[헝그리보더닷컴 이용안내]
나이먹는것도 서러운데

저런걸로 차별...

퉤퉤~
엮인글 :

소이망

*.252.90.147

차별이라기보단 어린친구들을 위한 혜택이라고 생각합시다~~
보드 유입인구 줄어드니 저렇게라도 혜택을 줘야지요 ~ 

BRTNT6

*.200.114.157

60넘어가면 시니어 경로우대 됩니다
기다리면 ㅡ.ㅡ
하이원은 남녀로 차이를 두더만 이제는 나이라 ....>..<

양지빌런

*.7.231.121

그러면 굳이 나이로 때리지 말고 ㅠㅠ 대인 35, 20대 27(특별가) 라고 하는게 어땠을지

똑같은 것도 어 다르고 아 다른데 30대 이상이라고 자꾸 하니까 나이먹은 것도 서러운데 더 슬퍼요 ㅠㅠ

퉤리

*.122.145.39

이제 나이로 혜택 받으려면 아래는 힘드니 위로 갈수밖에 ㅜㅜ 슬프요

휘용하만셍

*.44.249.81

30대는 웁니다..

오배

*.223.100.68

아래로는 못가고...... 위로 가려면 한참가야하네요 

유리!~

*.155.201.45

늙은이는 점점 빠지고 젊은이만 오란말인가봅니다ㅋㅋ
근데 31은 정말 억울할듯ㅋㅋ

소이망

*.252.90.147

접니다 ㅋㅋ

딱걸리네요 

돼랑보더

*.38.91.161

저도 위로 가야하는데 아직 많이 남아서리....ㅠ

용평에뼈묻자

*.235.43.157

지나가던 20대입니다
조용히 지나가겠습니다...

amocat

*.216.161.70

보드판 고여가는게 좋으십니까? ㅎ

류카

*.36.142.8

동감

올라운덕MJ

*.227.31.86

기다려보세요. 몇 년 뒤에는 50대 이상 경로우대할인 해주지 않을까합니다 ㅎ

동탄사람

*.102.128.93

스키장 가격도 더 올라야한다고 생각하고 젊은 사람에겐 부담된다고 생각해서 ㅎㅎ 전 맘에 들어요

스키어추가

*.32.56.50

사실 40대 50대 할인을 많이 해줘야 ^^ 자녀들을 이끌고 오고

- 몸도 부실해서 별로 타지도 않고 돈도 많이 쓰고  ㅋㅋ

- 의욕적으로 강습도 시작하늗데.

제 20대를 생각하면 한참 아낀다고 라면먹고 애지중지 돈을 안쓰죠 ㅋㅋ

amocat

*.7.24.176

예... 그런 식이면 보드 입문은 40대부터인 것 같습니다..

열정적욜로인생

*.36.134.138

이미 자녀시즌권 제공등으로 할인혜택 주는 스키장은 있지 않습니까ㅜㅜ

반대로 이전에는 같은 값에 샀어도 자녀가 없어서 그 혜택도 못누리는 사람도 많았습니다...

요즘 20대들은 취미생활에 투자를 많이 한다고 나름 생각하고 있지만, 실제로 유입이 적은것도 사실이라...

이런저런 시도를 해보는 것 같네요 ..ㅎㅎ

스키어추가

*.255.199.130

파이를 키우는게 레져업계의 고민이죠

- 자녀 시즌권 초등학교로 확대한 것도 고맙고 , 물론 애들이랑 같이 와야 많이 쓰니 ㅋㅋ

사실 20대 파이 키우는 것이 힘들죠

- 교통고 해결되어야 하고 , 비용도 만만치 않고

결국에는 초,중,고등학생 단체 강습을 통해 스키장과 친하게 만드는 것이 가장 단순한 방법인데

- 그 단순함을 실현하기 위해서, 넘어야할 과제가 ㅜㅜ

눈꽃마을

*.39.248.168

김광석 서른즈음에 노래 발표이후?

ㅡ.ㅡ;;;

아르네

*.78.12.143

3040과 20대의 30~40만 원이 같은 가치일까요..?
20대 누군가한테는 시즌권 한장이 1달 생활비 이상일 수도 있는데 굳이 춥고 멀고 비싼데 시설도 안 좋은 스키장과 집 앞에 있는 볼링 당구 피시방 등과 비교했을 때 메리트가 없죠 숙박비만 해도 괜찮은 리조트 가격이랑 비슷한데 20대 한테 스키장은 1년에 한두 번 사진 찍으러나 오는 곳이지 시즌권 끊고 오는사람 잘 없습니다.

