[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요.

지난 주 일요일에 하이원에서 사고가 있었습니다.

부상보고서에 올릴까 했는데 아무래도 자유게시판에 올리면 많이 보실 것 같아서 여기 올리니 양해 부탁드립니다.

사건 경위는 다음과 같은데 댓글로 의견 주시면 정말 감사하겠습니다.

- 시각 : 2019년 2월 17(일) 오후 3시경

- 장소 : 하이원 리조트 제우스 3 슬로프, 쥬피터 리프트 부근

- 진정서 내용

본인 :  제우스 3 슬로프를 내려가는 중 쥬피터 리프트 부근에서 사고발생

당시 슬라이딩턴으로 내려가가다 여성분이 앉아 있다 일어나면서 데크가 들렸고 저는 힐쪽으로 브레이크를 걸다

여성분 데크에 부딪치며 허리와 뒷머리가 바닥에 충돌, 고글과 안경까지 날아가는 정도의 충격을 받음.

이에 현장에서 스키 패트롤이 와서 상황을 살폈으며 서로 진술서는 쓰지않기로 하고 혹시 몰라 전화번호만 교환하고 헤어짐.

그 뒤 10분 정도 뒤에 전화 연락이 와서 데크가 깨졌으니 베이스에 만나자고 연락이 왔습니다.

그래서 만나러 나갔는데 피해자 여성분과 현장에 같이 있던 남자친구가 다른 남자 대여섯명을 동원해서 여성분 데크가

손상되었다며 수리비를 청구했고 이에 하이원 리조트 의무실로 가서 서로 진술서를 작성하여 교환

상대 : 보딩 중 뒤에서 우측 데크 부분을 치고 넘어감. 우측에 동행자와 함께 타고 있었음 (앞낙옆)_딱 이렇게 작성

- 요약 : 저는 슬라이딩 턴으로 내려가다 왼쪽에서 앉아 있다 일어나는 분이 바닥에서 데크를 들면서 튀어나오는 바람에 

피하다가 그 분 데크에 부딪히며 넘어진 거고 당시 제 뒤에서 스키를 타고 내려가던  동행자가  사고현장을 목격했습니다.

참고로 제 데크에는 상처가 없습니다. 허리하고 목쪽에 통증이 있어서 다음 날 재활병원에서 치료는 받았고,

약물, 물리치료는 당분간 받아야 할 것 같습니다.

상대편은 앉아 있다 일어난 것이 아니고 위에 진정서 내용처럼 앞낙옆이었고 남자 친구가 보고 있었다고 합니다.

그리고 무조건 뒤에서 박은 사람 책임이라고 하네요. 그리고 잠시 식사 좀 하자고 하거나 경찰관이 오는데 5시간 이상

걸린다고 하면 제 후배를 먼저 보내려고 하니 뺑소니 운운하며 사람을 붙잡았습니다.

마침 오전에 경찰서에서 형사도 전화와서는 자동차 사고와 비교하며 적정거리 유지하지 않고 뒤에서 박은 거니

제 책임이라고 하면서 다소 유도를 했습니다.

- 주장 : 저는 갑자기 튀어나오는 걸 피하면서 제가 다쳤지만 서로 없던 일로 하고 싶습니다.

참고로 저는 직장인 보더지만 경력 약 15년 정도 되고 이번에 하이원 사망사고 난 구역이라 엄청 주의했다고 생각합니다.

하지만 상대편은 제가 뒤에서 박은 거니까 무조건 제 잘못이고 고소하겠다고 경찰에 통보했다고 합니다.

그래서 저도 금주 금요일에 정선경찰서에서 진료기록을 가지고 방문할 예정입니다.

당시에 헬멧을 쓰지 않았으나 알아보니 법적으로 강제사항은 아니더군요.

법률적인 자문도 구해보고 댓글도 참고해서 제가 잘못했다고 결론이 나면 거기에 따르겠지만 아무리 생각해도

갑자기 튀어나오는 걸 피한 건데 데크 중고가격 운운하고 패거리를 동원해서 위압을 가하고 뺑소니라고 어디가지도

못하게 사람 붙잡고 늘어졌던 상황이 다시 떠오르네요.

상대편 데크는 16-17 이전 데페이고 노즈인지 테일인지 쪽에 손톱만큼 까였습니다. 사진 2장 첨부합니다.

아무쪼록 긴 글이지만 읽어보시고 댓글로 의견 주시면 정말 감사하겠습니다.

그리고 다들 헬멧도 쓰시고 안전보딩 하십시오.

감사합니다.

