[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요. 축하받을 일이지만 아무에게도 얘기할 수가 없어.. 그냥 헝글에 적어봅니다.

첫째가 돌지나 걷기 시작하고 놀이터에서 형제들끼리 노는 모습에,  나중에 우리 아이는 혼자 놀겠지.. 생각하니 

마음이 좀 쓰려 둘째를 계획하고 2018년 9월에 와이프가 임신을 했습니다.

그리고 10월 말쯤 초음파검사로 심장이 반짝반짝 뛰는 것까지 보고 가족, 지인들에게 알렸습니다.

정말 많은 축하를 받았습니다.. 

그리고 11월에 초음파를 보는데 반짝반짝했던 심장이 보이지 않더군요... 

계류유산이랍니다.. 태아 크기를 보니 지난번 초음파 이후 바로 유산된 것 같다고..

원인은 불명.. 이런 경우 유전자 이상으로 기형이 심해, 발달하지 못하고 유산되는 경우로 본다네요.

주변에 누구 유산했다더라.. 이런 얘기를 종종 들었지만 우린 둘 다 건강한 편이라 유산이라는건 

상상도 못 했는데, "그래.. 한 번쯤 그럴수도 있지~" 하고 슬펐지만 잘 넘겼습니다.

그리고 올해 3월에 두번째 임신을 하고, 첫번째 유산했을 때 많이 서운해하셨던 부모님에게는 알리지 않고,

산부인과는 가야 하니.. 회사에만 알렸습니다. 그리고 더 조심하기 위해 가사도우미도 불렀습니다.. 

하지만 4월에 두 번째 자연유산.. 이번엔 심장 뛰는것도 못 봤습니다.....

첫 번째 때는 와이프가 많이 울고, 제가 위로 해줬었는데.. 두 번째는 저 또한 멘탈이 많이 나가더군요..

슬픔과 걱정을 나누는 것 같아 두번째 유산은 부모님에게 알리지 않았습니다...

그 뒤로 저 또한 엽산을 챙겨 먹고.. 원래 잘 안 마시던 술도 더 줄이고.. 정말 건강에 신경을 썼습니다..

그리고 지난 달 7월에 세번째 임신을 했고, 어제 심장 뛰는 것을 보았습니다. 

분명 좋은 일이긴 하지만 아직 기쁨보다 걱정이 더 큰가 봅니다... 후....마냥 신나진 않네요...

두 달 뒤 첫 번째 기형 검사 이후 부모님과 친구들에게 알릴 예정입니다... 

이번엔 제발 건강하게 자랐으면 좋겠네요..ㅠ

엮인글 :

이야힝

*.62.173.145

너무걱정하지마세요~ 괜찮을거에요~!

PRANK

*.91.3.2

감사합니다~정말 괜찮았으면 좋겠네요!

Ellumi

*.62.179.83

건강하게 잘 자라길 기원합니다!
저는 이제 첫째가 아내 뱃속에서 자라고 있는데 신기하기도 하고 아직 실감도 잘 안 나고하네요

PRANK

*.91.3.2

감사합니다~ 전 첫째는 태어났을 때도 잘 실감이 안나더라고요.. 아빠아빠 할 때 급격하게 부성애가 자란 듯한...

f0restwow

*.143.81.237

축하드립니다!

취향

*.215.145.165

건강하게 출산하길 기원합니다.

제 경우도 임신 중기까지만 해도 의사가 유산될지 출산할 수 있을지 모르겠다고 할 만큼 힘들었는데,

지금은 남아도는 체력으로 저를 힘들게 하는 아이가 되어 있습니다.

힘들게 생긴 아이 힘차게 자라리라 믿습니다.

PRANK

*.91.3.2

감사합니다!! 쉽다고만 생각했는데 정말 쉬운게 아니네요..ㅜ

향긋한정수리

*.134.203.144

내보드좀봐주셈

*.70.58.72

축하드려요!!

