[헝그리보더닷컴 이용안내]

지난 시즌 헝글인지 타카페 글인지 댓글에서 본 기억을 더듬어 한번 적어봅니다.

어떤 분이 피클을 가르고 싶다? 뭐 이런 글을 쓰셨는데 댓글로

피클 X -> 비클

이렇게 달린 댓글을 본 기억이 나네요.

그럼 비클과 피클은 어디에서 나왔을까?

주워 들은 얘기이므로 혹시 잘못된 정보가 있으면 알려주세요^^

1. 비클이라는 썰

정설차를 vehicle[|vi:əkl;美또한|vi:hɪkl]을 비클, 비클 부르다 보니 정설된 눈을 비클이라고 부른다는 썰

2. 피클

정설된 눈의 모습이 피클의 단면과 비슷하여 피클이라고 부른다는 썰

뭐 이런걸로 알고 있습니다.

개인적인 생각으로는 비클, 피클 모두 정확한 어원을 모르는 단어라는 생각이 드네요.

이걸 다르게 표현하면 어느 말도 정확한 표준어는 아니지 않을까요~

피클이라는 말에 밑도 끝도 없이 X표 해놓고 비클이라고 달린 댓글이 좀 마음에 걸려 적어봤습니다~ㅎㅎ

정확한 표현을 아시는 분이 계시면 좀 알려주세요~ 저도 궁금해요^^

캐나다 친구한데 물어봤더니 그루머(groomer)라고 했던거 같네요.

기억력이 좋지 않아서 정확하게 기억은 나지 않지만ㅎㅎ

그냥 한번 끄적여 봤습니다~

엮인글 :

hush

*.140.159.226

아무렴 어떻습니까~ 옳바르게 사용하면 좋겠지만

피클이던 비클이던 의미만 잘 통하고 설레일 수 있으면 좋은게 아닐까요 ㅎㅎㅎㅎ

Ellumi

*.81.64.15

네~ 저도 그런 마음이에요~

저도 빨리 시즌 시작해서 비클이건 피클이건 갈라보고 싶습니다^^!!

이펭귄

*.198.160.130

저는 겨울오기전에 피클 담그려고 했는데 실패네요 ㅋㅋ

Ellumi

*.81.64.15

ㅋㅋㅋㅋ

피자 알볼로에서 주는 수제 피클 맛나던데요??

이펭귄

*.198.160.130

거기도 맛있죠 ㅋㅋ 근데 제가 또 연례행사처럼 피클을 담가서 주변에 뿌리곤 했거든요

직접 만들면 더 맛있어요

첨부

Ellumi

*.81.64.15

오오오~!!! 좋네요

저도 나중에 한번 담아봐야겠어요^^

덜 잊혀진

*.138.120.194

정설차가 snow vehicle. 우리말의 ~질. 을 붙여서

(스노우)비클질 하다. 비클 자국.. 등으로 되었죠..

Ellumi

*.81.64.15

네~ 좋은 내용 감사합니다^^

눈을 뿌려라얍

*.75.59.239

비클질이 된 상태를 정설(그루밍, 그룸드)된거라고 얘기합니다. 단면이 w자라 피클로불려도 무관할듯하지만,
'땡타임은 비클 혹은 피클이다'가 아니고,
비클질이 된 상태다 혹은 피클같은 상태다가 맞겠습니다.
오리지널은 비클이 맞습니다^^..

Ellumi

*.81.64.15

네 좋은 내용 감사합니다.

poorie™♨

*.255.194.11

정설차를 snow cat 또는 snow groomer 라고 부른 것 같아욤. ^^;;

정설된 상태 흔히 말하는 비클(피클) 상태를 윗 분이 말하신 것과 같이

grooming, groomed 되었다고 표현을 하고욤.

뭐..어찌되었든...

아침에 첫 땡보한다는 의미로 보면 되겠죵...ㅋㅋㅋ

Ellumi

*.81.64.15

글쵸~ 생각만 해도 신나네요~ㅎㅎ

큐이이

*.222.253.9

우리가언제 정설차를 비어클이라고 불럿나용 ㅋㅋ
그냥 피클단면 비슷하니 피클이라고 불른거아닐까싶네여 정확한명칭은 피클도 비클도 아니죠

Ellumi

*.81.64.15

제 생각도 큐이이님이랑 비슷해요~

제 글의 1,2번 어원이 맞다고 하더라도 표준 명칭이 아닌 둘 다 은어니까 자유롭게 쓰면 되지 않을까 하는 그런 생각이에요^^

낙엽은이젠그만

*.118.4.211

vehicle 이란 단어는 외국에서 운송수단 관련단어로 쓰는데. 비클? 그게 이단어 때문에 생겨났다면 뜻과는맞지않는데요.. sonw vehicle 정설차 라고 해서 정설된 피클모양을 vehicle 에 비클이라 함은 뜻과 상관없는..;;

Ellumi

*.81.64.15

비클이라는 단어의 설명을 1번처럼 하시는 분들이 많으신거 같더라구요^^

전 둘 다 은어니 관계없이 써도 된다는 입장이라서요ㅎㅎ

낙엽은이젠그만

*.118.4.211

둘단어 모두 정설차 지난간 슬롭 이라고 쉽게부르는 단어라 생각합니다 ~

Ellumi

*.81.64.15

네! 저도 동감합니다!!

이건내껀디

*.36.142.193

비클아닌 피클같은 비클같은 피클이네요~

우키z

*.62.234.125

전에 어떤외국인하고 땡보딩 맆트같이탔는데
그사람은 wave line이라고하더라구요 ~~
이것도 일종의 표현의자유인듯..

blacksnow

*.231.145.198

저는 스윙칩같아서 스윙칩스윙칩 이러고 달려나가지만 항상 누가 다 뽀개먹고 없더군요....

그라우스

*.36.151.34

groomed slope

올시즌카빙정벅

*.49.102.147

우리나라 방식으로 바꾸죠

스윙칩

핵에너지좋아요

*.248.189.2

ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ

왕초보가족보더

*.247.188.102

땡보의 의미만 전달되면~~~ 우리나라말도 아니고 외국어를 정확하게 사용하는것도 좋지만...

그냥 우리끼리 의미만 잘 전달되면 그만이라는 생각을 합니당~~~

총알아들

*.100.18.68

스윙칩 ㅋㅋㅋ