리브라

*.253.82.235

일상생활 책임보험이 이럴때 필요하지 말입니다...

*.102.128.124

골치아프게 안가고 싶으시면 수리하시고 수리내역서 보내달라고 하시고 수리비 보내주시는게 좋겠네요
근데 저거 수리 할거없다고 안해줄거 같아요

우루루꽝

*.170.55.106

여러모로 아쉽네요
아 상대방이요.
장비 소중한것 이해못하눈것 아니지만
저정도 상처로 신고하고 자시고 하는 행동이 저로써는 이해 1도 안감요.. 참고로 저도 데스패라도 사용합니다만 저걸로 바쁜 경찰아저씨들 일하게 한다는게 참..
저같으면 귀찮아서 그냥 십만원 쥐어줄것 같으요.. 그럼 좋다고 받아서 차킨사먹겠죠.. 잘 처리하시길 바래요..

윤성훈_992886

*.87.61.224

저도 좋은 게 좋은 거니 수리비 주고 정리하고 싶었는데 갑자기 떼로 와서 분위기 험악하게 만들고 뺑소니 운운하니 기분이 좋지 않았습니다.

저도 다른 사람이 부딪쳐서 제 데크에 상처나면 욕 좀 하고 속으로 참긴 하지만 이렇게 고소까지 하진 않았습니다.

게다가 사고가 빈번한 구역이라 제가 최대한 주의하고 있었고 제가 다쳐서 병원까지 가는 상황이거든요.

저는 상대 커플이나 그 무리 사람들을 잘 알지 못하지만 많이 참았는데 이런 상황이 되니 좀 괘씸하다는 생각이 듭니다.

그래서 돈 몇만원 쥐어주고 끝내고 싶은 마음은 아직 들지 않네요. ㅠㅠ

그래도 의견 감사합니다.

알리V

*.160.134.192

신상 데크면 몰라도 연식된 데크 저 상처에 금전요구라니....잘 해결되시길 바랍니다...@@;

타노스

*.195.237.15

저정도면... 저라면 몸만괜찮음  그냥 서로좋게마무리할텐데;; 타는덴 지장없겠네요. 

BlueBeetle

*.7.58.59

아무래도 뒤에서 받은사람이 불리하긴하죠
그래서 상대방들이 껀수 잡았다고 물고 늘어지는거죠
사진만 봤을땐 수리할것도 없는 단슨 상판까임같은데
원만히 잘 해결되길 바래요

윤성훈_992886

*.87.61.224

감사합니다.

으어

*.18.106.80

쌍방의견이 필요한듯합니다.

그리고 객관적인 입장에서 봤을때 작성자님 과실이 커보입니다.

윤성훈_992886

*.87.61.224

의견 감사합니다.

하지만 아직까지는 제가 충분히 주의를 기울였고 고의가 아니였기 때문에 잘못했다고 생각이 들진 않습니다.

조금 시간을 갖고 진정되면 다시 생각을 정리해보겠습니다.

으어

*.18.106.80

작성자님 주장대로 생각해봅시다.

상식적으로 가만히 앉아있다 일어나는 사람이

데크를 들면서 갑자기 일어나면 위치가 몇미터 이동이라도하나요?

거의 제자리 일텐데..

그걸 못보시고 뒤에서 사고를 낸듯합니다.

물쉐

*.211.88.244

유달리 하이원에 이런 케이스가 많네요

그냥 서로 괜찮냐고 묻고

남은 시간 재밋게 타면 될 정도 사안인데

무슨 자동차 보험사기 손목치기 도 아니고...

하이원은

가지 말아야겠네요

하쿠나마타타모두이뤄져라

*.111.3.100

잘잘못을 가리긴 어렵지만 저 정도 상처가지고
귀찮게 사네요.. ;;
잘처리하시길 루바래요

웰시카

*.70.58.78

수리비용이 궁금하네요 . . 수리하기애매한 정도고 . . . . 데크는 소모품인데... 여성분 너무 진상인듯. . . . . .

윤성훈_992886

*.87.61.224

사실 남자 친구분이나 여성분보다 우루루 몰려와서 말 보내고 조사 받는데 계속 따지고 드는 사람들이 더 짜증이 났습니다.

당사자도 아닌 사람들이 몰려와서 무슨 범죄자가 된 것처럼 몰아부치던데 그 중에 한명은 진짜 때리고 싶은 거 참았습니다.

말벌

*.131.168.238

보험있으시면 접수하시는게 맘편하세요

참치에마요네즈

*.74.53.126

무슨일이든 쌍방 얘기는 들어봐야 알겠지만,

안타깝지만 기본적으로 뒤에서 박으면 책임이 1차적으로 있죠.

