[헝그리보더닷컴 이용안내]
https://youtu.be/RGo4C9wz-Ig?si=nErcimm1rnq5CWbz

수동 1단 엔진브레이크 필수.

눈오는날??
집에가기를 포기하는게 편합니다 ㅋㅋㅋ
엮인글 :

클럽최허정

*.20.117.215

부산 와서 엔진브레이크 쓰는 법을 배웠습니다. 에덴에서 집갈때 정말 잘 쓰고 있습니다.
인생은 역시 자동으로만 다 해결되지 않는다는걸 에덴을 통해 배웠습니다ㅋ

영원의아침

*.234.180.14

운전연수 필수 코스로 넣어야함ㅋㅋㅋㅋ

쑥덕쑥덕

*.140.85.116

첫 고립 어마어마하더군요.ㅎ

영원의아침

저는 그래서 어제 눈예보보고 집에서 쉬었습니다 +_+

쑥덕쑥덕

*.140.85.116

좋은 선택이셨습니다 ㅎ 비오다가 갑자기 폭설..

알흠이

*.51.102.124

고나리 나올까 무섭...

영원의아침

고라니도 경사높아서 못다닐듯...
그런대 저기 내려오다가 길잘못들면 공동묘지 한복판으로 가서 다른건 보실수도??

무당신선

*.177.150.57

눈 와도 끄떡 없는 평지 평지 강촌으로 놀러오시고
힐링 하구 가세요^^

영원의아침

울산에서 너무 멉니다 ㅠㅠ

보뚱더

*.201.131.103

엔진브레이크는 브레이크과열 예방 등의 차원이고.. 눈길에서는 abs가 있는 차량이라면 느릿느릿 풋브레이크를 밟으며 내려가는게 더 안전하죠~

영원의아침

긴 내르막에서 잦은 퓻브레이크는 브레이크 과열로 제동력상실이 될수 있습니다. 엔진브레이크를 주력으로 사용하시고, 보조적인용도로만 풋브레이크를 사용하셔야 해요

보뚱더

제말이 그말이에요 ㅎ 하지만 눈길에선 더 위험할 수 있음~

꿀맛나는꿀배

*.248.189.1

궁금해서 그러는데 엔진브레이크는 그냥 엔진의 기어를 저단으로 놓는 방식이고, 엔진브레이크를 쓴다고해서 abs가 작동하지 않을것같지는 않은데 아닌가요?

엔진브레이크 쓰면서 살짝식 풋브레이크를 밟는게 더 안전한 방법아닌가요?

에덴같이 경사가 심한데서는 엔진브레이크 안쓰면 그냥 속도가 확 붙어버리는데

보뚱더

심한 엔진브레이크를 갑자기 쓸경우 곧바로 스핀할 수 있어요~ 당연히 약한 엔진브레이크가 걸린 상태에서 풋브레이크를 쓰면 abs를 쓸 수 있지만, 엔진브레이크에만 의지하려 하면 abs가 안걸리죠.

제가 천천히 풋브레이크를 써야 한다는 경우는 윗 댓글에도 썼지만 눈길을 말하는겁니다. 눈길 급경사에서는 애초에 엔진브레이크가 필요없을정도로 초저속으로 풋브레이크 밟으며 천천히 가야죠. 급경사 눈길에서 엔진브레이크가 필요할 정도의 속도를 낸다는건 글쎄요~ ㅎ

soulpapa

*.77.2.208

오호!!! 울산에 계시군요, 16~7년 전에 천상에서 살아서 에덴에 자주 댕겼었는데 떠나온지도 10년 넘어서 기억도 가물가물 하네요... 떠올려보니 우측으로 다리 지나고나면 오르막이 시작되었던것 같은데, 은근히 가팔랐던 기억이 새록새록 나내요ㅋㅋ

그 때는 베르나 스틱타고 다녔었는데(엔진브레이크 만빵으로 쓰면서 ㅎㅎ;), 나름 에덴도 탈만한 시절이었는데 그 때로 돌아가고 싶다~~~

영원의아침

*.226.107.224

맞아요 ㅋㅋ 그 오르막 ㅋㅋ
10년전에는 더 지옥이었죠.. 그나마 몇냔전에 선형계랭공사해서 조금은 나아졌지만...

양지빌런

*.235.26.117

무주에서 내리막 수동 저단으로 내려갔더니 뻥연비 50km 나오더라구요!

영원의아침

*.226.107.224

대신 올라갈때 기름을 두배로 먹는건 함정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차가 작다보니 무주,에덴 2단으로 푹악셀쳐서 올라갑니다 ㅋㅋㅋ

소원을말해봐

*.34.232.205

ㅎ ㅏ악ㅋㅋㅋ. 저는 예전에 양산ic 내려서 에덴방향 어곡터널 입구에서 스타트 끊으면 에덴 리조트 콘도 주차장까지 15분에 올라댕겼던ㄷㄷㄷ

영원의아침

*.38.79.197

와우!!

소원을말해봐

*.34.232.205

휘팍에 시즌방을두고 있지만.. 태생이 에덴 출신이라ㅎㅎㅎ
기름아낀다고 연비주행하는 스타일이 아니라서;; 오르막에서도
앞에 차없으면 6~70으로 밟고댕겼던 추억이 있네요ㅎㅎ