[헝그리보더닷컴 이용안내]
스키장에 올 들어 이용객이 엄청 늘어난것 같고 따라서

초보자분들도 많이 늘었습니다. 그래서 인지 사고글도

참 많이 올라 오는데요. 사고의 원인이야 여러가지가

있지만 대표적인 경우가 직활강 스키어에 의한 추돌입니다.

완전 직활강은 아니지만 턴을 스스로 제대로 못하고 속도

제어도 못하는 초보스키어들에 의한 사고입니다. 상급자슬롭으로

갈수록 사람도 적고 또 객기로 급경사에서 내려와 보고 싶은 마음은

알지만 초보운전자가 연수도 제대로 안받고 고속도로로 냅다 나가는

것과 같습니다. 다 아시겠지만 스키랑 보드는 동선도 좀 다르고 시야가

다르기때문에 부딪힐 확률이 높잖아요. 스키가 좌우 시야 확보가 좀

유리해서 스키어가 사실 좀 더 주의해야합니다. 차로 치면 사이드미러

를 힐긋힐긋 보면서 운전하던지..내가 여기서부터 저기까지 갈때는 차가

한대도 없겠구나..하는 준비자세를 가지고 슬롭도 내려와야합니다.

자기 차도 잘 제어 못하는 운전자가 사이드미러 제대로 볼 수 있겠

습니까? 헝보에 이글을 초보스키어가 얼마나 보고 조심해야겠다 생각하실지

모르지만 스키가 어려운 운동이라 어느 정도 안전하게 내려 오려면

누군가에게 강습을 받거나 한참 혼자 연습해야합니다. 가끔씩 놀러

와서 그럴 상황이 안되면 속도가 많이 안나는 초심자코스에서 타시

는게 좋습니다. 다치면 서로 너무 힘듭니다. 여러상황 때문에 동계

스포츠 인구가 줄고 스키장도 없어져가는 판에 특수상황이라고

이용객이 늘은건 좋은데 안전하게 타야하잖아요? 다쳐서 못하면

얼마나 큰 손해입니까? 초보 스키어분들 배우면 참 재미있는 운동

입니다. 주변친구나 선생님께 물어서 좀만 배우시고요..안전하게 탑시다.
엮인글 :

와쵸

*.140.93.212

잘타시는 스키어분들은 그나마 보더동선 생각해서 속도 줄여주시거나 거리 넓게 가지고 피해가주시는데 직활강하는 초보스키어분들이 보더동선 파악 못하고 뒤에서 미사일처럼 꽂는 일이 많더라구요..

아빠스키초보

*.205.61.103

중급자 정도의 스키어분들만 하더라도 잘 조절해서 피해가실 수 있습니다. 처음 배울때 귀아프게 듣는말이 뒤보고 출발하기..턴할때 좌우 살피기..시선은 항상 앞에 두기..안전하게타기 이거든요.보더님들은 직활강이 없는데 스키초보의 직활강이 저도 무섭습니다

와쵸

*.140.93.212

그쵸..보더들은 초반속도붙일때만 활강잠시하고 그뒤로는 힐턴 토턴하면서 아래쪽 위쪽 확인하고 위험하겠다싶으면 바로 엣지세워서 정지하는디 ㅜㅠ

뽀루쿠보겐

*.251.93.68

옆집. 박사님네 에도 올려주세요~ ㅎ

아빠스키초보

그쪽에 보시는분이 더 없을것 같긴하지만..그래볼께요 ^^

파하사

*.54.141.218

보더가 힐턴할땐 등뒤쪽 파악하기가 힘듭니다.동선이 겹칠때 어떡해서든 비집고 통과할 생각마시고 잠시 멈추고가시는 미덕을 갖추셨음 좋겠습니다..굳이 부딪히지않더라도 보더에겐 엄청난 위협입니다..부탁드립니다..

아빠스키초보

네 저도 시야가 다른것을 압니다. 뒤를 분명 보고 출발해도 쏜살같이 내려오는 위협이 저도 무섭습니다. 강습일정 강습비용등이 초보분들이 막 접근하기 좋은 환경이 아닌지라..초보분들의 중상급슬롭이용 자제를 좀 부탁드리고 조심해서 타시기 바랍니다 ㅠㅠ

과체중보더

*.243.148.218

그분들은 여길 안보는게 문제.. ㅜㅜ

보더든 스키어든 본인이 제어 못하는걸 타고 왜그렇게 쏘는지..

강습 꼭 좀 받았으면 좋겠어요

아빠스키초보

*.102.128.46

강습받아야 하는 운동입니다. 모든 운동이 그렇지만..
타인의 안전도 위협하는 운동입니다

뽀루쿠보겐

*.223.15.197

네. 감사합니다. 저도 스키 탑니다. 스키장 다니면서 보면. 보드는 수준에 안맞는 급경사에선 엉덩이로 주저앉을 수 밖에 없고 아예 내려갈 수가 없어서 보드 들고 내려가는데 반해 스키는 a자로 위태위태하면서도 미끄러져 내려가다 사고 나느경우가 사고 중 상당히 높은 비율일 거 같아요. 그래서 일단 스키 타는 분들이 수준에 안맞는 슬로프가 얼마나 위험한 것인지 경각심을 가질 필요가 있다 생각이 듭니다.

