[헝그리보더닷컴 이용안내]

몇십년 만에 글쓰는건지 모르겠습니다무시무시한 자게에;;; ㄷㄷㄷ 

용평의 스프링 시즌고객으로 십수년작년은 풀상주올해는 주 3일 상주하면서... 헐 얘네 점점 뭔가 좀 이상하다?? 싶어서 넋두리 처럼 글을 써봅니다. 죄송하게도 저는 이분야 전문가도 아니고 팩트를 잘 알고 있는 상황이 아니라서 사용자 입장에서 이런 의구심이 들수 있다 정도로 봐주시면 되겠습니다

돌이켜보면 용평은 최근 몇년간 큰 변화를 꽤했던 것 같습니다. (숫자로 확인된 팩트는 어떨지 모르지만나날이 줄어가는 스키인구를 대비하여 겨울에도 살아남는 방법에 대해 고민한 흔적이 여기저기서 보입니다용평만 특이적으로 스키인구가 기하급수적으로 줄어든건지(생존의 위협을 줄만큼아니면 걱정많은 윗사람이 선제적으로 대응하기 위해 시작한 고민인지 모르겠지만 결론적으로 마케팅 막눈인 제가 보기에도 지속적인 변화를 해오고 있고 ... 결론적으론 주어진 문제를 해결하기 위한 가장 큰 돌파구로 잡았던 부분은 겨울철에도 비 스키인구를 모셔오기 전략이었던 것 같네요.(…. 등산객도 많으니… 고려해봄직 함 ...ㅇㅈ)

3-4년 전만해도 "대한민국에서 가장 긴 겨울!" 뭐 이런게 용평의 캐치프레이즈 였다면 올해는 정문을 지나면 볼수 있는 도로 좌우의 문구는 비스키인구를 겨냥한 마케팅 문구밖에 볼 수 없습니다상고대...해돋이... 서울대나무 보러오세요등등곤돌라 안에 비치된 광고에서도 마찬가지구요

이 상황은 용평의 스키어/보더가 기하급수적으로 줄어들어 존폐의 상황이라면 용평 입장에서 한번은 생각해볼 수 있음직한 변화라 할 수도 있겠지만... (사실 타 스키장을 보면 그런 변화를 체감하진 못하겠습니다).... 당하고 있는 보더입장에서 거부감이 드는 큰 이유는 스키어/보더와 비스키고객 간의 상생의 운영이 아니라 일단 한자리에 그냥 모두 때려넣고 불편한건 알아서 잘 감수하시길 하는 운영방식이기 때문입니다그런 디테일 한것 까지는 고민이 부족했던 건지 아니면 스키어는 이제 그만 됐으니 겨울철에는 관광객 위주 운영 전략으로 바꾼건지는 모르겠습니다알아서 눈치껏 이제 빠져줘야 하는걸까요?

어느정도냐면... .....단적으로 곤돌라 운영을 하고 있는 상황을 보면 스키어 인구를 비 스키고객으로 대체하는 과정이 아닐까 하는 의구심이 들 정도입니다곤돌라를 보더/스키어 라인과 관광객 라인을 따로 운영하는 것이 형평성에 맞는지 ... 관광객 매표소를 운영한다고 통행조차 불가능하게 줄지어 놓는 방법밖에 없는지.. 땡보딩 인구가 몰리는 오픈시간부터 그렇게 동시 운영해야하는지..... 뭐 지내다보면 상대적 박탈감을 느끼는게 한두개가 아닌데 …….결론적으론 적극적인 고객모시기 마케팅에 대비해 실제 늘어난 방문객에 대해서 용평이 시스템적으로 준비할 상황은 전혀 이루어지지 않았다고 생각됩니다.

