[헝그리보더닷컴 이용안내]

쌤께서 쓰신 글 잘 읽었습니다. 

환불관련 대화를 나누는 과정에서 너무 쌤입장에서만 말씀하시고 다 딱 잘라서 말씀 하시길래,

강습에 무지한 제 입장에서는 어떤게 맞는건지 알고싶은 마음에 소통공간인 헝글에 글을 올린건데

일이 많이 커지고 제가 마치 블랙 컨슈머가 된거 같아서 좀 속상하네요. 

똑같은 사람이 되고 싶지 않았고, 더이상 반박해봐야 흙탕물싸움일거라는 생각에 그만할까 했었는데

글을 다시 읽어볼수록, 사람들의 댓글이 달릴수록, 오해하시는 분들이 계셔서 억울하기도 하고...

바로잡아야 할 부분인 것 같다는 생각이 들어서 쌤의 글에 제 글을 덧붙여보겠습니다. 

쌤 글 : ☆☆☆☆

제 글 : ★★★★

-------------------------------------------------  

☆☆☆☆ 우선 위글만보고 저글이 사실이라면

지금까지의 댓글을다신분들의 말씀이 맞겠지요..

최대한 객관적으로 적으시겠다고 하셨는데...

앞뒤내용하나도 없네요 ..

제가 쓰신글 하나하나 정리해서 말씀드리겠습니다.

- 200만원에 10회 , 지난시즌 빕포함 20만원레슨 하였다고 하셨는데,

이분은 2223시즌강습을 마*립 플렛폼으로 일횟성강습을 받으셨습니다.

그렇게 처음 뵙게 되었고, 일회성으로 받으시다가 강습을 만족하셔서, 2223시즌 몇차례 강습을 받으셨습니다.

2223시즌 마*립 플랫폼 겨울액티비티 홍보차 마켓팅팀에서 자체 할인으로 레슨생을 20만원만 결제하면 됐었습니다.

★★★★일회성으로 강습받은거 맞습니다. 당시 처음에 마*립 플랫폼에서 알고 레슨 받았을때 친절하게 잘 알려주셔서 시즌강습을 하겠냐고 연락오셨었을때 긍정적으로 생각하고 결정한 것이 맞습니다. 

지난 스프링 시즌때, 당시 22만원 결제했고 두번째 레슨엔 20만원 현금으로 입금했었습니다. 제가 시즌강습을 결정하던 당시에도 22만원으로 마*립에 명시되어있었던 것으로 기억합니다. 

☆☆☆☆ 200만원에 10회 레슨

2223시즌 끝무렵 내년에도 레슨을 받으시겠다고 하여,

2324 시즌 시작전 연락을드렸습니다. 하지만 , 본인은 겨울에 몇번 못들어온다고 하여, 330만원 레슨비용에서, 몇번 못들어오신다고 하며 수차례 깎아 200만원까지 가격을 내렸습니다.저또한 빡빡한 일정의 겨울을 보내기싫어, 몇번 못들어온다고 하니, 200만에 맞춰드렸습니다.

그렇게 시즌오픈이 되었습니다.몇번 못들어오신다고 해놓고 강습료 다맞춰드렸는데,오픈하니, 몇번 못들어온다는분이 12월부터 2월까지의 일정을 보내왔습니다 .

12월에만 8번의 레슨일정과 8번의 날짜 시간까지을 카톡으로 보내왔습니다 . 제가 레슨생이 1명도 아닌걸 알면서, 본인 일정과 본인 시간까지 적어보내주셔서 

다른레슨생도 그날 그시간 밖에 안된다고 할수도 있는문제이기에,참고는 하는데 무조건 맞출순 없다고 말씀드렸습니다

그리고 몇번 못들어온다고했으면서, 일정을 많이 잡으시길레, 추가로 레슨비용을 요구할수있었지만 , 저도 번복하기싫어, 제 개인의 호의로 그냥 10회까지만 봐드리겠다고하였습니다. 이렇게 시즌 초를 시작하였고, 레슨을 진행했습니다. 

레슨하는 기간동안 스케줄을 잡아두시고, 아프다는이유 ,본인 개인일정(연주회)등등 이유로 안오시는경우가 빈번했습니다. 원래, 레슨일정 잡아두고 안오면 무조건 횟수차감입니다. 이유는 스케줄을잡은 그날 그시간에 다른분들 레슨을 안하고 비워둔시간이기에

일주일전부터 시간 비워달라고해서 스케줄을 잡아드렸습니다. 다른레슨생 안받고, 제시간을 빼놧는데 제가 감수할부분은 아니니깐요.

하지만 너무 빈번하여 마지막 7회차때 1번 빼고는 그간의 빈번한 일정 파토에 대해서는 저의호의로 차감한적은 없었습니다. 그렇게 6회차까지 레슨을 받으셨으며, 7회차 스케줄을 잡아두셨습니다. 합 7번의 일정을 맞춰드렸으며,

★★★★ 먼저 말씀드리자면, 저는 애초에 시즌강습이 무제한이라고 알고있었습니다. 자주 오라는 쌤의 말씀도 그렇고 지난 시즌에 일회성 강습받을 때, 레슨중에 쌤께도 그렇게 들었었거든요. (지금 생각해보면 시간맞을때 무제한 원포를 그냥 무제한-이라고 말씀하신것 같네요.) 시즌강습이 원래 10회라는 생각을 아예 해본적이 없었습니다. 

저는 늘 한달정도의 스케줄은 미리 잡아두는 편이고, 제가 갈 수 있는 날이 일주일 중 하루이틀 정도로 제한적이라서 스케줄상 1월 이전까지는 많이 못간다 말씀드렸었습니다. 이 부분을 겨울에 몇번 못들어온다고 오해하신 것 같아요. 

