[헝그리보더닷컴 이용안내]

어떤 사람도 코로나 걸려가면서 보딩하고싶진 않을겁니다. 

그래도 이번 주말부터 갑자기 스키장 셔터내린다 하니 연말 대목에 휴가내신분, 계획 짜놓으신분, 숙박업소 예약하신분 등등 당황스러우실 거라고 생각합니다. 

다만, 당황스러운 마음을 넘어서 체계없이 내리는 방역지침이 답답하고 아쉬운 것도 사실입니다. 

1. 11월~12월 사이에 확진자가 급증할 때 선제적으로 3단계 했다면 어떨까 하는 아쉬움이 남습니다. 

정부 입장에서도 경제를 다 죽여버릴 순 없으니 우물우물 하다가 타이밍을 놓친 거라 아주 이해못할 것은 아니지만 이 추세대로라면 결국 경제와 방역 둘다 못잡는 꼴이 되어가니 그게 답답합니다. 

2. 스키장이 하고 많은 시설중에 본보기로 찝힌게 아쉽습니다. 

스키장은 대부분 최소 중견이상 기업에서 운영하니, 소상공인 피해도 적고 이용자들도 어느정도 경제적 여력이 되는 사람들인데다가 일종의 사치재와 같은 인식이 있어서 아주 본보기로 삼기 좋았을 겁니다. 

확진자가 실제로 나오기도 했구요. 

하지만 그런 류의 시설은 많습니다. 골프장도 마찬가지고요. 

만만한게 스키장과 보더/스키어들이니 본보기로 족치는 느낌이라 기분이 좋지는 않습니다.

3. 스키장 이용을 규제한다해도 전체 폐쇄까지 갈필요가 있었겠냐는 아쉬움이 있습니다.

물론 스키장에서 확진자가 나왔다고는 해지만, 숙소 공유하는 알바생 중심으로 퍼진거라 슬로프까지 일괄적으로 폐쇄할 필요는 없다고 생각합니다. 

다들 아시다시피, 리프트와 슬로프는 밀집도도 낮고 실외라서 마스크만 잘 착용하고있어도(이건 코로나랑 관계없이 애초부터 다들 잘 쓰셨으니) 감염위험은 매우 적습니다.

리프트와 슬로프에서 감염위험이 있다고 하면 전국에 폐쇄안될 시설이 없습니다. 지하철 버스부터 싹다 폐쇄해야지요...

식당/오락시설 등의 부대시설만 전부 폐쇄하고, 알바생들 밀집도 낮추고 숙소분리하고, 리프트탑승인원과 슬로프 이용인원을 적절히 제한하기만 했어도 충분하지 않았을까요??

종합하자면 이겁니다. 

방역단계를 선제적으로 높일 타이밍은 놓쳐놓고, 소잃고 외양간 고치는 식으로 본보기로 보더들/스키어들을 줘패고있으니, 그것도 합리적인 방법도 아니고 전체 셔터내리는 방법으로 하고있으니 그게 아쉽습니다. 

엮인글 :

마바사

*.159.231.159

11월달에 선제적으로 3단계 했어도 12월말에 그와 비슷한 조치를 또 해야 합니다
왜냐구요? 기존에 일일 100명이었어도, 느슨하게 연말 보내면 1000명 넘어가는건 당연한 일이니까요

두고보세요. 연말 방역 조인 나라와 안 그런 나라와
확산세 차이 확 날겁니다

지난 할로윈의 10배는 되리라 봅니다

머리가 있으면. 생각도 좀 해보고 살고. 그러는 거겠죠 ㅋ

naskl

*.148.35.216

.

마바사

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

pa.han

*.39.187.137

11월에 선제방역조치를 해서 일일 100명대에서 연말 대목에 진입하는 것과, 

현재처럼 선제방역조치를 안해서 일일 1000명수준에서 연말대목에 진입하는 것의 차이는 큽니다. 큰정도가 아니라 하늘과 땅차이죠. 

코로나는 어디서 자연적으로 생기는게 아니라 확진자가 전파합니다.

같은 규제 수준으로 연말을 맞더라도, 100명이 퍼뜨리는것과 1000명이 퍼뜨리는건 차이가 크죠. 

