[헝그리보더닷컴 이용안내]

참 좋아하는 다운 언웨이티드 턴..스키에서 밴딩턴...

이 턴은 고속 라이딩시 상당히 필요하고 카빙 숏턴시 꼭 필요한 기술입니다.

스키어 쪽에서 밴딩 턴을 못하면  상급스키어라고 말을 못하는데

보드쪽에서는 찬밥 신세이더군요..그냥 업 다운이  반대로 턴을 한다라고만 알고 있는 수준입니다.

일본쪽에서는 라이센스 시험에 반드시 해야하는 턴으로 나와 있습니다.  아직은 한국 기선전에서는

이 턴에 대한 정확한 라이딩이나 시험은 없는 것으로 압니다.. 저는 상당히 관심이 많습니다..

저도 최상급 코스에서 다운 언웨이티드 턴을 이용해서 카빙숏턴을 하고 싶지만 아직은

많이  부족하더군요...ㅎㅎㅎ

글로는 한계가 있어서 몸으로 직접적으로 가르치는게 좋을듯 싶습니다.

기회가 된다면 아주 상급 보더들에게 다운 언웨이티드 턴을 가르쳐 드리고 싶습니다...ㅎㅎㅎ

엮인글 :

수용성

*.223.44.130

상급보더는 아니지만 기회가 된다면 배우고 싶네요! ㅎㅎ

레몽레인

*.118.142.108

언제 자리 한번 만들어야 할텐데 어떨지 모르겠습니다.

kucky™

*.21.59.100

한 7~8년전엔 유행이었는데, 카빙이후 다시 돌아오지 않네요 ㅎㅎ

레몽레인

제가 한참 탈때였는데  그때도 그닥 유행은 아니었어요.

kucky™

*.21.59.100

휘팍에선 한동안 챔피온과 디지에서 죄다 다운 언웨이트 슬라이딩턴만 하던 시절이었었는데;;;

그떄 한참 리키님이 하이원 비토리아에서 다운 언웨이트로 원런으로 내려온 동영상이 뜨면서 유행이어서;;;;;

레몽레인

년도가 약간의 차이가 있을수 있을겁니다...제가 2013년도까지 보드를 타고 이후로 쉬었는데

그 당시 헝글 강사진 중에서 메버릭  파란공기님이 다운 언웨이티드 턴을 가르쳤을 수도 있습니다..

그 당시  휘팍을 가지 않아서 알수가 없네요..ㅎㅎㅎ

함백산호랑이

*.7.54.153

kucky님아 왜 뻥을 쳐요? 안보인다고 막 뻥치고 그러면 안되요 다운언웨이트가 뭔지나 아세요? 팔이나 정신없이 흔들어대던 시절이 있었겠져. 어떤사람은 얼마나 정신없이 흔들어댔으면 턴 한번에 팔을 두번 휘져을때도 있더만요

데크는거들뿐

*.94.44.1

실력은 비루하지만 다운언웨이티드 저도 작년부터 중요성을 많이 느끼고 있네요

레몽레인

실력은 쌓은면 됩니다..비루라는 말씀은.....ㅎㅎㅎㅎㅎ

처음부터 잘 타는 사람없고 좋은 스승을 만나야합니다..

데크는거들뿐

*.230.86.80

지금은 무주에서 혼보중인데 휘팍가면 가르침 부탁드립니다

레몽레인

제가 상주를 하지 않아서 시간을 맞추기가 쉽지는 않습니다..ㅎㅎㅎ

무주에서 함 초청을 해주시면 좋을듯합니다..ㅎㅎㅎ

무주 동생들도 있고 하니..거기 스노우 아카데미가 제가 소속된 곳입니다..아주 고수가 많았지요..ㅎㅎㅎ

01089090899이경진

*.249.186.95

하이원 아테나 2에서 몇시간씩 연습을 하긴하는데 좀처럼 늘지를 않더군요 전부 다 전향각으로 타거나 전향각을 연습중인 슬로프에서 유니크하게 밀고 당기고 하고 있습니다 베이스를 알려주시면 짐싸들고 배우러 가고 싶네요

