[헝그리보더닷컴 이용안내]

매년 게시판에서 제일 많이 논란이 되는 글들...

1. 에티켓 (슬롭예절, 흡연 등)

2. 헬멧 등 보호대 착용 문제

올해도 아마 수 없이 반복 되겠지요...

제 생각은 이렇습니다.

먼저 1번 

에티켓 : 사회생활의 모든 경우와 장소에서 취해야 할 바람직한 행동 양식 (네이버지식백과 참조)

에티켓이나 예절 등은...어떤 문화를 영위하는 집단에서 그 구성원들의 효율적인 공동체 생활을 위해 자연스럽게 발생해오는 것입니다. 따라서, 에티켓은 계몽이나 권장...을 통해서 유포되는 것이 바람직합니다...

하지만 강제할 수는 없습니다...에티켓을 강제하면...그건 에티켓이 아니고 규제가 되겠지요...

에티켓을 지키면 서로를 위해서 좋지만...예절바르지 못하다는 이유로 처벌할 수는 없잖아요.

하지만 무서운 게...가끔 에티켓 논란을 보면...그...논란의 방식이...권유나 계몽이 아니라

마치...범법자 취급을 하거나...감정적으로 대응하는 등 너무 극단적으로 치닫게 되는 경우가 가끔 있더라구요...

그리고 기본적으로 슬로프라는 공간은 예의 바른 사람들만 이용하는 곳이 아니라...

불특정 다수들이 이용하고 있다는 것이죠...

당연히 그곳을 이용하는 사람은...남녀노소의 구분은 물론이고 에티켓 수준이...천차만별일 수 밖에 없겠죠...

슬로프는 나만의 것이 아니므로 서로 조금씩 양보하면서 사용할 수 밖에 없는 공간입니다...

"왜 상급자 슬로프에 초보자가 와서 나의 질주를 방해하는가!"

"왜 저 사람은 내 데크를 밟고 지나가도 미안하단 말을 안 하는가!"

"왜 저 인간은 내가 보는 앞에서 담배를 피워대는가!"

"왜 일부 스키어들은 보더를 벌레 보듯 하는가!!!"

실력에 맞는 슬로프를 이용하고,

다른 사람의 소중한 데크를 밟았다면 미안하다고 이야기하고,

흡연자는 비흡연자에 대한 충분한 배려를 해야하고,

스키어와 보더는 사이좋게 슬롭을 공유하는 게

에티켓의 좋은 예지만...

예의가 없다고 처벌할 수도 없는 일입니다...(물론 법률에 저촉되는 행위가 아니라면말이죠)

이래저래 말이 많았지만...

슬로프를 이용하는 문화는...그 곳을 이용하는 사람들의 평균적인 수준의 반영입니다...

그러면...좀더 즐겁고 서로 인상 찌푸리지 않게 슬로프를 이용할 수 있는 방법은 뭘까요?

그것은 바로 서로에 대한 "배려"입니다.

배려를 모르는 사람은 각박한 겁니다...

헝글보더들만이라도...서로 상대방을 좀 배려해주고...웃으며 보딩할 수 있으면 좋겠어요~~~~

2. 헬멧 착용!

기본적으로 스노우보드는 매우 위험한 스포츠입니다.

전혀 안전하지 않아요...

자칫하면 사고를 당하거나 부상을 입게 되죠...

오래된 보더들은 어딘가...흉터 하나쯤은 있게 마련입니다...

그래서 부상의 위험을 최소화하기 위해서...헬멧이나 보호대를 착용하는 게 본인에게 더 이롭습니다.

하지만 이것도...권장해야 하는 것이지 강제할 수는 없는 것이죠...

저는 극단적으로...

안전벨트 의무화, 자전거 헬멧 착용 의무화...도...

어떻게 보면 안전이라는 사회통념을 무기로 개인의 자유를 제한하는...지나친 법률조항이라고 생각합니다.

사리분별을 할 수 없는...금치산자나 어린아이 등은 누군가가 보호해야하겠지만...

일반적인 성인이라면 안전은 기본적으로 스스로가 해결해야할 문제이지...

권력이나...혹은 다수의 논리로 그것을 판단할 수는 없는 것입니다...

=======================================================================

제가 골방 독거노인 잔소리처럼 이렇게 당연한 이야기를 주절주절 써 내려가는 이유는...

에티켓이나...안전에 대한 해법이...

계몽이나 배려가 아니고...

자칫 감정적으로 치닫거나...

강제화 하려하거나...

더 심한 경우...마치...싸우려고 하는 것같은 느낌들을 종종 목격해왔기 때문입니다.

예를 들어서...

프로들의 멋진 영상을 보고...

"저 사람 헬멧도 안 썼네...쯧쯧...저런게 무슨 프로야..."라고 댓글을 달 수는 있겠지만...