결국 오는 사람만 오다보니 그 사람들은 어떻게 하면 싸게 이용하는지도 알아서 리조트에서 소비도 안 하죠
스키장 입장에선 애초에 시즌권이 남는 장사도 아닌데 거기서 조금 깍아 준다고 타격이 큰 것도 아니고  신규 인구 조금이라도 늘려서 유입된 사람들이 또 새로운 사람들 데려와서 소비해주길 바라고 했을텐데 

20대면 아무래도 과반수가 학생들이다 보니  주변에 사람도 많고 3040보단 영향도 크겠죠.  

그냥 웃자고 쓰신 글이겠지만 헝보에 가끔 올 때마다 매번 보이는 글이라 쓸데없이 진지하게 댓글달았네요...

학단말고 신규유입자들 많아져서 쇳물 리프트나 리조트 배짱영업 일부 몰상식한 보더들이 관례랍씨고 양아치짓들 당당하게 하는것들이 바꼈으면 합니다.

소이망

*.39.216.64

적극동감합니다

장민군

*.235.5.219

그리고 뭐 애들 시즌권싸게주잖아요 ㅎ 설마30도안된분이 애가 보드를?ㅋ

칼슈미트

*.104.30.182

상대적으로 더 젊은 층에 혜택을 주는건 찬성.

대명베이스

*.121.241.146

나름 보드를 오래 탄 20대입니다 이번 20대할인은 어떻게보면 리조트가 마케팅을 잘했다고 생각합니다 저는 아버지덕에 어릴적부터 스키장에 다녔지만 제 주변에 시즌권 구입한 친구는 1명도 없습니다 일반적인 20대 친구들은 시즌에 한두번 놀러오는게 전부인데 그래도 저같이 겨울만되면 스키장에서 사는 사람이 있으니 한번씩이라도 오는거라고 생각합니다 사실 시즌권판매는 리조트 매출중에서 그렇게 큰비중을 차지하는부분이 아니고 메인은 숙박, 식음료업장 및 리프트권 판매죠 이번 x3할인같은 혜택이 마음에 들어서 저같은 사람이 만약 베이스를 옮긴다고 치면 친구들도 저를 따라올테니 리조트측에서는 몇만원 싸게주고 몇십만원 이득보게 되겠네요 윗분말씀처럼 20대때 30만원과 30대때 30만원은 동일한 가치가 아닌경우가 많기도 하구요 20대는 아직 학생이라 수입없이 용돈받는걸로 생활하는 친구들도 많습니다

굉장하네

*.108.108.254

라떼는 슬안먹고 여행안다니고 옷안사고 보드장 댕겼는데말입니다. 헝그리한 장비로요

그때나 지금이나 가격차이는 별로 없는듯한데 과연 할인으로 20대가 유입이 될까요?

애시당초 돈이 문제가 아니라고 봅니다.

시대적인 변화에요

요즘세대는 sns에서 멋지고 트랜드적이고 자기자신을 과시하거나 뽐내거나 자랑하거나 표현할수있는

그런 문화를 좋아합니다.

보드는 그런문화에서 평범해지거나 과시 뽐 자랑 표현할수있는 한계치가 있다고 보는게 맞습니다.

더이상 새롭게 신선한게 아닌거죠

등산처럼 몸매를 뽐낼수있는것도 아니구요, 캠핑처럼 감성적인 부분을 건들수있기도 힘들지요

그래서 안하는겁니다.

궂이 내돈쓰고 저기서 고생할필요가 없는거지요 또 배우기 힘들고 어렵잖아요 이미 고인물들이 날라댕기는데

거기서 내가 관심종자가 되고싶은데 되기가 힘드니깐요

20대는 가장 젊고 멋지고 아름다운 나이입니다. 지금 시대에 보드는 그걸 뽐내줄수가 없어요

amocat

*.7.24.176

편견이십니다.
스키장 다니는거 인스타에 올리면 맨날 스키장에 있냐고 무수한 DM 요청이..
충분히 관심 줍니다.

굉장하네

당연히 스키장사진도 dm 오겠쬬

근데 그돈으로 다른거 하면 더 많은 dm이 오고 더 관심을 받고 뽐낼수가 있으니

스키장은 가성비가 떨어진다고 느끼지않을까요?

유튜브에서 스키보드 조회수만 봐도 알수있어요

다른 취미생활이랑 비교도 안됩니다. 유명한 사람도 거의 민망할정도로 조회수 처참하고 나락....