쌤과 처음 대화를 요약해보자면, 처음에 강습 자리가 다 찼다고 시즌강습 하겠냐고 물어보셨을때 금액 물어보았더니 330인데 240에 해주시겠다 먼저 말씀하셨고, 그럼 제가 일회성으로 지난시즌 강습 받았던 강습비에 비교했을때 11회 이상 갈 수 있을지 의문이라고 했더니 마*립도 수수료 올라서 9.5번?정도라고하셨습니다. 240이라는 금액은 좀 부담되어서 혼자 고민하던 중에 쌤께서 올해엔 시즌강습에만 매진하실거고 스케줄 잡기 편하게 시즌강습으로만 진행하실거라고 하셔서 열번까지 못갈것 같다는 의사를 전달드렸더니(쌤이 9.5번이라 하셔서) 억지로라도 일끝나고 밤에라도 와서 타고 아침에 가라고 하셨습니다. 그래서 저는 시즌강습을 끊게되면 열심히 와보겠다고 했구요.(제가 알기로는 무제한이니까요) 그래서 쌤이 240에서 금액을 더 다운해줄 수 있다고 말씀하셨던 터라 180정도로 가능하시냐 물어보았더니 쌤께서 거절하셨고, 최종적으로 시즌강습비 200에 빕값은 별도로 맞춰주시겠다고 하셨었습니다. 쌤께서 동의하신다면 쌤과 제가 나눈 대화를 영상으로 화면캡처해서 올려드릴 수 있습니다. 

강습을 하기로 한 뒤 시즌 시작 전에, 12월 스케줄을 짜야하므로 11월에 미리 ‘저는 언제언제 갈 수 있습니다’ 라는 식으로 카톡에 가능한 날짜를 쭉 써서 보내드렸습니다. 물론 그 날짜를 전부 쌤이 레슨을 잡아주시는건 아니고, 하시는 강습생들 안에서 스케줄 잡기 편하시라고 예를들면, 화요일 오후에 도착해서 수요일 오전까지 타고 나가니 그 사이에 강습 1번이나 쌤시간이 되면 하루에 한번씩 2번잡아달라는 식으로 일정을 한달치씩 써서 보내드렸었습니다. 그러면 쌤께서는 하루나 이틀 전에 ‘내일 오전 8시’라고 하실 때도 있고 강습 중에 ’다음주는 야간만 돼요‘ 이런식으로 말씀하신 뒤, 제가 스키장에 가기 하루나 이틀전에 정확한 시간을 주셨었습니다. 쌤께서 제가 빈번하게 일정을 파토냈다고 말씀하셨는데, 제가 갈 수 있는 날짜를 보내드렸던게 쌤께서는 강습시간을 픽스한거라고 생각하셨나보네요. (화요일에서 수요일 오전까지 가능합니다 이런식으로 보냈던 카톡이) 

빈번하게 캔슬했다는 캔슬 상황에 대해 말씀 드리겠습니다. 제가 1월 9-10일에 들어가기로 했었고(9일오후강습 한번 10일 오전중 한번), 일정관련 연락이 없으셔서 하루전날 8일 아침에 제가 ‘쌤 9,10일 일정이 어떻게 되나요’ 물었더니 ‘내일 오후 6시, 10일 오전 8시’ 라고 하셨습니다. 그때 제가 무릎이 아파서 병원에 있었는데 지난시즌 다쳤던 무릎이 안좋아져서 물이 찬 걸 알게 되었고 쌤이 강습시간 알려주신지 4시간 쯤 뒤에 9,10일 강습을 두번은 못받을 것 같고 무릎땜에 무리하면 안되어서 한번만 가능할 것 같다고 말씀드렸습니다. 잡혀있던 날짜였고 쌤이 저에게 카톡으로 일정 주시고 4시간 뒤에 한번을 캔슬한거니 저도 죄송하다 했고, 쌤도 무릎아픈건 어쩔수없지 괜찮다고 이번에 왔을땐 한번만 강습하자고 하셨었습니다. 그래서 1/9 야간에 강습하는거로 잡았는데 1/8 밤12시쯤 9일 6시였던 스케줄을 쌤이 다시 당겨달라하셔서 결국 그날은 스케줄을 못맞추고 가서 혼자탔고 1/10에 강습을 받았습니다. 

☆☆☆☆ - 강습을 결제하기 전에 사전고지해주신 부분이 따로 없었다고 하였는데,

저는 레슨을 한두해 한게 아닙니다.모든 레슨생분들께 시작전 말씀 드렸습니다.

-우천시 레슨 불가 

-저와 강습도중 사고로인한 시즌아웃 내년이월가능

-개인사고로인한 시즌아웃시 환불불가,이월불가 - 양도가능

확인해본결과 올시즌 다른레슨생들은 다들었다고하였고,  실제로 몇년째 저한테 시즌 레슨을받으시는분도 제작년 파크타시다가 시즌초에 아웃당하셨는데 

인지하시고, 환불에 '환'자도 말씀 안셨습니다. 사전 공지가 없었다 ? 본인이 기억을 지우신듯 하신것같습니다.

★★★★ 우천시 레슨불가는 얘기 하셨었고(시즌강습은 이미결정했고 이후 빕을 결제하라는 카톡을 보내셨을때 언급) 나머지 환불과 이월 관련 부분은 저에게 카톡으로 언급하시거나 직접 들은 바가 없습니다. 

이 글을 쓰면서 다시 한번 카톡과 인스타 디엠을 읽어보았지만 그런 말씀은 어디에도 없으셨습니다.

☆☆☆☆ 남들 330 내고 레슨배우시는데 몇번 못온다고 해놓고 200으로 깎아놓고 제가 번복하기도싫고, 말꺼내기 귀찮고 뭐해서 제 호의로 10회까지 그냥 봐드린다고 했습니다.

