[헝그리보더닷컴 이용안내]

드디어 법이 바뀌었네요~

이제 아마도 슬롭이나 리프트에서 흡연 단속 강화 되겠지요???안하면 벌금에 과태료니~

이제 즐보딩 하세요~~~

오는 8일부터 대형빌딩과 공공기관청사 등 다중이용시설과 공중이용시설에서는 실내는 물론 건물 밖에서도 담배를 피울 수 없다.

또 150㎡(45평) 이상의 식당, 커피숍, 호프집에서도 흡연을 할 수 없고, 2015년부터는 모든 음식점에서 전면적으로 금연이 실시된다.

해당시설 전체를 금연으로 지정하지 않은 경우 업주는 500만원 이하, 금연구역에서 담배를 피운 사람에게는 10만원의 과태료가 부과된다.

보건복지부는 간접흡연 피해를 방지하고 청소년의 흡연을 유도하는 요인을 효과적으로 차단하기 위한 국민건강증진법이 오는 8일부터 실시돼 금연정책이 대폭 강화된다고 밝혔다.

◇ 공중이용시설 건물 밖에서도 담배 못피워

연면적 1000㎡(302평) 이상 대형빌딩, 대규모 체육시설, 공공기관 청사, 병원, 어린이·청소년시설에서는 옥내외를 불문하고 담배를 피울 수 없게 된다.

◇휴게소 통로·복도·계단, 150㎡(45평) 이상 식당·커피숍도 금연구역

고속도로 휴게소 이용자 가운데 정해진 흡연실 외에 복도나 통로, 계단 등에서서 담배를 피우는 경우를 심심치 않게 발견할 수 있다.

하지만 8일부터는 식당, 화장실 등 휴게소 건물은 물론 그 부속시설도 공중이용시설로 새로 포함됐다. 이에 따라 휴게소에 딸린 가건물이나 건물 복도, 통로, 계단 등에서 흡연을 할 수 없다.

또 지금까지는 150㎡ 이상되는 음식점, 커피숍, 제과점 등은 영업장 내부의 1/2 이상을 금연구역으로 운영하도록 돼 있었지만 앞으로는 전면 금연구역으로 바뀌어 8만개 업소가 강화된 법조항의 적용을 받는다.

이어 2004년 1월부터는 100㎡ 이상 15만개 업소가 금연업소로 추가되고 2015년 1월부터는 규모에 상관없이 모든 음식점에서 흡연이 금지된다.

이 경우 유리벽 등으로 천장부터 바닥까지 차단돼 담배연기가 다른 공간으로 흘러가지 못하도록 하는 시설을 갖추면 당분간 흡연석을 운영할 수 있다. 하지만 이마저도 2015년 1월부터는 테이블 등을 완전히 없앤 순수한 흡연실로 전환해야 한다.

실내 업소 가운데 금연구역의 예외가 적용되는 곳은 식품위생법상 식품접객업, 유흥.단란주점 뿐이다. 당구장에서의 흡연도 막을 방법이 없다.

현행법상 공중이용시설인 PC방은 업주 등의 반대로 내년 6월부터 전면금연구역에 편입된다.

그동안 병원이나 학교, 유치원, 어린이집은 현행 법령에 의하더라도 옥내는 전면 금연이었지만 출입구 주변 등에서의 흡연을 막지 못해 간접 흡연에 따른 민원이 줄지 않았다.

앞으로는 이런 장소는 옥내 뿐만 아니라 주차장, 화단, 운동장 등을 포함한 시설의 경계 안쪽에서도 전면금연이 실시된다.

다만 실내에 완벽히 밀폐된 흡연실을 설치하거나 옥외에 흡연실을 설치할 경우 예외적으로 담배를 피울 수 있는데, 옥외 흡연실 설치때도 건물 출입구로부터 10m 이상 거리를 두고 흡연실을 설치해야 한다.

정부와 지자체 청사에 이어 국회, 법원, 공공기관, 지방공기업 청사 건물 내외부에서도 담배를 피울 수 없는 지역에 포함됐다. 복지부는 이런 곳은 공공건물이라는 상징성 등을 고려해 실내보다 옥외에 흡연실을 설치하도록 권고하기로 했다.

