[헝그리보더닷컴 이용안내]

저도 맞춤법을 기가 막히게 잘 맞추지는 않지만.... 헝글분들이 많이 틀리는 맞춤법 하나 알려 드리려고 합니다...

제설 vs 재설

제설이 맞는 표현입니다. 제설이 눈을 치운다는 의미도 있지만, 눈을 만든다는 의미도 있습니다.

제거, 제작에 사용되는 '제'의 의미가 다르듯이 제설에도 사용되는 한자가 다른거지요....뭐

아무튼 여튼 재설은 눈을 만들거나 뭐 그런 의미와는 전혀 관계가 없습니다...

재설은 이야기를 재구성하거나 뭐 그런 의미 입니다....

제가 국문과를 졸업한 것도 아니고 잘난 척 하려고 쓰는 것도 아닙니다..

한국 사람이라면 이 정도는 해야 되지 않을까 싶어서 안타까운 마음에 글 씁니다...

엮인글 :

해일로

*.7.57.58

저는 올해 한국어 네이티브가 된지 26년차인데 한글 왜 이리 어렵나요ㅡ.ㅡ 간혹가다 맞춤법 생각 안나서 검색 한다능..........

엘지쌍둥이

*.51.180.250

맞아요
근데 사실 생활하면서 제설 처럼 많이들 헷갈려서 쓰는 단어들이 몇몇 있긴하죠
저도 맞춤법 틀린거보면 신경쓰이는 스타일인데 가려운부분을 긁는듯하네요

비로거

*.99.38.13

국어가 정말 어렵죠.

상대평가에서 국어 점수가 영어점수 보다 안나와서 고생 많이 했지요

예고없는감정

*.168.171.118

ㅇㅇ 그러게요..
그리고 여기서 본건 아니지만 냄세(X), 냄새(O) 도 많이 틀리시더라구요.
하도 많이봐서 저까지 헷갈릴 지경 ㅡ.ㅡ;

참고로
낳다 - 아기를 낳다. // 어떤 결과를 낳았다
낫다 - 병이 낫다 // 너보다 내가 낫다

요것도 있어요~ ㅎㅎ

FLYㅡJOO

*.6.239.212

한자가 다른거지요 ----> 다른 거지요가 맞습니다(의존명사는 앞의 어미와 띄어써야 합니다, 또한 문장 성분이 다른 단어나 명사가 덧붙을 때는 각각의 단어를 띄어 씀이 바릅니다.)

여튼---->은 없는말이구여 아무튼 어떻든의 뜻으로 쓰는 부사는 "하여튼"이 바른 표기입니다

의미 입니다----> 의미입니다로 붙여써야 맞습니다

잘난 척 하려고----> "자기를 과장하여 나타내 보이는 태도를 취하다'는 척하다로 붙여 써야 합니다

해야 되지----> 해야하지 않을까 싶어서 가 바른 표기 입니다

태클은 아니구요 사무실에서 심심해서 검색 시전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한글공부 합시다~
한글 아이러브유~

7년째낙엽중

*.226.142.57

에구~ 죄송 합니다. 저도 국문과 출신도 아니고 그냥 평범한 사람이라 그 정도까지의 맞춤법은 못 맞추겠네요.
제 글이 심기를 불편하게 해 드렸다면 삭제 하도록 하겠습니다.

FLYㅡJOO

*.6.239.212

아뇨 ㅋㅋㅋ 저도 심심해서 검색했다니까요 ㅋㅋㅋ

예고없는감정

단어도 제대로 못쓰는데. 띄어쓰기까지 맞출려면 후덜덜합니다..
한글이나 워드에서 빨간 밑줄이 나오면 '내가 뭘 잘못한거지' 하면서 한참찾음 ㅋㅋ

봉구스밥머거

*.242.168.99

한글의 중요성을 일깨우고 반복학습을 위해
한글날이 한달에 한번정도는 있어야 한다 생각하는 1人~

클라우드 

*.169.64.19

어떡하지, 어떻하지
되, 돼

예전에는 이런 단어들 구분하는게 참 어려웠죠.

7년째낙엽중

*.226.142.57

어디서 본 건데... 되=하, 돼=해 라고 생각하고 쓰면 얼추 맞다고 하네요...
안되=>안하, 안돼=>안해, 이러면 뭐가 맞고 뭐가 틀린 건지 알 수 있겠죠...

poorie™♨

*.255.194.2

제일 많이 틀리는게...
몇일(x), 며칠(ㅇ)

바쁜둘리

*.90.120.230

그래도 제설, 재설 틀리는건 귀여우신데...