동영상 속 라이더가 헬멧을 쓰고 안 쓰고는...그 사람의 문제지...나의 문제가 아닙니다.

"스스로의 안전은 스스로 지켜야하는 겁니다."

저는 슬로프에서...조금씩 서로를 배려해줬으면 합니다.

하지만...타인에게 그 배려를 "강요"할 수는 없습니다.

세상에는 나와 생각이 같은 사람만 살고 있지는 않아요...

나와 다르다고해서...그게 틀린 것은 아니잖아요!

더불어가는 세상 속에서 

다양함을 존중해 주고...

서로 조금씩만 배려합시다...!!!

피쓰~

간만에 쓴글이...진지잡수신 글....아...

엮인글 :

바람켄타

*.23.18.65

설마 탑승?

clous

*.64.75.85

칼럼행이요? ㅋ

바람켄타

*.23.18.65

토론방행일지도요...^^

그램린

*.33.28.115

추천 꾹 눌러줘야 한다고 배웟습니다~ 좋은글이내요

바람켄타

*.23.18.65

외계에서 오셨나봐요~^^

jack777

*.136.136.155

정말 맞는 말 하셨네요. 이제는 헝그리 사진첩에다가 헬멧을 안쓰고
사진찍으면 비추를 하시는 분들이 있더라고요. 이게 무슨 진상인지....
헬멧 안쓰신분이 사진올렸을때 처음에 죄송하다는 말을 먼저 쓰셨더라고요 ㅡㅡ
안쓴 사진을 올린게 죄송할일이 절대 아닌데 요즘에 툭하면 안쓰면 비추라고 하시는 분들 때문에~~~
저도 헬멧은 꼭쓰라고 주위사람들에게 당부하지만 강제는 아니죠.
그리고 헬멧 논란을 처음 일이킨 그 분이 사과 좀 했으면 합니다.

바람켄타

*.23.18.65

그분은 또 그분 나름의 이유가 있었겠지요...그걸 판단하는 것도 그분의 자유입니다.
저는 헬멧을 쓰기를 권장하는 편입니다...
될 수 있으면...동영상등 많은 사람들이 보는 자료에는 이왕이면 헬멧 쓴 라이더가 있었으면하는 바램입니다...

다만...그런 이야기들이 서로의 감정을 상하게하는 논란의 방식으로 풀어나가면 안되겠지요...^^

짜파게리

*.45.76.218

아... 글을보니깐 그렇네요
제가 솔직히 글에 성향에 너무 줏대없이 여기저기로 휩쓸리면서 군중심리에 비난했는지 모르겠네요
그렇군요 강제화 될 수는 없는것 같습니다.
서로 배려하면서 서로 좋게좋게 서로 웃는것이 좋은 것 같네요

바람켄타

*.23.18.65

오늘 짜파게티 무지 먹고 싶었는데...다 떨어져서...못 먹었어요...ㅠㅠ

圖弧鬼

*.31.219.19

저는 의견이 좀 다릅니다.
글 쓰신 분의 말씀대로 하려면, 일단 피해 발생시 헬멧을 쓰지 않은 책임에 대해 확실한 가중치가 있어야 한다고 생각합니다.
선택에 책임을 져야죠.
이 조건에 동의하신다면...저도 헬멧 자율화에 찬성합니다.
그렇지 않다면, 강제 해야 한다고 생각합니다.

바람켄타

*.23.18.65

만약 제가 상대방을 다치게 했는데...상대방이 헬멧을 안 쓰고 있어서...머리를 다쳤는데...
당신이 헬멧을 안 써서...머리를 다쳤으니...반은 당신 책임아니냐...라고 제가 따질 수 있을까요?

제가 교통사고를 냈는데...상대방 운전자가 안전벨트를 매지 않아서 부상이 컸다면...
제가 손해배상 책임이 경감될 수 있나요?

바람켄타

*.23.18.65

만약 제가 상대방을 다치게 했는데...상대방이 헬멧을 안 쓰고 있어서...머리를 다쳤는데...
당신이 헬멧을 안 써서...머리를 다쳤으니...반은 당신 책임아니냐...라고 제가 따질 수 있을까요?

제가 교통사고를 냈는데...상대방 운전자가 안전벨트를 매지 않아서 부상이 컸다면...
제가 손해배상 책임이 경감될 수 있나요?

圖弧鬼

*.31.219.19

네. 안전벨트 미착용시, 상해사고는 10%, 사망사고는 30%의 과실상계가 잡힙니다.

바람켄타

*.23.18.65

이야기가...조금 엇나간감이 있는데...^^;;
안전벨트는 차량에 이미 착용할 수 있도록 설치되어 있어서...
그것을 착용하지 않아서 사고가 커진 것에 대해 일부 본인이나 운전자에게 책임을 묻게 되어 있나보네요...

