[헝그리보더닷컴 이용안내]
비매너흡연이 아니라면 눈총받을짓도 아니고

죄짓는것도 아니죠..

남에게 피해를 주지않는선이라면

당당히 세금내고 흡연을 즐기는것은 흡연자의 권리입니다.

반대로 비흡연이 감투도 아닙니다.

비흡연자가 흡연자에게 끊어라 펴라 할 권리는 없는겁니다.

비매너흡연자들때문에 점점더 흡연자의 권리가 축소되는 분위기에 씁쓸 해서 한마디 적어봅니다.
엮인글 :

엠리스

*.171.186.36

비흡현자 이지만 추천 합니다~!

ㅂㅅㄷ

*.33.165.187

좋은 말씀입니다.
한국인들은 워낙 물어뜯길 좋아해서 피해안주는 흡연자들까지 도매로 몰리네요.
흡연자들 천지인 외국 스키장 가면 숨 못쉬어서 보드 못타겠다고 할 사람들 천지네요.

살로면

*.223.15.15

흡연자로써 공감..지킬거만 잘 지켜준다면..

늅이

*.39.80.163

'남에게 피해를 주지않는 선이라면' 담배를 피든 뭘하든 신경쓰지않습니다.

그러나 그선을 넘어서 피해를 주기때문에 문제가 많지요.

굳이 스키장으로 국한하지않고 일상생활에서만봐도 소위 길빵때문에 간접흡연당하는경우가 너무많아요.

저는 일부러 의식하라고 빨리걸어서 굳이 그사람을 추월해서갑니다.

문제는 흡연자가 의식하지못하고 오히려 그런사람을 어이없다는듯 쳐다보는경우가 많더라구요.

선만 잘지킨다면 저도 흡연자의 권리를 주장하는 부분은 찬성하는의견입니다.

아로새기다

*.107.180.223

헝글 글보면 리프트타며 피워서 뒤로 연기가 오거나, 흡연구역이 아닌 곳에서 당당히 피는 분들을

질타하는 글이지 흡연자 전체를 매도하는 글은 본적이 없는거 같아요,

hello072

*.36.150.242

어떤글에 금연을 할까말까 고민하는 내용도 아닌데 뜬금없이 담배끊으라고 권유하는 분이 계셔서 쓰게됐어요^^;;;

아로새기다

*.107.180.223

저도 꽤 오랜기간 흡연자였다가 담배 끊은 입장인데 막상 친구들이나 남자친구들에게 강요는 하지 않지만

끊으면 더 좋을텐데 싶기도 해요.ㅎㅎ 건강 걱정되니까.. 그분은 오지랖이 참 넓은 분이네요...ㅎㅎ

폭풍세수

*.223.49.169

수학적으로는 평균이 그 집단의 대표값이라 할 수 있느나 사회적으로는 어떤 집단이든 최하의 표본이 그 집단을 대표하게 되는 겁니다. 흡연 매너 잘 지키는 흡연자가 9이고 매너 똥인 놈이 1이라도 흡연자 전체가 매도 당하게 되는 거지요.

마찬가지로 여자 운전도 김여사라고 조롱 받지 않나요? 분명 운전 잘하는 여자도 많습니다만...

SensBang

*.33.164.64

그선이어디까지인지가 중요한문제인듯합니다
최대한 피해안주게 스스로 인지해야할듯합니다
흡연은 비흡연자에겐 폭력과도같다고 보여집니다
물론 전 흡연자입니다만 그선을 지키려고 노력하고
앞으로도 지킬려고합니다.

hello072

조만간 만나서 맞담배 하나 빨으시죠ㅋㅋ

양파군

*.134.234.254

스키장 무개념 흡연충들에겐 개념흡연이 없습니다.

이카리군

*.254.118.66

흡연-비흡연자의 싸움이 아닌

제대로 흡연구역을 만들어 놓지 않는 제도(사회인식)를 탓해야 할거 같아요..ㅡㅜ

hello072

공감합니다.
박공주님은 담뱃세 그렇게올려놓고 그돈 다 어따쓰는지 몰겠어요..

작전참모

*.193.194.8

노후 자금여ㅋ

hello072

노후자금 쓸 기회없이 평생 깜빵에서 늙었으면 좋겠습니다

슈투트가르트

*.12.68.29

본문 중6번째 줄이 하고 싶은 말씀이신듯 합니다.