보통 이런 상황은 일반 회사에 빗대어 뇌피셜 해보면.... "...용평 망할거 같아서 유능한 외부 마케팅 인사 영입하자!" 해서 영입된 마케팅 임원은 "수년후는 내가 있을지 없을지 모르겠고 당장 목표 숫자나 채우자싶어 일어나는 주먹구구식 일 같아 그냥 막 씁슬합니다물론 용평같은 좋은 회사가 이런 아마추어들은 아니겠지만요

표면적으로 나타나는 결과물만 본다면 앞뒤 2-3년 순간적으로는 이 마케팅(?)전략이 먹히는 것 처럼 보이고 (왜냐면... 울며겨자먹기로 보더/스키어가 당장 못떠나고 당하고 있는 기간이 있으니깐순간 매출이 늘어나는 것처럼 보이고 있을지 몰라도 보더/스키어로써 사용자 입장에서의 불편함은 사실 현재 극에 달하고 있다는 것은 용평에서 놓치지 말아야 할 포인트같습니다용평에서는 이 상황을 얼마나 민감하게 주시하고 있는지 모르겠습니다

술먹고 쓰는 주절주절이라 길어져서 죄송하네요... 설질 얘기까지 넘어가고 싶은데... 일단 오늘 하고 싶은말은

1. 스키인구 급감으로 생존위협이 된다면 스키인구를 다시 늘릴 투자를 고민 해라. (설질 좀!!!)

2. 그냥 막 외형적 성장을 하고 싶으면 최소한 늘어난 방문객에 대해 시스템적으로 잘 맞이할 준비를 좀해라입니다

오늘 같이 보드타던 형님이 해준말이 생각나네요그냥 하던거나 잘하지... 

설질에 대해서도 하고싶은 말이 참 많은데... 이거는 줄이겠습니다.

엮인글 :

해일로

*.111.23.34

사실 스키장 시설은 보드나 스키타는 인원에나 적용되는건데 문제는 시즌권 끊는 인원들은 돈이 안됩니다. 리프트권 끊는 일반 이용객들이 많이 와야 스키장이 먹고사는데..시대가 변해서 이익실현이 예전같지 않죠. 모든 스키장의 공통점은 4계절 테마파크로 컨셉자고 간다는 뉴스를 본거 같아요. 실제로 그 예가 비발디인데 비발디 여름 오션월드 수익이 케리비안 베이를 추월했습니다. 말씀하신 일반 관광객 유치는 이제 스키장마다 생존을 위한 시대의 흐름 같습니다ㅜㅜ

신크리

*.33.230.65

댓글 감사합니다. 타 스키장도 그런 변화가 있군요. 시즌권이 도움이 안된다는 표현은 무슨 의미신지 알겠는데.... 시즌권이든 리프트권이든 팔아먹고 난 담에는 꾸역꾸역 잘 소화해내기 위한 대책의 변화는 너무 보이지 않습니다. 입안에 많이 집어넣기 전략은 있는데 말입니다. 그게 아쉽고 야속해서 그렇습니다.

쑤야네

*.223.20.29

인구가 줄면 서비스 질으 좋아져야 하는데

이번에 얼굴을 좀 붉혔죠...

그린피아33평으로 예약잡아둿더니

늬미..

일부러 여유있게 찬찬히 다른데좀 들려서 여유있게 도착했더니 1시간30분 장도 기다리랍니다 ㅋㅋㅋ넹?

뭥미?

아니 2시 입실인데 지금 여유있게 2시간을.지나서 4시에 왔는데 왔더? 1시간30분을 더 기다리라고?

심지어 저희 오면서 놀면서 와서 땀을 좀 흘려서 샤워도 바로 하고 저녁 좀 먹고 야간에 강습좀 받으려고 했더니... 후...

대응 대박이였습니다.

왜 입실이 안되냐!

앞에 지연퇴실을 해서 그렇답니다.

엥?

그럼 입실을 못하고 있는 나는 어떻하냐!

기다리랍니다. ㅋㅋㅋ

그래서 논리적으로 따졌죠..

그럼 지연퇴실하는 사람에게 지연퇴실비용 받지않았냐.

그렇다.

그럼 우리도 퇴실할때 지연퇴실하겠다. 늦게 들어간만큼.

안된다.

그럼 어쩌란 말이냐. 계속 여기 보초세울거냐.

안된다 기다리라. ㅋㅋㅋ

너네가 2시에 연락해서 입실된다고 하지 않았느냐. 책임을 어떻게 할거냐.

안된다 어쩔 수 없다.

그건 너네 사정이지 나는 내돈을 내고 정당하게 구입한 호실이다. ㅡㅡ;;,주장을 했는데...

결국 40분정도 경과후 36평 으로 옮겨주더군요..35평이였나 기억이... 33평 다음평수가 기억이 안나네요.. 아무튼

와이프랑 2명이서만 지낼거라 큰 평수는 필요도 없는데

죄송하다 이래이래해서 입실이 어려우니 어떻게.대응 조치를 해주겠다. 혹은 이렇게 이용할 차 선택지가 있ㄷㅏ 안내를 해줘야 정상인데 무조건 안된다. 하...