저같아도 저무는 취미에 돈을 투자하고싶진않을것같습니다.

할인해준다고 싸게해준다고 왓으면 진작 20대 유입이 많았어야죠 하이원같은곳은 여성할인도 많이해줬는데요

여성유입많이됐나요? 정확한 수치는 모르겠습니다

그리고 돈없어서 20대가 해외여행 많이 갔나요(코로나시대전) 돈없어서 20대여성 구매력이 그렇게 높나요(울나라20대여성구매력이 상위수준)

돈이 문제였을수있는분도있겠죠 하지만, 진짜 보드가 뜨는스포츠였다면 할인안해도 유입은 많이 됐을껍니다. 결국 돈이 없어도 진짜 하고싶으면 다른데서 아껴서 충분히 진입할수있다는것이지요

결론, 돈없는20대는 보드건 다른취미건 일단 못해요 이분들은 할인하건 안하건 취미생활을 못하세요

그외 20대는 하고싶으면 진짜 아껴서라도 진입할수있어요 하지만 진짜 하고싶게 만들어야죠 그게 안되니깐 진입안하는겁니다. 10만원 할인해준다고 오예 보드 타야지 하겠나요 ㅡ.,ㅡ;;;

amocat

*.7.24.176

보통의 사람들에겐 어쩌다 한번 가는 곳이니깐요 ^^
스키보드가 일상 속에 녹여든 스포츠는 아니죠.
가까운 자전거판만 보셔도 요새 매물없어서 자전거 못구합니다.
기본 30%할인 달고가던게 소가판매하고있고요.
매일 시간내어 할 수 있는 레저기도 하고요.
반면 스키장은 매니아 아니면 좀 접근하기 힘들죠. 한 시즌에 한두번 아니고서야.. 제가 서핑을 그렇게 타기도 하구요.

그리고 저 20대인데..ㅎ

굉장하네

그니깐 제말이 20대가 돈없어서 보드안타냐라는 말입니다.

자전거 한대에 돈천은 기본인 시대인데 매물도없는거 저도 알고있습니다 저도 한때 많이 탓으니요

서핑도 매니아 아니면 접근하기 힘든건 보드랑 똑같죠

근데 서핑은 왜 20대 할인이 없나요? 할인안해줘서 20대 유입이 없나요 아니면 할인해주면 20대가 많이 유입될까요?

결국 돈이 문제가 아니라는 소리입니다. 제말은 10만원할인해서 20대유입?

택도 없다는 뜻이에요

하고싶으면 노가대하루뛰면 14만원이에요 그걸로 10만원보태서라도 사서 탑니다.

그리고 잘 모르시나본데 저20대 때는요 20대 거의 대부분 겨울에 한번 친구들이랑 콘도잡고 타거 놀다오는 그런 스포츠였어요

10만짜리 막데크셋트사서 탓고 일상생활속에 엄청나게 잘 스며든 그런스포츠였고 동호회활동도 활발하고

인구수도 어마어마하게 많았습니다. 그때는 대기줄 1시간은 우수웟어요 지금은 1/4토막 낫지요

그때 10만원할인해줘서 우리같은 20대가 이렇게 많이 유입됐을까요?

아니요 시대적으로 보드가 굉장히 트랜디하고 스타일리쉬한 스포츠였기때문이라고 저는 생각합니다.

서태지와아이들이라고 들어보셨을지는 모르겠네요 그때 우리가 보드에 열광했던 가장 큰

그리고 돈많은 유럽도 스키보드인구 줄어드는데 과연 그런건 어떻게 설명할수있나요?

갸네들도 10만원 할인 안해줘서 20대가 유입이 안되는걸까요?

amocat

*.216.161.70

아 네, 잘 모르겠네요 10대때는 보드를 안타서..

돈이 없어서라기보단 그돈씨라는 말 들어보셨나요?

동일금액에서 만족도가 더 높은 것을 택하는건데

금액이 낮아짐으로서 비교경쟁 대상이 달라지는 걸로도 생각할 수 있을텐데요.

서핑 일년에 한두번가면 낮에는 서핑하고 밤에는 풀파티, 헌팅하고 놉니다.

근데 스키장? 그런 컨텐츠 없습니다. 뭐.. 과거에는 딥라가서 엉덩이도 흔들었겠죠.

어떻게든 젊은피 유치시키려는 스키장의 노력인데, 그걸 너무 폄하하는 글이 많습니다.

스키장에 스키보드 말고도 즐길 컨텐츠가 많아져야 하는게 굉장히 중요하다고 생각합니다.

