[헝그리보더닷컴 이용안내]

가끔 생각 합니다.

과거 묵묵히 일하시던 장인들은 요새 다들 무엇을 하시는지요.....

전파상은 아무리 찾아도 없고 전문 업체에 맡기니 비용이 너무나 크고

딱 그 절반에 장비 풀로 장만했네요 

부산에 사는데 혹시 잘 돼면 재능기부 하고 싶네요 ^^;; 

이런 걸 뻘짓으로 여기시지만 않으시다면요 ㅜㅜ

구형 키.jpg

요놈 안에 요게 있습니다

구형 키판.jpg

저기 핀셋으로 잡은 걸 떼어내서

신형 키.jpg

요놈 안에 있는 요거랑

신형 키판.jpg

교환을 하기 위해 아무리 알아봐도 해주는 곳이 없네요 ㅜㅜ

그래서 장비를 장만했습니다.

디지털로 온도 조절도 할 수 있고 풍량과 배출구 크기도 다양하게 구비되어 있더군요.

그런데 저 바람이 주변을 태울수도 있다고해서 또 필요한 게 있더군요 바로

요놈 입니다.

근데 남땜이 잘 뭉치면서 자기들끼리 잘 붙어야 한다고 또 필요한 게 있더군요.  바로

요놈이더군요 .  ㅜㅜ  

기타질문에 부산서 작업 가능한 곳 애타게 찾았지만 없어서 결국 Do it myself 하기로 했습니다.

비슷한 작업 필요하신 분 계시면 해보고 성공시 조언도 해드리고 싶네요 ㅋㅋㅋ;;;;;;;

하드보드

*.111.28.33

뒤쪽 기판이 어떤지 알수잇으면 작업가능여부
나오겟네요. 뒤쪽기판에 칩이 없으면 쉽게 떼지거든요.
이정도 작업은 오천원이면 가능합니다 서울이지만...

클릭해

*.234.165.176

2만원 드린다고 했는데도 아무도 없네요 ㅜㅜ

몸따로마음따로

*.145.107.156

틀림없이 성공하실겁니다. 유튜브 잘 보시고, 서너번 연습해보시고 하면 됩니다.
깔끔하게 하는건 어렵지만, 어쨋건 작동되게 하는건 별거 아닙니다.
1. 떼어낼 때 잘 하셔야 다시 붙이기가 쉽습니다.
2. 열받으면 칩 탄다고 너무 서두르시면 오히려 잘 안됩니다. 충분히 뜸을 들이세요.

클릭해

감사합니다. 

말씀에 힘이 샘솟네요.

그리고 조언 명심하겠습니다.

히야시스

*.235.9.116

제가 또 한납 땜 전문가였지만 지금은 손이 떨려서 ...

클릭해

약주 줄이세요. ^^;;

카빙윤

*.74.67.131

지금은 촛점이 안맞아서 어렵..
소싯적 라디오좀 맨들었습니다만 ㅋㅋ

클릭해

저도 중학교 때 납 땜 비슷한거 했던 기억이 있긴하네요.... ^^;;

묵이홀릭

*.101.194.154

저정도는 그냥 인두기 하고 실납만 있음 작업가능함..
솔더윅이 있어야 닦아내야합니다 떼어낸곳

클릭해

저도 유튜브서 봤는데 그 솔더웍인지 윅인지 다루는 게 만만치 않아보여서 

차라리 히팅건으로 녹인 후 작업을 택했습니다.

묵이홀릭

*.101.194.154

떼어낸 자리 닦아내지 않으면 칩을 올리고 납땜할때 잘안될꺼에요.. 전기전자 회로개발을 업으로 15년이상 해서 저정도는 우습게하는더 가까우면 해드리고 싶네요.
장비다 있다고해도 스킬없으면 조금 까다로우실겁니다.

클릭해

아~

구형 보드와 신형 ic칩은 버릴 예정이므로 거기서 다시 붙이는 걸로 연습을 

충분히 해봐야겠네요.  

말씀 감사합니다. ^^

덜~잊혀진

*.62.173.87

만능 기판에 땜질 꽤나 했다죠. ㅋ

클릭해

ic칩이 타거나 주변에 버튼이 열에 눌러 붙을까봐 걱정이네요. ^^;

덜~잊혀진

*.62.173.87

땜질하는 곳 옆(열에 약한 부위)을 롱 노우즈나,

핀셋 등으로 잡아 열을 전도시키는게 기본이죠.