서로 몸 크게 안상했으면 됐고,

데크 저정도 까진거 가지고...수리한다고 하면

수리하시면 수리비 드린다고 하고 끝내시는게 좋을듯 싶네요.

설마 데크 새거 값 달라고 하기야 하겠어요??

moalboal

*.238.146.214

과실손괴죄라는 죄는 없어요.
형사고소감이 아닙니다.

거북이

*.223.27.222

뜬금 없지만..모알보알 거북이보러 가고 싶네요..

사이반

*.196.124.55

그런데 왜 진술서는 안 썼죠.. 말로 서로 주장해봤자 아무런 근거가 없어지자나요.. 사람의 기억과 말이라는 것도 계속 바뀌는데..

윤성훈_992886

*.87.61.224

진술서 썼고 경찰 부른다고 해서 진정서도 썼습니다.

그래서 오늘 정선경찰서 형사분이 전화해서 고소하겠냐고 물어보셨습니다.

전 서로 없던 일로 처리하고 싶다고 했는데 상대방은 각자 피해부담하더라도 고소하겠다고 하네요.

저도 일단 금주에 고소하겠다고 형사님에게 얘기했는데 제가 진짜 잘못한 건지 모르겠습니다.

꼬꼬배사랑해

*.109.115.13

일단, 스키장서 서로 다친거니 형사소송까진 가지 않을거 같구요. 그쪽에서 보드 배상하라고 민사 소송은 가능할거 같습니다만,

민사 소송은, 소송건 사람 관할지역 법정 출석해야 하고요.

본인 사는곳과 먼곳에 배당되면, 판결있는날 그쪽 지역으로 가서 재판 받아야 합니다.

소송건쪽 집 주소부터 먼저 확인하고 하세요. 만약,본인 서울이고 소송인이 제주도면, 제주도 법정까지 비행기 타고 가려면,

배보다 배꼽이 더 커집니다. 소송인이 계속 화해 거부하고 질질 끌면, 몇번 더 출석해야 하고요...... ㅠㅠ

윤성훈_992886

*.87.61.224

좋은 정보 감사합니다.

영원의아침

*.62.190.159

저거 그냥 3~5만원주고 수리하면 될것같은대요? 벨리아래 하이원볼에 가져가보시지 그러셨어요??

요몇년 사고나면 데크 바꿔보려는 애들 많아요 ㅋㅋ
유독 하이원이 더그런것같긴 하지만..

저정도면 그냥 수리해서 타면 됩니다.
싸울필요도 없어요. 수리비 몇만원 주고 덜어지라고 하세요.

스키장사고에 100대0 은 상시캠달고 안타는 이상 럾다고 봐야죠.

윤성훈_992886

*.87.61.224

중고로 팔면 제 가격을 못 받는다고 그러고 엣지도 나갔다고 그랬습니다.

근데 제가 보니 유효엣지도 아니고 타는 데 지장 없는 거 아니냐고 해도 받아들이지 않더라구요.

거기다 수리비는 나이프엣지 가면 6~7만원 나올거라고 하더군요.

영원의아침

*.62.190.159

혹시 일배상책임 특약된 보험(운전자,실손보험등등) 있으면 그냥 보험처리 한다고 하세요.
2년된 모델이면 신품가에서 30% 깍고, 과실 나누고 그러면 한 50만원 받아가겠내요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아마 먼저 상대방이 데크 수리비만 좀 주시면 아노디냐고 연락올겁니다.

윤성훈_992886

*.87.61.224

제가 보험이 없습니다.

상대방은 스포츠 보험에 가입했다고 합니다.

Kylian

*.185.1.5

개소리 하지 말라고 하세요.

그리고 서로 전문가 아니니까 전문 수리점에서 직접 같이 견적 받아보자고 하세요.

지가 전문가도 아닌데 무슨 실시간으로 견적을 냅니까.

엣지 부분이 나간 것도 아니고 심지어 노즈라서 유효엣지도 아닙니다.

나이프엣지에서 저걸로 수리비 6~7만원 받는 견적 받아오면 그 수리점이 사기를 치던가 돌팔이 장사 하는겁니다.

참고로 이게 수리비 견적 5~6만원 나옵니다.

첨부

윤성훈_992886

*.87.61.224

저도 유효엣지가 아닌데 무슨 얘기냐고 했습니다.

하지만 사진까지 첨부해주시고 공감해주셔서 감사합니다.

천후

*.64.55.2

자세한건 베이스쪽도 봐야겠지만 사진만 봤을때 엣지쪽 아무런 이상 없는걸로 보입니다.