그 중에서 가격을 낮춰 유입을 늘리는 것도 중요하다고 생각하고요.

굉장하네

그니깐 님이 그돈씨라고 하는것도 트랜드 입니다.

왜 계속 님은 제말이 아니라고하는데 뜻은 제말과 비슷할까요?

결국 돈이 없어서 보드를 안타는게 아니고 시대적인 흐름이라구요

지금 시대적인 흐름은 sns 가 주를 이룬다구요

예를들어서 골프가 시대적인 트랜드가된것은

골프장에서(보드랑 같은 리조트이지요)여성분들이 쫙달라붙는 의상입고 골프치잖아요

등산도 마찬가지이죠 요새등산가면 젊은여성분들 진짜 장난아닙니다.;;;

그 여성들이 왜 그러겟나요? 사진 영상 많이 찍어서 sns에서 하트 좋아요를 많이받거나, 혹은 개인의 만족때문이지않을까요?

그럼 그런 여성이 있는곳에 젊은 남성분들도 많이 유입이 될것은 뻔합니다.

님이 풀파티 헌팅이라고 말하는것과 똑같은거에요 젊은남자는 어쨋든 클럽이던 뭐든 여자있는곳에 많이 가니깐요

즉 20대들은 돈이 있어도 그돈씨 보드뭐하러 타냐라는 말자체가 보드장에는 그런 시대적인 흐름이 없다는거에요

즉 대부분의 20대가 보드를 그돈씨 하는것은 돈이 없어서라기도보다는(물론 진짜 돈없는 20대도 있쬬) 결국엔 최고 위로 올라가보면 sns에서의 파급력이 적다라는게 가장 이유라고 볼수있지않을까요?

요즘시대에 sns인기있으면 돈이 얼마라도 우숩게 지출합니다. 20대들도요 신발 가방 옷 자전거 썬글등등등 얼마나 좋고 비싼것만 쓰는지 보면 정말 후덜덜하던데요

아르네

*.78.12.143

굉장하네님이랑 아모캣?분 두분 다 아예 틀린말은 아닌데 근데 비교 얘시가?

스키장이 가성비 안 나오는 스포츠이면서 세계적으로 저무는 사양산업?이라고 듣기는 했는데 그렇다고 

스키장은 어차피 망해가니깐 조금의 기대나 희망을 가지고 20대에게 할인 해주는건 병신 같은 짓인가요..?

자영업자나 기업이 실패 할 걸 알지만서도 살기위해 발악 해보는 것도 아니꼬우신가요?

이윤을 추구해서 파이프 닫니 마니하고 운영시간 줄이고 리프트, 슬로프 닫아버리는데 그런 스키장이 어차피

오는 사람만 오는 거 아는데 굳이? 할인해준다? 많든 적든 유입되는 인원이 있고 이득을 보기 떄문에 한다는 생각은 못하는지?

앞서 말씀했듯이 여자가 모이니깐 그걸 따라 남자들도 들어오고 그래서 몇몇 스키장은 여자 할인도 있고 

젊은 20대 할인도 크게 보면 여자할인과 똑같은 이친데 왜 반대를 하는건지 궁금합니다

나는 틀딱이라 할인도 못 받아서 나랑 관련도 없는 일인데  

어차피 그 20대 몇명 온다고 스키장이 살아나서 시설이 발전하지도 않을 거 같고 어디서 초보들이 자리만 채우고 대기줄만 늘릴테니 하지마라 이딴 거 해봐야 스키장은 곧 처 망할거고 그 때쯤이면 나는 늙어서 어차피 보드도 못탈테니 지금 널널하게

즐기고 싶다는 이기적인 생각으로 보이는데 제가 틀렸다면 말씀 부탁드립니다.

남들에게 보여주기식 필라테스 헬스 등산이 대세가 된건 맞으나 그렇다고 20대가 골프장을 간다고요? 필드를 나가? 스크린으로 즐기는 사람은 있겠지만 ...도대체 연배가 어떻게 되시길레 저희 팀장님들 혹은 아버지 뻘들이랑 얘기 할 떄 듣던 얘기를 하시네요 ...

스키장이 저무는 건 맞지만 아직 20대 대학생들이나 사회초년생들한텐 경제적으로 부담이라는 인식이 많이 있고 

그렇기에 1년에 1~2번 친구들과 합심해서 오는 가성비 안 좋은곳 이지만 동경까진 아니라도 부러움의 대상입니다.

