[헝그리보더닷컴 이용안내]
헝글 주류인 친문 성향에 반대되는 글은 제대로 쓸 수도 없는 건가요?

제가 정치성향을 노골적으로 드러내거나 특별한 주장이나 선동을 한 것도 아니고 그냥 제 의견을 자유게시판 취지에 맞게 '자유'롭게 썼을 뿐인데 스팸 신고를 받고 비공개처리되니까 기분이 참 그렇네요. 이미 헝글 운영규칙 상으로 무분별한 스팸 신고는 금지되어 있을텐데요... 제가 뭐 19금 글이나 광고성 글을 게시한 것도 아니고 민주주의 사회에서 제 의견을 말했을 뿐입니다.

이럴거면 아예 정치 관련 글을 자유게시판에 쓰지 못하도록 막으시던지요... 1) 특정 정치 성향을 배척하면서 2) 정치 얘기를 금지하지 않은 인터넷 커뮤니티는 그 주제와 상관없이 무조건 한쪽 극단으로 치우치게 되어있습니다. 정치 관련 사항은 어차피 결론이 나지 않으니 주류 정치 성향이 아닌 유저들은 더러워서 떠나게 되고, 정치에 관심없는 유저들은 정치 얘기 보기 싫어서 떠나게 되는 경우가 많았습니다.

저는 그냥 헝글이 보더들의 커뮤니티로 오랫동안 활성화되며 존속했으면 좋겠고, 이를 위해 1) 정치 얘기를 허용하되 특정 정치 성향을 배척하지 않거나 2) 정치 얘기를 아예 금지하거나 둘 중 하나의 조치가 취해졌으면 좋겠습니다. 제 게시물이 스팸 처리된 것은 특정 정치 성향에 대한 배척으로 받아들여집니다. 이런 일이 다시는 없었으면 좋겠습니다.
엮인글 :

kucky™

*.21.59.100

운영자가 한게 아니고 하단 스팸 처리 요청 카운트가 15개 차면 자동 비공개 아닌가요?

무분별한지 아닌지는 어떻게 판단하는지 모르겠지만, 다수의 이용자가 스팸처리했으면 차단이 맞지요

빙보링

*.38.36.19

스팸 처리 요청 카운트가 15개가 되면 비공개 처리되는 것에 대해서는 당연히 알고 있습니다.

제 글의 요지는 그 기능이 악용되었다는 것입니다. 스팸 글에 대해서만 사용하게 되어있습니다.

헝그리보더 이용규칙의 3번 항목을 참고해주세요.

출처: 헝그리보더 이용규칙
3. 자유게시판은 물론 모든게시판에는 '스팸 처리 요청' 의 메뉴가 있습니다. 
  이 메뉴는 말그대로 스팸 게시물이 작성되었을때 유저분들께서 자정활동을 위한 메뉴입니다. 

스팸글 외에 자기와 생각이 다르다는 이유로 또는 감정, 혹은 장난삼아 사용을 금지합니다

kucky™

*.21.59.100

자유게시판인데 해당 글이 스팸으로 보일수 있으면, 스팸처리 할수 있다고 생각합니다.

스팸으로 판단하는 기준도 자유니까요....

빙보링

*.202.89.63

네 많은 유저들께서 그렇게 생각하실수도 있겠지요. 

깃쫄깃쫄

*.110.76.80

무슨글인지는 못봤지만..게시물마다 밑에 달려있는 15명이상이 스팸처리요청 버튼을 누르면 자동으로 잠겨용.

빙보링

*.38.36.19

스팸 처리 요청 카운트가 15개가 되면 비공개 처리되는 것에 대해서는 당연히 알고 있습니다. 

제 글의 요지는 그 기능이 악용되었다는 것입니다. 스팸 글에 대해서만 사용하게 되어있습니다.

헝그리보더 이용규칙의 3번 항목을 참고해주세요.