---

본글도 최대한 정중하게 작성하면서 댓글도 정중하게 달아주시길 바랬습니다만.... 슬프군여...

마바사

반성합니다. sorry~~~요

시기가 시기인만큼. 저도 화가 많이 나있었나 봅니다

자중할께요 ㅜㅜ

pa.han

이게 정치랑도 연관이 되어있다보니 많은 분들이 참 예민하신 주제라 그런것 같아요...

이쪽 저쪽으로 치우친 이상한 분들도많고 ㅠㅠ

예쁜댓글 감사합니다. 

마바사

제가 무례했지만, 본문 말씀 다 맞는 말입니다. 이리해도 아쉬움이 남고, 저리해도 아쉬움이 남아.  제가 실례를 했네요 ㅜㅜ

timyalive

*.38.79.149

머리가 있으면 다음부터는 생각좀 하고 댓글 다세요

무한무도리

*.136.147.218

그렇죠~ 의견에는 공감하지만 표현방식이...

머리가 있으면. 생각도 좀 해보고 살고. 그러는 거였으면 이런식으로 글 안적으셨을텐데ㅋ 

제설기풀가동

*.62.172.76

일괄적으로 하는 방역이아니라 말이 나오는거죠

달려라곰탱이

*.90.62.173

많이 아쉽습니다. ㅜㅜ

일산칸예

*.235.9.87

스키장 소상공인 피해가적다는게
먼개소리인지

몸따로마음따로

*.196.80.18

문 닫는다니 눈앞이 캄캄하고,  코로나 때문이라니 어쩔 수 없는거지.

그와중에 분노의 화살을 이리저리 돌려서 타겟을 잡으면 좀 덜 아쉽습니까???

받아들이고 극복하는게 성숙한 자세고, 

투사나 전이는 병리적 현상이예요.  

pa.han

국민으로써 잘못한점 아쉬운점 있으면 비판할건 비판해야죠. 

그게 어딜봐서 투사나 전이의 병리적 현상으로 보이시는지...?? 

박근혜 국정농단때 촛불시위 나간 사람들도 병리적 현상입니까? 

몸따로마음따로

*.196.80.18

죄송합니다. 제가 생각이 짧았습니다. 님 말씀이 전적으로 맞습니다. 

깊이 사과드립니다. 글을 지우고 싶었는데 안 지워지네요.

어찌 사과 드려야 할지 마음이 안 잡히네요.  

달려라곰탱이

*.90.62.173

투사나 전이는 님께서 보이시는거 같네요. 최대한 감정적인 부분은 자제하신 글인거 같은데 오히려 님께서 과민반응을 보이시는거 같네요.

칠백팔십원

*.235.222.74

보더로서 안타깝고 제한으로 인해 개인적인 손해를 보기도 했지만 스키장 중단에 대한 불만은 없는데 차라리 지금이라도 3단계 격상을 했으면 좋겠네요. 어중간하게 이렇게 해봤자 위화감이 없어 잡힐것 같진 않네요.

생갈치1호의행방불명

*.251.76.66

딱 제가 든 생각들이네요;; 

감자랑

*.160.49.160

저도 일정 다 취소되고 아쉽지만 솔직히 이번 2주는 놀수있는 법적으로 막지 안은 곳이면 사람들이 몰릴겁니다.

11월에 3단계를 했다고해서 코로나가 싹 없어진거면 모르겠지만 특정시기에 사람들이 몰릴경우는 셧다운시키는게 올다고 봅니다.

그래도 보드타는 사람으로선 스키장보다 월등히 많은 확진자가 나오는 종교시설,골프장등등이 빠진건 많이 아쉽긴하네요..

종교시설은 여당이던 야당이던 관련자~관계자들이 많아서 어쩔수가없나봅니다.....

빨간참이슬

*.241.165.178

공감합니다 좋은 글 감사합니다

ZzonDKai

*.70.55.168

3단계 3단계들 하시는데
3단계는 그냥 하는게 아니예요
갈데까지 간 막장일 때 하는거예욧

◆도르◆

*.183.119.193

지금 하고있는 방역방침이 2.5단계입니까? 2.9단계입니까? 3.5단계인지 싶을만큼 이상한 방침이라서요.