[헝그리보더닷컴 이용안내]

헬멧 쓰라고 강요하시는 분들

조회 수 1929 추천 수 0 2012.11.18 21:10:24
엮인글 :

캠버

*.253.55.88

운전할때 안전벨트 왜 해야 할까요.....

노출광

*.156.92.49

법으로 정해졌으니까요...

그러나 뒷좌석에 안전벨트 의무사항이 없다면... 착용하는 사람이 얼마나 될까요?

이것을 강요하는것이 보드의 헬멧과 강요하는것과 비슷한 예가 될거 같네요.

혹시나...

택시 탈때... 뒷좌석에서 안절벨트 하십니까?

사고시 안전을 위해 안전벨트 하는것이고... 헬멧을 쓰는것이잖아요?

그러나...현실은...

상대방 배려없는... 무조건적인 강요...

허슬두

*.195.196.45

여기서 한가지 ...

왜 안전벨트 하는걸 법으로 정해놨을까요?

이게 .. 짚고 넘어가야할 펙트 아닌가 싶네요...

프리하게

*.146.20.80

노출광님 말씀처럼 상대방을 위한 배려는 그냥 자기 실력에 맞는 장비 갖추고

실력에 맞는 슬로프에서 안전하게 즐기는거지요.

헬멧착용이 아니라;; 그래서 뭐 저는 아직 쓸 마음이 없네요. 누구처럼 비싼 머리는 아닐지 몰라도

보드를 타는 순간 느낄 수 있는 제 마음도 소중해서요. 쓰면 넘어질까 봐 더 무서운 ㅎㅎㅎ

The Park

*.34.63.165

자동차 예시를 들었을때 이런 얘기가 나올줄 알았습니다.
일반 운전자들에게 안전벨트 착용은 강제되어 있습니다.
F1 레이서들은 말씀데로 극한의 환경이기에 헬멧 사용이 강제되고 있습니다.
위에 말씀드린것이 무엇을 뜻하는것일까요?
각기 환경에 맞는 보호장구 착용 규제를 법규 및 규정으로 최소한의 규제를 하고 있는것입니다.
그것은 대다수의 사람들이 인정하는 범위를 설정한것이 아닐까요?

스노보드에 있어서 크게 보호장구 착용을 의무로 하는경우는 없습니다.
그만큼의 부상 및 사고범위에서 헬멧 의무착용의 필요성이 크지 않다는 얘기죠.
다만 대회 및 일부 스노파크 에서는 의무착용이 되고 있지요(파크의 경우는 헬멧 미착용가능 파크도 있습니다)
우리는 그 설정된 범주를 따르면 되는것입니다.

노출광

*.156.92.49

동의합니다.

히든엣지

*.163.62.5

워~ 워~ 또 헬멧... 토요일 휘팍가보니 헬멧비율은 20%정도되더군요~

헬멧쓰라고 하시는분은 안쓰신분 안전생각해서 그런거고~

굳이 난 안써두 괜찮아~ 뭐 이럼 안쓰셔두 되지않을까요?

수천

*.185.114.141

일단 강요하신분은 없는걸루 아는데요.. 스키장에서 헬맷착용이 의무가 아니므로 머 착용안해도 되지만 안전을 위해서 권장한다고 봐야죠.. 그리고 헬맷안쓰시구 혼자 사고나면 머 문제없죠.. 하지만 타인과의 충돌로 인한 사고는 개인적인 문제가 아니죠..
일단 보험적용문제라든지,, 사망시에도 법률적인 문제가 책임소재등등.. 여러가지 문제가 있을 수도 있지요.. 그리고 제가 헝글을
보면서 강요하신분들은 없는거 같은데요.. 안전을 위해서 착용을 권장하는걸 님께서 좀 오바해서 글을쓰신것두 같네요..

The Park

*.34.63.165

그것이 정상적인 헬멧착용을 권장하는 것이였다면 이런 사태가 벌어지지 않았겠죠??

스팬서

*.143.20.109

헬멧쓰라고 강요하는 사람은 없어요.
다만 헬멧 없다고 비추하는 사람은 있네요.
그 사람도 비추춴할 권리는 있고 자기 마음대로 행동하는것이고
보드장에도 슬로프에서 헬멧및 보호장구 의무착용규정은 없으니 스스로 선택하면 됩니다.

헬멧착용 강요하지 말라고 이렇게 글 올리는것도 너무 과민반응인듯 하네요.

The Park

*.34.63.165

헬멧쓰라고 강요하는 사람은 없어도
다만 헬멧 안썼다고 비꼬는 사람은 있는거죠.
안썻다고 비추하는것이랑 비꼬는건 분명 틀린거라 생각됩니다.

