[헝그리보더닷컴 이용안내]

7월초에 갑작스런 계획으로 친구와 함께 자전거 국토종주를 계획했습니다

인천 서해갑문 부터, 부산 을숙도 낙동강 하구둑 까지.

7월 4일에, 4박 5일 일정으로 계획하고 수요일 저녁에 시작했으나,

목요일 금요일 장마로 인해 구미까지 밖에 못가고 되돌아와야 했습니다.

수첩에 도장 찍는게 뭐 대수라고....

해주던 말던, 국토종주 인증이 뭐 대수라고....

막상 곳곳에서 인증 도장을 찍으면서 한참 달렸는데 중간에 그만 두려니 너무 안타깝더라구요.

그래서, 지난 토요일에 다시 내려갔습니다. 고속버스에 자전거 싣고 구미로.

구미에서 부터 다시 시작해서 1박2일로 부산까지 완주.

자전거도로가 대부분 강둑을 따라 이어져 있어서 뙤약볕입니다.

그늘조차도 찾기 어려운 곳이 많습니다. 이틀간 아마 물을 8리터는 마신듯합니다.

부산 도착하여 KTX 타고 서울 올라와 집에 와서 씻고 보니,

꼴이 아주 가관입니다.

살은 2kg 빠졌고, 계속 썬블락도 발라주고 했는데 땀에 씻겨져서 얼굴도 타고,

아침에 한번 바르고는 신경도 안썼던 무릎 아래 부분은 새까맣게 탔네요.

국토종주를 하고 나서 남은거

1. 4대강 국토종주 수첩에, 인증 스티커및 인증번호. 국토종주 2283번째 라네요.

2. 어설프게 타버린 살들과, 허벅지에 통증, 엉덩이 부분의 통증. 뭐 통증은 곧 가시겠지요.

중요한 3번입니다.

3. 국토종주 스티커 하나 받고 나니, 남은 금강, 영산강도 완주하고 4대강 종주 스티커도 받고 싶어졌어요.

근데 혼자 하려니 힘들긴 힘드네요. 말벗이 없는게 가장 괴롭네요.

혹 헝글님들 중에도 계획하시는 분 있으실런지......

엮인글 :

정이지

*.94.44.1

정말 대단하다는 말밖에 할말이 없다는걸로...

죄송팍

*.55.18.41

제가 2283번째니, 저보다 앞서 2282명, 아니 인증에는 관심 없으신 분들도 많으니 수 많은 분들이 하신거죠. 많은 분들이 하고, 누구나 가능한거겠죠 ^^

똥트릭

*.36.134.188

해보고싶은데 픽시로는힘들겠죠?

죄송팍

*.55.18.41

대부분 강둑을 따라 조성되어 있지만, 그래도 중간에 마을도 지나치고 고개도 넘어야 하고, 정말 자전거로 갈수 있는길이 맞나 싶을 정도의 오르막 내리막이 있습니다. 픽시로는 어렵지 않나 싶네요. 뭐 브레이크만 달면 시간이 더 걸리더라도 가능이야 하겠죠.

아마 어떤분은 스트라이다로 완주 하신분도 있고, 생활 잔차로 완주하신 분도 있고, 다양한 분들이 계시더라구요. 미벨 완주는 이미 많은 분들이 하셨고. 근데 픽시 완주는 못본듯 하네요 ^^

버크셔

*.31.193.223

축하 드립니다. 저도 솔로로 8월 5일 부터 4박 5일 혹은 5박 6일 일정으로 계획중인데

뜨거운 태양이 가장 걱정 되는군요~~ 정말 완주 가능할런지?? 저에게 기운을 좀 주십쇼~~ 굽신굽신;;;

참고로 금강종주는 지지난주에 하고왔답니다. 그래서 고충을 더 잘 알지요 ㅠㅠ

그리고 궁금한점이 하나 있는데 KTX에 자전거 휴대하고 탑승 가능한지요?? 부산에서 버스편으로

청주까지 올라오려니 시간도 오래 걸릴테고 돌아 오는 길이 너무 힘들 것 같네요~

오송역까지는 금방인데 말이죠~~ 아무튼 고생 많이 하셨습니다.ㅎㅎ

죄송팍

*.55.18.41

솔로 완주는 좀, 힘들긴 하죠. 말벗이 없어서 ^^ 지나가는 모든 사람들에게 인사 하고 다녔어요 ^^
새벽에 달리기 시작해서 1시쯤 밥 먹고 두어시간 쉰 다음에 다시 달려서 해질때까지 혹은 야간 라이딩도 하신다면 4박 5일 일정이면 부산 가능합니다.

원칙은 비접이식 자전거를 휴대하려면 앞바퀴를 빼고 탑재하던지, 접이식 자전거를 접어서 탑재하던지 해야 하는데, 가끔 보면 KTX에 비접이식 자전거 그냥 탑재하는 분들도 계시더라구요.

제가 올라올때 저 말고 대학생쯤 되어 보이는 4명 그룹이 하이브리드 자전거 들고 KTX 탔습니다. 접히지 않는 자전거인데, 앞바퀴를 제거한것 같지도 않더라구요. 약간 케바케인듯 합니다. ^^

이번 주말에 계획하고 계시는 군요. 화이팅입니다~!

버크셔

*.31.193.223

화이팅 감사합니다.

혹시나 기온 탓이나 여러 변수가 생겨서 못하게

될 수도 있지만 성공하면 후기 올리겠습니다.

답변 감사드립니다. 즐거운 하루 되세요^^*