[헝그리보더닷컴 이용안내]

글로 얘기하기가 애매해서, 그림으로 그려봤습니다~

설면에 대해서 보드가 지나갈때

항상 1번, 즉 아래방향으로 다운을 주면서 무게를 누르는게 프레스라 생각했는데요,

보드가 만들어놓은 눈벽에 대해서, 즉 아래방향이 아닌 보드방향으로도 프레스가 필요하다는 것이었습니다.

즉 2번 방향으로 프레스가 같이 들어가는 것이죠.

그러자 3번, 즉 엣지에 정확하게 프레스가 걸리는 느낌이 들면서, 

엣지가 굉장히 매끄럽게 지나가며 말아지고 라인이 깔끔하게 빠지기 시작하네요~

뭔가 엣지에 프레스가 온전히 실리는 느낌이 나면서

카빙의 느낌이 너무 좋아졌습니다~ !!!!! +___+

취향

*.147.223.169

몸의 중심은 항상 데크위에 있어야 하고...
데크위로 앉아야 한다.... 고 알지만 실천이 안되는 그.... ㅠㅜ

다크호스s

*.140.53.179

실천이 안되는 그.... 동감 !! +___+

미사역다함께야구왕

*.147.225.90

프레스가 전보다 증가하면서 깊어진 엣지를 빼는 숙제가 ....

다크호스s

숙제의 연속이군요! +___+

미사역다함께야구왕

*.147.225.90

눈벽으로 준 프레스를 밟고 일어난다는 느낌으로 엣지 체인지 하시면.....

날아라가스~!!

*.33.158.37

개인적으로는 좀 틀린것 같은데요...

처음 언급하신 2번의 부분으로 프레스가 들어가려면 당연히 몸의 중심이 낮아져야 하는데 이 경우 몸의 앵귤과 인클이 줄어 엣징이 줄게 됩니다. 그래서 라인 자체가 상당히 루즈하게 돌아갈수 있어서...단점이 많다고 보는데..

원래 설명의 1번도 사실 그림보다 훨씬 더 뒤쪽..이 아니라 오른쪽 40도 정도 더 간 부분 그 부분으로의 프레스가 들어가야 데크의 회전에 의한 원심력과 상쇄되어 프레스가 데크에 들어간다고 생각하거든요...

아주 예전에 토론했었던 부분중 하나인데 프레스라는 우리가 몸으로 누르는 행동이 사실 데크에 얼마나 압력을 줄수 있느냐의 주제였던 점이 있는데 작용반작용의 원리로 사실 일어나면서 밀어내는 행동이 누르는 부분보다 더 데크에 압력을 강하게 줄수 있다가 물리학적으로는 맞지만 보딩에 있어서는 그 행동이 취하는게 원심력과 같이 이루어지기 때문에 몸의 중심을 이동하여 그 에너지를 이동하는 행동으로 이해하자~~하고 결론을 냈던 적이 있는데요.

이런 점에서 생각해보면 어디를 누르느냐가 중요하다기 보다는 먼저 데크를 움직이게 하는 인클 혹은 앵귤을 주고난 후의 우리  몸의 중심부분을 어떻게 이동시키느냐가 더 중요하다고 생각하는데 이 부분에 있어서 2번이라 하시면 오히려 처음 주었던 인클과 앵귤을 방해하기 때문에 안되지 않을까요!? 하고 생각만 합니다요.

다크호스s

네 설명해 주신 부분이 맞아요~ 리키님 갑툭팁만 봐도 중력방향으로 누르라~는 팁이 나올 정도죠~

근데 너무 중력방향으로 누르라는 얘기를 많이 들어서 그런지,

계속 아래로 아래로 주려는 시도만 햇었거든요~

기본적으로 눈벽에 대해 보드를 밀어내는 방향의 프레스도 있어야 하는데, 이부분을 아예 빼버리고 연습했었던듯 해요~

그래서 뭔가 잘 안되었었는데, 개인적으로 이쪽방향의 힘도 기본적으로 필요하다~! 라는걸

깨닫은거 같습니다~ ^___^

루민이

*.26.154.214

아직 이해못할 레벨이군요 ㅜ0ㅜ 그래도 저도 이번시즌엔 1업 했슴당 ㅋㅋ ㅊㅋㅊㅋ

다크호스s

뭐 저도 이것저것 막 해보는 수준이라 ㅎㅎ 그나저나 레벨업 축하드립니다~ +___+

링고스타

*.33.181.97

와! 좋은 경험담과 답글들이네요. 저희 와이프에게 보여줘야겠습니다. 감사합니다!!