요즘 동영상게시판과 헝그리사진첩의 비추천 행동은 정상적인 방법의
비추천은 아니라고 생각합니다.

노출광

*.156.92.49

그런 생각 들었어요.

헬멧 안썼다고 비추가 당연한 개인의 권리라면...
헬멧 썼다고 비추를 주는것 또한 당연한 권리가 아니겠는가? 하는...

수천

*.185.114.141

당연한 권리죠.. 누구든 어떠한 이유로든 비추를 할 수있죠...하지만 모든 세상에서 예전엔 별로 중요시되지 않던것들이 사회적 통념상 좋지않다고 생각하는 문제들이 생겨나죠.. 법적으로 정해져 있으면 문제가 간단하지만 세상모든 문제를 법률상으로 따질수는 없죠.. 님이 헬맷쓰는게 강요하는게 싫다는것은 실제로 옆에서 강요해서라기 보다는 헝글문화나 스키장에서 헬맷이 안전을 위해서 더 필요하다는 인식이 강해져서겠죠... 님의 글도 일리는 있지만 다수가 생각하는 헬맷문화는 더욱더 강화될거로 보여지네요..그리고 나 다 구매했으니 걍요하지마라.. 는 댓글도 있는데,, 다른분들 강요는 않했는데 그런 투로 몰고 가시는것두 이상하네요..다수 헝글 분들은 님이 생각하시는게 자유시듯.. 헬맷의 중요성의견이 다수를 이룰거라 생각합니다...겐적으론 스키장에서 헬맷의무화 했으면 하는 사람중 일부입니다.. 리프트 흡연 금지와 함계요.. (전 흡연자지만...)

스팬서

네. 비추천권리를 줬으니 비추천을 누르는거죠.
댓글로 비아냥거리거나 욕하거나 악플다는건 권리가 아니지만 추천/비추천권은 헝그리보더에 로긴하는 사람의 권리죠.
비추천 준걸 헬멧 비착용자들에게 강요하고있다는 생각으로 이어지는게 과민반응이라는거죠.

개물라이더

*.121.179.117

여기서도 이런말씀하시는데 님이 헬멧쓰신분 비추해도 당연한 님의 권리예요 !!

개물라이더

*.121.179.117

여기서도 이런말씀하시는데 님이 헬멧쓰신분 비추해도 당연한 님의 권리예요 !!

스팬서

네. 비추천권리를 줬으니 비추천을 누르는거죠.
댓글로 비아냥거리거나 욕하거나 악플다는건 권리가 아니지만 추천/비추천권은 헝그리보더에 로긴하는 사람의 권리죠.
비추천 준걸 헬멧 비착용자들에게 강요하고있다는 생각으로 이어지는게 과민반응이라는거죠.

DreamSaver

*.178.107.24

프로라이더 프로모션 영상에선
말그대로 멋진, 팔려야하는 상품을 만들어야 하기 때문에
헬멧을 안쓰는 겁니다 --;

프로들도 대회에 나갈 땐 다들 핼멧을 씁니다.

강요까지 아니더라도
서로의 안전을 위해 보호장비를 착용하는 것이 바람직하다고 봅니다.

보드는 특성상 접촉사고가 많은 스포츠이죠
책임 여부를 떠나서 불의의 접촉 사고가 발생핬을 때
서로 조금이라도 덜 다치는 편이 좋지 않을까요?

혼자 다치는 경우도 그렇습니다.
심한 부상을 당해 슬로프에 누워 있으면 2차 사고 유발의 위험이 있죠.

다 함께 사용하는 보드장에서
서로를 배려한다는 마음가짐으로 헬멧을 써보시는 건 어떨까요

DreamSaver

*.178.107.24

프로라이더 프로모션 영상에선
말그대로 멋진, 팔려야하는 상품을 만들어야 하기 때문에
헬멧을 안쓰는 겁니다 --;

프로들도 대회에 나갈 땐 다들 핼멧을 씁니다.

강요까지 아니더라도
서로의 안전을 위해 보호장비를 착용하는 것이 바람직하다고 봅니다.

보드는 특성상 접촉사고가 많은 스포츠이죠
책임 여부를 떠나서 불의의 접촉 사고가 발생핬을 때
서로 조금이라도 덜 다치는 편이 좋지 않을까요?

혼자 다치는 경우도 그렇습니다.
심한 부상을 당해 슬로프에 누워 있으면 2차 사고 유발의 위험이 있죠.