환불도 안된다고 말씀드렸지만, 다떠나서 환불이 가능하다고 하여도, 마*립 플랫폼에 제 1회성 레슨비용이 기제되어있습니다 . 기준 1회 32만원 .

32x7 이미 200을 넘어섯다고 말씀드렸습니다 . 바로 하시는말씀이 , 본인은 이해가 안된다며 , 내가 낸돈은 200인데 왜그런 계산법이 나오냐,

60만 환불원한다. 하시길레, 연주회,아이들입시준비때문에 시즌에 거의 못들어오신다고 하셔서 200에 제 호의로 맞춰드린거지 제 레슨비용은 200이 아니다라고 말씀드렸습니다. 그래도 이해가 안가신다며 , 공론화 하신다고 하셔서 마음대로 하시라고 제가 말씀 드렸습니다 .

★★★★ 위에서도 언급했었지만, 제가 먼저 깎아달라고 한 적이 없습니다. 쌤이 강습할건지 물어보시면서 먼저 저에게 330인데 240에 해주겠다 하셨었고 240은 좀 부담되어서 고민할떼, 먼저 금액 더 다운가능하다 제안해주셨습니다. 그래서 제가 얼마까지 다운 가능하신지, 180까진 안될지 한번 여쭤보았고 그렇게 하여 최종적으로 결정된 금액이 200에 빕값 별도입니다. 

저는 환불과 관련한 지금 일련의 상황들이 정말 이해가 안되어서, 쌤 이름 언급없이 공개적으로 물어봐도 되는지 여쭤봤고, 쌤이 나와 통화하고나서도 납득이 안되면 어디든 물어보라고 하셔서 통화한 이후, 이해가 안되어 글을 올렸던겁니다. 그런데 이제는 사실이 아닌 글이기에 삭제하고 사과글 작성해달라 요청하시고, 아니할시 명절지나고 고소하겠다고 오늘 새벽에 카톡 오셨네요.

그리고 마*립 플랫폼에도 제가 시즌강습을 결제할 당시 가을에는 22만원으로 기재되어 있었습니다. 이번 시즌 시작하고 나서 32만원으로 바뀌었구요. 

☆☆☆☆- 강습패찰 50만원 휘닉스파크에 결제함 . (결제내역 글쓴이에게 보내드림) 

50만원에서 1원도 저에게 안들어옴. 휘닉스에 결제함 (환불 안됨)  이것도 말씀드림

시즌초 12월에 몇번 못들어온다는 사람이 빕 20번 결제할려고 하길레 20회 할수도 없고, 환불도 안되니. 10회만 하시라고 말씀드림( ㅋㅋ 쓰면서도 어이가없네.. )

★★★★ 네 휘팍에 결제하신거 압니다. 빕을 결제할 당시 10회만 결제하라길래, 저는 잘 몰라서 쌤께 10회나 20회 맞춰서 수업하냐고 25회 이렇게는 안되는 건지 여쭤봤고, 나중에 연장하는거 가능하다고 말씀하셨습니다. 연장하는 방법으로 해두고 지금 얘기하면 제 이름으로 15회로 끊어놔주실 수 있다고도 하셨습니다.(쌤이 지금 결제하러 가계신 상태라서) 빕이 환불 안된다는 얘기는 하지 않으셨구요.

그렇다면 이 얘기는 15회도 강습을 할 수 있다는 말씀아닌가요?

그래서 제가 2월까지의 스케줄을 대충 짜보니 스키장에 24일 정도 있을 수 있을 것 같아서, 24번 정도 받을 수 있을 것 같은데 중간에 제가 다치거나 못가게 되는 상황이 생기면 어떻게하는지 물었더니, 그럴 수 있으니 10회나 15회만 미리 결제해두시고 나중에 하시는게 좋을 것 같다고 하셨습니다. 그래서 제가 이전에 일회성으로 받았을 때와 금액을 동일하게 생각하고 그럼 시즌강습비가 빕값포함 총250만원이면 1회에 20보다 비싼건데 적어도 20회 이상은 해야맞는게 아닌지 여쭤봤더니, 우선 10회 해놓고 만나서 얘기하자고 하셨습니다. 

-그룹레슨 ? 

☆☆☆☆ 저의 수많은 2324 시즌 레슨생들도 이글을 다보겠지만,

그룹레슨 ? 단한번도 한적없습니다 .그룹레슨은 커녕 1:2 레슨도 한적 없습니다 . 아마, 6회차때 말씀하시는것 같은데 그분들은 슬로프에서각자 , 타고 저희는 슬로프에서 1:1레슨후 리프트만 몇번 같이 탄거? 본인도 좋아서 리프트에서 히히덕덕 거리며,얘기하고, 레슨끝나고 다같이 밥먹자고 다같이 먹으로 갔으면서 이제와서 그룹레슨 ? 제가 그분들 뭘가르칩니까 . 대회나가서 입상하시는분들인데 .. 그분들도 증인이 되겠네요 .

★★★★ 리프트에서 저에게하는 코치보다 그분께 하는 코치가 많았고 그분들과 계속 대화하셨었습니다. 그분들과 나누는 대화가 제가 못알아듣는 단어들이 더 많아서 저는 가만히 있으면서 맞장구나 리액션만 했구요. 

저한테 먼저 가라고 하셔서 제가 혼자 내려오다가 중간부분에서 뒤돌아서 보니 제가 아닌 그분을 팔로우하면서 내려오시고 계셨습니다. 

스패로우는 모두 아시겠지만 중간에 언덕같은 부분이 있어서 언덕 밑으로 제가 내려가면 위에 계신 쌤은 저를 보고있다고 할수도 없습니다. 그래서 오고계신가 싶어서 중간에 멈춰서 뒤돌아 봤고 그 상황을 보게 되었습니다.