다크호스s

도움이 되셨다니 감사하네요 !! +___+

ckk

*.102.11.18

잘하는사람 몸에 들어가보고 싶어요.
어떤식으로 누르고 어떤식으로 회전을하는지 ㅠ
오징어는 웁니다

다크호스s

그르게요 함 들어가보고 싶네요 +___+

제레인트

*.140.115.169

중력방향으로만 잘 누르면
2번방향(전 이해를 쉽게 하기 위해 데크의 면을 누르는 면압이라고 표현합니다)과
엣지를 찍어누르는 엣지압 (엣지를 슬로프 경사면으로 찍어누르는 힘)으로 적절히 배분이 됩니다.
단 프레스를 가하는 방법 자체가 무릎과 관절을 이용하는 방법과 골반을 이용하는 방법이 있는데 각각의 특성이 달라요.
무릎 위주로 가하는 프레스는 반응성이 빠르지만 큰 압력을 주기는 조금 힘들고 엣지압보단 면압을 많이 주죠.
고관절을 이용한 골반 프레스는 반응성이 조금 느리지만 큰 압력을 줄 수 있고 면압보단 엣지압을 주기가 쉽구요.
내가 원하는 턴에 따라 적절하게 섞어써야 효과적입니다.

다크호스s

아직 제가 잘 이해할 수 없는 수준이네요~ 열심히 연습해야겠습니다~ +___+

미친스키

*.128.145.147

오래전이긴 어떤 스키 데몬이 했던 얘기랑 같은 내용인 것 같습니다.

그 당시 노멀스키에서 카빙스키로 장비는 넘어가긴 했는데, 아직 아직 카빙스키를 다루는 기술은 정립되지 않았던 모양입니다.

그 데몬은 1번이 아니라 2번 방향이 맞는 거라고 강조했습니다만,

스키와 프리보드는 발이 판에 연결되는 방향이 다르니까 똑같이 적용할 순 없겠지만, 턴을 이뤄지게 하는 것이 보드의 휨인 만큼, 하중을 어느 타이밍에 / 어느 방향으로 발산시키느냐가 중요하다고 봅니다. 

다크호스s

맞아요 타이밍이 중요한거 같아요~ 워낙 1번 방향으로 얘기를 들어서 언제나 프레스는 1번 방향이라 생각한게 오류였던듯 합니다~ +___+

수용성

*.205.61.103

1,2 를 각각 수직 프레스, 수평 프레스로 정의하던 (반대일지도;;)칼럼을 본 기억이 납니다. 결론은 둘다 중요하다 였는데, 상황과 필요에 따라 어떤 방향의 프레스를 쓸지 판단을 잘 해야 된다는 것이었네요.
예를들어.. 슬러시에서 1번 프레스만 준다면 너무 깊이 데크가 파고들어가 감속이 심할 것이고, 아이스반에서 2번 프레스만 준다면 눈벽을 만들 눈이 부족해 엣지가 터질 수 있겠지요. 둘다 사용하면 베스트겠지만 그 안에서 나름의 비율로 섞어서 쓰는 스킬이 필요하겠지요. 평소엔 뒷발 바인딩 각도도 포워드로 많이 돌려놓고 쓰시다가 게이트에선 뒷발을 뉴트럴(0도) 방향으로 조금 돌려 쓰시는 분들이 있는데, 얘길 들어보면 2번 방향으로의 프레스가 좀 더 필요해서라고 합니다.(게이트 주변은 거의 아이스던데 ㄷㄷ)
정리하자면.. 이처럼 테크닉의 하나로서 프레스의 방향을 논할수 있지 않나 싶네요.
아! 그리고 2번 프레스를 주시면서 턴이 매끄러워 지셨다는건 데크를 밟는 것에 집중하면서 양발에 균일한 하중..즉 중경이 맞춰지셔서 생긴 부가 효과가 아닐까 싶습니다.