당당하게 흡연한다는 글에도

달리는 덧글.. 있습니다.

'이참에 끊으세요'

흡연자지만, 몇달 몇년도 참았다가 다시 피우지만,

일면식도 없는데, 이참에 끊으세요라는 덧글은

머리속으로 하여금 '읭???' 하게 만듭니다.~~

hello072

쪽집게시네요^^

이나중보드부

*.200.213.237

물론 메너있는 흡연자분들도 많지만 스키장 비매너 흡연자들 때문에 한상 이슈가 되는거 아닐까요?

갠적으로 많은 사람들이 스키장을 마치 일탈의 장소나, 일상속에서 그나마 일탈이 허용되는 공간 등으로 인식해 비매너행위를 많이 하는거 같습니다.

일년차보드입니당

*.104.250.10

'남에게 피해를 주지않는선이라면'

이게 참 어렵죠..

hello072

흡연자도 비흡연자에게 피해를 주어서는 안되지만

비흡연자도 흡연자에게 피해를 주면 안되는거죠..

그 절충안으로 만들어진게 흡연구역인데, 흡연자입장에서보면 아직 턱없이 모자란거같습니다ㅜㅜ

아산두부규섭

*.36.157.175

전 보드장만 가면 핍니다 매년 헝글에서 비매너 흡연자들을 욕하거지요 저도 나름 매너있게 흡연한다 자부합니다 비매너 흡연자 분들이 다 욕처먹어야져

데페낙엽

*.244.68.244

흡연은 불법이 아니잖아용 ^^

배고푼보더만수

*.62.173.245

피해를 안주는 흡연자를 본적이없네요 흡연구역가서 담배피고와도 내옆에있으면 내가 간접흡연이대는가고 냄새나고 등등

hello072

저녁시간 지하철에서 술먹은사람 술냄새 고기먹은사람 고기냄새... 여름엔 옆사람 땀냄새....
마찬가지로 담배피고온사람 담배냄새....
그게 잘못은 아니잖아요^^;;

poorie™♨

*.255.194.11

뭐든지 상식선에서 행동하면 뭐라고 할 사람 하나도 없습니다.

비상식적인 행동을 할 때 항상 문제가 발생하는 것이죵...^^

흡연자

*.70.51.41

맞아요 ㅋㅋㅋㅋ 누가 담배 끊을까요ㅠ말까요ㅠ 물어본것도 아닌데. 왜 참견질이신지...

햇빛윤

*.222.236.171

비흡현자로 공감합니다...비흡현자라고 흡현자를 비난할 이유도 명분도 없으며, 또 피워라 마라 할 권리도 없습니다.

전재조건은 흡연으로 인한 비흡현자가 피해를 보지 않는 다는 내용이 붙을때이며, 피해를 봤을때는 비난도 할 수 있고, 요구 할 권리도 있을 것 같습니다...(끊으라는 말 말구요 여기서 피우지 마세요 정도의...)

hello072

그건 흡연자인 저도 하는말입니다.
비매너흡연자들은 흡연자한테도 피해를 주고있는거니까요ㅎㅎ

햇빛윤

*.222.236.171

맞아요..단순히 흡현한다고 비흡현자가 감놔라 콩놔라 지적질 하고 뭐라하는건 잘 못 된것 같아요 ㅎㅎㅎ

이러나 저러나 내 돈 주고 구입한거고 그것으로 인한 비싼 세금까지 내고 피우는 건데, 이상하게 쳐다보고 지적질 하고..ㅡㅡ;;

그건 정말 아닌 듯 합니다..비싼 세금 내는데 딱 바라는건 무슨 흡연동굴 같은거 말고 좀 넓고 제대로 된 공간 혹은 장소에서

흡연할 수 있게끔 해줘야 하는게 맞는데...젤 문제는 정부정책방향이 잘 못된 거겠죠...세금 받아먹는걸 어먼데다 쓰고 있으니...ㅠㅠ

AlexC

*.223.35.26

혐연이 권리인줄아는 멍청이들이 있어서 그렇죠

신장로

*.39.131.95

존만한 생키들이 어디서 담배피라마라 지랄이고 

너거들 기저기에 똥쌀때 엉아들은 리프트만 타면 담배물고 올라가다 농구골대에 담배꽁초

넣기 내기하던 형들인데 이생키들이 어디서 피라마라 댓글달고 질랄이고

앞으로 흡연자들은 리프트타면 시원하게 리프트서 당당하게 담배들피워라

포맨

*.111.2.37

장로님 여기서 이러심 안됩니다

쿨러덩쿨렁

*.108.17.131

글쓰신 분의 의도와 상관없이, 아무 댓글이나 막쓰시는 분이 조금 계신 것 같아,

정보 공유 차원에서 혐연권과 흡연권에 대한 헌법재판판례 링크를 공유 드립니다.

