[헝그리보더닷컴 이용안내]

새벽반에는 숫자 문제만 냈는데요,

오후반은 숫자문제 아닌 것으로 내볼게요~^^

숫자에 약하신 분들을 위한 문제~!

자~

시작합니다.

갑, 을, 병, 정 4명은 각각 1명의 자녀를 두고 있는 아버지들이다.

누구의 아이가 딸인지, 누구의 아이가 아들인지는 분명하지 않으나,

4명의 아이들 중 2명은 아들이고, 2명은 딸이다.

그리고 4명에게 자녀에 대한 질문을 하였더니 갑, 을, 병, 정은 다음과 같이 대답을 했다.

갑 : 을과 병의 아이는 모두 아들이다.

을 : 병의 아이는 딸이다.

병 : 정의 아이는 딸이다.

정 : 갑과 병의 아이는 모두 딸이다.

그러나 이 중에서 아들을 가진 아버지 2명만 사실대로 말하고 있다.

위의 대답과 조사결과를 바탕으로,

아들을 가진 아버지는 누구인지 찾아보아라.

엮인글 :

sbs

*.183.36.65

예전 논리책 같은데서나
수학 확률 같은데에서 많이 본 스타일 질문이네용

방군

*.208.244.96

이분 퀴즈에 맛들리셨어;;

여대생

*.154.195.125

ㅋㅋㅋㅋ

우리 헝글 회원님 두뇌회전율을 높이기 위한

저의 깊고 깊은 뜻을 정녕 모르신다는 말씀이십니까?!ㅋ

방군

*.208.244.96

두뇌회전 ㅠㅠ
지금도 두통때문에 고생중이라........
퀴즈는 다음기회에 ㅠㅠ

30대후반

*.120.50.94

을과 병......??

Nanashi

*.94.41.89

아고 ~~머리야 ㅠㅠ

suny~♥

*.90.181.98

저도..을..병

sbs

*.183.36.65

갑:딸
을:아들
병:딸
정:아들

깡통팩

*.218.112.140

초등학교 문제는 없나요;;

여대생

문제 게시했어요.ㅋ

sbs

*.183.36.65

을병 일때도 맞고
을정 일떄도 맞네요.

아케론

*.167.119.215

을이 병은 딸이라고 했으니 병은 안됨.

아케론

*.167.119.215

을과 정..

갑 : 을, 병 아들 이라고 했는데. 을이 병은 딸이라고 했으니 갑은 거짓.
을 : 병은 딸이라고 했는데.. 이게 거짓이면 아들이 병만 됨.
병 : 정은 딸이라고 했는데. 위 을의 대답으로 인해 병의 자녀는 딸이됨. 따라서 거짓
정 : 갑과 병의 자녀는 딸이기에 진실

여대생

정답 : 을, 정

갑 : 딸
을 : 아들
병 : 딸
정 : 아들

여대생

해설을 걍 그대로 쓰도록 하겠습니다.ㅋ
저도 설명하기 귀찮아서~

가정법으로 옳은 결론을 유도하도록 하면 된다.
첫 번째 만약 갑의 아이가 아들이라고 하면 사실을 말한 것이므로 을, 병의 아이도 아들이다.
이것은 아들이 2명밖에 없다는 조건에 모순. 그러므로 갑의 아이는 딸!

두번째 병의 아이가 아들이라고 한다면 을의 대답이 거짓이므로 을의 아이는 딸이 되고,
병의 대답이 사실인 것이므로 정의 아이도 딸이 된다.

이것은 딸이 2명밖에 없다는 조건에 모순!

즉, 병의 아이는 딸이어야 함!

따라서 딸을 가진 아버지는 갑과 병, 아들을 가진 아버지는 을과 정이다.

sbs

*.183.36.65

갑 과 병이 진실을 이야기 한다고 가정할때에는 을,병이 아들인데요?

여대생

갑이 진실이라고 가정하면, 을이랑 병은 아들을 가지고 있는게 사실이 되는 거죠.

그렇다면, 갑은 딸을 가지고 있다는 거겠죠?

그런데 여기에서 중요한 점은!

아들을 가진 아버지만 사실을 말하고 있잖습니까.ㅋ

그럼 결국 을이랑 병이 사실을 말하고 있단 뜻이구요,

그렇다면 완전 모순이 되는거죠.

sbs

*.183.36.65

아하 문제를 잘 안읽었네요.. 아들을 가진 아버지만 사실을 말한다..
저는 그냥 랜덤으로 2명만 사실을 말하는 경우 인줄 알구요..

상실의시대

*.5.248.148

을 정이 답인거 같네요.

쿠사리바

*.202.192.195

댓글이 19라서 한개 달아드립니다 ㅋ

capsule

*.205.186.216

을 관계에만 있다보나... 갑 도 싫어지고 ㅠ_ㅠ

우왕 머리아파요....

여대생

ㅋㅋㅋ 아, 왜 남일 같지 않은지...

을의 관계에만 있다보니...ㅜㅠ

(━.━━ㆀ)rightfe

*.98.117.121

자식은 많이 낳아야 좋습니다!!

여대생

웁쓰.............

전 한명만...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