다 함께 사용하는 보드장에서
서로를 배려한다는 마음가짐으로 헬멧을 써보시는 건 어떨까요

노출광

*.156.92.49

싫습니다. 내 맘대로 할거에욧~~!! ( 근데, 헬멧과 상체보호대까지 샀다는거 )

꼬맹이 보더

*.176.107.9

헬멧은 자신만의 스타일대로 쓰심이...ㅎㅎ 각자 개성이 있기 마련이죠 ㅎ

젠슨버튼

*.248.200.209

제 생각은 이렇습니다.

헬멧을 쓰던 안쓰던 그건 개인의 자유입니다.
단, 헬멧을 안쓰기로 결정했다면 그 결과에 대한 책임을 져야 한다고 봅니다.

예를 들어보면,
헬멧 쓴 사람과 안쓴 사람이 엉켜서 사고가 나고 안쓴 사람이 다쳤다면...
헬멧을 안쓴 사람에게 헬멧을 쓰지 않아서 다친 것에 대한 책임을 묻고 있나요?
쌍방의 과실 비율에서 헬멧쓰지 않은 만큼의 비율을 제하는지요?
현재로서는 그렇지 않습니다.

'내가 다쳐도 내가 책임을 지는 것이니 왈가왈부 하지 말아라...'
이렇게 말씀하시지만 사실 실제 사고시에 그에 대한 책임을 묻는 문화, 또는 규정, 법이 없습니다.

헬멧을 거부하시는 분은 흔히 '멋'이라든지, '돈'이라던지, 아니면 제가 모르는 어떤 것을 지키기 위해
거부하시는 것이겠죠?
그렇다면 그것을 포기하고 '안전'을 위해 헬멧을 착용하는 분들과 사고가 있었을 시에 그에 상응하는
어떤 댓가가 필요하지 않나요? 안그러면 헬멧착용자들은 억울하지요... 분명 과실에서 헬멧미착용에 의한
부상에 대한 보상이 추가가 될테니까요.
구체적인 보상이 없더라도 정신적인 타격 또한 크겠죠. 사람을 다치게 했으니까요.

그렇기 때문에 헬멧 착용을 옹호하는 사람들이 미착용자에 대해 착용을 '권유'하는 것입니다.

내꺼영

*.210.210.174

자 갑시다!! 토론방으로..

우히히힣

*.209.89.223

댓글이나 글들보면 씁시다 하는사람들은 정말 많은데
막상 스키장가면 대부분이 안쓰더군요 ㅋ 다들어디가신거지..?

음음

*.70.30.39

토론글에 이런 글이 잇긴하네요...

저도 갠적으로 하이바 쓰지만, 하이바 강요하진 않습니다.
갠적으로 카빙을 심하게 한다든지.. 심한 충돌 주의..
트릭을 어설프게 할때 필요하지 그 외에는 필요 엄는거 같아요.
물론 파크나 파이프는 필수이긴하죠.

하이바가 분명 사고나면 더 유용할수도 잇겟지만,
상대적으로 하이바만 믿고 격하게 타다가 오히려 더 사망사고가 날수도 잇을듯..

★카이★

*.223.117.251

"위에 프로보더분들 쓰면 저도 쓰겠습니다." <- 이건 아닌것 같네요..

스키장 규정 or 법 으로 "헬멧착용의무" 가 안되는 이상

헬멧을 쓰라 마라 강요 혹은 비방하는건 잘못되었다고 생각하네요...

말그대로 자유라고 생각합니다.

더치베어

*.121.177.105

오호.. 전 쓸래요. 머리 깨질뻔해서 ㅎㅎ

레스큐119

*.103.55.3

기절 하고 깨나서 오바이트 해보고 보름정도 고생해보면 알아서 다 착용합니다..
착용하든가 말든가 신경쓰지들 마시고 그냥 무시하세요..

헥토르

*.37.208.172

왜 법으로 정해지지 않았으니 괜찮다..자유다라고 할까요...
우리가 암묵적으로 지키는 것들... 강요아닌 강요를 하고.. 강요아닌 강요를 당하는 것들 중엔
법적으로 정해지지 않은 것도 많습니다.

법에서 금하지 않으니 내 자유다.. 내 맘이다..하는 것은 왜 헬맷쓰라고 강요하나?라는 것과 다를 바 없어보입니다..

막쌍

*.22.26.42

아직 널리 인식이 안되서 그렇겠죠. 길거리에서 담배피우는것도 점점 법적으로 죄어 오죠?
예~~전엔 어디서나 맘대로 담배 피웠잖아요. 좀 오래전이지만.
뭐...아직 보딩시 헬멧은...보딩뿐아니라 다른운동도 법적으로 헬멧 착용하라고 하는 운동있나요? 없죠?
자꾸 법을 따지니 보기안좋습니다. 법에 문제만 안되면 뭔짓이든 할사람들이 많네요.