인터넷에서 요즘에 학생들이 실업계를 시럽계로 쓰고 인문계를 입문계 OMR카드를 오회말 카드 등등...

정말 깜~~~ 짝 놀랬던 적이 있어요 ^^

한글이 파고들면 어렵지만 기본적인걸 자꾸 잘못쓰면 조금 아쉽습니다.... ㅎㅎ

노땅트리커

*.98.220.67

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오회말카드

8번

*.235.207.25

시럽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

으헝헝

*.127.133.79

오회말 카드 이건 좀 뻥인거 같습니다만 ㅋㅋ

예고없는감정

오회말 뻥 아닐수도 있어요..
저도 첨에 그거 접할때 자꾸 오외말오회말 하는데 뭔소린가 하면서 그렇게 생각했었던듯. ㅋㅋㅋㅋ

시럽계 입문계라니. 그냥 들리고 소리나는대로 쓰는군요 ㅜ.ㅜ

별님달님

*.169.175.83

되하고 돼~ 요건항상헷갈려

바쁜둘리

'되'는 '하' 로
"돼"는 "해"로 대입하면 덜 헷갈립니다 ㅋㅋㅋ

말 속에 되,돼 대신에 해,하 넣어보면 되거든요 ~~

됬어 라고 하시는 경우가 꽤 있는데 됬어를 위에 예시처럼 바꾸면 핬어 가 되니까 이건 말이 안됩니다 ㅋㅋ

됐어 라고 쓰는게 맞지요 돼 → 해로 바꾸면 했어 니까 맞구용 ㅋㅋ

덴드

*.241.54.5

되는 어미가 항상 붙어야 하니까 '~~ 되' 로 끝나는 말은 없습니다.

하, 해 로 구분하는 것도 있고

돼를 '되어'로 바꿨을때 말이 안되면 '되'를 쓰면 됩니다.

'안' 과 '않' 처럼 햇갈리는 것 중에 하나죠 ㅎㅎ

물론 저도 궁문꽈는 아닙니다....

바쁜둘리

ㅋㅋㅋ 저도 아닙니다~

어디선가 헷갈리는 한국말을 그나마 자체점검하는 팁 읽은게 있어서 끄적거려봤습니다

그래서 100% 맞는말은 아닙니다 ^^~~

전 우리말 좋아요 !!

[Ssoma]

*.36.146.46

~네요 ~ 내요
갖고싶다 갇고싶다 같고싶다...... 등등
틀리는 분들 꽤 많은것 같아요

숭숭숭

*.62.163.31

어제 보니깐
'낙엽'을 '낙옆'으로 쓰시는 분들도 몇 계시더군요
'낙엽타기'가 옆으로 타는건 맞지만 그렇다고 '낙옆'이라고 쓰면 안됩니다.. '낙엽'은 한자어에요 ㅋㅋ
또 대표적으로 틀리시는게.. 어의없다(x) 어이없다(o)

1004s

*.47.84.196

헝글에서 가장 많이 틀린다고 느끼는건 무릅(x), 무릎(o)
여태까지 많이 신경 쓰이던...ㅠ

-274℃

*.137.58.72

찰진(x) → 차진(o)

차너Holic

*.79.109.205

한국어 맞춤법 검사기 ㅋㅋ
http://speller.cs.pusan.ac.kr/

아기공룡통키

*.163.212.199

저도 확실한 맞춤법은 모르지만 쉬운거도 틀리는분들이 많더라구요.
헝글에서 많이 봤는데 "뭐뭐 했는데를 했는대...그랬는대...대대대"

고속펜쥴러머

*.235.180.157

설거지(O) 설겆이(X) 이것도 많이 틀리는

FLYㅡJOO

*.6.239.212

서울거지 ㅋㅋㅋ

사이드

*.238.8.219

자동차 동호회에 가면 대표적인게 있죠..

시안성(x) - 시인성(o)

탁구

*.200.54.214

이래서 한자공부를 해야된다는거.. 이래서 한글이 깊게 들어가면 어렵다는거...

탁구

*.200.54.214

그리고 회사에서 자주 틀리는것중의 하나가 결제, 결제 인데요

결제 : 대금과 관련된것..

결재 : 허락, 인가와 관련된것...

생각없이 쓰면 구분없이 쓰게됩니다.