[헝그리보더닷컴 이용안내]
시즌 이제 막 시작하자마자

벌써 사고 사망자가 2명이나 생겼네요

통영...양양

그래도 원인도 모르고

그냥 명복을 빌고 끝냅니다

아무래도 사고 순간을 알 수 없는 물속이라서 그렇겠죠

저번시즌에

에덴벨리 사고 난 다음에

비발디 갔더니

패트롤들 엄청 촘촘히 세워두고

관리하던거하고 비교가 되더라구요

제가 생각하기에

이렇게 사고가 많은건

국내 다이빙이

군사용, 생계용으로 척박하게 시작했다는것 때문이라고 봅니다

4년전쯤주터 스쿠버다이빙이 빵하고 터졌는데

그 전에

올팍 잠수풀장에서 강습하는 강사분들 보면

군인출신들이 많았어요

지금 레져로 전환되는 과도기인데

여기서 관심 가지시는 분들은

국내 다이빙은 난이도도 높고

아직도 "남자가 말이야" 라는 허세의 개념없는 말들이 난무 하고 있는 곳이니

외국여행 가셨을 때 거기에서 시작하시기 바랍니다

그나마 제주도는 좀...괜찮은거 같았습니다
엮인글 :

Hate

*.244.221.2

다이빙 왠지 무서워영

Cool-보더

*.226.28.254

한국쪽은 아무래도 바다가 어둡고 시야확보도 어려워서 난이도가 기하급수적으로 높아지는것 같습니다...

타키

*.251.21.80

패러글라이딩, 스쿠버 다이빙은 사고 났다 하면 사망각 입니다.

여행 가서도 요 두개는 절대 하지 마세요.   즐거운 여행 장사 치릅니다.

안전은 과해도 됩니다..,,,,,,,,,

여러분 안전 하십니까?   안전하세요!

rahe

*.39.152.127

국내 바다는 시야나 수온이나 난이도가 높죠 재미 붙이기도 어렵고 만만한 동남아 바다에서 시작하는게 좋다고 봅니다 필리핀 태국은 한국인샵도 많고

순진이

*.219.7.57

백도해수욕장에서 오픈워터로 체험다이빙 갔었던 기억이 납니다. 

파도가 높아서 패닉이 왔었습니다. 매우 힘든 기억입니다.

크림슨

*.201.35.25

국내는 제주도 말곤 하기 힘들듯 싶어요

라푸리

*.222.107.229

국내 다이빙 환경이 난이도가 있다고 하죠.. 

saka73

*.78.125.253

조류에 장사 없고요. 

아주 예전에 세계적인 다이빙관련 유명인이 우리나라 바닷속에서 저 세상 가셨습니다. 

그분 시신은 찾았는지 모르겠네요. 그 당시에는 못 찾았었는데.

이상 오픈워터를 해양 봉사로 빡시게 제대로 취득한 1인 입니다. 

확실히 레저로 접근하기에는 너무 위험한 종목입니다.

보울라인

*.253.82.243

조류,질소마취,산소중독,감압병,호흡기이탈,산소부족 등등 이유야 다양하고 아주 위험한 레져스포츠죠

저도 호흡기 놓쳐서 죽을뻔했던 아찔한 기억이 있네요

Danielll

*.25.178.112

모든 스포츠엔 변수가 있죠 ㅜㅜ

그래도 안전수칙 준수해서 무리하지 않는다면 괜찮다고 봅니다.