레몽레인

베이스는 휘팍입니다...ㅎㅎㅎ

Happyy_ZOO

*.7.54.235

요즘 연습하고있는 턴이였는데 기회되면 받고싶어요~

레몽레인

ㅎㅎㅎㅎ 네 제가 연습 좀 하고 같이 배워 보자구요..ㅎㅎㅎ

곰팅이™

*.62.173.71

상급 슬롭에서 살기 위해 가끔 섞어서 하긴하는데..;; 제대로 하고있는지도 모르겠고..;; 의식하고 하려면 오히려 잘 안되더라고요..;

레몽레인

사실  저도 그래요...이게 제대로인지..그런지...ㅎㅎㅎ

♥마테호른

*.16.87.184

재미있는 턴이죠 ... 저도 누군가를 지금 그걸 가르치고 있는데 다리 아퍼 죽을라고 하더군요 쉽지 않은 턴입니다

레몽레인

쉽지 않은 턴입니다..ㅎㅎ

little`

*.223.38.36

줄서면 되나요

레몽레인

*.152.1.53

아직 줄서면 되지 않습니다.. 결론은 내지 않아서요.

나링

*.62.175.173

줄서묜되나요 ㅎ

사나이외길

*.48.134.26

3시즌쯤 연습하고 있고 아직도 잘않됩니다.ㅎㅎ

레몽레인

조금 팁을 주면 좋을듯합니다..저도 거의 5시즌 이상 연습을 했어요..

맞는지 틀리는지도 모른체...참 장님 문꼬리 잡는 격입니다..ㅎㅎㅎ

논네보더

*.47.34.15

모글에서는 거의 필수인 턴이네요..

레몽레인

맞습니다...ㅎㅎㅎ 근데 발란스 좋은 분들은  그냥도 타더군요...믿지지 않지만...

하이원 최상급에서 일본 보더가 업 원웨이티 턴으로 탔던 것으로 기억합니다...

보드를 7살때부터 타서 그런지 발란스가 예술입니다..ㅎㅎ

ganja

*.206.113.134

상체는 나두고 다리로만 밀라는데..... 이게 되는건지 마는건지 알수가 없어요 ㅋㅋㅋ

레몽레인

반은 맏고 반은 틀리고 입니다..상체가 같이 움직이면 쓰루가 됩니다..

그냥 발로 밀기만 하면 뒷발차기가 되지만... 

skyfield

*.111.28.178

카시 쪽에서도 한동안 다운언웨이트에 비중을 두 었었으나..... (카시에서 유행할 당시 저는 카시를 기작하지 않은상태여서 저보다 먼저 카시를 접하였던 친구들은 바입니다...^^;) 2년 전 제프첸들러에게 직접 물어본 적이 있는데요...물론 제프가 라이딩의 진리는 아니지만 말입니다 ^^; 아무튼... 업언웨이트(숏턴에서도)를 정확하게 구사 할수 있도록 노력하는게 중요하다... 다운언웨이트는 가급적 급할때 만 (갑자기 설면이 변한다던지 예측 못한 범피를 만난다던지 등등..) 사용한다 였습니다...^^ 개인적인 짧은 사견입니다만... 당연히 가은언웨이트를 구사할 수 있어야 하나... 필요할때만 꺼내쓰는 것ㅇ에대한 의견도 있다더라 라고 알려주는것 또한 중요하지 않을까 해서용~~ 주제넘게 뎃글단점 용서 부탁드립니다 ...;;;;;

레몽레인

정답은 없다고 봅니다..이런 토론 문화가 생기는게 좋다고 봅니다.

사실 다운 언웨이티드 턴은 헝글보더 중에서 파란공기님이 아주 잘 타셨건 것으로 알고 있습니다. 그 전에 차현오프로가 했던 것으로 알고 있는데요... 뭔가가 부족하기는 했습니다..