하지만 헬멧은 본인이 돈을 주고 별도로 구입해서...착용해야하는 것이므로...조금 경우가 다르지 않나싶네요~
물론 비전문가의 견해입니다...^^

圖弧鬼

*.31.219.19

글쎄요...얼마전에 읽은 글인데, 슬로프를 내려오다 갑자기 서도 30%의 과실이 잡히더군요.
보호장구 미착용은 더하면 더했지, 덜하지는 않을 겁니다.
원래는 스키장에서 보호장구 미착용자의 입장을 거절하거나 중지하도록 관계법령이 되어있는데,
사정상 못하는 것으로 알고 있습니다.
이런상황에서 혹시모를 피해를 조금이라도 줄이려면, 보호장구 착용이 최선이고, 일종의 강제성을 띄어야 한다고 봅니다.

바람켄타

*.23.18.65

비슷한 경우로 자전거를 찾아봤습니다...^^
질러논 글이라서...도호귀님의 댓글에 답변을 해야겠기에...
자전거의 경우 법률로 헬멧착용이 의무화되어 있고...헬멧 미착용 상태에서 사고를 당하게되면
두부(머리)에 피해를 입었을 경우에 두부 피해에 대해서만 10~20% 정도...과실에 대한 책임을 묻는군요...

그렇다면...이런 원만한 피해합의를 위해...전체 보더들에게 헬멧 착용을 의무화 할 것이냐...

기본적인 맥락은 안전은 본인이 스스로 판단해서 지켜야 할 문제이지...
아직 일어나지 않은 미연의 사고에 대해서 가해자측 배상 책임 10~20% 를 줄여주기 위해서
제한해야한다...라는 것은 좀 지나친 것이 아닐까요?

울트라촙

*.160.167.21

안전벨트 미착용시 과실인정 어느정도 되는걸로 알고 있습니다.
반대로 내가 피해자인데 가해자가 헬멧과 보호대를 하지않아 크게다치는경우... 가해자가 바뀌는 경우엔 어떨까요?

voidstar

*.70.14.136

이게 문제에요. 남이사 쓰지 않고 타다 다치건 말건 뭔 상관이냐.. 하겠지만..
같은 과실로 난 사고에 헬멧 미착용으로 상대가 크게 다쳤을때 그 책임을 누가 져야 한단말인가요. 너무 깊이 생각 하는건가..ㅎㅎ

악동.

*.48.190.6

뭐...물론저도헬멧쓰기도...때론안쓰기도합니다만...

남이쓰건안쓰건... 굳지 신경쓸필요까진 없다고생각됩니다...

그사람들도 위험한거 알고안쓰고 타지않겠습니까??

남이야뭘하던 어떻게쓰던 안쓰던... 그냥그러려니하심이.... 서로서로~ 편할듯하네요

좋은글입니다.. 추천꾹

voidstar

*.70.14.136

헬멧 착용 강요 할 순 없지만, 혹시 모를 충돌 사고에서 헬멧 미착용자와 사고 나지 않기만을 바래야겠습니다.
상대가 혹시나 머리를 다친다거나 했을시 그책임은 누가 져야 할지 참...

개물라이더

*.121.179.117

네 !! 헬멧쓰지않아서 비추했다는 댓글도 그분의생각이고 자유인데 왜 그런 댓글들에 다들 불같이 흥분하는지 모르게써요 !! 물론 반말하거나 욕을하거나 무조건적인비방이라면 다르겠지만요 !!

노출광

*.156.92.49

개인의 생각이고 자유기 때문에 무조건 허용된다는것도 아니죠.
나는 앞으로 헬멧을 쓴... 안쓴게 아니라 쓴~~!!사진이나 동영상은 무조건 비추 주겠다... 나의 자유니까... 이게 말이 되나요?

법을 어긴것도 아니고 비도덕적인것도 아닌데... 고의적으로 비추를 무조건 주겠다...
그러니 아예 그런 사진이나 동영상을 올리지 마라고 하는게 옳은것일까요?

개물라이더

말되는것같습니다 님이 님의자유로 비추주는데 제가 모라고 할말있나요??!! 님이 헬멧쓴게 싫어서 비추천한다고해서 전 님을 비난할생각없습니다 !!

jack777

*.136.136.155

좀 다른 부분이 있어서 말 좀 하겠습니다. 저도 처음에는 그분이 그렇게 하셔도
헬멧 착용에 경각심을 불러일으키는 말이 겠구나 해서 처음에는 저도 그분의 생각에 사람들이
왜 기분나빠하지 라는 생각을 가졌습니다. 저도 헬멧 착용을 법으로 만든다면 찬성입니다라고 말할 사람입니다,
하지만 왜 헬멧 미착용자가 사진올릴때 죄송하다는 말을 쓴것을 보고 이건 아니다라는
생각이 들더군요. 이제 헬멧 미착용자는 헝글 사진첩이 아니라 일반사진첩에다가 올려야 하는건가요?
그리고 헬멧 안써서 비추 이런식으로 말씀하시기 보다는, 헬멧을쓰면 더 예뻐 보였을 건데 아쉽네요
이런식으로만 접근하셨어도 이렇게 되지는 않았을 거라고 생각이드네요.
헝글같은 나름대로 큰 싸이트에서 적어도 사람들한테는 말을 할때 상대방이 기분 나쁘게 하지
않는 그런 에티켓을 강조한겁니다.