출처: 헝그리보더 이용규칙
3. 자유게시판은 물론 모든게시판에는 '스팸 처리 요청' 의 메뉴가 있습니다. 
  이 메뉴는 말그대로 스팸 게시물이 작성되었을때 유저분들께서 자정활동을 위한 메뉴입니다. 

스팸글 외에 자기와 생각이 다르다는 이유로 또는 감정, 혹은 장난삼아 사용을 금지합니다

곰팅이™

*.176.111.152

스팸 처리 요청이란 버튼이 있어서 15명이 누르면 비공개 처리가...

뭐 어쨋든..운영자의 비공개 처리는 아닙니다..

빙보링

*.38.36.19

넵 알고있습니다.
항상 게시판 관리하시느라 고생 많으신 헝글 운영자님께는 이런 기능이 악용될 수 있는 상황을 고려해보실 수 있도록 요청드린 것입니다..!

곰팅이™

*.176.111.152

"제가 정치성향을 노골적으로 드러내거나 특별한 주장이나 선동을 한 것도 아니고 "

이 부분이 이전 게시글과 상반되는것 같네요..

어쨋든.. 정치게시글 가급적 올리지 말라는 공지사항은 게시물의 진위여부, 성향 상관없이

그 게시물로 인해 게시판내 다툼이 발생될까봐서 입니다만...

유저들의 의견이 반영된 부분이라 생각하셔야 할 듯...

아..;; 특별한 주장이나, 선동 부분은 아닌거 같긴 합니다만..

에비츄

*.102.128.174

자신이 지지하는 정당외 다른의견은 조롱하고 비웃고 단체 신고로 스팸처리하고 하는 고전적인 방법...

이야힝

*.130.241.37

정치이야기 하실꺼면 스팸먹을 각오하고 쓰시는게 나을듯하네요
쓰는것도 자유지만 보기싫어서 스팸요청하는것도 자유거든요

빙보링

*.38.36.19

이 말씀대로라면 머릿수 싸움으로 흘러갈 수 밖에 없고, 그러면 결국 한쪽 성향을 지지하는 얘기밖에 못하게 됩니다. 반대쪽 얘기는 다 스팸먹을테니까요. 스팸 날릴 자유를 추구하려다가 자유롭게 의견을 말할 자유를 잃는 상황이 되는거죠.
이런 악용을 막기 위해 이용규칙에 다 적혀있는데, 지키지 않는 사람이 적어도 15명은 있네요. 누가 스팸 신고했는지도 모를 뿐더러, 이용규칙을 위반해도 처벌이 없으니까요.

이야힝

*.130.241.37

아 그리고 누가봐도 무슨의도로 썼는지 알수있는 정치성향이 분명한 글이었는데 

신고드시니 이제와서 성향을 나타낸게 아니라고 하시는것도 재밌었습니다 ㅎ

빙보링

*.38.36.19

정치성향을 노골적으로 드러내지 않았다고 표현한 건, 제가 'OOO 하자' 이런 식으로 주장을 하거나 아니면 반대 성향을 억압하는 표현을 하지 않았기 때문입니다. 제 기분과 생각을 말했을 뿐이죠. 더군다나 정치성향을 드러냈다고 해도 그게 무슨 문제가 되나요? 정치 얘기가 현재 금지되어 있지도 않고 이미 많은 자유게시판 게시물들에서 각자 정치 성향을 드러내며 정치 얘기를 하고 계신데...

아인슈페너

*.238.187.172

성향을 떠나 사석에서도 마찬가지지만 완전 친한사이가 아니면 서로 성향도 확실하지 않은 사이끼리 정치얘기 하는거 안좋아하는데 하물며 보드 커뮤니티에서 정치얘기하면 안좋아해요. 성향을 떠나서요. 아, 저는 스팸신고 안했고 글도 뭔지 못봤어요

빙보링

*.202.89.63

네 저도 사석에서 정치얘기는 최대한 안하는 편이고 헝글에서도 아예 금지했으면 좋겠습니다.