게다가 노즈쪽이라...

상대방측 의견도 들어봐야겠지만

상판까임가지고... 좀 그렇네요

잘처리하시길

*.223.27.222

15년이면 예전과는 분위기가 많이 달라져서 요즘은 사고나면 작은사고도 보상문제 때문에 골치아파졌습니다.

운전자보험, 실비 확인해보시고 보험 처리 가능하시면 보험으로 넘기심이 편합니다.

아무래도 후방에서 온 사람 과실이 더 클수 밖에 없지요..

사실 저정도 까임은 그냥 타다보면 자연스럽게 생기는 정도긴 한데....아무튼 보험 처리가 안된다면 보상은 그분께 수리 맡기고 수리비 내역서 뽑아서 보내 달라고 하시고 확인후에 보내주시는게 좋습니다.근데 저정도 상처 수리비 말하는거 보니 감가 따질거 같은데 진짜 답 없겠네요

데크 가져 가고 중고가 내놓으라고 하면 무시하시구요..-> 솔직히 데크 업어가라는건 진짜 웃긴 문화같네요. 그것도 익스트림 스포츠인 스노우보드에서 말이죠

Kylian

*.185.1.5

흠..사고는 안타깝습니다만

묻답도 칼 같이 탑승보내는데..게시판 구분 있는거 아시면서 단순히 많이 볼 것 같다고 여기다 올리시는건 솔직히

양해를 구해서 될 일은 아닌 것 같다는 생각이 드네요.

장터 판매 급한 사람이라도 사람 많이 볼 것 같다고 장터글 여기저기 올리는게 허용 안되죠.

어쨋건 사고 내용을 보면 경력이 있으시다니 아시겠지만 어쨋건 뒤에서 받은거면 상황을 고려해봐도 본인에게 유리한 판단이 나오는걸 기대하기 힘들겁니다.

개인적인 의견입니다만 사진 보니까 고작 저 정도 파손으로 수리비 청구 한다고 하면 전 솔직히 말해서 서로 데크 사진 확보 해두고 속으로 웃으면서 "네, 서로 견적 받아서 그렇게 진행하죠" 했을 것 같네요.  왜냐면 저 정도 파손으로 전문 수리점에 견적 요구하면 견적도 안나옵니다. 수리 불필요하다고 할거에요.

겉멋

*.239.254.10

일단 과실은 작성자님이 많긴하고 검진해서 아프신곳 치료비랑 다 받으세요 그리고 보험사통해서해도 저정도로 데크 값 물어주라 절대 안합니다 그냥 수리비 몇만원나가는거죠

대명동고래

*.38.24.242

지나가다 이해가 되지않는 부분이 있어 글 남깁니다. 저격하는 건 아닙니다! 검진비랑 받아내라는 댓글은 이해가 안되는 부분이라서요 뒤에서 박아놓고 아프니 검진비 주세요 하는격인데 돈을 주는 사람이 있을까요? 혹시 이런경우라면 댓글 쓰신분은 주실 의향이 있으신가요?

겉멋

보험 자체가 대물과 대인으로 나뉩니다

그리고 님이 말씀하신부분은 과실부분이지 과실이 크다고해서 치료비를 청구 못하는건아니지요

과실이 커서 청구하면 안된다면 굳이 과실을 나눠서 비율 따질 이유가 없죠

만약 제가 10만원의 치료비가 나왔어도 7대3 중 3의 비율만 지급이되는거니까요

보험이라는게 누가 괘씸해서 주면안되고 불쌍하니까 더주고 이러는게 아니라 물건과 인적 피해에 대한 보상을 양쪽에 지급하되

배상 비율로 차등하는겁니다

그리고 보험 지급이된다해서 양쪽에 손해(보험료 할증이나 개인이 지불해야되는 금전적 손해)볼게 전혀 없습니다.

그러니 좋게 좋게 끝내는게 좋아요

대명동고래

*.38.24.242

제가 너무 감정 생각만 했네요!ㅠ 좋은 정보 감사합니다.. 만약 제가 사고났는데 뒤에서 박은 반대쪽에서 너 데크도 망가졌지만 내 몸도 다쳤으니 병원비 내놔라 하면 물론 몸이 먼저이긴 하나 너무 화날것같아서.. ㅜㅜ 아무쪼록 댓글 하나하나 다 읽어보니 글쓴이님도 사과 안하신것같은데 사과 잘 하셔서 원만하게 해결되셨으면 좋겠네요

