[헝그리보더닷컴 이용안내]

모두 알고 계시겠지만 간혹 모르시는 분들이 계시는 것 같아 팁아닌 팁을 하나 알려드립니다.

매년 요시기 신상 지르실 때 내가 사는 가격이 적당한건지,

샵들의 에누리 게시판에 비공개로 물어보는 곳에서 내가 진짜 싸게 잘 사는건지

확신이 안서신다구요?

이게 음.. 전 학동 샵들이 실제 담합을 하고 있는지 아닌지는 모릅니다.

다만, 그렇게 사람들이 생각하게 되는 이유는 알고 있고 공감을 합니다.

이게 왜냐면 보통 어느 샵이던 물어보면 다들 카드가격, 현금가 할인가격이 비슷비슷 하거든요.

보통 고글류는 플라스 마이나스 5000원, 바인딩/부츠류는 플라스 마이나스 1만원

데크는 좀 예외(요건 나중에) 이정도에요.

그 이유가 뭐냐면요,

이 시기에 신상 지르실 때 내가 얼마나 할인을 받을 수 있을까 하는 건

본인 재량도 있지만요, 어차피 샵에서 내려주는 마지노선이 있어요.

아주 간단한데요,

외국샵의 판매 [달라 가격] 곱하기 [환율] 해보면 그 가격이 보통 카드할인가격 정도 나오구요,

여기서 약 5% 정도 더 한 가격이 현금가격이 될 가능성이 매우 높습니다.

이게 정말 거의 딱딱 맞아 떨어지거든요.

고글/부츠/바인딩은 해외에서 구매해서 배송비까지 다 했을때 가격이

저 위의 달라 가격 곱하기 환율로 나온 가격하고 거의 비슷합니다.

즉, 보드샵에서는 그정도 가격까지만 낮춰도 해외구매 안하고

우리나라 샵에서 신상사는게 이익 혹은 비슷하니 당근 국내 보드샵에서 사게 되는거죠.

다만 이제 시즌이 시작되고 점점 공격적인 신상구매자들에 대한 장사가 끝나면,

이제부터는 눈치보기 할인 경쟁이 시작되는겁니다.

실제 인터넷 홈페이지에서 가격자체를 마구 낮추기 시작하죠.

(이부분 때문에 실제 담합이라기 보다는 자연스럽게 그렇게 된거지 싶어요. 암묵적인 카르텔?)

자 대충 계산해보겠습니다.

오늘짜 환율 1170원

이지투 고글 11/12 139.95$ * 1170 = 약 164000원

칼리버 반딩 11/12 298.95$ * 1170 = 약 35만원

F4.0  부츠 11/12 398.95$ * 1170 = 약 47만원

이 가격이 해외구매시 기본 가격이고 여기에 배송비 및 세관크리를 잘 생각해보세요.

자 위의 가격을 기억하시고,

각 샵의 홈페이지 에누리 게시판에 카드구입 가격을 물어보세요.

제가 굳이 말을 안해도 여기 계시는 분들 다 아실거에요. 저 위의 세가지 제품의 요즘 가격요.

그 가격에 현금으로 하면 5% 정도 더 까줍니다.

중요한건,

딱 요시기는 신상족들을 대상으로한 장사입니다.

1. 신상이 나오면 지름신에 의해 구매하는 분들

2. 해외배송 가격과 비슷하거나 아주 조금 비싸도 구매하는 분들

이 분들 위주의 가격이 형성되기 때문에

저 위의 가격이 담합이 아니더라도 자연스레 형성이 되는거구요.

실제 구입하실 때도 저렇게 계신하신 후에 각 샵과 쇼부를 치시면

내가 적어도 어느 정도까진 싸게 사야 보통으로 사는구나 하고 알 수 있습니다.

여기서 데크가 좀 문제가 되는데요. ㅋㅋㅋ

일단 데크는 일반 배송이 아니고 특수배송이라 (예:파손시 책임지는)

배송가격이 엄청나거나 해외배송을 안해주려고 합니다.

이런 프리미엄 때문에 국내 보드샵에서 구매하는 데크는

저 위의 공식보다 차이가 좀 많이 납니다. -_-;;

게다가 데크사면 평생 왁싱무료를 내건 샵들이 열라 많죠?

이미 그 왁싱가격은 다 데크가격에 들어가 있는겁니다. -_-;;

그리고 사장님 입장에선 어차피 아르바이트 분들한테 월급주는데

그 분들이 왁싱하는건 사장님 주머니서 돈 안나가죠.. ㅎㅎ

말이 길어졌는데,

어쨌든 저런식으로 대충 계산하고 샵과 쇼부치면

조금은 더 쉽게(?) 가격 절충해서 구입할 수 있다능!!

ps) 못믿겠음 직접 계산해보고 각 샵 에누리 게시판에 얼마까지 해주냐고 물어보세요. ㅋㅋ

저 가격과 거의 비슷할겁니다. ㅎ

엮인글 :

부자가될꺼야

*.54.14.117

해외배송 보다는

수입업체에서 할인율을 관리 합니다

해외배송을 많이들 이용하지만

전체 신상구매자중에 해외배송구매자들이 몇이나 될까요

그사람들 눈치를 본다??

그다지;;;;;;;

딴생각

*.74.131.1

해외배송구매자들이 얼마나 되는지가 문제가 아니구요, 그렇게 계산을 했을때 국내에서 구매하는 사람들이 납득을 할 수 있는 가격대 중에서 가장 높게 받는게 국내 샵들이 가장 큰 이득이겠죠. 즉, 욕처먹지 않는 선에서 가능한 많이 받는 샵간의 가격경쟁이 바로 이시기에 일어나고 결국 그 가격이 달라가격 곱하기 환유율로 대략 귀결된다는게 중요한 부분...

뉴비임다

*.54.74.42

그렇군요 흠 ㅋ

맛스타3

*.109.197.56

유용한 정보네요. 맞는 말씀입니다.
헌데 데크는 정말 정답이 없는듯 싶어요.
신상 눈탱맞는경우가 많아서 보통 이월로 지르는데

보통 한시즌 이월되면 정가에서 50%까이고 (실판가에서는 30~40%정도?)
두시즌 이월되면 60에서 많게는 70%정도 까이는것 같던데...
명기라 불리거나 입소문이 난 제품들은 한시즌지나도 30~40%정도밖에 안까이는 제품들도
더러 있는것 같고..

물론 데크라는 장비는 부츠와 바인딩과는 또 약간 다른것이
시간이 지날수록 최적의 상태에서 점점 멀어지는 시간개념이 포함된 것이라 보는데
어차피 수입된 제품이고 이월로 넘어갔다면 샾입장에서도 수입단가에서 최소의 마진만이라도
남기는게 시간이 계속 지나는것보다는 낫겠죠.
이월데크만 쓰다보니 신상데크 지르는건 솔직히 ㅎㄷㄷㄷ합니다.

노세™

*.189.9.173

데크는 해외직구로만 삽니다 3장째 구입하고 있어요~

관세 내더라도 해외직구가 더 싼거 같네요

조조맹덕

*.129.240.210

데크는 예전에 0809 시작할때 로프트2.. 살로몬에서 교환권 가진 사람한테 구매해서
로프트2 새제품 받았었는데요. 대충 그 가격이 해외 가격정도 나왔었습니다.
그외는 이월로 해외에서 직접 사고. 관세, 배송료 쳐도 더 싸더군요.
일단 이월이 해외에 쓸만한 제품이 더 많고..
딱 보면 애매하게 일부러 설정하죠. 직접 구매 못할 가격정도로.. ㅎ