그리고 sns에 인기있으면 돈이 얼마라도 우습게 지출 하는 건 맞는 말이지만 신발 가방 옷 자전거 선글라스는 언제든지 

사용 할 수 있는 건데 선생님은 보드타고 출퇴근 하시거나 일상에서 보드복 입으시나요?

결국 길게보면 스키장 용품은 명품신발 선글라스등의 그 비싼 것들만도 못한 가성비일텐데 

그리고 이런 지출은 20대만의 특징도 아니죠 헝보만 봐도 입문 하는데 트던 쓰락 데페 시막 도넥?

이런 글 많고 이제막 입문 하는 사람한테 중복투자니 뭐니 하면서 말도 안되는 하이엔드 장비들 추천하는 곳에서 무슨 ㅋㅋㅋ 

제가 글을 너무 공격적으로 썼고 또한 일부 익명들을 저격 한 댓글이 되거나 

제 글을 보고 기분이 나쁘신 분들이 있다면 죄송합니다.

굉장하네

스키장이 가성비 안 나오는 스포츠이면서 세계적으로 저무는 사양산업?이라고 듣기는 했는데 그렇다고 

스키장은 어차피 망해가니깐 조금의 기대나 희망을 가지고 20대에게 할인 해주는건 병신 같은 짓인가요..?

자영업자나 기업이 실패 할 걸 알지만서도 살기위해 발악 해보는 것도 아니꼬우신가요?

(제글 어디에 아니꼽다는 내용이 있나요? 제글전반적으로 봐보십시요 20대가 왜 스키장오 오는걸 가성비떨어진다고하는지

왜 저분도 그돈씨 라고 말하는지 왜 10만원할인이 20대를 불러오는거에 큰영향이 없다는걸 말하는건데요?)

이윤을 추구해서 파이프 닫니 마니하고 운영시간 줄이고 리프트, 슬로프 닫아버리는데 그런 스키장이 어차피

오는 사람만 오는 거 아는데 굳이? 할인해준다? 많든 적든 유입되는 인원이 있고 이득을 보기 떄문에 한다는 생각은 못하는지?

앞서 말씀했듯이 여자가 모이니깐 그걸 따라 남자들도 들어오고 그래서 몇몇 스키장은 여자 할인도 있고 

젊은 20대 할인도 크게 보면 여자할인과 똑같은 이친데 왜 반대를 하는건지 궁금합니다

(꼭 반대라기보다는 스키장의 어이없는 행태에대해서 말하는거죠 20대가 쓸돈이 없어서 스키장에 안오는게 아니니깐 하는말입니다. 20대는 스키장에 쓸돈이 없다 라는게 정확한 말이죠 따지고 보면요 그래서 차라리 스키장이 20대 할인 여성 할인을 할게 아니고 다른 마켓팅 방법을 써야한다는 말입니다.

님 말대로 여성을 유입하게 할려면 어떻게 해야할까요 여성 공짜 여성할인 해야할까요? 그렇게 해서 하이원이 지금 잘 나가나요? 10만원 할인으로 올 20대가 스키장이 싫어하는 시즌권자가 되는데 이런생각은 안해보셨나요? 아이러니 하지않나요? 시즌권자 돈도 안되고 스키장에서 싫어합니다. 근데 10만원 할인해서 오는사람은 어차피 시즌권자가 될텐데요 30대가 되서도 돈안되는 시즌권자 이겠구요)

나는 틀딱이라 할인도 못 받아서 나랑 관련도 없는 일인데  

어차피 그 20대 몇명 온다고 스키장이 살아나서 시설이 발전하지도 않을 거 같고 어디서 초보들이 자리만 채우고 대기줄만 늘릴테니 하지마라 이딴 거 해봐야 스키장은 곧 처 망할거고 그 때쯤이면 나는 늙어서 어차피 보드도 못탈테니 지금 널널하게

즐기고 싶다는 이기적인 생각으로 보이는데 제가 틀렸다면 말씀 부탁드립니다.

(진짜 웃기시네요 정확하게 완전히 잘못 짚으셨습니다.누구보다도 스키장에 진심인 사람입니다. 그게 아닌사람이 이렇게 장문의 글을 열변을 토하면서 쓰고있겠나요 신경도 안쓰죠 신규유입되서 스키장이 가장 안망하길 바라는사람입니다. 시설 환경도 좋아지구요 내가 이득뿐인데 왜 반대하죠 저도 12년을 보드탄사람입니다. 스키장 망하는게 젤 무서워요 님이 완벽히 틀리셨습니다. 그리고 틀딱이요? 저보고 하신 말씀이세요?) 