http://www.law.go.kr/detcInfoP.do?detcSeq=137638

껄러덩스

*.62.67.61

댓글을 쭈욱 읽다보니,
세상이 왜이리 각박하게 변한건지,
아무것도 모르고 철없던 어릴때 방역차 따라다니면서 그렇게 마셔대던 그 연기는 더 안좋았을터인데,
............................
참, 돈없고 못살고 지저분하고 더 어려웠던 그때, 그시절이 생각나는건 왜 일까요.

여우비

*.62.212.11

그렇죠. 자유죠. 다만 조건이 붙지요. 타인에게 피해주지 말 것이라는... 초딩때부터 배우죠. 자유의 의미와 자유의 한정 조건 등..
그런 조건하에 가족이나 지인인 경우는 걱정차원에서 권유한 것이니 제외하고서 쌩판 모르는 남인데 피지 말라는 사람은 살면서 본적이 없네요...

틈새 광고를 하자면, 조강 복도에서 담배 피다 물벼락 맞는 일 없도록 조심하세요. 흡연자 분들...1회 경고 후 바로 안끄면 물 뿌립니다. 저는 길가다가도 담배꽁초 주워서 차안에 던져주거나 손에 쥐어주기까지 하는 똘끼 충만한 놈 입니다.

서운한

*.70.15.85

지정된 장소에서의 흡연은 대환영입니다~

프리뎈으로땅에서만타는 라이딩프로

*.33.165.187

흡연자들 권리 존중해줘야죠.
한국이 흡연에 대해 너무 오바가 심한듯.
음식냄새랑 매연 때매 길거린 어떻게 걸어다니나...
미세먼지 때매 숨은 왜 쉬나??
윗에 어느분 말씀대로 뭔가 약점만 보이면 마치 자신은 남에게 100%피해 안주고 사는 성인군자인양 뭐든지 남 물어뜯기 좋아하는 습성의 민족이네요.

여우비

*.62.172.131

권리를 존중해야 한다는 점에는 동감합니다. 그러나 아래 내용은 조금 그렇네요. 오바가 심하다 생각할 수 있으나 명백히 피해를 주고 질병을 발생 시킬 수 있으니 걱정하는 것 이지요. 오바라고 보긴 힘들다 봅니다.
당장에 님 먹는 국에 아주 소량의 세제나 발암 물질을 넣는다고 생각해보세요. 소량이라 담배의 간접흡연만큼 발암확률이나 기간이 오래 걸린다고 해도 기분 나쁘고 고의적인든 실수든 지속적으로 넣는다면 한 소리 나오실꺼라 봅니다.
매연나 미세먼지 유발하는 사람에 대해서는 화를 안내고 담배피는 사람에게는 화내는ㄱㅔ 잘못된 것도 아니죠. 본인이 이해해줄 수 있는 피해의 범위가 사람마다 다르고 대상(아기나 아이, 여성, 노인, 청년 등)마다 다를 수 있으니까요.

아기가 비싼 옷에 물 엎지러서 내 옷이 젖은것은 넘어가고 성인이 엎지른건 못 넘어가고 세탁비 요구 했다고 해서 잘못된 것은 아니듯 말이에요.

이해 해주고 안해주고는 피해자의 권한이지 가해자가 이해 안해준다고 왈가왈부할 사항은 아닙니다. 저 역시도 알게 모르게 누군가에게 피해를 주고 있다고 확신합니다. 때문에 누군가 피해보고 저를 욕한다면 "죄송합니다"가 바로 튀어 나오겠지요. 거기서 넌 남한테 피해준적 없냐? 고 따져묻진 않습니다. 성인군자 코스프레가 아니라 상식이 있고, 가정교육을 똑바로 배운 정상 인 이라면 당연한 행동이라고 생각합니다.

그리고 우리나라엔 비정상이 더 많고 가끔은 비정상이 정상처럼 여겨지는 경우도 많구요. 멀고먼 국민성이죠.