겉멋

*.111.3.139

맞아요 저도 사고 처리해보니 어짜피 진행은 손해사정사가하고 다 보험처리되는건데 감정소모가 의미 없더라구요
님말씀대로 먼저 사과할건하고 서로 후유증없게 치료할건해서 좋게 끝내는게 좋더라구요

거지의꿈

*.62.11.141

우선 1차적으로 본인 진술 내용에 보면 앞에 여자가 앉아있다 일나며 데크가 들렸다는 내용에서 보면

앉아있었던 여자도 잘못이지만 그만큼 가까이 진행했다는 것에서 글쓴이의 잘못이 있다고 판단이 됩니다

2차적으로 패트롤이 왔으면 진술서를 쓰시는게 우선이었겠구요

3차로 수리비는 요구할 수 있으나 10만원이상은 좀 심할거 같다 싶구요

4차로 형사 고소사항이 아닌거 같은데요

민사소송이 되겠지요~

잘 모르지만 끄적여 봤습니다~

참고 정도만 하세요 테클은 사양할게요 ㅎㅎ

윤성훈_992886

*.87.61.224

네 맞습니다.

민사소송으로 진행해야 하는 겁니다.

진술서, 진정서 다 작성한 상태이고 진정서에 근거해서 고소까지 가는 게 관건인 상황입니다.

거지의꿈

*.62.11.141

남친과 무리들은 꼬투리 잡아서 한목 잡으려고 그러는거 같은데 중고시세쳐서 사버리세요 ㅋ

중고가가 얼마나 나오려나~
새거가 얼마인가요 저거?

디날

*.72.60.157

타입알 100만 가까이 하지 싶은데.. 연식에 따라 조금 떨어질수도 있지만

겉멋

저거가지고 보험사 통해서 진행만하고 절대 당사자끼리 대화하지마세요 기분만상해요 그리고 저거 아무리 보험사랑 합의보고 얼마 견적나와도 작성자님이 동의 안하시면 절대 지급 안되니까 확실하게 직접 같이가서 수리 견적 받아보자하세요

만약에 수리로 가능하다 말이나오면 보험사기급인데 ㅋㅋㅋ 어이가 없음

무조건 손해사정사에게 이거 아니면 못준다 못박으세요

대명동고래

*.38.24.242

당사자한테 보험이 없으면 어떻게하나요?..
ㅋㅋ계속 보험얘기가 보여서 대댓달면 겉멋님이시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 보험전문가!?

David

*.182.199.149

후방주시 태만
전방 부주의에 의한 쌍방사고군요.
저 정도 손상이면
얼마 견적 나올까요?
감자밭에 의한 베이스 눌림은
더 심각한데
이건 하이원에 청구해도 될까요?
그냥 기스 생산하며
타는 거죠.

알래스카불곰

*.48.197.142

보드크로스 함 뛰고오면 저건 상처도 아닐껀데
너무하네요 진짜 껀수 잡았다~ 정도로 밖에
안보이는데요?
데크수리비보다 작성자님 병원비가 더 나올꺼 같은데
서로 청구 하세요

하이원광식이형

*.131.159.86

논란이 예상 됩니다만. 

잘해야 7:3으로 보입니다.

그리고 여기는 자게 입니다.

*.87.61.208

하아 ~~ 세상 참 무섭네요 ㄷㄷ 저정도 노즈콕으로 어찌 저렇게들 나오는지 ...잘 해결되길 바랍니다

탕정차도남

*.62.178.183

앞에 앉아있는사람이 있는데 굳이 그걸 옆으로 지나가신건지... 전방에있는 사람들이 어떤행동을 해도 피해갈수있을만큼 여유공간을 주고 지나가야하지않을까요? 엄청 주의하셨다고 했는데 엄청 주의하신건 아닌것 같아 말씀드립니다.

조알라

*.39.150.112

15년이나 타신 분이 사람 많을 시간의 제우스에서 보딩하다가 앞에서 일어서는 모습을 보고 브레이크를 잡았지만 앞에 있는 사람을 박았다

더 많이 조심하시면서 타시지 주의했다지만 속도는 꽤 내신거 같네요

Kodak

*.33.153.126

수리여부를 떠나서 게시글은 굉장히 본인은 잘못이 없는 것처럼 작성하셨는데 상식적으로 앞에 앉아있던 사람이 일어난다한들 데크가 얼마나 튀어나오겠으며 그 정도 동작을 피하려다 넘어지신거라면 님이 그냥 뒤에서 박은게 맞는거같은데요. 그래서 저분들도 저렇게 나오는 것 같고요. 상식적으로 이해가 안됩니다. 제 기준에서는 일방적으로 뒤에서 박은건데요.