[헝그리보더닷컴 이용안내]

시즌을 접고 보드복을 손빨래를 하려니 좀 번거롭네요

세탁소에 맡기려고하는데 아시는데나, 추천좀 부탁 드립니다..

엮인글 :

소년인남자

*.98.178.117

보드복이 어떤 소재인지 모르나, 손빨래를 말씀하시는 것으로 봐서는 기능성 보드복으로 생각됩니다.
저는 보드복을 세탁하지 않는 것이라 배웠습니다.
tv에서도 시험했듯이 세탁하면 할 수록 기능성 옷의 기능은 50프로씩 떨어진다고 합니다. 최대한 세탁을 미루시고 소매나 목처럼 때가 타기 쉬운 부분만 살살 문질러 때를 제거하시고, 나머지 부분은 옷을 뒤집어서 햇볕에 소독하시길 권합니다. 혹시 보드복을 새로 구입할 예정이시거나 세컨 보드복이라면 편하게 손세탁하시고 메인 보드복이라면 기능을 위해서 페브땡땡을 난사하시고 그늘에 말려주세요.

초코레드

*.49.30.11

저도 어제 시즌 접어서 오른쪽 보드 들면서 뭍은 검은 때 같은것 만 중성세제 수건에 적셔서 살살
지웠어요.. 고수들이 검정 회색을 입는것에는 다 이유가 있었어요 ㅠㅠ

드리프트턴

*.88.162.172

세탁소는 못믿겠어서 전 직접 세탁합니다.

보드복 자가세탁법 참고하세요~~ *^^*

http://www.selfwaxing.com/front/php/product.php?product_no=27&main_cate_no=27&display_group=1

혹시나 해서 말씀드리지만 전 위 사이트와는 연관이 없고 판매되는 제품이 아닌

중성세제 울샴푸로 세탁을 하고 있습니다.

다래.

*.33.250.10

감사합니다 많은 도움이 되었어요 ^^

피츠버그

*.97.183.47

보드복을 세탁하지 않는 다는 것은 오래전에 스키복을 세탁하지 않는 시기에 나온 말입니다. 당시에는

고어텍스를 세탁하는 방법도 몰랐고 전용세제 및 발수제도 없던 시절이었지요. 전용세제로 세탁을

하고 발수제 처리를 하면 거의 새옷 상태로 원복 됩니다.

소년인남자

*.98.178.117

저도 피츠버그님 말씀을 믿고 싶습니다만, 최근 소비자 시민모임이 국산브랜드와 수입브랜드 고어텍스류의 고가제품에 대한 품질 검사를 국가공인 시험기관 KOTTI(한국섬유기술소)에 의뢰한 결과를 말씀드린것입니다. 대부분의 제품이 50프로 이상의 품질저하를 보였고 일부 제품은 발암물질까지 나와서 충격을 줬던 결과였답니다.

스팬서

*.142.195.110

상식적으로도 투습이 좋으면서 방수가 되는 원단 이라는 모순이 있기에
빨다보면 점점 기능이 사라지겠죠. 모 회사에서 나온 아웃도어 의류 전용세제에 넣고
더러운 부분만 세수비누로 최대한 때를 없애고 전체적으로는 그냥 조물락 거리기만 합니다.

막쌍

*.238.53.245

에구구...저도 한자 보탭니다. 예전 고어텍스 의류때문에 고민 많이 했었는데요. 기능성 의류라고 뭐 코팅되고 그런거 아닙니다. 발수제는 코팅된게 많은데요. 중요한건 기능성 원단도 천이라는 겁니다. 구조를 신기하게 만들어서 고어텍스 같은게 되는거지 특수 물질이 아닌가죠. 그리고 발수와 방수는 다른거고. 기능성 의류의 특성에 따라 세탁법은 다르겠지만 중성 세제로 그냥 조물락 거리면서 세탁하시면 됩니다. 일반작으로 많이 쓰는 세제는 알카리성이라 의류에 손상을 주기에 쓰지 말란겁니다. 오히려 세탁을 안하면 땀같은 노폐물 이물질때문에 기능 상실됩니다. 그리고 시민 모임에선 데체 어떻게 세탁했는지 참 궁금하네요.

드리프트턴

*.88.162.172

여기서 잠깐~~ *^^*

재밌는 이야기 하나 해드릴께요~~

약간의 때로 빨기에는 좀 그런 보드복을 옷걸이에 걸어서 보관했는데

여름이 지나고 보니 손목쪽과 목쪽에 곰팡이가 이쁘게 자랐다는~~ ^0^

막보딩하고 나면 보드복은 꼭 세탁해주세요~~~

칠성사이다™

*.46.42.2

주변에 그린토피아 있으신가요? 거기서 프리미엄세탁 하시면 됩니다.
스키복세탁으로요..방수력 빵빵하게 해서 다시 옵니다 ㅋ