[헝그리보더닷컴 이용안내]

!먼저 이글을 쓰기까지 많은 고민을 했다는것을 꼭 밝힙니다.

불특정 다수가 볼수 있는 게시판에 일종의 저격글이 되지 않을까 우려가 든것도 사실입니다.

하지만,

제가 공유한 이 정보가 헝그리보더라는 큰 커뮤니티를 이용하는 누군가에게 분명 도움이 될수 있을거라 생각하여

조금 아쉽고 씁쓸한 마음으로 글을 적습니다. 이글은 개인적인 감정이나 저에게 유리한 왜곡된 사실을 절대 이야기 하지 않았습니다.

1. 17/18 오가사카 FCX를 예판구매하여 작년 개시하여 타기 시작하였습니다. 새데크이니만큼 애지중지하며 탔지만 여러분들도 아시다피시 데크는 소모품, 어쩔수없는 작은 기스 및 덴트에 노출되었지요. 11월말 오픈후 한달을 15회 내외의 출격으로 탔으나 부상으로 인해 시즌아웃을 하게 되고, 보관왁싱 및 바인딩 해체후 보관.

2. 대망의 18/19 시즌이 되고 평소보다 늦은 스키장오픈으로 3회정도의 출격으로 라이딩을 하던중 아래의 사진과 같이 상판이 벌어지는 현상이 발생하게 됩니다.

빨간 동그라미 친 부분(노즈)의 충격으로 인해서 상판이 벌어졌다고 생각하여 수리를 맡기려는데,

수리업체 사장님께서 말씀하십니다.

"수리야 할수있는데 노즈에 이정도 상처 났다고 해서 상판 본딩 마감이 이렇게 떨어지는건 좀 의아합니다. 제조사에 한번 문의해보시는건 어떨까요"

일리있는 의견이라고 판단, 구매업체에 먼저 양해를 구하고 (풍XXXX) 여쭤보니, 일단 보내서 확인후 본사에 문의해 보겠다는 친절하신 실장님.그리하여 데크를 서울로 올려보내게 됩니다.

3일뒤,

"노즈의 찍힘으로 인해서 상판이 벌어진것으로 판단되어 사용자 과실입니다. 자가 수리하셔서 사용하셔야 합니다" 라는 답변을 받게 됩니다.

솔직히, 그럴수 있다는 생각도 들면서도 사람이 직접 타고, 눈산을 내려오는데 사용하고,보딩을 하면서 발생되는 수많은 운동에너지를 감당해야하는 물건이, 저정도의 찍힘으로 상판이 저렇게 벌어져 버린다는게 정말 이해하기 힘들었으나,  딱히 클레임을 걸 명분도 없고 해서 그냥 자가 수리를 진행 했습니다.

서울의 유명 수리샵에서 약 5일간의 수리를 끝내고 열심 보딩을 한 오늘 수리 부분이 다시 벌어지고, 추가로 원래 벌어지지 않았던 부분도 벌어짐이 발생합니다.

수리가 제대로 마무리 되지 않았기에 그럴수 있다는 생각이지만 멀쩡했던 반대쪽 노즈는 왜 저런식으로 벌어짐이 시작되는지

이해가 되지않습니다. 하여, 관련 커뮤니티를 뒤져봅니다. 분명 나와 같은 현상을 겪은 사람들이 있을것이다 라는 생각이 들었지요.

3. 이유야 다들 다르겠지만 같은 현상을 겪고 커뮤니티에 정보를 공유한 몇몇개의 글들을 발견합니다.

정도와 원인의 차이는 있겠습니다만 같은년식의 모델들이 같은 현상이 발생했네요.

정가 140만원 짜리 데크의 내구성에 대해서 의아함이 들수밖에 없어 업체에 직접 통화를 시도합니다.