EX_Rider_후니

*.157.207.76

축하합니다 

엄친아 나올꺼에요~

딱 대기타고 계세요 ㅎㅎㅎ

밝고 이쁜마음으로 아이를 기다려주세요~

걱정ㄴㄴ 아이가 부모를 걱정합니다~

화이팅~

PRANK

*.91.3.2

감사합니다~ 상황이 상황인지라.. 주변에 알리지 않아서 너무 축하를 못 받는건 아닌가.. 싶기도 한데.. 댓글 하나하나가 많은 위로가 됩니다~

EX_Rider_후니

와이프에게도 이글의 응원들을 보여주세요...

지금 가장 힘든건 그 누구도 아닌 와이프일거에요...

정말 기도하고 응원합니다...

순산하면 사진 보여주세요 ^^

빨간참이슬

*.231.31.203

아기야 건강해라!~!

빵꾸난지갑

*.163.226.119

아이가 더욱 이쁜 모습으로 태어나기 위해 그랬던것 같습니다 더욱더 이쁜 모습으로 엄마, 아빠를 보고 싶었을지도요 두달 후 이쁜 아이 소식 꼭 전해주세요

PRANK

*.91.3.2

네!! 감사합니다~ 두달 뒤 좋은 소식으로 글 남겼으면 좋겠어요~

Anania

*.39.152.121

축하드려요 건강하게 잘자라길 바랍니다 

개발바닥4

*.111.28.102

축하드려요!! 이렇게 엄마, 아빠가 사랑하고 있는걸 아가가 알고 힘내서 건강한 모습으로 태어날거에요!! 힘내세요!!

PRANK

*.91.3.2

네! 전에는 정말 쉽게 생각했는데.. 너무 어리석었나봅니다..ㅠ 정말 간절해지네요..감사합니다~

쪼탱

*.117.171.144

건강하게 크길 바랍니다 축하드려요!

어머씩군오빠

*.75.253.245

ㅠㅠ 님 심정 너무나 공감합니다. 저는 포기 했지만 부디 이번엔 잘 자라길 기도합니다

PRANK

*.91.3.2

ㅠㅠ 감사합니다~ 정말 마음고생 많으셨겠네요..ㅠ

어머씩군오빠

*.75.253.245

저보단..집사람이 우울증이 심하게 왔었죠 .두달뒤 좋은소식 꼭 남기시길 바래봅니다!

야구하는토이

*.223.37.227

포기하지마요.
아직 어리시잖아요.

연구형

*.36.131.155

축하드립니다!

덜 잊혀진

*.63.9.96

모두의 건강을 기원합니다.

토끼네거북이

*.122.170.234

축하드립니다~!!

최졔92

*.117.171.144

건강하게 자랄꺼에요!! 축하드립니다!!

야구하는토이

*.165.239.106

개인적인 견해로 여쭈어봅니다.
기형아검사의 결과가 비정상이면 어떤 결정을 내리실껀가요?
결과유무와 상관없이 계속 임신을 유지 하실꺼면 기형아 검사는 추천드리고 싶지 않습니다.
산모의 혈액만으로는 기형아 유무를 판단할 수 없어
임신 주수에 따라
양수검사, 융모막검사 등등을 하시겠지만
그것 역시 몇%의 위험성이 따릅니다.
안전하다하여, 산모가 고위험군이라하여
병원측에서 검사를 권하겠지만
저라면 결과유무와 관계없이 계속 임신을 유지 할꺼면 그 검사는 안하겠습니다.
그러한 침습적인 검사로 인해, 검사 1~2일 후
유산을 하게 되는 경우를 여럿 봐서
100% 안전한 검사가 아닌 이상
저라면 안하겠습니다.

산모님이 수면, 스트레스, 체온 관리 잘하셔서 이쁜 애기가 태어나길 진심으로 바래봅니다! 홧팅!

PRANK

*.39.146.246

검사후에 유산을 하기도 하는군요. 전혀 몰랐던 사실이네요.
기형아 검사 후 정상판정과 함께 둘째소식을 전할 생각만 하고있습니다. 비정상일경우는 지금으로서는 하고싶지 않네요. 혹시나 비정상판정이 나오더라도 혼자 내릴 수 없는 결정이기 때문에 그때가서 생각 해보겠습니다. 감사합니다~

EX_Rider_후니

"비밀글입니다."

