[헝그리보더닷컴 이용안내]

별일 아닌데 내용이 길어요.

바깥에서 추위에 떨어서 그런가... 구구절절 쓰고 싶었습니다. ㅡㅡ;;

(아래에 요약본 있음)

----------------------------------------------------------------------

일요일에 무주로 달려갔습니다.

어렵게 마눌님 허락받고 7시에 집에서 차몰고 나왔어요.

금산 좀 지났을까?

갑자기 시동이 꺼져요. 고속도로인데... 식겁! 당황!

다행히 졸음쉼터가 바로 앞이라 탄력주행으로 졸음쉼터 입구까지 왔습니다. ㅠㅠ

잽싸게 보험사에 전화했습니다.

"고객님, 고객님은 저희 보험사 고객이 아니십니다. 당황하지 마시고 문자로 링크 보내드릴테니 보험사 확인하세요"

음..... 당황하지 말란다고 당황이 안되나...

이미 차 멈췄을때 뇌정지 왔구만...

그래도 애써 침착하게 차량을 살펴봤습니다. 이상한데가 없어요.

혹시나 싶어서 다시 시동 걸어보니 어라? 잘 걸리네?

살금 살금 일단 고속도로를 빠져나왔습니다.

그러나...... 리조트 도착 10분쯤 전에... 산속의 도로에서 다시 시동이 꺼졌습니다. ㅠㅠ

이번에는 다시 걸어도 안걸리네요.

아마 오전타임 타려고 무주 가시던 분들은 저를 보셨을지도 몰라요.

산길에서 3차선 쪽에 까만색 쏘랜토와 까만색 옷 입고 허둥대는 저를 말이죠..

차량 상태 확인하고, 자동차 동호회에서 검색좀 해보니

반짝!~ 하고 떠오른 사실 하나...

제가 DIY 한다고 연료필터를 사놓은게 기억납니다. 무려 1년도 훨씬전에 말이죠..

그런데 개을러서... 그냥 저냥 미룬거죠... 연료필터는 아직도 차 트렁크에서 굴러다니고...

영하 20도의 길바닥에서 DIY 해볼라고 엔진룸 열고, 복스 챙깁니다.

헐... 12mm 볼트 두개만 풀면 되는데... 12mm 복스만 없네요. 젠장~~

복스 하나 없어서 DIY 포기하고.. 보험회사에 전화했습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ

9시 반쯤에 견인했는데 하필 일요일이라서....

오픈한 카센터가 진짜 없네요. 겨우 한군데 찾아서 무주 시내까지 나갔습니다.

가는 도중에도 견인 기사님께 전화가 계속 와요. 여기저기서 차가 퍼졌다는 전화인 듯 합니다. ㅠㅠ

정비소 도착하고 차량 내리고 잠깐 있었나?

고장 차들이 줄지어서 들어와요...

제가 한 5분만 늦었어도 견인에 2시간, 정비에 1시간 이상 걸렸을 거라고 합니다.

부품점도 다 문 닫아서 수리도 안되는데 다행히 제가 부품을 가지고 있어서 쉽게 수리했습니다.

뭐 큰 일이 있었지만, 수리도 잘 되었고, 다른 문제도 없으니 인제 스키장 가야죠. ㅡㅡ;;

바로 리조트로 달려서 오후에 4시간 타고 왔습니다. ㅋㅋ

날씨가 추우니까 여기저기 차량에 문제가 많이 생기는거 같습니다.

특히 경유자!!

이렇게 혹한일때는 경유가 잘 언다고 합니다. 연료필터 미리미리 점검해주세요.

저야 운이 좋아서 길 한가운데 안섰지만...

길 한가운데서 시동 꺼지면 진짜 위험합니다.

---------------- 요약 --------------

무주가다가 시동 꺼짐.

혹한에 경유가 얼어버렸음. 경유차는 이런 혹한에 운행 조심하세요. 연료필터 정비는 미리미리 합시다.

그래도 황금같은 소중한 주말인데 스키장은 가야죠?

엮인글 :

지누지누_

*.143.69.66

차에 연료필터 갖고 계셨던 게 신의 한수였네요 ㅋㅋㅋ
미리 교체를 했다면 아예 안퍼졌을 수도 있긴 하지만..

밖으로

*.107.5.24

그러게요. 미리 교체 했다면 문제가 아주 없었을껀데.. ㅠㅠ

차에 굴러다녔기에 망정이지 집에 놔두고 왔으면 진짜 어휴..... 꼼짝없이 무주에다 차 놓고 왔어야 했어요. 끔찍~

브레이크없는인생

*.190.203.72

디젤차 연료필터는 주기적으로 갈아주기만 하면 혹한에도 아무 문제가 없는걸로....

근데 살다보면 주기적으로 하는게 참 힘들어요....^^;

밖으로

*.107.5.24

1년전에 준비해놓고 개을러서...

정비 DIY는 미루면 안되는거라는걸 몸으로 느꼈습니다. ^^;

과체중보더

*.127.166.107

주기적으로 간다기 보다는 물만 잘 빼주셔도.. ㅎㅎ

밖으로

*.107.5.24

이런 대박 추위에는 파라핀 성분이 굳어서 오래된 연료필터는 아주 막힌다고 하네요.