엮인글 :

공대생

*.187.74.75

필사람은 피어요...ㅋㅋㅋ 이런게 이쓰나마나..ㅋ

초짜중의초짜

*.36.140.150

굿이네요~

정나

*.223.126.67

좋은소식인지 나쁜소식인지..
비흡연자인 저는 밥먹다말고 홀로남겨지겠네요ㅠㅠ 만세\(O.O)/ ㅠㅠ

!칼있으마!

*.235.68.131

차라리 담배를 팔지 말던지... ㅡ,.ㅡ

J.DOG

*.153.80.2

pc방 음식점 등은 이해 하는데 호프집에서도 금연이라니...
최소한 배기시설 의무설치로 완화해주던지 애연가로써 이건 좀 너무하네요.....ㅡ_ㅡ

차칸가격

*.39.73.136

pc방은 왜 이해가 갈까요?? 피시방 가동률 90% 흡연자인데...??

pc방에 흡연피방할래 금연피바할래 선택권도 안주고 소상인 목구녕에 빨대 꼽고 빨아버리고 있는데 ...

그냥 금연하시는분들 집에서만 겜했으면 좋겠어요 피방 안오구 ... ㅜㅜ

심야너굴

*.92.147.189

좋은 소식이네요.

스키장이 다중이용시설에 포함되겠죠?

지켜질지는 모르겠지만 저도 보건복지부에 민원 넣어놨습니다.

http://www.mw.go.kr/front/mw/smw0102mn.jsp?PAR_MENU_ID=01&MENU_ID=0102

Vento

*.33.153.148

굳!!!!!

미X토끼

*.124.106.147

스키장 흡연구역에서 흡연하는것도 하지말라하면 뭐 어카란말이여

비 흡연자의 무한이기주의인가?

지정흡연구역에서 흡연하는것도 뭐라하면 에혀

심야너굴

그게 아니라 법이 바뀌어서 전면 비흡연구역으로 된데요.

스키장이 거기에 포함이 되는지 안되는지는 아직 모르겠네요.

오뚜기칼에

*.223.13.121

비흡연자가 보기에도 무조건 피지말라고 하는 법개정은 문제가 좀 있어보여요..
흡연구역을 잘 보이면서도 딱 구분되게 하면 잘 지킬것같은데 말이죠..

심야너굴

동의합니다.

지정된 구역에서만 피면 서로 좋죠.

그게 잘 안되서 이렇게 전면금연구역을 지정하는건지 잘 모르겠지만

흡연자분들 점점 힘들어지시는건 안타깝긴합니다...

박천사

*.111.10.21

제목에서 기분 확 잡치고 갑니다ㅋㅋ
담배연기 피해서 오래사세요ㅋㅋ 맑은공기 실컷 마시고요ㅋㅋ

realsukutt

*.223.16.21

비흡연자로 흡연자들을 너무 제제하는 이번 법은 심한 감이 없지 않아 있습니다~
제가 이글을 올린이유는 스키장에서 슬롭이나 리프트에서 피는 사람(불량흡연자)들 피해 보라고 올린거구요
잘 지키시는 흡연자들분들이 피해받아서 안타깝네요...참고로 저 빼고 제 친구들 다 흡연자입니다^^; 그래서 사실 전 담배연기 그닥 신경 쓰지 않구요....

보드왕초봅

*.190.114.189

담배마니 피고 빨리죽으세요

국스국스

*.80.122.199

휴게소에서도 본인 차 안에서 펴야겠네요 ㅋㅋ
인권 존중이라고 그래도 스키장에 흡연실이 조그맣게 생겼으면 하는 바램이 있네요^^
금연구역에서 담배 피는 것은 준법정신에 어긋난 것이나 흡연구역에서 흡연을 하는 것은 도덕적으로나 법적으로나
문제가 된다고 생각하지는 않습다.