저 또한 많은 영향을 받은 것은 사실이고...그 분이 가르쳐 준 것에 제가 부족한 몇가지를   찾아보고  연습하고 했습니다.

지금 구사하는 다운 언웨이티드 턴은 최상급에서 숏턴이라든지 롱턴이라든지 미들턴에 유용한 기술입니다...

스키기술 선수권에서는 숏카빙 턴이 있는데 업 언웨이티 턴으로는 구사하지 않고 밴딩턴으로 거의 구사합니다.

디지 이상 되는 곳에서 업 언웨이티드 턴으로 숏카빙을 구사하기가 쉽지 않습니다..스키에서는 밴딩 턴으로

구사합니다..참고로 김정훈 데몬 영상과 김종률 숏턴을 보시면 좋을듯합니다..

영어로 크로스 언더 크로스 오버 크로스 쓰루 이런 것을 구분하기 위해서도 반드시 알아야 하는 기술이라고 생각합니다.

저 개인적으로 숏카빙을 보드로 하고 싶습니다..물론 지금 한국 기선전에서 이데몬 오데몬 이런분들이 구사하고

있지만요..여기서는 논외로 말씀드리겠습니다.

많은 생각을 가지고 스키도 보고 보드도 보고  이분 저분 에게 물어서 정답을 찾으려고 애쓰고 있습니다..

skyfield

아고나~~~ 이렇게 긴 답글은 주셨네요~~ ^^ 감사합니다... 저도 토론하는 글 너무 좋아합니다요~~ 사실 급사에서 업언으로만 숏턴을 구사하기는 쉽지안습니다.당연히 템포도 동일하게 나올수도 없지요 ^^ 원래... 치중하지 말고 골고루 잘 할수 있자 주의 이기도 하고요... 아무튼 각설하면.. 제가 아는 선상에서는요(제가아는게 적으니 당연히 틀릴수 있다고 생각합니다아~~^^) 개인적으로는 비정설 급사를 좋아하는데요(잘탄다는게 아니라 좋아하기만 합니다...맨날 까이죠...ㅠㅠ) 정설된 급사에서야 업언이든 다운언이든..뭐든 안되겠습니까 설면이 일정하게 다 받아주니..... 문제는 비정설 급사입니다... ㅋ어느정도 신속히 턴을 마무리 해줘야 하는데.. 바닥이 턴을 쑤욱 마무리 할수 없는 높이의 범피등을 만나면...업언으로 턴을 진행하기 어려운데... 이때 다운언은 턴을 밀다가 범피 구간을 살며시 스킾한뒤에 지나고나서 밀어버리면 쉽게 해결이 됩니다... 범피를 해결하기 쉬우며... 카시코스를 듣다보니 범피터레인에서는 다운언을 진행하기도 하더라고요... 아무튼~ 다운언이 급사범피를 해결할 수 있는좋은 방법이나... 역설적으로 좀 게을러지기 쉽더라고요... 급사..... 짧은 구간에서 급격히 가속되는 속도에 툭툭 튀어 오르는 비정설 설면 상황에서 업언으로 턴을 하려면 턴의 요소들중에 자꾸 삐끌어지는 녀석들이 생깁니다... 저는 주로 이런 첼린지 상황에서 턴의 각요소를 치열하게 버무려서 턴을 완성시키로 조언하고 있습니다.. 다운언은 이런 노력없이... 턴이 너무 쉽게 해결이 됩니다. 다운언도 확실하게 연습하여 필요시 꺼내 쓸수 있는 상태로는 만들어놓되... 최대한... 업언의 능력을 최대한 다운언의 해결능력에 가깝게 만들어보자는 주의 입니당~~ 다운언. 업언. 그리고 미드언을 마구 섞어가며 물찬 제비처럼.. 원런에 한번도 같은 턴을 하지 않고 내려오기를 좋아라하는... 아주 모지란 놈의 작은 소견이없습니다... 레인님의 생각에 반하려 하거나.... 제말이 옳다 라는게 절대 아니고요~~ 어디 오타쿠처럼 아주 쬐에~~금 아는 놈이... 소심하게 .. '저도 이만큼 알아요~~'라고 자랑질 하고 싶어하는구나~~ 라고 여기시고 가볍게 코웃을 쳐주시면 됩니다용 ~~ ^^