개물라이더

이문제자체가 단순한 한 개인의 의견으로 무시할만한걸 반말로 시비걸면서 커진걸로알아요 !! 이제 이슈화되니 사진올리는사람이 더 조심스러워진거고요 !!

노출광

*.156.92.49

본문에 동의합니다.
뭘하든 자신이 책임질 수 있는 한도 내에서의 '자유'는 보장되어야 한다고 생각합니다.

그리고
이미 법적으로 정해진 '의무사항'과 '계몽'은 다르죠.

안전 ...
바이크 탈때 헬멧은 '의무'입니다.
그런데... 안전에 하나도 도움 안되는 가죽 또는 플라스틱 반모를 뒤집어 써도...법적으론 허용됩니다.
즉, 안전과 헬멧이 꼭 일치한다고 볼 수 없죠. 법이 바뀌기 전까진요.

보드 탈때 헬멧은... 권고사항도 아니죠. 캠페인까지 가지도 않았어요.
이걸 법과 비교하는건 좀 아닌거 같아요.

개인적으로 ...저는 헬멧 샀습니다. 상체보호대까지 샀습니다. 더 격하게 타고 기술을 익히고 싶거든요.
그러나 내가 헬멧을 쓴다고 해서... 헬멧 쓰지 않은 사람을 비난할 권리는 없다고 생각해요...

카제노키즈

*.208.37.53

개인적인 생각을 말해보자면, 한시즌 타본사람으로써 첨에는 안전문제에 있어서
넘어지는거만 생각했지, 충돌까진 생각을 못했었습니다.
딸랑이모자를 첫보딩시 같이간 동생이 줘서 그뒤로도 그걸쓰며 한시즌 보냈었구요.
작년12월17일 무주에서 첫보딩했고 그후로 10여차례 정도를 에덴밸리에서 보냈습니다.
헬멧착용자는 거의 찾아보기 힘들었구요..
그러다 지난주, 보드를5년가량 타온 다른동생이 제방에 놀러온일이 있었는데,
비니에 대해서 물어보다가 헬멧은 선택이 아닌 필수라고 제게 말을 해줬고,
그 이유도 설명해주더군요..
그래서 그말듣자마자 그자리에서 헬멧주문을 했었습니다.
동생이 쓰고있다는 캐픽스 제품으로요..
그리고 매 시즌 동호회사람들 꼭 한명씩은 다치는걸 봤다고 덧붙여 말해줘서
급, 안전에 민감해졌습니다.
안전, 자기몸은 자기가 지키는게 아닐까요?
가만보면 바이크타는사람들 보다 인라인이나 자전거 타는사람들이 헬멧착용율이
더많다는게 아쉬운부분이라고 생각합니다.
보딩시 충돌하면 헬멧미착용자가 더 크게다친다는 보장은 없지만,
머리에 충격이 조금만가더라도 뇌진탕 걸릴확률이 헬멧착용자보다는 높겠죠.

제가 하고싶은말은 자기몸은 자기가 지키자..뭐 이런내용입니다.
헬멧착용 안했다고해서 그사람을 비난하고 손가락질 하는건 좀 아닌거같네요.
헝글의 존재도 모르고 그냥 타러다니시는분들도 상당히 많을테니깐요..
스키장이나 다른곳에서 캠패인같은걸 해서 안전에대해 홍보하는게 생겼으면 좋을꺼같다는 생각입니다.

질풍랑

*.124.119.16

음 공감가는 글입니다 ㅎㅎ

곽진호

*.70.48.159

신의 가호가 당신과 함께 하기를....
데헷~~~~

울트라촙

*.160.167.21

켄타님께서 헬멧의 중요성을 알고 계시며, 그 전달하는 방식이 잘못되었다 꼬집으시니 그부분은 할말이 없습니다.
다만 몇몇분이 "강요"라는 단어에 너무 치중한나머지 헬멧의 중요성을 간과하는 극단적인 선택과 마인드를 가지지 않으셨음 하는 바램입니다.

☞차니얌☜

*.255.227.126

좋은글 읽고 갑니닷~! ^^

후나사랑

*.227.124.22

공감합니다.