[헝그리보더닷컴 이용안내]

치킨 값.

제가 사는 동네는 2300여 세대가 모여 있는 아파트 단지입니다. 

상가의 치킨 집은 제가 아는 것만 다섯군데 정도됩니다. 가구당 평균 1개월에 한번 정도 주문해서 먹는다고 치고  마리당 16천원(+알파)로 어림하여 계산해보니 대충 7~8백만원 사이의 매출을 올린다는 얘기가 되더군요. 실제로는 맥주도 팔고, 한 달에 여러 번 혹은 한번에 여러 마리 시켜 먹는 집도 있을 터이니 그 보다는 더 나올 겁니다.  그렇다 해도 임대료와 인건비 등의 고정비와 재료비의 비중을 생각하면 겨우겨우 벌어 먹는 수준의 매출이 아닐까 합니다.

16천원의 치킨값, 싼 걸 까요? 비싼 걸까요?

동네에 깔린 치킨집을은 대부분 크고작은 프랜차이즈 가게들입니다.  예전에는 그런 프랜차이드 가게들이 동네의 이름 없는 치킨 집들을 밀어내거나 그들 스스로 간판을 바꾸어 달면서 그 자리를 차지한 것인데, 막상 돈 번 것은 프랜차이즈 본사죠.  결국 이런 식으로 모든 서민들이 자본의 먹잇감이 되어 가고 있을 뿐입니다.

롯데 마트가 치킨을 무척 싸게 판답니다. 자본주의 사회의 논리대로라고 하면 이들이 잘못한 것은 없습니다. 하지만, 옳은 일은 아니라고 생각합니다. 잘한 일과 옳은 일은 다른 것입니다. 그리고 '잘못하지 않았다.'는 것이 '잘했다'는 것을 의미하지도 않지요.

집에 가서 치킨에 맥주나 한잔 해야겠습니다.

그런데 저는 *네 치킨만 시켜 먹습니다.  -_-;  

엮인글 :

냉혈한

*.168.238.126

같은 상가 안에 같은 직종의 음식점이 있는거 자체가 문제;;

CABCA

*.43.209.7

꼭 그렇지도 않죠..상권이란게 때로는 유사 음식점들이 모여서 먹거리 촌을 형성하기도 하니까요..

번호 제목 글쓴이 날짜sort 추천 수 조회 수
7350 여기는 강원도 횡성 폭설와요 ㅠㅠ [3] 스켑 2010-12-08   671
7349 오늘 고대정문앞에서 레깅스? 스타킹? 입은여자분..;;;; [12] ☆[Ferrari]™☆ 2010-12-08   1975
7348 아리 기묻에 올라온 각성제 이야기가 나와서.. [3] 호랑이기운_... 2010-12-08   773
7347 저 오늘 정면충돌 사고 나쪄염 ㅠㅠ (부제 : 렉카 개개끼들 ㅠㅠ) file [37] 깡통팩 2010-12-08   2432
7346 낼 오전 성우들어가는길 괜찮을까용~~~? [3] **볼터치** 2010-12-08   566
7345 트릭하기에 용이한 장비란? file [14] 불꽁오라방 2010-12-08   1077
7344 야간반의 주제 사랑니 [10] 어리버리_94... 2010-12-08   587
7343 지금 대물 옥의티 있어요. [2] 道를 아세요... 2010-12-08   567
7342 어제 지산 케비넷 입고되던데... 1_977318 2010-12-08   432
7341 키커만드는 방법좀... [4] 브래드오 2010-12-08   660
7340 시즌권이 저를 살렸네요. [12] 남다른놈 2010-12-08   1042
7339 우와 휘팍 웹캠보는데 눈 대박~~ 금요일 고고싱^^ [6] 행복둥이_94... 2010-12-08   601
7338 아.... 성우..... [3] RhkflRhcn 2010-12-08   535
7337 스키장가는 전날밤 잠이 안오는데 어찌 하나요??? [14] 세울 2010-12-08   899
7336 나이가 몇개인데..사랑니가..ㅜㅡ... [17] (━.━━ㆀ)rig... 2010-12-08   748
7335 휘팍갈려고 준비다했는데 [8] 아링2 2010-12-08   676
7334 file [18] 연어☆ 2010-12-08   768
7333 퐝당~ 씨츄에이션~ [2] 니트로 2010-12-08   449
7332 ♡ 사랑하세요 ♡님에 의해 게시글이 삭제되었습니다. [4] ♡ 사랑하세요 ♡ 2010-12-08   411
7331 ㅡㅡ 중학생 그 늠을 시키들.. [10] 혼티 2010-12-08   972