레몽레인

*.111.28.54

아주 글 잘 읽었습니다 내용을 읽으니 아주 잘타십니다
저도 그닥 잘타지도 못 합니다 ㅎ ㅎ

skyfield

아...
다른 글을 읽다보니..
저와 비슷한 생각이셨던 것 같습니다
괜한 오지랍 죄송합니다~~~~ ('')(..)

구르는꿀떡곰

*.152.172.49

아주상급자 아니면 안되나여 올해 잊고살던 다운언웨이티드로 카빙을연습하고있는데 훨씬 안정감도있고 힘도 덜드는거같은데 맞게하는건가싶네요
요즘 레몽레인님이쓰신칼럼 많이찾아보고있습니다
강습이 아니라도 기회되면 타시는거 구경이라도 하고 싶네요

레몽레인

운동에서 순서가 가장 중요합니다..그래서 일단 업 언웨이티드 턴을  정확히 구사하시고  다운 언웨이티드 턴을 하시면

좋겠어요...ㅎㅎㅎㅎㅎ 

근데 급사에서 다운 언웨이티드 턴을 구사하지 못한다면 라이딩에 상당히 애로 점이 있습니다...

저도 사실 파란 공기 형님한테 많은 도움을 받았습니다..그리고 스키어와 영상을 통해서 연습했는데

사실 정확히 이게 맞다 저게 맞다 잘 모르지요...어떨때는 내가 이렇게 타도 되나 싶을 정도입니다..

하지만 그런대로 옆에 분들이 좋게 봐주셔서 자신감을 갔고 있어요.

그거

*.206.141.242

예전에 박정환님인가? 리키님인가....
영상보고 한참 몰두해 있었던 턴이네요ㅋ
잼있었는뎅

레몽레인

*.152.1.53

그 분들이 구사하기 이전부터 몇 몇분들  거의 1세대 분들 구사했습니다..ㅎㅎㅎ

영상으로는 위분들이 보여주었지요..

팔구학번보더

*.143.201.242

조용히 추천드립니다^^

레몽레인

*.152.1.53

감사합니다..저는 90학번입니다..

Jangs

*.219.107.105

여기 89년생 90년생도 많을탠데 !! 선배님들 체력 대단하십니다.  저는 02학번인데도 요즘 힙듭니다 ㅠㅠ

VitalGoofy

*.62.178.117

좋은생각이신것 같습니다. 예전에 어느 협회 관계자분에게 상급 레벨 라이딩 테스트에 다운언웨이티드 턴 포함시켜도 좋을것같다고 말씀을 드려봤는데,, 아직 들어가진 않는것같아 아쉽긴했습니다^^;;

레몽레인

ㅎㅎㅎ 감사합니다..  제가 참 좋아하는 라이딩을 구사하시는 분이 댓글까지 달아주시고..ㅎㅎㅎㅎ

문박사

*.223.76.209

턴을 할 때 항상 포함되어 있는 내용 중 하나 아닐까요^^?

국내에서 가장 많이 왜곡된 개념이라고 개인적으로 생각됩니다.

잘 지내시죠 형님^^?

오셔서 너무 좋습니다.

업 언웨이트와 다운언웨이트가 합쳐지는 류는 어떻게 설명할지 궁금합니다^^

만나서 이야기 해요 형님^^  

레몽레인

*.152.1.53

나도 여기 저기서 쇼핑하고 얻어 듣고 보드 고수에게 주어 들은 것이 있어서 그래요..

조금 실마리를 잡긴했는데 아직도 정확하다고는 알수 없지요...ㅎㅎㅎ

지금연습 중이니까 곧 해답이 나올거예요..