:

그냥꽃보더지뭐

*.249.243.197

걱정마세요~~^^
요즘은 NIPT 라는 것도 있습니다!

PRANK

"비밀글입니다."

:

야구하는토이

*.223.15.193

"비밀글입니다."

:

비타민부족

*.36.142.84

축하드립니다!
아직은 안정기까진 시간이 남았지만 분명 건강하게 자랄거에요!

자이언트뉴비

*.122.242.65

태어난지 33일된 아이를 키우는 입장에서 정말 뭐라 함부로 말을 할 수가 없네요...

위에 댓글을 보니 저도 생각이 나네요.

너무 과도한 검사를 너무 자주 합니다.

느낌적인 느낌으로는 국가에서 산모에게 바우처를 지급하고 나서 더 심한게 아닐까 싶을 정도로

초음파도 너무 자주하고 말이죠. 초음파 찍고 입체 초음파 정밀 초음파.....

바우처 충분히 아끼고 출산할때 병원비로 써도 될 거 같아요...

건강히 이쁜 둘째 기원합니당~

PRANK

*.91.3.2

네.. 저도 동의하는바 입니다..ㅠ 태아에 지장 없다고, 괜찮다고 2주마다 한번씩 오라죠...

저도 되도록 안 가려 합니다. 감사합니다~ 

홀샤

*.247.218.169

고생이 많으셨군요
이번 아이는 건강하게 잘 태어날겁니다
임신 축하와 건강 출산 기원합니다

소리조각

*.48.164.130

계류유산이라는거 제 지인도 격고 제동생도 격었지만, 절대로 산모나 아버님 탓이 아닙니다.

생각보다 자주 있는 일이고 부모님들이 무슨 잘못을 해서 그런게 아닙니다.

죄책감따윈 멀리 보내시고, 이번 아기가 이쁘게 태어나서 효도하길 바랍니다.

초보운전요

*.38.172.51

축하드려요 건강하고 예쁜 아이가 태어날 것입니다..

저 또한 첫째를 가졌을때 3번의 자연유산으로 많이 힘들어 했습니다.

힘내셔요.

하이원광식이형

*.131.159.86

힘내셔요~~

(━.━━ㆀ)rightfe

*.127.22.210

엽산이 생각보다 많이 중요합니다! 복용 잘하셨어요! 경험자로서 심심한 위로와 새생명의 축하를 같이 보냅니다!

사우스포

*.32.207.131

축하드립니다 ~^^

삼촌1호

*.36.31.136

걱정이 많으시겠습니다. 저도 첫째를 순산하면 둘째는 더 쉽게 낫는다는 말만 믿고, 와이프랑 겁없이 에버랜드 놀러가서 무리했다가 조산해서 인큐베이터 한달간 신세 지게 되었어요. 처음엔 많이 자책하고 했는데, 부부가 함께 위로하며 힘든시기를 넘겼어요. 님도 편안한 마음으로 와이프잘 해주시면서 순산하게 되길 진심으로 기원합니다. ^^

이건내껀디

*.111.12.145

걱정보단 기쁨의 감정이 아가에게 더 힘이될꺼라 믿어요^^

축하드립니다.

아내분 회사일 잠시 쉬시면서 안정취하시길 추천드립니다^^

한참치

*.103.147.129

축하드립니다~!

저는 안생겨서...ㅜㅜ 노력중입니다 !

사실 저번에 자궁외 임신으로 나팔관 짤라냈는디..

다시 생기길 ㅜㅜ

이쁘게 순산하시길 빕니다!

PRANK

ㅜㅜ분명 잘 되실거에요~감사합니다.

그냥꽃보더지뭐

*.249.243.197

잘 될거예요^^

진격의대인

*.45.7.254

저도 동일한 경험이 있는데, 건강한 둘째를 만나실꺼라 확신합니다.

그 경험으로 저는...

아이는 신이 주시는 축복이라는 말에 깊은 공감을 했습니다.

사랑으로 이쁘게 키우세요.