Q : " 이러저러한 이유로 노즈부분에 상판 벌어짐이 있었고,  사용자과실 진단받고 수리해서 타는중 수리를 한 부분이 문제가 재발생하였으며, 수리업체측에서 에폭싱이 까다로운 재질이라는 의견이 있었다." "이에 대해서 오가사카측의 의견을 좀 여쭙고 싶다"

A: "사용자 과실로 인해서 발생된거면 다시 수리하셔서 쓰시라는 말씀을 드린다"

Q: "원래는 문제가 없던 반대쪽 부분도 심하지는 않지만 벌어짐 현상이 보인다. 이것은 어떤가?"

A: " 처음 문제있던 부분에서 파생되었을 가능성도 있고 정확한 이유는 당장 판단하기 힘들지만 그 역시 사용자 과실이라고 생각된다"

Q: " 험하다면 험할수 있는 스노우보딩이라는 운동을 견뎌야하는 데크가 이정도 내구성이라는것이 의아하다. 오가사카측은 수리를 어떤식으로 진행하면 될거라던가, 이야기해줄 팁은 없는가?"

A: "그런 팁은 없다. 사용자 과실의 문제는 사용자가 알아서 수리해서 쓰시면 된다"

대충 이런식의 이야기가 오고 갔습니다.

4. 네 이해합니다.

보딩을 하다가 어딘가에 찍히는 일은 비일비재하고 그 상처의 경중에 따라서 데크의 소모가 진행되는건 당연하겠지요.

노즈부분을 스케이팅을 하든 보딩을 하든 뭐든간에 저렇게 찍어먹은건 당연히 제 잘못이구요. 제가 저 상처를 고쳐달란게 아닙니다.

만약 그랬다면 제가 이상한 사람이겠지요.

묻고 싶습니다.

[노즈에 저정도의 찍힘 상처가 생기면 상판의 본딩이 떨어져 나가는 문제에 있어  "그건 사용자 과실이다" 는 답변이 최선인건지]

- 멀쩡했던 부분이 벌어지기 시작하는것 또한 처음의 충격 때문이다. 사용자 과실이다 라는 답변은?

제가 정말 어찌 받아들여야 할지 모르겠네요.

[그렇다면 누구보다 본인의 제품을 잘알고 있는 업체 측에 이 문제의 해결을 위해서 줄수 있는 팁이 있냐는 질문의 답변이 고작,

"수리해서 쓰셔라" 최선이신지]

- 아니 수리해서 멀쩡하게 써졌으면 그걸 물어보지도 않았겠지요. 같은 문제가 재차 발생하니까

좀더 튼튼하게 수리할수 있는 팁이나 방법 같은게 있다면, 공유해 달라는 의미인건데도...

그동안 보고 들어온 오가사카의 평판좋은 AS정책과 좋은 품질의 데크..

저역시 믿고 구매하여 만족스럽게 사용할거라 믿어 의심치 않았습니다. 하지만 제가 직접 겪은 현실은 조금 다르네요.

어차피 저는 다시 이데크를 수리해서 쓰게 되겠지만,

새롭게 FC-X 라는 오가사카의 간판 라이딩 데크를 눈여겨 보시는 분들은 이 데크가 가진 "상판 벌어짐"이란 문제를 반드시

한번더 고민해보시길 바랍니다.

여러분 FC-X는 오가사카의 프리데크중 가장 비싸고, 티탄을 삽입하여 하드한 라이딩에 특화 되었다 설명하는 데크입니다.

취향

*.215.145.165

에휴..... 위추를....

재즈재즈

*.2.67.216

ㅠ.ㅠ 감사합니다...

아튀스트..

*.117.137.209

ㅠㅠ 가슴이 답답해지는군요.. 원만히 해결되시길 위추드립니다.

재즈재즈

*.2.67.216

고쳐서 탈려고 수리업체에 다시 맡겨놨습니다.ㅎㅎ 이번에는 제발 잘 고쳐지기를

Ellumi

*.81.64.11

오가사카는 아니지만 지인분이 B사의 티타날 데크를 타는데 에폭시하고 또 떨어지더라구요.

본문에도 적으셨는데 수리샵에서도 티타날과 우드를 접착하는게 쉽지 않다고 하네요.