성공 후기 기다립니다. ^^/

클릭해

*.153.238.201

넵 파이팅 하겠습니다. ^^

ㅣ천지호ㅣ

*.101.193.220

신형 bmw를 장만하겼군욤~

클릭해

코로나에 있는 차도 팔 기세입니다. ^^;;

오리의마법사

*.42.233.190

일반 전기 인두기가 아니라 열풍 인두기로 해야 할 겁니다.. 오래전 몇 번 사용하고 창고에 두었는데... 기억이 나는군요...ㅎㅎ

클릭해

넵 저도 한번 쓰고 기억속에만 남을듯 합니다. ^^;

겨울바다여행

*.194.216.180

1. 기존 달려있는 IC는 옆에 핀만 납땜 하면 되기 때문에 인두기 두개를 양쪽으로 대고 납을 넣으면 IC는 쉽게 적출이 됩니다.

2. 적출 시 열풍기의 온도가 너무 높으면 칩이 파괴 되거나 보드가 타기 때문에 적당한 온도를 가하는게 중요 합니다.

3. 교환시 IC방향이 중요 합니다. 교체하려는 보드의 IC의 1번핀이 어디인지 확인하고 삽입하세요.

4. IC 교환 후 납의 양이 많으면 IC의 핀이 붙어 버리면 쇼트가 되어 정상 동작 하지 않을수도 있습니다.

클릭해

아~ 전문가의 포스가 ㄷㄷㄷ 

꼭 참고하여 열심히 해보겠습니다. ~~

동구밖오리

*.123.41.73

저인두기는 저도같은거지만 틀린건

모 열풍기만 있는 버전이신데

저는 인두홀더 열풍기 다있는거 쓰는.

일반 인두홀더까지있다면 더 좋습니다.

켑톤 테이프는 모있으면 편하고 없어도그만이고.

플럭스 페이스트도 모.. 있으면쓰고 없어도그만.

요령은. 열풍기 주둥이에 사각모양 주둥이 연결해서 ic 다리쪽을 열풍기로 조지면 툭 하고 떨어집니다.
양쪽왓다갓다하면서 조지다보면 톡하고떨어짐.

새로 옴길기판에도 기본 ic가달려있다면.그거 때네고. 잔여납들이 묻어있는 납땜패드를 인두기와 솔더워크로(구리재질의 납흡착패드) 정리한번하고 인두기로 패드에 새로운 납을 묻혀줍니다.
(이리하는이유는 오래댄 납은 잘안붙기도하지만 붙어도 냉납이 발생할수있기에)

그리고 ic를 패드위치에 잘마추어서 놓고 핀색이나 작은 드라이버로 안움직이게 눌러서 고정한후.
열풍기로 ic다리쪽을 조져주면 안착합니다.
( 붙은이후 칼팁 으로댄 인두기가있으면 다리패드에 하나하나 보강 땝을 해주면 더좋은.땜할때 바로 옆 다리와 쇼트 안나게 주위)

그후 핀셋과 확대루베 돋보기 또는 핸드폰으로 다리쪽 확대해서 다리들 쇼트났는지 잘붙었는지 확인 하시면 됩니다.

아 작업하실때 건전지 빼고 하세요

클릭해

가격차이 얼마 없어서 저도 고민 좀 했습니다 

근데 일반 인두기도 하나 있어서 열풍기만 구매했습니다.

조언 잘 새겨듣도록 하겠습니다. ^^

그만좀질러라

*.40.211.16

아... 저도 땜쟁이인데... 글을 이제야 봤네요...ㅜㅜ

클릭해

아 장인의 기가 느껴집니다.~ 

그만좀질러라

*.40.211.16

혹시 잘 안되지면 말씀 해 주세요 제가 창원이라 그리 멀지는 않습니다~

아마 IC자체에 방열패드 있을거 같은데 그거 잘 안 떨어질 수도 있어요~

클릭해

말씀 만이라도 너무 감사합니다.^^

그만좀질러라

*.40.211.16

장인은 아닙니다.^^;;;;

뛰는남자

*.38.22.169

뗄때는 열풍기로 밑에서 떼어내고 붙힐땐 인두기로요 플럭스 잘 바르시고요 부천이시면 제 기구 사용하셔도 되는데요

클릭해

부 부... 산 이라서욤 ㅜㅜ

말씀 감사합니다.~