혈관하고 비슷하게....

과체중보더

파라핀이 굳는 거였으면 연료필터를 갈아도 시동이 안걸립니다. ㅎㅎ

파라핀은 경우 자체에 혼합되어 있는 거라서.. 영하 -17도 이하이면 혹한기용 경유가 아닌이상 얼어버리죠..

경유가 얼면 슬러지 비스무리한 상태가 됩니다. 이상태선 연료필터 없이 직결해도 문제가 발생해요..

글쓴분 같은 경우는 연료필터안에 고여있던 물이 얼은거구요..

평소 연료필터에 수분제거 펌프로 물을 잘 빼주셨다면 저런문제가 발생하진 않습니다.

연료필터 갈아줘야 한다해도 보통 8~10만에 한번씩 갈아주면 됩니다.

밖으로

*.39.200.106

수분제거 펌프가 뭔지 모르겠습니다.
한번 찾아봐야겠네요.

soulpapa

*.84.20.179

대박 연료필터가 차안에 있었다니ㅋㅋㅋ

밖으로

*.107.5.24

베터리 교환 DIY 하면서부터 하나하나 하다보니... ㅋㅋㅋ

연료필터, 베터리, 소소한 전기 DIY 등등은 그냥 저냥 하게 되었습니다.

생각보다 간단한 작업들이 많더라구요.

TravisRice

*.107.10.155

이상없는데 갈려면 돈아깝게 생각되지만 연료필터, 오일류는 반드시 주기적으로 갈아줘야하는 이유죠

돈 조금 아끼려다가 큰 돈 깨지는거 많이 봤죠 그래서 귀찮아도 차계부는 꼭 챙겨서 써주고 있네요

밖으로

*.107.5.24

그러게요.

저도 지난 여름쯤부터 차계부를 적고 있습니다. ^^

Magic_Medic

*.76.103.130

연료필터는 4만마다!!

과체중보더

10만마다 ㅎ

대신 겨울 오기전에 연료필터에 물은 꼭 빼주세요~

(디젤 연료필터 보면 옆에 손잡이 있습니다. 쩨꼈다가 물리 아닌 기름이 나오면 다시 잠궈주면 되요~)

Magic_Medic

*.76.103.130

제차는 메뉴얼에 4만마다! 라고 적혀있었어요 ㅜㅜ 2만에 물 배출! 그런데 복잡해서 DIY 안되더라구요 ㅜㅜ

과체중보더

메뉴얼 대로라면 그렇지만 ㅎㅎ 우리의 주머니는 소중하니까요..

제 전에차인 로체 디젤 07년식은 18만까지 연료필터 안갈다가 19만쯤 흡기 문제 생겨서

EGR벨브 갈면서 갈았는데, 20만 7천에 퍼져서 지난달 폐차보냈네요 ㅠㅠ (돈 아까라 내 9만원 ㅠㅠ)

밖으로

헉.. 저는 20만 4천쯤인데 아직 더 타야할거 같습니다.

과체중보더

02년 처음 면허따고 디젤 3녀석 LPG 한녀석 보냈는데.. 더이상 디젤은 안타기로.. ㅎㅎㅎ

안운, 안보 하세요~ ^^

밖으로

꿀팁이네요. 찾아보겠습니다.

밖으로

넵. 감사합니다. ^^

덜~잊혀진

*.167.230.213

찐빠 먹었군요.. ;;

밖으로

네.. 이런경우 처음입니다. ㅋ

전북병리사

*.235.16.156

ㅠㅠ 리조트 도착 전 마지막 터널로 올라가는 길 마지막 코너에서 막차로에 서 계시던 분이 회원분이렸군요. 앞으론 좋은 일만 가득하실거에요 ㅎㅎ

밖으로

악!! 역시 보신분이 계실거 같았어요.
부끄럽습니다. ㅠㅠ

♥마테호른

*.235.8.137

위추드립니다

경유차 LPG차로 겨울에 별의별 경우를 다 당해봐서 ...

겨울 아이들은 전륜구동의 가솔린 차가 겨울엔 쨩입니다

돈까스와김치찌개

*.240.69.191

매일...시동 걸때마다...두근거려요....
고생하셨지만 그래도 잘 해결되셔서 다행입니다ㅠ

케로

*.39.146.42

저는 몇년전에 곤지암 주차장에서
시동 거는데 엔진경고등 들어오면서
차가 펄떡펄떡 뛰어서 식겁했었죠..
레카 불러서 떠가서 다음날 수리하고 난리였는데
점화플러그 나간ㄱㅓ더라구여 ㅠ

카빙가자

*.38.11.202

필터3~4만 아세이로 7만 정도에 가시면 되요 저도 쏘랭이에요ㅋㅋ

5센치

*.39.155.26

메뉴얼 대로 교체 하세요 디젤이야 유로1~유로6.5 까지 단계가 있다보니 연료에 약간 수분/동결 상태가 와도 받아주는 엔진이 있고 아닌 경우가 있어요 심지어 디젤연료 히터나 수분배출도 자동으로 하는 모델등등 다 다릅니다.