그리고 그 다음턴에는 쌤이 그분께 영상을 찍어달라고 하셔서, 그분이 제 강습 중간에 쌤이 스패로우에서 원런 하시는 영상을 찍어드렸고, 저는 쌤 내려가신 후에 혼자 내려왔었죠. 

제가 이렇게 정확히 기억하는 이유는 쌤이 데크 바꿨다고 이 데크는 턴이 더 잘 말리는 데크라고 하시면서, 

숏턴하시면서 원런으로 스패로우 내려가시는 방금 찍은 영상을 저에게 리프트에서 보여주셨었습니다. (다른분께서 찍어주신 그 영상) 

그리고 리프트에서 계속 말씀하셨었죠, 아 영상이 흔들려서 쓸수가 없겠다..그런데 이후에 인스타에 그 영상 올리셨었고 지금은 지우신 것 같네요.

리프트에서 제가 다른분들과 히히덕덕 거리며 얘기했다고 하셨는데, 선생님과 그분들께서 대화하셨던거고, 

저는 대체로 맞장구만 치고 있다가 이게 어떤 상황인가 싶어 ‘오늘 그룹강습인건가요?’라고 웃으면서 농담인듯 여쭤봤었고, 쌤은 아니라고 하셨죠. 

그냥 앞으로 한참 더 만나야 하는데 좋은게 좋은거다는 생각으로 참았을 뿐, 그 모든 상황을 용납하고 제 강습 중에 그러셔도 된다는 의미로 가만히 리액션만 하고 있었던 건 아니었습니다. 

끝나고 밥 먹으러 갔었습니다. 밥먹으러 갔을때 그 분들 중 한 분이 쌤께 밥을 사셨어요. 저는 먼저 올라가있었던 상태라 같이 탔던 두분중에 어떤분이 밥을 사셨는지는 못봤습니다. 

제가 먼저 도착해서 연락드렸더니 제거 먼저 주문하고 기다리라고 하시면서 '난 형이 사준대'라고 하셨었어요. 

그럼 그건 리프트와 슬로프에서 하셨던 코칭에 대한 댓가 아닐까요? 쌤께서 말씀하신 대로 정말 슬로프에서 같이 타고 같이 식사하셨던 그분들도 모두 증인이 되시겠네요.

-강습 방식

☆☆☆☆ 이건 제가 알아서 할문제 입니다 .

뒤에서도 보고, 앞에서도 볼려고 먼저 중간까지만 내려가라고 한것이며, 또한 제가 앞에 있테니 내려와보라고 한것은 앞에서도 볼려고한것입니다 .레슨중 영상을 찍어주시거나 팔로우를 하면서 코칭해주시지 않고 라고하셨는데, 제폰에 있는 영상은 그럼 누구인가요 ? 영상도 보내드렸으며, 지금까지도 영상이 남아있습니다 .

그리고 팔로우 코칭 ? 쫒아다니면서 매일같이 외치는데  이건 팔로우코칭이 아닌가요 ? 리프트에서만 알려준다고요 ? 저희 스패하차장 리프트 앞에서 매번 지상훈련하는거는 코칭이 아닌가요 ? ( 본사람들이 수두룩합니다 맘만 먹으면 댓글로 모시고올수도 )

★★★★ 지상연습은 초반에는 많이 했었던거 맞습니다. 영상 많다고 얘기하셨는데 과연 6회 시즌강습동안 제가 찍어달라고 사정해서 찍어주신 영상 몇개가 과연 많다고 할 수 있을지. 

그것도 팔로우 하면서 찍어주셨던건 마지막 강습 끝날 때 마지막 런 찍어주신 거 한번으로 기억하고, 대부분 먼저내려가시고 밑에서 찍어서 저를 3배 줌으로 확대해서 내려오는거 찍어주시고, 

제가 한런 탈때 끊어서 몇개 찍어주셨던 것이 전부인데…이 영상이 과연 많은건지는 모르겠네요. 

그리고 영상을 요청할때마다 무시하셨던 적이 많았고 주로 찍어주시는 편이 아니라고 했지, 쌤께서 영상을 아예 안찍어주셨다고 한 적은 없습니다. 

쌤이 소리치시면서 팔로잉한적, 거의 없습니다. 제가 그래서 요청도 드렸었죠. 예전에 일회성 강습 해주셨을때처럼 따라다니면서 얘기해주시면 안되냐고. 

그랬더니 안보는 것 같아도 다 보고 있다고 말씀하셨었습니다. 이 부분은 각자의 강습 스타일이 있을 수 있으니 이해하겠습니다.

-흡연 

☆☆☆☆ 레슨생이 비흡연자 이기에, 담배 2시간동안 1개피며, 무엇보다 흡연하기전 레슨생께 였쭤보고 수락을 받고 피웠습니다. 그러기에, 다음일정없을때는 2시간이 지나도 봐드린적도 많이 있습니다.

★★★★ 이 부분은 어쩔 수 없이 동의해드렸던 부분이 맞습니다. (2시간에 1개라 하셨는데 두번 피러가신 적도 있음) 10회까지 같이해야할 선생님인데 좋은게 좋은거라고 생각하고 이해는 안되지만 참았었습니다. 

그리고 오버해서 봐주셨던적 딱 한번 있습니다. 마지막 강습 지인분들과 오셨었을때. 10분정도. 

-시즌강습 중에 영상 찍어주시기를 지양하시나요?

☆☆☆☆ 찍어준적도 많이 있습니다. 위에 말씀드렸지만 , 폰에도 지금전부 남아있습니다. 안좋은 자세, 볼필요없는 영상이기에 거절한적이 몇번 있었습니다.

연습에필요할때는 찍어드리고,  안좋게타실땐 거절하였습니다. 다떠나서 이건 강사마다 다르며, 

영상을 갖고싶으시면, 개인 필르머를 고용하시면 됩니다. 