용평리조트 다시 가기 싫어졌어요 ㅡㅡ;;

BrianK

*.147.74.74

설마요.....이건 정말 충격적인 스토리인데요...무슨 시골동네 싸구려 팬션의 무개념 사장의 막장 장사 스토리네요...있어서도 안되는 상황이고 정말 일어났다면 관리 매니저 재량으로 사과와 함께 추가 1박 쿠폰이나 샬레 조식 부패권 정도가 적당해 보이는 상황인데 사과도 없이 룸만 찔끔 업그레이드 했다구요? 어이가 없네요..

쑤야네

*.223.20.29

네 . 거짓없이 진심..

제 생일이 25일인데 근무라서 이번 12월 26일 하루 늦게 올라갔기 때문에 날자도 정확합니다.

쩝...아무튼 좋지못한 기억이됫네요

ALPI

*.120.125.186

총관리인도 없나....멍청한건지..뭔지.
호미로 막을것을...ㅉㅉ

쑤야네

*.70.46.237

저희 와이프도 비슷하게 이야기 했죠.

와이프는 방업그레이드 해준다는데 우리는 어차피 2명이라 큰방도 필요없다. 근데 이게 뭐냐.

결국 해결가는한거를 이렇게 붙잡고 있었고 사과도 없었고 그냥 우리가 다 떠안으라듯이.. 막 뭐라뭐라 했는데 뒷 내용까지는 기억안나네요...쩝

신크리

*.33.230.65

와.... 이건 진짜;; 체크인 하기전부터 방이 정해져 있는것도 아닌데;;; 어이상실이네요. 짜증 많으셨겠습니다;;

곰팅이™

*.120.131.205

지지난해부터 개판 되고 있어요..;;

전문 경영인? 사장이 변경되고...눈앞에 보이는 성과에 집착한 결과가 이거네요..

지난 시즌도 불만이 많았는데....이번 시즌은 정말..

날씨가 안도와주는건 이해하지만...올해 용평 설질관리, 제설하는거 보면..

이딴식으로 운영하고 돈받냐? 소리가 절로 나옵니다..

좀 더 지켜보고..시원찮으면...중이 떠나야지요..

신크리

*.33.230.65

매일 매일 용평과 횡계에서 일어나고 있는 일들을 보면 그냥 속 뒤집어 집니다 ㅋㅋ 눈꽃축제는 매일밤 눈뿌리는데 용평은 왜 그 제설기가 작동하지 않을까요;; 

신크리

*.33.230.65

링크 감사합니다. 글로벌 상황이군요. 중산층의 붕괴... 참 와닿습니다. 보드를 오래 탈 수 있다는 건 잘 타는 것이 아니라 경제적으로든 정신적으로든 버틸수 있어서 겠죠;; 

BrianK

*.147.74.74

15년 넘게 이용하는 저도 비슷한 것을 느끼고 있고 다른 걸 떠나서 설질 관리와 슬로프 오픈 정도가 날씨라고 생각하기엔 다른 스키장들과 뚜렷이 비교가 되어 만족스럽지 못합니다. 타 리조트에 비해 멀고 낡았음에도 용평을 왔던 이유가 설질이 가장 컸는데 그 메리트가 사라지니 심히 고민이 되는 시즌입니다. 와이프와 딸램이 가장 좋아하는 골.환 도 너무 일찍 닫고...이번 시즌 반 정도가 지났는데 남은 반을 지켜보고 베이스를 옮길 결정을 하려고 합니다.

날씨상황도 작년부터 둔내메직이 정말 휘팍과 웰팍 딱 그곳까지만 이뤄지고 대관령쪽은 열외가 되는 상황 같아서 뭔가 용평이 가졌던 메리트들이 없어져 가는 느낌입니다. 개인적으로 서비스에 대한 불편은 아직 못 느꼈지만 직원들 대응이나 서비스 태도등은 설질과 슬로프 관리에 비하면 아무 것도 아니기 때문에 저희 가족에겐 큰 변수가 되지는 않습니다.

