[헝그리보더닷컴 이용안내]

이종국 라파엘입니다.

헬멧과 보호장비 착용을 왜 해야 하는가?

나는 살살 그냥 재미있게 타는데, 넘어져서 머리 깨질 염려는 없으니 필요없어요.

라고 한다면.... 

제 경험만 말씀 드리면,

1) 에어 뛰다가 착지 잘못해서 헬멧 깨진적 2번 있습니다.

2) 중.상급자에서 카빙하다 아이스반에 미끄러져서 펜스 철봉에 헬멧을 박아서 깨진 적도 있습니다. 

3) 보더 크로스 코스 타다가 코너에서 속도 붙이다가 자칫 잘못해서 날아가서 떨어져서 헬멧 깨진 적도 있습니다.

물론 이런 위험한 코스에서 당하는 일들도 있습니다만.. 비교적 안전한 곳에서 당해본 일을 말씀드리지요.

4) 곤돌라 타러 계단에 가고 있는데 앞에 가던 스키어 아주머니 스키를 갑자기 어께로 들쳐 멥니다. 스키 엣지가 바로 제 헬멧을 강타!! (헬멧이 깨지지는 않았는데 기스는 났더군요.)

5)  타다가 넘어져서 손목 보호대 부러진 것은 한시즌에 한번씩은 일어났습니다.

이밖에도 리쉬 코드 안하고 보드를 들고 타다가 놓쳐서 로켓이 되는 경우는 종종 보았습니다. 슬로프 가운데 넘어져있기라도 한다면?? 그 보드를 머리에 맞으면? 끔찍한 일이 벌어지겠지요.

남들의 보상금을 올려주기 위해서 헬멧이 있는 것은 아닙니다.

내 자신의 안전을 위해서 헬멧이 있는 것입니다.

자동차에서 안전벨트 안하면 왜 벌금을 낼까요?

오토바이 탈때 헬멧을 안하면 왜 벌금을 낼까요?

보드 탈때 헬멧 쓰지 않는 것은 내가 책임지면 되고, 

자동차 탈때 안전벨트 안해도 내가 책임지면 되는데 왜 벌금을 물어야 합니까?

사고로 인한 사회적 비용 부담의 증가도 있지만, 돈으로 살 수 없는 그 사람의 생명과 그 사람이 우리 사회에 끼치는 돈으로 측정할 수 없는 가치가 있습니다.

그것 때문에 안전을 위해 벌금을 내자는 사회적 협의가 생긴 것이고, 국가는 국민을 안전하게 보호해야할 의무가 있는 것이고요.

아직 스노우보드가 아주 보편화는 되지 않았기 때문에 헬멧의 법제화는 되지 않았지만,

자전거 주행시 만 14세 이하 헬멧 의무화 처럼 될 수도 있는 것이지요.

여러분의 안전은 여러분 자신이 책임져야 합니다.

그 책임의 최소한의 안전 담보가 바로 보드탈때 헬멧과 고글입니다.

그럼 이만.

엮인글 :

오늘도홧팅^^

*.220.139.140

항상 상상했어요 리프트탈때마다 ㅡ.ㅡ 보드 떨어뜨려서 머리 쪼개지면 어쩌지... 하고 ㅋㅋㅋ 휴 상상만해도 끔찍해~

야간개장

*.108.2.13

제가 헬멧쓰는 이유는 리프트 탈때 리프트 바에 머리를 보호 하기 위해서 입니다..

리프트 바 내리다가 한시즌에 2~3번 정도 부딧치는듯..

얄야리

*.107.213.118

헐...실례지만 키가 몇이세요...?

야간개장

*.108.2.13

키는 작습니다.. 루져.. 제가 말한 리프트 바는..

가로 기둥이 아닌 1인 좌석과 2인좌석을 구분해주는 툭 튀어나온 부분 있낳아요..

가끔 타다보면.. 팬츠가 끼기도 하고.. 허벅지 살이 찝히기고 하는 그 짧은 쇠기둥?...

그거에 가끔 부딧치더라구요..ㅋㅋ

오늘도홧팅^^

*.220.139.140

항상 상상했어요 리프트탈때마다 ㅡ.ㅡ 보드 떨어뜨려서 머리 쪼개지면 어쩌지... 하고 ㅋㅋㅋ 휴 상상만해도 끔찍해~

노출광

*.156.92.49

핼맷 중요합니다. 보호대 중요하죠. 상체보호대도 중요해요. 안중요한 보호대가 어딨겠어요?