( 분명 필요한만큼은 찍어드렸습니다. )

★★★★ 그때도 영상을 갖고 싶으면 필르머를 고용하라는 말씀하셨었는데, 지금도 이 부분은 이해가 안되지만, 강습방식의 차이려니 하고 이해하겠습니다.

-마지막 현금영수증 

☆☆☆☆ 지금도 생각하면 기가차서 말이안나오지만, 통화하다 팩트로 대응하자, 본인은 모든 내용이 이해안간다며, 공론화해도 되냐 ? 협박거리도 안되지만,

호의를 배풀었으면 배풀었지 저는 떳떳하기에, 마음대로 공론화 하라고 하였습니다. 그말을 들으시고 씨알도 안먹히는걸 알았는지 막짱으로 본인레슨시간때 밖에서 서있으라고 하셨습니다. 밖에있는건 일상이라 상관없는데, 저는 호의를 엄청 배풀었다고 생각했는데 돌아오는말이 저런말인지라 어짜피 사업자가 있어서 정상가격으로 끊어드릴수 있다고 하였으며, 원하시면 정상가격 결제후 말씀하시라고 하였고, 서로 감정적인것 같으니, 생각 정리되고, 연락달라고하고 전화를 끊었습니다.

뭐..통화전 본인통화녹음 되고있다고 하였으니, 반박 못하겠죠 저또한 이글을 증빙할만한 대화내용, 통화녹음, 증인 , 고기집에서 함께있던 2324시즌 레슨생들이 있으니까요.

★★★★ 현금영수증을 받아야겠다는 생각이 들어서 여쭤봤었고, 정가를 내면 해주시겠다고 하셨습니다. 그리고 이건 정확히 짚고 넘어가야할 부분인데, 

제가 밖에 서있으라고 했다고요? 제가 정확히 이렇게 여쭤봤었죠. ‘쌤 그럼 제가 못가는 그 시간은 1회 차감하신다니 제 시간인데 쌤은 그냥 밖에 계실건가요?아니잖아요’ 그랬더니 ‘전 어짜피 나가있어요 그시간에’ 라고 하셨습니다. 

그 이후에 통화중에 제가 서있으라 했다고 또 얘길 하시길래 ‘제가 언제 서계시라고 했느냐, 그 시간에 서계실 건지 물어보았지, 서계시라고 하지 않았다’ 라고 얘기했던 통화녹음이 있습니다. 

지금 생각해보면, 저도 당시 통화하면서 쌤께서 자꾸 제 말을 끊으시면서 쌤말씀만 하시다보니 감정이 격해져서 굳이 하지 않아도 될 말을 했다는 생각이 드네요. 

☆☆☆☆ 참다참다 말을 안하려했는데,

이분은 2324시즌 레슨생들중 혼자만 불협화음이셨습니다.

맨위글보시면 아시겠지만, 스키장 오픈하자마자 12월~2월 12월에만 스케줄 8개 날짜,시간까지 모두보내며

맞춰달라고 한내용만 보셔도 알시겠지만 , 본인생각만하며, 모든일정을 본인 일정에 맞추려하며,

레슨생들이 이분만 좋지않게 보았습니다.

★★★★ 저는 보통 한달치 스케줄을 미리 짜고 일을 합니다. 그러나 그것때문에 쌤께 모든 강습 일정을 제 일정에 맞추라고 하진 않았습니다. 

위에서도 언급했던 부분을 자세히 다시 말씀드리자면,

11월 초에 슬슬 스케줄을 의논드려야할것같아서 연락드렸더니 스케줄은 오픈주에 알려주신다고 하셨고, 

저는 1월까지는 일정이 어느정도 부분적으로 바꿀 수 없는 일이 잡혀있으므로 그렇게 늦게(12월오픈후) 잡게될 경우 제 12월 일정이 불가능해지는 부분들이 많을듯해서 

최대한 제가 가능한 날짜에 맞춰서 잡아주시면 감사하겠다고 한 적은 있으나, 그때 쌤도 그때되서 맞춰준다고 걱정말라고하셨었습니다. 

12월1일부터 강습하신다고 하셨는데 11월 중순까지도 시간관련 연락이 없으셨기에 

제가 11월 25일에(그땐 일정을 정말 확정짓고 숙소도 예약해야 했으므로) 12/4 오후 1시, 12/5 오전 10시 등등 가능하신가요? 이런식으로 보냈더니 

날짜는 맞춰주시지만 시간은 확실하게 잡을 수 없고, 제가 온다고 한 날짜에 최대한 강습을 진행하고 시간은 어느정도 유동적일 수 있다 말씀하셨습니다.

저도 잘 이해했고 그래서 다시 쌤께 제가 들어갈 수 있는 날짜들만 미리 알려드렸습니다. 말씀드린 그 날짜들은 쌤이 여러 이유로 불가능하다고 알려주신 날들은 제외한 대략적인 날짜였습니다. 

이건 서로 일정을 잡는 성향의 차이라고 생각이 됩니다. 

그리고 이 부분을 정확히 말씀드리고 싶은데, 저는 잡힌 시간을 빈번하게 캔슬한 적이 없습니다. 

쌤께서 빈번하게 캔슬했다고 하시는데, 저는 12/18에 '1월 3일에 들어가기로 했었는데(아직 정확한 시간은 안잡은 상태) 일때문에 못들어갈 것 같다' 라고 한 적 한번 있었고,

12/14에 제가 12/19은 오후부터 갈수있다고 했던걸 병원치료때문에 야간으로 미뤄주실 수 있는지 여쭤봤던 적이 있었는데(원래는 이전강습때 오후 1시정도에 하자고 구두로 얘기하고, 정확한 시간은 다시 연락하자고 했던 상황), 

이 부분은 쌤께서도 같은 날짜 안에서 시간은 유동적일 수 있다고 말씀하셔서 여쭤본 것이었습니다. 결론적으로는 스케줄이 맞지 않아 19일에 가긴했지만 저혼자 탔고 다음날인 20일에 강습을 받았습니다. 