주술주니

*.127.198.8

x친놈들 같네 진짜 아에 불법으로 만들고 팔지를말던가

lee_dada

*.253.82.243

윗분 말씀 동감.
마약류 지정해서 아예 팔질 말던가 ~~
금연구역지정보단 흡연구역지정하는게 더 빠르지않을까유?

폭풍낙엽올드보더

*.240.86.203

여기 이기적인 사람들 참 많네요. 담배 12년 피고 금연한지 7년 넘었는데 전 흡연때도 비흡연자들 피해 안줄려고 노력많이 했습니다. 담배 피는 건 아무도 뭐라고 안합니다. 담배연기를 왜 비흡연자들이 마셔야 되는지, 아무데서나 자기만 좋으면 장땡인지 정말 이기적인 인간들이네요. 흡연자들이 평상시 타인을 배려하면서 흡연을 했으면 이렇게 법적으로 나왔을지 궁금하네요. 좁은 계단올라가는데 앞에서 담배피면서 올라가길래 나가서 피라니까 오히려 덤비더군요. 좀만 나가서 쓰레기통앞에서 피면 되는데, 흡연자 스스로 모범적인 모습을 보이세요. 휘팍에서도 흡연 지역이 있는데도 불구하고 사람많은 데서 담배피는 인간들, 이래놓고도 막상 법으로 강하게 나가면 흡연권리니 뭐니 정말 한심합니다.

심야너굴

+1

사실 제가 위에 이렇게 말하고 싶었는데 분란일으킬까봐 못했어요...

보드왕초봅

*.190.114.189

아... 흡연자들이 다 님과같이 생각하면 얼마나 좋을까요
이런게 다 개 이기주의 쩌는 무뇌충 일부 흡연자땜에 나오는거지요

레드현

*.146.203.1

일단 지정된 흡연시설을 꼭 만들어 줬으면 좋겠습니다. 그 곳에서 흡연자들이 마음 놓고 흡연 할 수 있게요.
대신 흡연구역 외에서 흡연시 칼 같이 벌금을 부과했으면 좋겠습니다.
흡연자들도 지정된 흡연구역에서의 흡연을 잘 지키셔서 흡연자들의 권리를 보장 받았으면 좋겠습니다.
점점 흡연자들이 설 곳을 잃어가는데... 이건 몇몇 흡연자들이 자초한 결과라고 생각합니다.
잘 시행되서 비흡연자나 흡연자나 윈윈 했으면 좋겠습니다.

심야너굴

+1

심야너굴

금연구역이든 흡연구역이든 만드는 건 좋은데

잘 지켜지기나 했으면 좋겠습니다.

지키지 않았을 때에 대책도 있어야겠지요...

암튼 안 싸우고 보딩이나 즐겁게 했으면 좋겠어요.

으히흐호홍홓

*.245.127.253

저도 담배 태우지만 더럽게 아무데서나 태우는 사람은 좀 꼴보기가 싫지요 그런사람들때문에 나까지도 욕먹는것 같고..

다만 스키장이나 그런곳에선 어디어디에서 피우라고 누가 안내좀 해줬으면 좋겠네요.

ALCOHOL

*.225.252.239

과연 리프트 위에서 피는거 잡으로 올까요? ㅎㅎ

심즈

*.70.31.51

슬롭에 경찰이 없어요. ㅡㅡ;;

Nieve5552

*.188.181.116

오 좋네요.. 그런데 한국처럼 북적북적한 나라에선 제때제때 단속이 제대로 될지...

짜파게리

*.45.76.218

담파라치같은걸 만들면 지켜지지 않을까요?

차칸가격

*.39.73.136

담배는 피라고 맹그러 놓고 .. 피지 말래.. ㅋㅋ 왜 이젠 숨어서 피라고 하지 그래 ?? ㅋㅋ

나두 이제 이런글 써볼까~~??

나 흡연하는데 지나가는 금연자들... 인상쓴느거 보기 완전 시로요.... 멀리서 보였을텐데.. 왜 내앞을 지나가지 ..
짜증나게... ㅡㅡ^