제가 경계하는 건 한쪽 성향의 정치 게시물들로 자유게시판이 뒤덮이는 것이며, 그게 어떤 성향이든지 상관없어요.

분명한건 온라인 커뮤니티가 한쪽 정치성향을 가지게 되면 커뮤니티가 죽습니다.

아인슈페너

*.238.187.172

모든 정치글에 스팸을 누르겠습니다!

독학하는보더

*.115.53.58

뭔글인지 못봤지만 스팸을 판단하는것도 개인의 차이가있고 개인의 자유 아닌가요

님은 그런 의미로 안썼을지몰라도 보는사람이 그렇게 느꼈으면 스팸처리할수도있죠

그게 그렇게 싫으면 아예 정치얘기를 금지하거나 내 생각과 같은사람이 많은곳으로 떠나시던가 둘중 하나죠 뭐

YOUNG-SUN도민준

*.101.195.224

그냥

내 글이 불편했었나보구나 할 순 없나요?

합성동복돼지

*.184.240.160

헝그리하게 보드나 탑시다

♥마테호른

*.16.87.184

저도 여러번 격었지요

스팸 먹을 각오로 올려야 합니다

스칼라

*.62.172.129

불편하신 부분은 이해가 되오나 헝글 자유게시판 규칙에 보면
3.다음과 같은 게시물/덧글/행동은 삭제 및 ip차단 대상입니다.
(b) 분란을 유도하는 특정 지역/단체/성별 매도 글
이란 부분도 있습니다.

뭐 저는 개인적으로 이런 커뮤니티에 정치적 성향의 글이 게재되거나 혹은 본인의 성향(좌파, 우파, 야당, 여당, 보수, 진보)를 드러내는 부분도 개인적으로 좋지는 않은것 같습니다.

보드 커뮤니티에서 굳이 그것을 밝히시는 이유도 전 동의하지는 않는 부분입니다. 앞으로도 이런 류의 글엔 저는 계속적으로 같은 행동을 할 것이고 그건 물론 성향을 가리지 않을 것입니다.

그리고 이미 성향을 밝히신 것 또한 아쉬운 부분이네요 서두에 거론하신 것 처럼 친문 성향에 반대되는 글은(....이하 중략) 분란을 유도할 수 있는 부분인 것 같습니다.

돌연사

*.237.121.241

헝그리보더에 상주하시는 대다수의 사람들의 정치성향이 그쪽이니..

다른 쪽 성향의 글들은 본인들의 입장에서 분란을 조장한다고 생각 할 수도 있고, 따라서 스팸을 줄 수도 있다고 생각합니다.

애초에 정치성향 다른 곳에서는 반대 쪽의 정치성향은 매장되기 일쑤죠.

망이댜

*.146.11.124

헝보가친문이었나요 저는반대로생각하고있엇는데...

망이댜

*.146.11.124

좌측이든 우측이든 우리는 보드로 하나되면 좋겠습니다 노여움 푸세요

720º데굴데굴

*.4.221.109

유치하다 자기 맘에 안든다고 락을 걸어버리다니 ㅉㅉ 이러니 우리나라 정치가 매년마다 개차반꼴이지

GATSBY

*.62.175.249

헝글은 이미 2008년 광우병 부터 2012년 대선까지 아주 뜨거운 격전지였습니다. 그때 함께 십알단에 대항해 싸웠던 분들은 단한 분도 남아있지 않습니다

라라이더

*.230.66.63

아니 왜 보드타는데 정치이야길해요 보드 탈맛떨어지게

내꿈은카빙왕

*.36.149.223

그러려니 하세요.. 저도 그냥 그러려니 합니다 이분들은 이길수가 없어요

정메이어

*.62.172.33

구피든 레귤러든 모두 보드인