잡아놓은 시간을 제가 당일에 노쇼한 적은 당연히 없었고, 잡힌 시간을 캔슬하고 못갔던 적은 1/9 제가 무릎에 물이 찼을 때 두번의 강습 중 한번을 캔슬한 것과(위에서 언급했던 상황), 

그리고 시즌아웃하게 된 부상으로 가지못한 마지막 7회차 강습 말곤 없는거로 기억됩니다. 

시즌 중간에 한 일주일 엄청 비가 왔던 적이 있었죠? 그때 쌤과 연락하면서 비 오면 레슨불가능한데 비많이와서 지금 땅보이는 상태라 못탄다고, 쌤이 먼저 오지마라고 하셔서 안간적은 있습니다. 

이런 상황을 두고 쌤께서 저를 '빈번하게 일정을 캔슬한 강습생'으로 얘기하시는 것이 맞는지 의문이 듭니다.

☆☆☆☆ 호의가 당연하게받아드리는분과는 대화가 안통하다보니까 이렇게 된것같습니다. 그냥 모르쇠할까도 했지만, 글내용 보고 주변 지인들이 어짜피 이름만 안적었을뿐, 저를 저격한 글이라고 연락받아서 제가 잘했어도 이런글은 저에게 좋지않은것 저도 잘알지만 , 사실과 너무 다르게 글을적어 이렇게 긴글을 남깁니다.

+ 헝글활동 하시는분들은 공감하시겠지만,이쪽시장이 시즌레슨으로 문제가생기면 살아남지못하는 구조입니다. 아실분들은 아시겠지만 저는 오랫동안 레슨을 해왔고, 해마다 레슨생이 풀입니다. 제가 휘닉스에서 활동을하여, 휘닉스에서 제가 레슨하는모습을 보신분들도 많으실겁니다. 저는 매해마다 연달아 레슨신청하는 분들이 기존레슨생이 80%이상  같은분들 입니다. 그만큼 레슨에 있어서 실수한적이 없다고 생각하며, 최선을 다하는게 입증된게 아닐까요 ?

또한 앞으로 이시간이후 더이상 사실이아닌 정보로 글을남긴다면, 법적으로 대응하겠습니다.

★★★★ 자고 일어나보니 새벽에 카톡 하셨었더라구요. 사실이 아닌 글이므로 삭제하고, 사과글 작성 요청한다고, 아니할시 명절 지나고 고소하겠다는 말씀을 하셨습니다. 제가 아침에 일어나서 읽은 뒤 답을 못하고 생각하던 중이었는데, 읽고 씹는건 어떻게 받아들여야하냐고 다시 또 물어보셨어요. 그 뒤에도 제가 답이 없으니 위에 얘기한대로 진행하겠다고 하셨고, 그 이후엔 뭐라 말씀드려야 할 지 모르겠어서 답을 하지 않은 상태입니다. 

제가 처음 썼던 글에 제가 생각하기엔 사실이 아닌 부분이 없고, 최대한 객관적으로 드라이하게 글을 썼다고 생각했으며, 강사쌤이 동의하신다면 카톡과 인스타 디엠 캡처본 올려드릴 수 있습니다. 판단은 보시는 분들이 해주실 것 같네요. 또한 저도 강습에 대해 무지했던 부분이 많았고, 강습을 구두계약으로만 진행했던 부분도 제 실수였던 것 같습니다. 이번 기회를 통해 제대로 배웠고 앞으로는 더 조심하겠습니다. 

무릎이 꺾여서 다치자마자 쌤께 바로 연락드리고 레슨 못갈것같다고 카톡드렸을때, 쌤의 첫 답장이 안된다고 무조건 오라는 말이었습니다. 그리고 얼마 지나지 않아 전화를 주셨는데 말씀하셨던 내용이 대부분 스케줄 잡아놨는데 이렇게 밀리면 10회를 이번 시즌안에 못끝낸다, 그럼 환불이나 이월도 안된다, 그런식으로 이월하고 넘기면 다음 시즌엔 그만큼 나는 손해다, 와서 지상연습이라도 두시간 하다가 가라 등등... 운전이 불가능한 상태라서 못갈 것 같고 무릎을 접는 게 불가능하다고 말씀드렸는데도 일단 병원가보고 못오는건 다시 얘기하라고 하셨고(당시 일요일), 다음 날 병원다녀와서 인대파열인것 같다고 깁스했다 말씀드렸더니(실제 십자인대파열) 환불이나 이월에 대해서만 안된다고 계속 말씀하셨었죠. 마지막 통화에선 입장바꿔 얘기해보면 내가 다치라고 했느냐 시즌아웃 당한게 내 잘못이냐...라고 했던 쌤의 말이 계속 생각이 나네요. 다친 사람에게 괜찮냐고 한번은 먼저 물어봐주실 수 없으셨을까요? 

몇몇분들께서는 환불해주고 잘 마무리 하라고 쌤께 얘기하시는 것 같던데... 저는 환불,이월,사과 전부 안받아도 됩니다.

제가 잘못 생각하는건지 여러분들께 여쭤보고 싶었고, 제 생각이 맞았다면 더이상 저와 같은 피해자가 없기를 바라는 마음으로 첫번째 글을 올렸었습니다. 그래서 더욱 첫글에 감정적인 부분은 최대한 배제하고 쓰려 노력했었구요.

그런데 이번에 선생님의 다소 감정적인 반박글을 보니, 저도 그냥 제 생각과 상황을 다 말씀드리고

여러분께 똑같은 사람이라 욕을 먹더라도 바로잡을건 바로잡고 욕먹는게 나을 것 같다고 생각되어 이렇게 글을 올려봅니다. 