난장판대표님

*.246.69.176

같은 연식의 데크를 살까 고민했었는데 ..
내구성운 뽑기문제인지 모르지만 제조사 대응이 아주 미흡하군요..

재즈재즈

*.2.67.216

유독 이 연식이 이런 문제가 눈에 띄네요...

파괴신

*.235.97.190

헐 ....

삐에로~

*.179.48.86

인정할건 인정해라....치사하게.....

네이뷔

*.116.221.40

1718 X는 상판디쟈인빨만 좋지 그동안 쌓아왔던 이미지 다 무너뜨리네요 이정도면 결함같은데 오가사카나 그레이는 아직 내구성문제 별탈없었던거같은데 참.. 오가사카가 추가네요

재즈재즈

*.2.67.216

저도 디자인이 너무 좋았는데.. ㅠㅠ

룰루랄라리뉴

*.71.170.138

동일한 증상이 한두명이 아닌것같은데....

잘해결되시길바라겠습니다!

재즈재즈

*.2.67.216

감사합니다 ㅠㅠ

알래스카불곰

*.247.85.74

저 정도 노즈콕 자국에 상판 들리면
접착 불량같은데요?
티탄덱 접착 불량일때 생기는 전형적인 모습같은데 사용자 과실이니 알아서 해라라는건

우리 데크 앞으로 사지마세요~

라고 하는거랑 뭐가 다른건지ㅋ
살로몬이면 새거 교환각인데 말이죠

재즈재즈

*.151.39.142

제가 진짜 사고라도 났으면 억울하지도 않을텐데

동구밖오리

*.179.219.12

오가사카코리아 사장님이 슬슬 오실때가 댄거같은데......

이무

*.104.239.129

정말 너무하군요. 오가사카 실망입니다. 어딜봐도 제품 결함이잖아요. !

재즈재즈

마음이 아픕니다 ㅠㅠ

날씬한곰

*.39.149.119

고구마 먹은듯 답답함이 밀려오네요..ㅜㅜ

재즈재즈

*.124.206.116

저도 넘 답답합니다 ㅠ

루디119

*.118.95.224

헐.. 사용자가 어떻게 과실을해야 저정도 벌어짐이 발생할련지...그것도 여러명이...위추드립니다 ㅜㅜ

짱쥐

*.120.213.106

저정도면 불량인데  저런건 첨보네요 상처도 작은디. ..

곤쟘로빈아빠

*.36.133.3

작년 옥 벌어져서 워런티로 새로받았...

재즈재즈

*.2.67.216

대응의 차이가 하늘과 땅...

라피

*.73.10.248

헐. 찍힘으로 데크 상판이 벌어진다는건. 아무리 생각해도 말도안되는데요. 제 데크는 그럼. 찍힌곳이 한두곳이아닌데 16년동안 100군데도 더 찍혔을텐데. 제 데크 상판 안들리는건 운인가요?
지들이 잘못만들어놓고 소비자과실이라고 말하는거보니 데크 수입하는 회사도 알만하군요. 어떤생각으로 장사하는지
좋았던 이미지를 스스로 깍아먹고있네요 겨우 데크 한장 구입한소비자 관리를못해서. 쯔쯔..

재즈재즈

*.33.180.36

정말 믿었던 브랜드라 충격이 ㅠㅠ

드림딕

*.205.81.140

위추드립니다ㅠㅠ

재즈재즈

감사합니다ㅠ

순삭

*.161.226.42

모스처럼 될 수 있겠군요. 인기 순삭입니다.

林보더

*.255.179.193

비전문가인 제가 봐도 저 정도 상판 벌어짐은 처음부터 접착 문제로 보여지는데요..오가사카 as가 괜찮다고 알고 있었는데 다 옛말인가 보군요...