노출광

*.156.92.49

법에 문제만 안되면 뭔짓이든 괜찮은게 사실입니다... 왜냐면 '법적 구속력'이 없으니까요...

'도덕적 비난'은 있을 수 있습니다....

친구끼리 싸우지 말아라... 그러나 싸울땐 싸워야죠... 딱 정해진 룰 안에 갇혀...숨죽이고 조용히만 살면 또 뭔 재밉니까?

그러나 그것을 '강요' 하는건 오히려 잘못된것이라 생각해요.

정말로 필요한건...강제해야 하는것은... 이미 '법'으로 다 만들어 놓았습니다.

'문화'가 아무리 변해도... 결국, 필요하면 '법'이 다 따라잡습니다.

막쌍

*.22.26.42

저기.......배려,양보,자비라는 말은 아시나요?
사람나고 법이 만들어진것이지 법아래 사람들이 난게 아닙니다.
법에 문제 안되면 뭔짓이든 괜찮은게 아닙니다. 그건 그냥 짐승이에요.
인간이라고 할수 없겠네요.
전 여기까지만 할께요.
여기 게시글은 헬멧에 관련된거니까요.

노출광

*.156.92.49

저에게 자비를 ...ㅜㅡ

짐승이 될 모든 나쁜 행동은... 법에 의해 제재받습니다. 그리고 헬멧 안썼다고 짐승이 되고 그러지도 않아요.

e카운티

*.229.161.116

애초에 이게 논란거리가 되나요?
헬맷쓰시라는 분들이 헬맷을 팔아서 돈을 벌려고 쓰라는것도아니고...

만에하나
안전제일

이 여덟글자만 가슴속으로 생각해보셔도 이런글은 안썻을거같네요

44BPro

*.230.206.56

역엣지걸려서대가리에서선지가터져바야지..

백호삼초니

*.158.210.18

무식한 소리하네..다쳐봐야 정신차리지

와플곰돌이™

*.213.70.169

다들 격하게 논쟁하느라 바쁘시네요...

본인이 필요로 할때 쓰면 됩니다... 자기목숨 소중히 생각하시는분들은 헬멧쓰겠죠

쓰기싫다는사람들... 필요를 못느끼겠다는사람들... 냅둬요...

안쓰고 잘타면 운좋은거고.. 안쓰다 수박깨져 케찹나오고 기억상실증걸리면 쓰겠죠뭐

법으로도 강제하지 않는것은 추천이나 권유하는 선에서 끝내면 됩니다

자유민주주의국가에서 선택은 본인의 자유니깐요

선택에 대한 책임은 본인한테 있는거지만요~

머리아프게 이런것같고 따지지맙시다

저도 상체보호대 안하다 저번시즌 스키어랑 충돌후 슬롭에 어깨랜딩후

10개월째 정형외과물리치료받으며 지금도 아픕니다

그래서 최상급 상체보호대 샀고요

사고전까진 상체보호대까진 필요성을 못느꼈습니다

다쳐봐야 안전장치의 필요성을 느끼는겁니다

논쟁하지마세요... 생각이 다르면 논쟁은 끝이없습니다

후나사랑

*.227.124.22

이런 논쟁이 요즘들어 헝글 사진첩이나 동영상 게시판에서의 비추천이나 비아냥거리는 댓글, 인신공격성 닉네임등으로

인해 생기는 것 같습니다. 헬멧의 중요성은 누구나 알지 않을까요? (물론, 생각이 다르신분도 계시겠죠^^;;)

하지만 이 논쟁은 강요는 아니라고 "권유"라고 하시지만 사진첩에 사진을 남기기 싫어질정도로,

동영상게시판에 멋진 보딩영상을 올리기 싫어질 정도로 분위기가 흘러가기에 더욱 과열되는것 같습니다.

비추천을 누르시거나, "헬멧착용안해서 비추천!!!"이라고 댓글을 다시거나, 반말로 빈정대는 닉네임을 달거나..

모두의, 각자의 권리 맞습니다. 하지만 같은 취미를 가지고 즐기기 위한 커뮤니티에서 권유를 가장한 강요들이

'아! 정말 안전을 염려해주는 훈훈한 배려들이구나!" 라고 느껴지지 않습니다.

조금더 배려해주고, 모두의 헬멧착용을 권장하는 그런 정이 넘치는 헝글을 만들기는 어려운 것일까요?

돼랑보더

*.236.179.189

저는 2-3번 꼭 추천하고....결정은 당사자에게~~