남들에게 보여주기식 필라테스 헬스 등산이 대세가 된건 맞으나 그렇다고 20대가 골프장을 간다고요? 필드를 나가? 스크린으로 즐기는 사람은 있겠지만 ...도대체 연배가 어떻게 되시길레 저희 팀장님들 혹은 아버지 뻘들이랑 얘기 할 떄 듣던 얘기를 하시네요 ...

스키장이 저무는 건 맞지만 아직 20대 대학생들이나 사회초년생들한텐 경제적으로 부담이라는 인식이 많이 있고 

그렇기에 1년에 1~2번 친구들과 합심해서 오는 가성비 안 좋은곳 이지만 동경까진 아니라도 부러움의 대상입니다.

(그이야기는 sns 와 스포츠산업이 연관되는 예시를 든겁니다. 왜 스키장이 인기가 떨어지고 대세에서 멀어지는지를 이야기 한겁니다. 저분은 20대인데 서핑한다고 해서요 서핑도 굉장히 트랜디한 스포츠이고 보드만큼 돈이 들어가지요)

그리고 sns에 인기있으면 돈이 얼마라도 우습게 지출 하는 건 맞는 말이지만 신발 가방 옷 자전거 선글라스는 언제든지 

사용 할 수 있는 건데 선생님은 보드타고 출퇴근 하시거나 일상에서 보드복 입으시나요?

결국 길게보면 스키장 용품은 명품신발 선글라스등의 그 비싼 것들만도 못한 가성비일텐데 

(왜 보드를 꼭 좋고 비싼걸로 입으실려고하는거죠? 누구에게 자랑하실려구요? 그리고 일상에서 왜 꼭 좋은거 비싼것만 입어야하죠? 그돈씨인가요? 그돈아끼면 스키장 쌉가능하잖아요 결국 10만원없어서 못오는 스키장이 아니라는 말이잖아요 님글에서 나와있듯이 sns에서 인기있으면 20대는 얼마든 돈을 지출할 준비가 되었다는 말이잖아요? 보드도똑같죠 sns에서 인기있으면 많이 오지않을까요? 궂이 10만원 할인해주면 20대가 오나요? 10만원이 없어서 20대가 돈을 못쓰는게 아니잖아요 스키장이 살려고 발악할려면 이런 마켓팅을 해야하다는 생각은 안해보셨나요? 결국 10만원할인 여성할인은 편가르기이고 차별입니다. 님들이 그렇게 좋아하는 평등에 위배된다구요 왜 궂이 그런 마켓팅으로 논란을 만들어야할까요?)

그리고 이런 지출은 20대만의 특징도 아니죠 헝보만 봐도 입문 하는데 트던 쓰락 데페 시막 도넥?

이런 글 많고 이제막 입문 하는 사람한테 중복투자니 뭐니 하면서 말도 안되는 하이엔드 장비들 추천하는 곳에서 무슨 ㅋㅋㅋ 

(입문하시는거면 10만원짜리 막데크 추천드립니다. 다들 본인이 가진환경내애서 리스트업을 해놓고 그중에 뭐가 나을까 추천해주는식으로 합니다. 무턱대고 추천하지않구요 혹은 예산내에서 추천해주는데요? 그리고 입문자가 이미 최상급장비 리스트 들고 추천해달라고 하는데 무슨;;;님은 그런 묻답에서 댓글 한번 작성해본적있으세요? 다른분에게 조금이라도 도움주는분들에게 감사하지는 못할망정 "어떤곳에서 무슨 ㅋㅋㅋ" 이런 댓글 다는거보면 수준이 보입니다.) 

제가 글을 너무 공격적으로 썼고 또한 일부 익명들을 저격 한 댓글이 되거나 

제 글을 보고 기분이 나쁘신 분들이 있다면 죄송합니다.

(저또한 마찬가지입니다.)

Rokii

*.73.254.170

30대미만 더싸게 해야한다생각합니다. 그래야 인구가 유입되죠.

화이트믹스

*.247.147.133

난 그 흔하디 흔한 노스얼굴 잠바도 입어본적이 없다

이 얘길 한것은 20 대도 20대 나름이고 40대도 40대 나름인거다    라는 얘기를 하려고 했습니다.

솔까 관심있으면 돈아껴서 보드 타러 옵니다.

그만한 메리트가 없기에 안오는거죠,.,.

굉장하네

진짜 님말이 당연하다고 생각합니다.