재즈재즈

제품의 하자여부를 떠나 as 처리에 너무 충격을 ㅠㅠ

꽁꽁냥

*.87.154.34

참...뭐라 할말이 없네요.. "소비자과실이예요 수리해서 쓰셔요"네요 배째라네

재즈재즈

통화를 하는데 정말 할말이 없어지더라구요

케빈존스

*.244.163.48

이래서 다들 옥양, 케양.....찾나 봅니다

ㅇㅊ

재즈재즈

*.39.145.222

담시즌엔 저도 그래야 할까봐요..

CO다

*.181.181.64

이거슨 사용자의 과실 보다는 명백한 생산 하자로 보이네요...
브랜드 이미지 무너지는건 순삭이니 올바른 대처를 해야겠죠!!

재즈재즈

유독 17/18에서 많이 발견되는것 같습니다

*.119.247.122

아로긴이안되있네요 귀찮아서 그냥씁니다
저는 10년도더넘은 데크를 3장정도 보유중입니다
버튼 사피엔트 살로몬요
시즌 상주도해보고 아무리 험하게 타고 상판이 깨지고 했어도 저렇게 되는 경우는 없었습니다
데크 자체의 결함인것 같네요
큰 예로 이전 판테라모델의 상판깨짐 현상을 들 수 있겠습니다

케빈존스

*.244.163.48

판테라 상판깨짐 현상이 어떤건가요
몇년식이었죠?
제꺼두 위에 금이. . .

재즈재즈

동일년식 Fc-l도 구매했는데 이친구는 멀쩡한걸 보니
티탄 접착에 뭔가 문제가 있지 않을까 생각됩니다

이야힝

*.130.241.37

저게 어떻게 사용자과실입니까

말도안되는 대응이네요

충돌로 저렇게 상판만 벌어지려면 그충격에 데크가 부러지는게 먼저일듯

재즈재즈

충격으로 인한 해당 부위 파손보다 광범위한 상판 벌어짐 현상이 눈에 더 띄는데 인과를 이렇게 연결하는것이 너무 어이없네요

디바충

*.36.142.178

오가사카좋다해서
좋다고많이알리고
구매염두도해두고있었는데
저런식이면 안사고
누가산대도못사게말리고싶네요
이건 내구성에문제도문제지만
as문제도큰거같네요
이건차로치면 경미한접촉사고에
차뚜껑날라가는느낌이네요

재즈재즈

이해하기 쉬운 좋은 비유 입니다.
저도 차량 충돌 사고후 범퍼는 조금 찌그러졌는데 왜 뚜껑은 홀랑 벗겨지는거지 라는 생각에 무척 공감되네요.

미궁

*.189.153.79

노즈 충격으로 벌어지다니 뭔 

차라리 슬로프에 식칼이 떨어져 있어서 거기에 박았다는게 더 설득력 있을듯.....

아무리 다양한 상황을 고려해도  이 정도 벌어지기는 힘들것 같은데

일단 뭐 양측 얘기를 들어보고 판단해야할것 같네요

논골노인

*.10.38.180

데크를 모시는 성격은 아니라 상판 까인 곳도 좀 있고 그런데

저렇게 들리는 경우는 본적이 없네요

15/16 오가사카 FC 타고 있는데 이 놈도 멀쩡합니다

정상적인 데크라면 일부러 저렇게 만들기가 더 힘들거 같네요

오가오가

*.39.146.115

에이~ 전부 이제야 아셨어요?
전 fc 10회미만 사용후 코어 노즈에서 인서트홀까지 크렉난거 교환요청하니 소비자 잘못이라고해서 다시는 쳐다조지도 않는데......
나도 여기에 글 올릴걸 4년전 일이라 ㅠㅠ

하둥아가씨

아니 저런경우가 아주 드물다고 칩시다.. 처음 있는 일이라고 해도 .. 대응보소

어디서약을팔어?

*.38.28.94

15/16오가사카 FC-x 158사이즈
저도 똑같은 벌어짐으로 오가사카 코리아 방문하여무상수리 받았었습니다.

확실히 문제가 있어보이네요..

재즈재즈

본사를 방문하기에 지방에서 가는게 넘 머네요 ㅠ