[헝그리보더닷컴 이용안내]

한국은 한국이 제일 잘 할 수 있는 축구를 했으면 좋겠다라는 생각이 들었습니다.

일본은 몇 십년을 스페인 패싱축구를 연구하고 유소년부터 접목시켜 오늘에서야 그 결실을 보는 건데

감독 한 명 바꼈다고 그걸 성인대표팀에다 갑자기 무리하게 옷을 입힌다는 자체가 아니라고 봤습니다.

한국은 대표팀 감독 바뀔 때마다 일관된 축구 스타일이 없고 팀 컬러가 바뀌잖아요.

일본은 제가 기억하기로는 한번도 패싱축구가 아니었던 적이 없었습니다.

몇 십년을 유소년 부터 접목시켜 준비한 패싱축구와 갑자기 감독 때문에 하게 된 패싱축구의 차이를 오늘 보셨잖아요.

체격과 체력을 극대화시켜서 경기력을 높이는 건 히딩크가 단기처방으로 보여줘서 가능한 얘기지만

패싱게임은 어릴 때 부터 체계적으로 다져온 기본기가 없으면 안되는 건데 조광래 감독은 뭔가 오판을 하고 있는거 같습니다.

오늘 양팀 볼 트래핑하는거 보면 기본기의 차이를 극명하게 보여주더군요.

현재 대세가 스페인이라고 스페인을 따라 할 필요는 없다고 봅니다.

항상 축구의 대세적인 흐름은 시대적으로 바뀌어 왔잖아요.

조만간 스페인 축구에 면역력이 생기는 또 새로운 변종 스타일이 나와 새 바람이 불고 대세가 될 거라고 봅니다.

지금 스페인 축구 따라하다가 대세가 아니면 또 감독 바꾸고 새로운 조류를 쫓아갈 건가라고 묻고 싶습니다.

우리가 잘 해오던 거 그 점을 극대화시켜서 발전해 완성체로 가는게 시간적인 측면이나

기술적인 면에서도 현 한국축구에 필요한 점이라고 생각했습니다.

약팀에게는 스페인의 화려한 패싱게임을 하고 강팀에게는 과거 뻥축구를 하게 된다면 그건 죽도 밥도 아닌 팀이잖아요.

지금은 우리 몸에 맞지도 않는 옷을 입고서 억지로 잘 맞네 이게 스타일나네 이런 형국인거 같습니다.

엮인글 :

(━.━━ㆀ)rightfe

*.147.228.144

전 다른건 모르겠고 A매치때 제대로 할꺼면 열외없이 다 모여서 하고 아니면 어중간한 조합 만들지말고 뉴페이스 모아서 했으면 합니다...뭐...개인적인 생각입니다..

드리프트턴

*.88.162.187

전 축구 안보고 야동 봅... 아! 아닙니다!!!

항정쌀

*.162.112.92

제 생각과 100% 일치하시네요
일본이야 말로 90년대 부터 패싱축구를 해왔고 우리보다 패싱축구에 능한건 일본이죠
그런데 요즘 스페인이 이런저런 대회 우승하고 나서 갑자기 점유율축구 패싱축구 바람이 불었습니다.
근데 패싱축구가 만사가 아니고 우리만의 축구 좀 투박하더라도 우리는 우리가 제일 잘할수 있는 축구를
해야 한다고 봅니다 왜 꼭 스페인식 축구를 한다고 난리인지 원....
하물며 우리보다 더 스페인축구에 가까운 일본도 남아공월드컵땐 자신들의 주특기인 패싱축구(점유율축구)가 아닌 수비를 두텁게 두고 수비축구를 했었죠...세계의벽이 그만큼 높다는 겁니다.
아시안컵때 호주,일본,이란 같은 비슷한 레벨의 팀한텐 전혀 통하지 않고
전력이 처지는 하위권팀에게나 만화축구 보여줬다고 좋아할때부터 이건 아니다 싶었습니다.
우리선수들 일본선수들에 비해 개인기량 딸리지 않습니다.
다만 잘할 수 있는 특기(?) 같은게 다를 뿐이지요(자랄때부터 추구하는 스타일이 다르다고 해야하나..)
1년전만 해도 호주를 바르고 일본도 발랐는데 이게 뭔 꼴인가 싶네요

제임스보드_832907

*.230.135.207

흠...하긴 히딩크가 한국에 처음 부임해서 선수들 면면을 보고 내린 평가가
기존에 우리가 한국축구에 대해 가지고 있던 생각과 정반대여서 나름 상당한 충격이었습니다.

"한국 선수들은 세계 어느 축구강국 선수들과 견주어도 개인기량이 떨어지지 않는다 다만
체력적인 면이 아쉽다" 라고 했던 걸로 기억하고 있습니다.

듣는 순간 엥? 했더랬죠. 우리는 완전 반대로 생각하고 있었으니까요.
기본기와 개인기는 없고 오로지 체력으로만 밀어붙이는게 한국팀이라고.

개인적인 바램으로는 히딩크와의 인연을 통해 네덜란드 축구를 한국화시키길 바랬는데
그 맥이 이어지지 못해서 참 안타깝습니다.

항정쌀

*.162.112.92

컥 그것 또한 제 생각과 비슷하시군요;;
저역시도 네덜란드 감독을 계속 씀으로써(하지만 베어벡감독은 좀;;)
우리나라가 아시아의 네덜란드가 되길 바랬습니다.ㅋㅋㅋ

니가 조광래보다 축구를 더 잘아냐?라고 반감을 가질 분들도 분명 많으실 텐데
감독,선수 둘 다 싸잡아서 욕하고 싶은 마음은 전혀 없습니다.
저라고 왜 스페인의 그 화려한 톱니바퀴 맞물리듯 돌아가는 패싱게임을 보고 싶지 않겠습니까?
다만 예전부터 느끼는 거지만 스페인 식 패싱축구는 우리한테는 어울리지 않는 스타일인거 같다는
생각이 경기가 거듭될 수록 계속 강하게 느껴져서 오늘 일본전 보고 사견을 올린 거니
각자 서로 비방하지 마시고 한국축구의 발전을 위해 자유롭게 의견 나누셨음 좋겠습니다.

허슬두

*.225.120.132

축구진거.. 관심없고.. SK에 10회 재역전패한것이 더 서글풉니다 ㅜㅜ

스포츠 하이라이트로 저도 그거 봤는데 오늘 두산팬들 정말 빡치셨겠어요.
두산 팬이 아닌 제가 봐도 속이 뒤집어질만한 상황이던데...

리틀 피플

*.181.167.9

저도 저런 비슷한 생각을 가지고 있었습니다.
글도 올렸었던것 같은데...
어제는 어머님과 이모님 모시고 놀러다니느라 축구를 못봤지만...
보기전부터 경기가 보고 싶지 않다는 생각을 많이 했었습니다.
질거라는걸 마음이 알았었나봐요;;;;

샤방샤방 ㅋㅋ

*.70.97.124

전 후반 3:0 스코어만..보고...슬펐습니다.

슈퍼익스트림낙엽

*.218.224.139

다행이다..야근해서...ㅡ,ㅡ 휴우우우우...

축구

*.63.109.10

솔직히 지금까지 수없이 이긴것도 엄청난 성과죠

이걸로 쇼크좀 먹고 분발좀 했으면 좋겠네요