말 그대로 중요한곳을 보호하니까... 보호대죠.

다만, 이번 핼맷 논란의 시작은...
프로보더 동영상이나 사진에... 핼맷 미착용을 이유로 '비추'를 날리거나 욕설을 하면서 시작된거에요.

따지고보면... '법'적으로 문제가 없고, 스키장 내의 '규정'을 어긴것이 아니니... 프로보더나 사진을 올린 사람들은 욕먹어야 할 이유가 전혀 없죠.

그 분들이 무엇을 잘못했죠?

이게 자게까지 퍼지면서... 핼맷 찬반 논란으로 확산되었지만...
핵심은... 핼맷을 쓰지 말자가 아니구요... 핼맷 안쓴 사람들을 비난하지 말자가 핵심이었죠.

자꾸 와전되고 확산되면서... 찬반논란처럼 느껴진거죠.

분명히 말씀드리지만... 핵심은 핼맷의 찬반 논란이 아닙니다.
핼맷을 쓰면 좋은것은 맞다. 그러나 핼맷을 쓰지 않았다고 해서 비난받을 이유는 없다가 핵심이죠.

보호대 하면 좋죠.. .
다만, 어디까지 할것인가는 개인의 선택이다... 뭐, 이정도 아닐까요 ?

이종국

*.254.190.70

일단, 헬멧 미착용을 이유로 욕설을 한다는 것 자체는 절대 해서는 안됩니다.

"헬멧을 쓰시면 더욱 보기 좋았을 듯 싶습니다. 여러분의 멋진 기술을 따라하려고 하는 어린 친구들도 분명히 있으니까 말이지요."
란 식의 접근이 오히려 더 낫지 않았을까요?

비난보다는 권유와 자발적으로 안전에 대한 경각심이 필요한 때입니다.

P.S. 저는 헬멧/고글/손목/무릎/엉덩이/상체 보호대까지 하고 탑니다. -_- 한번 큰 부상 이후로는 알파인보드로 전향 했지만, 헬멧 보호대는 그대로입니다.

수천

*.201.72.127

핵심은 다들 이해하고 계실껄요.. 소수의 욕설과 비추를 하신분들 때문에 시작되었지만,,, 이런 글을 계속올린다는건 그만큼
사회적 인식이 헬멧 착용쪽으로 진행되고 있다는 거죠.. 노출광님 말처럼 헬맷쓰지않는다구 비난할 생각구 없구 개인적 선택이
라는 것두 다들 인정하는 글인데,, 너무 헬맷착용 권장글에 과민반응 하시는거 같네요...몇일 동안 올라온 글의 대부분이
개인적선택이지만 착용하는게 좋다라는 글인데요...

나가리3

*.187.41.41

노출광님 댓글 추천!!

노출광

*.156.92.49

추천 감사하구요.

저도 보호대 풀셋 착용합니다. 핼맷도 약간 헐렁한 캐피타+ 비니에서 딱맞는 red로 바꿨어요.

핼맷을 쓰자는 '캠페인'도 긍정적으로 생각합니다.

안타까운것은... 그리고 '이번' 문제가 반복되는것은...
당시 프로보더의 동영상이나 사진에 비추를 날렸던 사람의 논리가... 나는 자켓사진을 보고도 맘에 안들면 비추를 준다.

그러니까... 핼맷을 쓰지 않은 동영상이나 사진엔 무조건 앞으로도 '비추'를 날릴것이고 그건 나의 권리다... 라는거죠.

이 논리에 따르면... 언제든지 맘이 바뀌면... 앞으론 핼맷을 쓰는 사람은 무조건 비추를 주겠다는 논리와 같은거죠.

이분은 아직까지도 이 말씀을 반복하고 계세요...

이걸 방어해주는 과정에서... 여러 사람들이 낚여서 핼맷 찬반논란으로 번졌고...

현역 의사까지 여기에 낚이시더군요...

어떤 보호대든 하면 좋죠.

그러나 하지 않았다고 해서... 비난하면 안되는거죠. 그건 '캠페인'의 취지에서 벗어나는것이니까요...

그럼, 이만... 슝~~!!

아, 행복하세요...

*.223.17.85

저도 헬멧 착용하고 주변에도 헬멧 착용을 권장합니다만 맛있는것도 매일 먹으면 질리는 법인데 헬멧글 이젠 그만 올라왔음 좋겠네요.

셰이크

*.111.5.218

보험도드세요 다치거나 다치게해도 돈 솔찬히께짐;;