2년여 전부터 용평 설질이 나빠짐을 온가족이 느끼고 있습니다. 어차피 HJ 메그놀리아로 바뀐 후 사업 방향이 크게 바뀌었기 때문에 큰 기대는 하지 않고 다음 시즌 부턴 슬로프 상태와 오픈에 신경을 쓰는 곳을 골라 가야할 것 같습니다

신크리

*.33.230.65

절대공감합니다. 시즌 한창 중반에 용평에서 설탕밭을 보다니.... 말입니다;; 날씨 탓으로 돌린다하더라도 이후 대책이 엉망입니다. 

참치에마요네즈

*.235.48.18

저번시즌에 용평을 5번정도 갔다왔는데요.
올해가보니 확실히 다르긴하더라고요.

그래도 사람 엄청 많아요

신크리

*.33.230.65

그렇죠? 사람 모셔오기 전략이니 사람은 많을테인데... 어떻게 잘 소화해내냐가 문제인 것 같습니다. 지금은 낙제점이구요;;;

guycool

*.218.73.212

야간 곤돌라 운행하는 것 보면 밖도 보이지 않는데 저안에서 뭘하라는 건지..

전기 낭비는  지구 온난화로 직결 되는데..ㅠㅠ

신크리

*.33.230.65

네. 뿐만 아니라 많이 춥습니다;; 어둡고 춥고...

가끔 야간 슬롭에서 야간 곤돌라 보면 "이쁘네~"하는 생각이 드는데 실제 한번 타보고 나서는 다시 가지 않습니다 ㅋ

guycool

*.218.73.212

아 춥기까지요?.. 데이트 족들도 눈 돌릴 괜스리 운행 곤돌라네요.

Firststep~!!!

*.149.12.232

하이원 버리고 고향인 용평 가려고 했더니...

용평도 비슷한 상황인가 보네요.

하이원이 지금 딱 저 상황입니다. 

비스키고객 유치에 힘쓰고, 슬롭/설질 관리는 안되는 상황이죠.

신크리

*.33.230.65

ㅎㅎㅎ 제가 하이원 한번 다녀와서 글 올려드리겠습니다. 용평은 이정도면 용평올 필요 없는데? 라는 생각이 강하게 듭니다. 아담한 슬로프만 오픈하고 설질은 경기도권과 다를바없고;;; 

Firststep~!!!

*.149.12.232

하이원 최악을 경험해 보고 싶으시면 언제든 상관없이 야간을 꼭 타보세요. 

한 8시에 나가시면 최악의 상태를 경험하실 겁니다. 

웬만하면 옆동네인 오투 추천드리고 싶네요 

HJsub

*.235.177.254

그린피아 10년째 회원이고 작년에는 부상으로 스키장을 가지못했습니다.

평소에는 멀어서 시즌권은 곤지암 이용해왔구요. 용평은 어쩌다가 큰맘먹고 극강 설질에 개인적으로는 전 스키장중에 가장 좋아하는 슬로프인 골드 벨리타러 가끔 다녀오긴했습니다.

이번에도 어김없이 곤지암을 이용하다가 2년만에 용평 골드가 생각나서 한번 다녀왔죠. 근데 결론적으로 어마어마하게 실망했습니다.. 이번에 날씨탓에 곤지암도 설질이 좀 오락가락하긴 했는데 그래도 그렇지 용평이 곤지암보다 설질이 훨씬 나빴던거는 충격적이었습니다..과연 이 설질이 용평의 아땡 저땡이 맞을까 의문이 드는 수준이었습니다. 이용한 슬로프는 골드 벨리과 메가그린이었구요. 메가그린같은 경우 제설을 하긴하던데 그거는 일부분만했던거 같더라고요. 주말에 무슨 대회있는거 같아서 딱 대회있는 부부만 제설한거같은...

저는 개인적으로 그린피아 콘도회원권을 구매한 이유도 그리고 굳이 먼 거리를 자주는 아니지만 가는 이유가 슬로프의 다양성과 극강의 설질때문이거든요. 가장 큰 이유가 사라져버리니까 정말 슬프고 화가 나네요. 비스키고객 유치 이런거 물론 중요하겠죠. 일단 기업이란게 이윤 창출되야하니까요. 그런데 그렇더라도 기본을 잃고 그것을 쟁취한다면 그 이윤 창출을 일시적일것이라고 생각합니다. 용평이 딱 그런 상황같아보여요

신크리

*.33.230.65

용평이 곤지암보다 엉망인게 정말 개탄스러운 사실입니다. 곤돌라 탑승장 메인건물은 이미 등산객에게 내어주고 등산객이 오기 오려운 골드스낵 주차장만 이용하거나 그렇게 되네요. 