행복한 명절을 보내는 중이신 분들께 좋지 않은 이슈로 피곤하게 해 드린 점, 정말 죄송스럽게 생각합니다. 

긴 글 봐주셔서 감사합니다.

엮인글 :

한현호

*.132.170.121

일단 간단하게 줄여서 팩트만 보면
강습중 다른 사람 강습한적 있나? ㅇ
강습중 흡연하러 간적 있나? ㅇ
강습중 본인 영상촬영 한적 있나? ㅇ
현금영수증은 안되냐? ㅇ
취소 , 환불도 안되냐? ㅇ

뭐.. 원포도 아니고.. 개판이네..

각자 생각하는건 다를 수 있지만

지켜야할 선은 넘었고..

20 만원짜리 강습이 원포만도 못하네요

호크가좀더길었으면

*.63.4.111

맘고생 하셨을텐데 힘내세요..
쪽지주세요 제가 휘팍지킴이로써 위로해드리며 휘팍 콘도하나 예약해드릴께요

excalibur

*.235.89.178

작년에 15만원에 4번정도 받았는데...강사분이 강습생 세나까지 준비해서 강습 진행하던데 전 세나가 있어서 제꺼 사용했지만...영상은 계속 찍어주고 강습 끝나고 따로 편집해서 영상 주시던데..네임드 강사라고해서 마냥 다 좋은건 아닌가봅니다..

곰방잘타

*.235.17.162

서로 감정싸움 하지마시고 환불안된다 하시면 환불받기 포기하시던지 받고싶으시면 소송하셔서 받아내야지요.

만약 저라면 환불안된다고 고집하시면 소송갑니다.
왜냐면 또다른 피해자가 생길수 있기때문입니다.

sweetyj

*.234.192.79

지난시즌 1회 20으로 진행했는데 이번시즌 200(빕값 별도니 해당 금액 제외)이면 지난시즌 기준 10회인데 어떻게 20회 이상 강습을 받아야 한다는 계산이 나오나요?
빕값은 강습비가 아니니 그 부분은 강습비에서 제외하고 생각하셔야합니다. 가을에 22만원이었으면 더 싸게 받으신건데 무제한이라고 생각하신 건 잘못하신 것 같네요.
강습 중 다른 사람의 강습, 흡연, 촬영, 현금영수증 등 강습생 입장으로 생각해보면 너무 이해 안가는 상황들이 대부분이지만 강습 횟수는 애초부터 확실히 정하고 시작했으면 이렇게까진 안왔을텐데 하는 안타까운 마음이네요.
부상 위로드리고, 잘 해결하시길 바라겠습니다.

마바리보더

*.184.190.78

둘이 카톡으로 해결하셔요 겁나 씨그럽네

Hate

*.102.128.149

자세히 들여다봐도 서로가 각자 억울할 뿐이고
흙탕물 서로에게 다 튀겼으니
이렇게 디테일하게 텍스트로 싸워도 별 도움은 안되실거 같습니다.

소송이 답이죠.
어차피 추가 글 쓰면 고소한다고 했으니 맞 고소 하시어 후기 부탁드립니다.

애초에 이렇게 올리실꺼면 캡쳐한 증거들, 녹음들 다 올려서
더이상 추가 반박이 불가능하게끔 하시는게 옳겠습니다.

글쓴이 본인께서도 전반적인 글 뉘양스가
나는 잘못한게 없는거 같다는 것 같은데,
단순 여론을 알고 싶었다면 첫글 댓글에 이미 다 나온것 같습니다.

*.101.131.208

강습생입장에서는 전 시즌에 22,20에 강습받았는데 시즌강습으로 목돈으로 200/10회+ 전에 없던 빕 추가비용 50이 나갔다면 굳이 시즌강습을 받을 이유는 없을 것 같긴 하네요…
부상 빨리 쾌차하시길 바랍니다.

곰팅이™

*.9.76.227

길어서 읽지 않았는데요..

여기가 법원은 아닙니다..

두분이 해결하시길..

아브라다카브라

*.234.197.117

2년전 아이 시즌강습을 시켰었는데...솔직히 스키장은 오래 다녔었어도 강습을 받아본적이 없기에 시즌강습의 의미를 아이 때문에 알게 되었습니다. 저희 아이는 초등학생이었기에 130에 8회였습니다만 주위 조언자없는 초보자의 경우는 단순 의미로 시즌권과 동일한 의미로 이해할수 있다고 봅니다.
제 의견은 일단 베테랑이신 강사님께서 쓰니님이 이미 알고계셨다시피 초보자이셨던 점을 조금더 이해하고 설명하셨다면 이런 상황이 두분간의 사소한 해프닝, 에피소드로 마무리되지 않으셨을까 하는 아쉬움이 듭니다

머글임미다만

*.165.4.50

마음고생 정말 심하셨을 것 같아요.. 글에서 상처받은게 보여서 속상하네요

우주청년

*.184.236.244

아직도 선생님 칭호를 붙이시는 건가요...

눈팅유령

*.226.95.4

게시판 [같이타요]에서 만난 처음보는 사람이
알려준 원포보다 못한 32만원짜리 강습.

휘팍의 보드 강습의 현실이군요..
대단하네요 고작 보드판에 ..

스노우키보드

*.161.239.157

고소하시면 100퍼 이기실것같습니다
강사가 고소한다는게 더어이없네요
힘내세요
강사분이 잘못대응하고있네요

아씨랑돌쇠랑

*.33.164.179

두 사람 얘기가 넘 장황해서 안읽히네요
맨 처음 댓글쓰니님 요약본으로 알고 가겠습니당
어쨌거나 남은 횟수는 강사가 1회 제한다고 본 거 같은데 학생이 동의하면 그렇게라도 환불해주는게 바람직해보이네요.

