇게 하면 라이딩이 의외로 고정되지 않고
자유롭던데요
덕과 전향의 중간이라서 그런지 카시로 타다가
전향처럼 딥카빙도 되서 좋아요ㅎ

흙기사

*.180.111.190

초기에 북미나 일본스타일에 영향이 있어서 덕이 메인스트림.........

무당신선

*.154.185.130

저는 9 -9 데헷 얼마나 좋은데여
아주아주 잘 돌아갑니다 상체 로테이션 슉슉 ㅋㅋ

뚱안뚱

*.149.154.136

프리스타일이니 자기한테 맞는거 하면되죠 ㅋㅋㅋ

전 전향각도 몇년 탔지만 카빙만 하는게 아니다보니 복합적으로는 덕이 더 편하더라구요

부웅부웅

*.192.147.252

사바사긴 하겠지만 저도 같은 생각을 했었네요.

집에서 가장 편하게 골반을 오픈해놓은 상태가

편하게 느껴지더라구여

화이트믹스

*.247.147.133

예전에 들은 얘기인데,,,숀화이트도 파이프 계에서..덕스텐스 라고..,

soulpapa

*.77.2.208

고각은 아니고 뒷발 9~6 정도 놓고 종종 타기는 합니다만 그래도 오랫동안 똥도싸고 오줌도싸고 하는 자세라서 그런지 저는 덕이 더 편하긴 하더라고요 ㅎㅎ;

그리고 과거 롱카빙 중 충돌했던 사고가 있어서 트라우마에 숏턴이나 슬턴중심으로 많이 타다보니 더 익숙해진것도 있는거 갔네요...

silkei

*.106.238.11

에초에 보드 근본이 알파인에서 시작했으니 전향이 근본은 맞겠지요.

그러다가 프리가 나오고 지금 "프리" 장비에서 알파인처럼 극한 전향을 두니 데크와 바인딩 부츠가 못버티는거 아닐까요?

Firststep~!!!

*.149.12.232

둘 다 쓰는 입장에서는 그냥 뭐 그런갑다라는 생각만 듭니다.

덕이라고 편하다 이런거 없고, 전향이라 불편하다 그런 것도 없어요. 

해머로 전향각 카빙을 하다 덕스텐스 프리덱으로 바꾸면 바인딩 채우는 순간

아~ 덕이구나하면서 자연스럽게 덕으로 탑니다. 덕크니컬 뭐 이런 것도 아니구요. 

데크에 맞게 상황에 맞게 타면 되지 않을까 싶네요 ㅎㅎ

오른쪽턴

*.238.166.73

저는 지금 주로 알파인을 타고 프리도 간혹 타는데, 20년 전 프리 타던 시절에 약전향을 주장하면 돌 맞는 분위기였었죠. 

당시에는 덕이 워낙에 대세였던지라... 

당시 이상이 프로가 약전향이 장점이 많다고 하는 컬럼을 썼는데 그다지 호응을 얻지 못했던 기억이 있습니다. 

아무튼 프리라이딩 시에는 약전향(24/3), 프리스타일(파크, 하프) 시에는 약덕(21/-6)으로 탑니다.