[헝그리보더닷컴 이용안내]

먼저 5인이상 사적 모임은 과거도 범법이 아니었고 미래에도 범법이 아닐겁니다.

민주주의 국가는 공화정 이라는 정치체제 아래에서

크게 자유 민주주의 국가와 전체주의 민주주의 국가가 있습니다.

그래서 북한도 인민민주주의 국가인 이유이기도 합니다.

한국이 자유민주주의 국가라면, 5인이상 사적 모임을 금지 하는 것은 강력한 권고와 설득으로 지켜달라고만 해야 합니다.

요즘 같은 중한 시기에 5인이상 사적 모임을 한 사람들을 무개념자 라고 지탄 하는것은 가능합니다.

그러나 5인 이상 사적 모임을 하는지 사람들이 감시하고 신고하고 5인이상 모임구성원들은 처분을 받고

신고자는 포상금을 주겠다는 발상은 전체주의 국가의 발상 입니다.

전체주의 국가에서는 권력자들은 그 규제에서 자유롭습니다.

지금도 권력자들은 5인이상 모여서 하하 호호  하고 있을 겁니다.

저는 5인 이상 사적 모임을 보더라도 신고하지 않을 것이며

그들이 성숙한 의식은 조금 모자란 사람들이라 생각하고 끝낼겁니다.

제가 다른 시민들을 감시하고 신고하고 포상금을 생각한다는 것은 저로선 용납이 안되는군요.

감시와 처벌 을 이렇게 쉽게 생각하는게 저는 매우 의외 입니다.  이런게 연장이 되는군요.

엮인글 :

랑거

*.38.73.21

좀 안하면 되는걸 하니 감시하고 신고하게 만든거죠

슬롭청소부

*.231.212.48

그게.... 자유 민주주에서 헌법상에 위배되는 거 머시기한 것은 물론이고 아주 위험한 발상임니다에 찬성함니다. 권고 설득 등으로 해야지 제재 신고등은 아주 위험한 방법이란는것에 동감하네요.

RiverSS

*.101.65.190

적당히 물에 물탄듯 술에 물탄듯 해야죠.

미국이나 유럽 사람들 마스크 안쓰는게 그거 아닙니까.

"나는 마스크 안쓸 자유가 있다"

종교단체는 "예배에 자유를 보장하라"

자유보단 안전을 우선시 하니 5인이상 모임에 대한 자유를 제제 하는거죠.

생명과 안전에 관한한
자유와 전체주의를 적당히 버무려서 제제하는 것도 괜찮다고 생각합니다.

그리고 살아보니 본문에 말씀처럼 '모자란' 사람이 한둘이 아니더군요.

취향

*.147.223.169

아.... 뭐라고 반론을 제기하고 싶은데..
그러자면 글이 길어질 것 같고..
컴터를 켤 상황은 아니고......

묵이홀릭

*.101.194.32

자유 찾다가 하루에 수백 수천명 줄 초상에 국가 전체 봉쇄령까지한 유럽 미국 선진국들 꼴좋터군요..
지금은 전시나 마찬가지인 세계적 판데믹시대입니다..

ㅃㅕ무침

*.243.201.25

하루 몇만명 확진자에 몇백명 사망자 나오는 상황 직면해야 지금 상황은 자유보단 안전이 우선되어야 한다고 깨달을까요? 뜬구름 잡는 소리하는 분들 답답할뿐입니다. 에휴~~~~

[mAniA]

*.36.128.228

골프 카트 5명 탑승 금지 됐다 며칠만에 푸는 거 봤을 때 정말 뿜었는데ㅋ

묵이홀릭

*.101.194.32

자유민주주의는 법치주의에 기반하는데 법률로 정해진 방역법을 위반 한다는게 모순이죠

비케이~

*.239.198.224

신고와 포상제도로 감시의 역활을 국민에게 맡기는 것은 조금 너무 하다는 생각이 드네요.

바이똘

*.101.193.156

자제와 제제는 엄연히 다른뜻이죠.

노출광

*.230.52.171

이런 논리라면, 신호위반 포상제도도 없애야 하죠.

어차피 정답은 없고.

기본적으로 인간의 기본권은 제한될 수 없어요. 즉, 지 맘대로 행동해도 된다는 뜻.

단, '공익'을 위해선 제한될 수 있죠.(사소하게, 2차선 차도를 잠시 건너도 벌금 내야 합니다.)

