[헝그리보더닷컴 이용안내]

개인적으로 이런 커뮤니티에서 정치글을 보는 것을 좋아하진 않지만,

그렇다고 올리지 말라고 하지도 않습니다.

개인의 자유를 제한할 권리는 없으니까요

대신에 저기 기타 토론방이라는 게시판에 올리는 것이 어울릴 듯 한데,

앞으로 기타 토론방에 정치 관련 글을 올리면 지금보다는 좀 나아지지 않을까요 ?

자게에 질문글 올라오면 칼 같이 탑승 외치듯이

정치글 올라오면 기타 토론방에 올리라고 칼 같이 탑승 외쳐주세요

엮인글 :

강마을

*.156.72.202

좀 극단적이지만 정치글이 기타토론방으로 가게 되면.. 연애이야기. 가정이야기 등등 보드와 관련없는 모든 이야기가 기타토론방으로 가야하지 않을까요?

호랑이

*.76.204.181

연애이야기, 가정이야기는 토론거리가 아니니까요
대신 정치글은 엄청난 토론거리가 되죠
그래서 그런겁니다.

강마을

연애이야기, 가정이야기도 충분히 토론거리가 되던데요.. 사귀려 말아라 헤어져라 ㅋㅋㅋ

호랑이

물론 때에 따라서
연애나 가정이야기도 토론거리가 될 수도 있지만
정치만큼은 아니죠.

강마을

무엇이 되었던지 토론거리가 된다면 좋은거 아닐까요? 그게 발전하는 첫걸음이 아닐런지요 ㅎㅎㅎ

ㅇ ㅇ

*.20.64.230

이유는 단하나 게시판분위기유지를위해서보냇으면합니다 자유게시판마저 난장판 되는건 싫으네요.

강마을

정치이야기는 극단적으로 가기 때문일까요? 어느날에는 유부남의 이야기가 하루종일 게시판을 가득채웠는데 ㅎㅎㅎ 어느날은 담배이야기가 하루종일 게시판을 채웠는데요... 기혼자도 미혼자도 뭐 서로 극단적으로 가지않았는데... 흡연자 비흡연자도 있는데.. 꼭 정치이야기 나오면 왜그럴까요...

AZZURRA

*.148.141.28

정치는 우리 실생활에 밀접한 관계가 있습니다.

옮기고 자시고가 없읍니다.

보기 싫으면 스킵 하면 됩니다

크리드

*.223.12.143

저는 자유게시판에 올라오는 것도 괜찮다 생각합니다.

물론 지루하고 재미없긴 하지만
나와 다른 생각을 가진 분들의 말과 이야기도
귀담을만 하더군요.

정치이야기라 하셨지만
그렇게 되면 사회전반적인 이야기를 자유게시판에 올리면 안되게 됩니다.

다 정치와 관련 되어 있으니까요.

필터링은 본인이 하는게 맞다 봅니다.

보기 싫으면 안보면 되고
반대주장이 있으면 댓글 달면 됩니다.

헥토르

*.234.184.125

철도 의료민영화 부정선거가 왜 정치글이죠?
부정선거가 편갈라 싸우던가요? 사람들의 무관심에 묻어지라고 인신공격하고 이상한 이야기 끄집어내서 화제를 돌리던데..
민영화는 찬반있을 수 있는데요. 찬반으로 토론하는 거 보셨습니까?
이런것들을 마치 누구, 정당지지하라는 답도없는 정치글처럼 정치글로 포장하던데 정치글 맞습니까? 정치글의 기준은 뭐죠?

호랑이

네네 알겠습니다
제가 잘못 생각했군요 ㅋ

호랑이

대부분이 부정적이시네요
뭐 그렇다면 저도 그러려니 하겠습니다
사실 저도 정치글 올라오면 다 읽어보기는 하거든요

다만 저는, 질문글에는 칼 같이 탑승 외치시면서 굉장히 엄격히 룰을 적용하시는데 반해,
반해 정치글은 기타 토론방이라는 게시판이 존재함에도 그런 룰 적용이 없어서 한 번 써 본 글입니다.

사실 저는 질문글에 아무런 부연 설명 없이 탑승이라고 딸랑 한마디 댓글 다는 게 더 보기 싫더군요.
처음 오시는 분은 잘 모르실 수도 있고, 탑승이라는 말 자체가 무엇인지도 모르는 분이 더 많을텐데요.
물론 모든 분들이 다 그러시다는 건 아니지만요 ...

AZZURRA

저도 자유게시판에 질문글 올라오면 탑승 외치는 거 그다지 좋게보지 않습니다.

그냥 통합게시판이라고 다 올라오고 그랬으면 좋겠어요.

크리드

*.223.12.143

그렇다면 각 게시판의 기능을 상실 할것 입니다.

사람들이 자유게시판에 글올리는 이유는 간단하죠.
많이 보니 호응도 빠를것이다란 판단에서 입니다.

통합 게시판을 만들어도 보는이가 없으면 무용지물이 될 것이고.
통합게시판 쪽으로 사람들이 몰린다면 각각의 게시판의 특징이 사라질겁입니다.

득과 실 어느쪽이 나을지요?

AZZURRA

그냥 제 생각을 적었을뿐입니다.

득과실을 따지자는게 아니고요

호랑이

같이가요나 보드장소식 같은 게시판은 놔두고,
자게랑 묻답, 기묻답 게시판은 합쳐도 무방할 거 같네요.

일반적으로 질게엔 초보분들이 많이 질문 올리시는데,
통합되면 자게에 서식 중이신 굇수분들이 지나가다 답변을 남길 수도 있구요,
질문에 대한 답은 더욱 퀄리티 높아질 것이라 생각됩니다.

초보분들도 질문 올리다가 자연스럽게 동화될 수도 있을거라 생각하고요
전 실보단 득이 많아보입니다.