울산러보린이

*.33.178.213

저도 중경에 제대로 눌렀을때 2번같은 프레스가 느껴진다고 생각합니다.
눈벽이 뽜바바바바 버텨줄때 느껴지고 눈쓸려나간 아이스 위에서는 엣징이 안되고 훌러덩 빠지는 느낌이 들어 1,2 방법을 슬로프 경사&상태에 맞게 밸런스 잘잡는게 핵심인거 같습니다.

다크호스s

둘 다 필요하고 타이밍도 중요하고 한데, 너무 수직 1번방향만 신경썼었듯 싶어요~ +___+

알짱알리짱

*.143.190.118

사진으로 보면 

스텐스가  넓어요.  분명히  장단점은 존재하지만

맛있는  프레스를 원하다면

바인딩을 한눈금씩 안쪽으로 모은다면

지금 보다는 깊은 맛을 느낄 겁니다.  텅 하고 튀어 오르는 리바운딩은 덤 이죠.

다크호스s

벽타기 점프 이런걸 워낙 좋아해서 더 좁히면 힘들더라구요~ 키 186에, 160데크에 60.5이니 그닥 넓은것도 아닌듯 싶구요~ 60~61 정도가 워낙 편하네요~ +___+

냄궁냄스

*.205.141.231

저도 1번 2번 다해봤는데 지금은 1번으로 타고있으나 2번으로 탈때 턴체인지에서 보드가 팅겨지는 맛이 참 좋습니다 ㅋㅋㅋ

다크호스s

두개가 다 필요한거 같아요~ +___+

취향

*.7.28.36

그.. 중력방향이라는게...
턴을 하는 동안은..

지구중력 g방향과
턴으로 인해 생기는 가속도(원심력? 구심력?)방향의 합 방향으로 바뀌는...

다크호스s

갑자기 머리속이 복잡해지네요 ㅎㅎ +___+

굉장하네

*.157.169.144

저는 2로줍니다. ㅋ 데크를 기준으로 보면요

내몸을 기준으로 보면 1번은 2번을 더 강력하게 만들기위해서 선행하는 린아웃자세를 만들어가는 과정에서

행하는 상체(이어지는 엉덩 골반)가 내려가는 방향이라고 보고

린아웃자세가 슬슬만들어지면 결국엔 2번 방향 빡 밀고 나갑니다~

그러면 완전체가 되는것이쥬 ㅋ

그래서 프레스는 2번 린아웃은 1번으로 하는데

뭐 이런말은 다 아다르고 어다르고 그런것같습니다. 같은행위를 하더라도

다른말로 뜻을 풀이하는....

다크호스s

타이밍 중요하고 두힘 다 중요하겠죠~ 너무 1번만 생각하고 탔던거 같아요~ +___+

빵식2

*.148.230.34

좋은 글 잘보았습니다~ 저도 한번 체크해봐야겠네요!!

감사합니다.

다크호스s

참고가 되었다니 감사합니다~ +___+

D-Mon

*.38.33.139

고수도 뭣도 아닌놈이지만
언젠가 아이스에서 놀때 깨달아서 잘 써먹고 있는 프레스방식입죵
범프와 아이스 그리고 압설 잘된곳에 따라 프레스를 다르게 주면 타는 재미가 더 좋더라구요
스포츠는 뭔가 하나씩 깨달아갈때 성취감이 정말 큰거 같아요 ㅎㅎ

다크호스s

*.38.17.231

그렇죠 먼가 하나씩 깨달아갈때 !! +___+

고태현.

*.226.208.222

뒷꿈치로 눈벽을 밟고. 명치로 데크를 누르고.
저도 그렇게 운용히고있어요!

다크호스s

*.38.17.231

와우 영상 잘보고 있습니다~ 직접 말씀주시니 감사합니다~ ^___^

◆도르◆

*.119.228.161

1,2 둘다 주는 방식에 따라 쓸수있는 방법입니다. 

제레인트님께서 잘 설명해두셨네요