따라서 더러운 전염병 사태에서 국가는 적극적으로 국민의 '건강권'을 지키기 위해 공권력을 씁니다.

(윗분도 쓰셨는데, 권유만 하면 지켜도 그만, 안 지켜도 그만. 유럽이나 미국이 폭망한 이유죠.)  

우리가 잘 지키면 괜찮은데, 그걸 또 일일이 공무원 인력으로 감시 또는 권유할 수 없어요. 

그나마 쉬운 게 '포상 제도'.

물론, 정답은 없습니다.

권력을 쓰고, 책임을 지는 거죠. 

(+)

권력자들은 모여서 하하호호. 이런 말은 의미가 없는 게요.

5인 이상 모이지 말라는 것은, 국민의 건강을 위해서에요.(우리들을 위해서 하는 거지, 북한의 그딴 게 아닙니다.) 

반대로, 정부관료들이 모여서 빡세게 이걸 끝내려고 고민한다는 것은, 그만큼 자신들의 건강권에 위해를 감수한다는 뜻이구요.

시각을 달리해서,

지금 사태에 마음대로 모이라고 하면, 그게 오히려 비정상 아닌지?  

(예가 없으면 모르겠으나, 우린 미국과 유럽을 실시간으로 보고 있어요. 어떻게 하면 폭망하는지 잘 알고 있죠.)

마린티

*.240.203.126

동의합니다. 사실 남을 위해서보다는 나와 나의 주위 사람을 위함이지요~

파이다

*.216.220.101

글 길어질것 같아...간단하게...님 의견에 반대합니다.

조로아찌

*.208.67.104

다른건 모르겠구요...

오늘 집 근처 처갓댁에 가야하는데 와이프와 아이들이 같이 가면 8명이 됩니다..

그래서 장인어른이 제일 이뻐하는 막내딸만 데리고 저혼자 다녀왔습니다. ㅎ

(이게 뭐하는 짓인지...ㅠㅠ)

빅보드

*.192.64.92

이 정부가 동네 중학생만도 못한 이유는 아무 근거 없이 그냥 5명을 외친다는겁니다

마바사

*.73.9.168

감시와 처벌을 해라~!!! 라고 할당량이 떨어진 것도 아니고. 어느 정도는 시민사회의 자율적인 대처 수단을 준거라 봅니다.

담배꽁초 버리는 정도의 과태료군요. 1년 365일도 아니고 몇주 정도.

계몽, 캠페인, 사람의 선의에 의한 방역 효과를 50~60%정도라 한다면. 나머지 구멍을 어디서 잡을수 있을까요? 당장 경찰을 수백만명 뽑아서 문앞에서 감시하고, 쇠지렛대로 잠긴문 따고 다닐수는 없는 노릇입니다. 

우선순위를 어디에 두느냐의 차이일뿐. 저는 방역과 생명, 의료시스템 유지에 우선을 두고 싶군요. 그깟 10만원 보다는.

덜~잊혀진

*.62.162.80

이상사회에서는 공감될 의견.

영원의아침

*.35.185.219

자유에 맏겨 놨는대 안지켜 지면 법으로 조져야죠.

이시국에 안타깝지만 지킬건 지켜야 합니다.

해외 입국 2주 자가격리 해달라고 하는것만 재대로 지켰어도 이렇게 퍼졌을까요?

격리자들이 몰래몰래 다니고, 지인들이 격리자 찾아가서 만나고 놀고..

막상 감염되면 모르겠다로 일관하고..

탠이31

*.102.142.248

글이 전혀 와닫지가 않네요.
포상 신고제가 원래 우리나라에 없던것도 아니고 파출소만 가봐도 전단지에 많습니다.
그분들은? 법을 안지켜서 거기 전단지에 얼굴박혀있겠죠.
평야 지금 포상신고제도 어쨋든 방역법 위반자들 신고하는거 아닌가요?

한바보

*.39.156.163

모든 자유와 권리는 의무가 있기때문에 존재하는것 아닌가요?
이것은 나라에서 일방적으로 막는것일까요?
아니면 사실 모두가 필요성을 인정하는 것일까요?

불가피한 예외에 대한 탄력성이 필요할 뿐, 분명 필요한 제재라고 생각합니다.
그리고 모든일이든 "안들키면 그만"이라고 생각하는 무식론자들에게 알려주는것이 시민의식이라고 생각합니다.

그게 오지랖일지라도요.

mm라

*.36.139.163

전혀공감안됨