23MJ

*.117.233.109

과거에 눈 많이 오던 시절에 가끔 갔던 용평이 너무 좋아서 올림픽 치루기 5년 전에 타워콘도 계약해서 5년간 지내본 결과...

결론은 시즌 초, 말에나 가끔씩 가고, 나머지는 집에서 가까운 곤지암이나 가자 입니다.

설질이 가장 큰 이유입니다.

이제는 자연설도 없는데 제설도 안하니, 최근 성수기에 비교를 하면 곤지암이 더 좋을 때가 많아요.

지인들도 인정하는 분위기이고요.

그리고 윗분 이야기 들으니 콘도 서비스가 저렇게까지 막장은 아니었는데 ㅎㅎ 씁쓸하네요.

신크리

*.33.230.65

저도 내년부터는 지산이나 다닐것 같습니다. 주중지산. 주말용평이 현재까지 공식이었는데;; 많이 화나네요!!

akvo

*.138.213.200

저도 지산이 베이스이고 10년전에는  설질좋은 용평에 매료되어 가곤했는데

오랫만에 그제 용평에 설질이그리워 1박2일 갔다가  정말 실망많이했습니다.

설질자체가 근교스키장이랑  별반  다를바가없어  의아해 했는데  이유가 있었군요.

이젠 먼  용평은  바이바이..

신크리

*.33.230.65

가끔 페친들이 지산설질 꿀이라고 글 올릴때마다 ... 이거 용평에서 뭐하는 삽질이지... 하는 생각이 많이 듭니다. 얇은 눈층 밑에 얼음이 깔려있어 허리삐끗하기 딱 좋은 눈상태입니다.

준휘아빠

*.86.63.161

용평 그래도 15년쯤 죽돌이인긴 한데요
올해가 좀 유달리 설질이 더 엉망이긴합니다.
제설을 아예 거의 안하고 버티는 이유를
모르겠구요.
몇년전과 비교하면 심지어 게렌데밥까지 조금씩 열악해지고
있죠. 단기인력줄이고 있는것도 심하구요.

오래다닌 매니아들이 유일하게 신경쓰이는게
설질과 랜보오픈상황인데
올해가 유달리 최악이긴합니다

신크리

*.33.230.65

시즌방이 AM 호텔인데요. 창밖으로는 진짜 매일밤 제설차 3개 갖다놓고 눈뿌렸습니다. 눈 못뿌리는 날씨는 아니구나 하고 담날 용평올라가보면 설질이 어이없었죠. 자꾸 이런 불만글 쓰니 화가 치미네요;;

평촌댁김씨

*.38.17.227

용평을 오래다니지는 않았지만,
예전에도 용평이 슬롭관리를 잘해주었던 적 이 있었는지는 잘 기억이 나지 않습니다.  ㅠ.ㅠ

다만 과거에는 천혜의 자연환경과 적설량으로 그 명성을 유지하는 것이 가능했었지만,
근래에는 수도권 인근 혹은 주변에서 날씨에 따라 적절하게 대응하며 슬롭관리를 제대로한 곳과
비교해서 슬롭의 경쟁력이 점점 떨어져가고 있죠...

이제, 용평도 날씨와 자연설에만 의존하지 말고 개장시 초기 제설과
시즌 중 보강 제설에 투자의지와 운영역량을 보여주어야 경쟁력을 유지할 수 있을 듯 한데,
알려진 바와 같이 용평은 객실운영과 부대운영에 따른 매출비율을 계속 늘려가고 있고
우연인지 현재까지는 그 비율의 변화에 비례해서 수익도 많이 개선 되고 있죠.

그래서, 경영진은 돈이 안되는 슬롭운영을 위한 광의의 모든 비용은
최대한 절감해야하는 요인으로 판단하고있는 것은 아닌지 사용자 입장에서 좀 섭섭합니다.

신크리

*.33.230.65

겨울에 스키장에 투자할 수 있는 자원은 한정되어 있고.... 그 자원을 설질 만드는데 투자하지 않고 다른 곳에 집중하고 있는 것이겠죠. 아직은 그래도 장사가 되니깐....