아빠스키초보

맞습니다. 보드랑 스키랑 초보때 위험도가 달라요..작년 사람적을땐 잘 몰랐는데 요즈음 하루에도 몇번씩 사고를 목격하게 되니 걱정됩니다

숭숭숭

*.82.220.176

그러게요... 스키어들은 여기 별로 있지도 않고 말 그대로 한철 관광 스키어들은 더더욱이 여기 있지도 않을텐데..

허공에다 외치는 소리 같네요...

이런 안전 교육은 스키장에서 해줘야 하는거 아닌가 싶어요....

무조건 초보자, 첫 방문자들은 의무로 안전교육 해주든가 아니면 스키장 곳곳에 안전 교육 영상 틀어놔야 하는거 아닌가요?? 

뽀루쿠보겐

*.223.15.197

생각해 보니 그렇네요. 스키장 그 어디에도 안전을 위한 교육영상이 전혀 없어요. 커다란 광고 전광판만 보일뿐. 광고중간에 넣고 적절히 반복 재생하면 좋을 텐데요.

아빠스키초보

그러네요..잠깐 타시는 분들이 여기와서 글보고 경각심 가지는것도 아니고..12월 개장후 슬롭 몇개 안열려 있을땐 정말 대단했습니다. 스키장에서도 향후엔 개장직후 이용객수 관리도 좀 해야합니다. 자기들도 사고는 책임 없다하고..ㅠㅠ

Kylian

*.232.220.59

스키어나 보더나 구분 지을 필요가 없는 문제라고 봅니다.

무개념은 보더 스키어 안가리죠.

넘어지면아파요!

*.7.24.102

GdayJun

*.214.73.138

동감합니다.

아빠스키초보

스키장에서 슬롭이용에 대한 방송은 계속하지만..별 도움이 안되는것 같습니다

Rokii

*.73.254.170

그런사람 대부분은 렌탈러라 이런데선 의미없는 외침이긴하죠

*맹군*

*.236.19.175

강습해주는 분들이 안전에 대해서도 알려주면 참 좋을텐데요...

슬롭 중앙에서 강습하시는분들도 계시던데...  ㄷㄷㄷ

아빠스키초보

네 제일 중요한 사항이죠. 위험할 수 있는 운동인데요.
제가 처음 배울때 선생님은 계속 안전주의 강조하셨어요

guraking

*.163.114.129

진짜 어제 퇴근하고 딱 첫런 시작하려고 지산 뉴올 중단쯤에 사람 많아서 슬립으로만 내려가고있었는데 뒤에서 그냥 제 데크 처버리고 넘어져서 가더군요. 즐겁게 와서 기분부터 상해서 넘어진 사람이랑 그 친구한테 쏘아대면서 말했네요. 저 사람 여기 대려오지 말라고. 본인한텐 못탈거면 여기 왜 오냐고.. 근데 계속 같은 슬로프에서 타더군요. 그게 관광 오는 사람들이죠. 이번 시즌만 몇 번 공격당하는지...

아빠스키초보

여기 글 올리는게 큰 도움은 안될 수도 있지만 항상 주의 하셔야 한다는 생각에 올렸습니다. 같은 스키어로 미안하기도 한데 초보(처음배우는 분들이던지, 하루 놀러 오신분들이던지)분들도 안전하고 즐겁게 탈 수 있는 환경이 됐으면 하는 바람고 큽니다. 겨울스포츠 인구도 더 늘어나고 스키장도 더 생길 수 있도록요..

로봇푸드

*.30.18.24

스키 팁에 시선 고정...어쩌구 하는 강습 동영상을 본 적 있습니다. 또 그렇게 타시는 분들이 실제로 많구요. 주변을 보지를 않는데 사고가 안날리가 없죠...

山賊(산적)

*.101.193.214

스키자세중에 정대라고 있는데 스키와 내몸의 방향이 일치하는건데(정면을 보니 시야는 넓어짐) 스키에선 이걸 지양합니다.
외향경이라고해서 두발중 바깥발쪽을 보라고(폴라인에 가까운)하는데 이러면 자연스레 시선도 그쪽으로 갑니다.그래서 스키가 앞으로 보는듯해도 의외로 좌우에 대한 시야가 좁아집니다.
그런데 이건 이론적인 얘기고 사고 내는 분들중 자신을 제어못하는 초보들은 제외하고,
잘타고 못타고 스킬을 떠나서 사고는 슬로프 상황을 얼마나 잘읽고 대응하냐 얼마나 남을 배려하고 나자신을 보호하냐란 마인드의 차이라고 생각됩니다.
좀 탄다하는 사람들도 그런거 다 무시하고 내턴만 고집하다 사고내는 경우가 허다하더라구요.

오리의마법사

*.42.254.12

슬로프에서 출발 전에는 여러 가지 다짐을  하죠.. 조심해서 내려가자... 속도를 내지 말자..기타 등등..

하지만 이 다짐은 어느 순간 녹는 눈처럼 머리에서 사라진다는 것이 문제죠..

그냥 스키, 보드를 일정한 속도 이상 나오지 않고 충돌 직전에 보조 제동 장치를 부착하는 것이.....(그냥 혼잣말입니다..  ^^)

돈까스와김치찌개

*.235.48.31

비발디만 해도 테크노에서..보고있으면..
스키어... 보더... 그냥 직활강 꼽는거 보면...속도가..
진짜 사람 치면 누구하나 죽겠구나 싶을 정도인데..
답이..없습니다..