상주문기사

*.209.94.130

이미 서로x된건 확실하고 어차피 이렇게 된거 받을거 받고 줄거 주고 깔끔하게 마무리하고 서로 앞으로 안보는걸로 하세요.

어머니한테효도르

*.246.68.198

강습중 흡연은 강습생이 편하거나 만만하거나..
내 기준 이해가 안가네여

아빠곰_포비

*.234.188.129

글쓴이 주장이 백퍼 사실이라면,
강사입장에서 할 수 있는 법적조치는
사실적시에 의한 명예훼손.

글쓴이 주장이 허위사실이라면,
강사입장에서 할 수 있는 법적조치는
허위사실에 의한 명예훼손.
전자는 요즘 추세가 잘받아들이지 않는 분위기이고,
글쓴이 글이 공익적인 측면도 있어 더더욱 그럴거
같네요.

후자일경우 허위가 악의적인지,
서로 간의 의사소통에서 빚어진 오해에 의한
과실인지는 사법기관 판단에 따라 결정될듯 싶네요.
그런데 이 부분도 강사분이 스스로 등판하시기
전까지 글쓴이가 누구라고 특정하질 않으셔서
애매하네요.

세금관련 한 부분은.........

서로 간, 원만한 해결되시길 바랍니다.
그리고 에고~ 십자인대파열. 완전파열이면
백퍼 수술인데요. 쾌차하시길....

조슈아z

*.39.180.120

다 떠나서 현금영수증 부분에 대해서 강사가 제대로 반박을 못하는 거를 보니 강사 수준이 아주 잘 보임 ㅋ

펀보딩

*.54.102.29

좋은게 좋은거라고 이월만 해도 좋았을 것을
눈 앞에 돈만 쫒다 나가리 되고

변명이라고 올린글은 역풍 맞는 분위기

pepelonely

*.128.65.115

글이 정연하나 시즌강습을 무제한으로 알았다는 건 아무리 강습에 무지하다고 해도 상식밖 생각이네요. 1대1 강습을 기간 내 무제한으로 해주는 곳을 달리 보신적 있으신가요. '빕값포함 총250만원이면 1회에 20보다 비싼건데 적어도 20회 이상은 해야 맞는게 아닌지' 라든가 '(빕금액을 한 번만 내곤)빕을 10회가 아닌 15,25회 끊으면 안되냐'고 물으신 부분이 그런 생각에서 하신 말씀 같은데 여기서 이미 강사가 '이 학생은 멋대로다' 라고 선긋고 시작했을 수도 있네요. 강사는 더 말도 안되네요. 지금 입장차가 큰 부분을 애초에 정확히 하고 시작했으면 됐을 것을 소통이 절대 부족한데다 강습 횟수 하나 정확히 전달 못했으면서 강사생활이 얼마며 수강생이 매 해 얼마며 하는 말이 스스로 나오는지 모르겠어요. 현금영수증 부분은 본인이 탈세하고 리스크도 본인이 감수하시는거니 관심없고요, 수업시간중 흡연, '못타는 모습은 영상이 필요없다'는 틀린 판단과 그걸 티칭 스타일이라고 우기는 독선, 강습중 상관없는 사람과의 대화며 영상 촬영, 또 강습중인걸 뻔히 알면서 껴드는 수준의 지인까지... 프로페셔널과 거리가 먼 행동만 하면서 본인입으로 네임드니, 얼마짜리 강습이니 하는게 우습고요 누가 날 몇시간 알려주더라도 이런 태도면 밥한끼 살 마음도 사라질 것 같아요. 

GRAVITY

*.100.75.76

강사는 강습생을 잘못 만났고, 강습생을 강사를 잘못 만났네요. 시즌내내 무제한 강습이라니... 강습생분은 너무 현실을 모르고 있고, 강사는 수입이 대해서 세금 신고는 적법하게 해야할 의무가 있으니 현금영수증은 발급해줘야 하고요.

강습생이 강사의 강습 과정과 교육 방식에 불만족한 것은, 불만이 있을지라도 환불 대상은 아니고, 강습생의 사정에 의해서 더 이상 강습이 불가능한 것도 환불 의무는 없다고 봅니다. 강사는 그 시간 동안 이미 강습 시간을 할당해두었고, 타 강습생을 받지 못했으니, 강습생 사정으로 강습이 중단되었다고 환불을 해주면, 그만큼 손해가 나는 것이니까요. 이 강사 뿐 아니라 모든 강습이 그래요. 상황에 따라서 내년 시즌에 보충을 해주는 것은 강사의 배려이지, 의무는 아닙니다.

서로 맞지 않는 사람을 만나서 이런 상황이 발생한건데, 강습생의 환불 요구는 이치에 맞지가 않고, 강사의 현금영수증 발급 거부는 불법의 문제 있으니,

강습생은 더 이상 환불 요구는 포기하고, 강사는 200만원에 대해서 현금영수증을 발행해주는 것으로 마무리하는 것이 어떨까 싶습니다.

스노우키보드

환불규정이 법으로 정해진것도 아니고 여태 강사들 맘데로 해오던 잘못된 관행을 바로 잡아야죠.

GRAVITY

*.100.75.76

법에 정해진 것이 없으니 상식적으로 생각해보자는 겁니다. 해당 강습생에게 강습 시간을 할당해서 빼두었는데, 강습생 사정으로 환불을 해주면, 강사 입장에선 그 시간에 다른 강습생을 받지 못한 손실에 대한 보전이 안되잖아요. 그래서 강사가 강습생을 모집할때 환불 규정에 대해서 사전에 고지를 해두는 것이 중요하고, 실제로 좀 더 강습이 체계화된 스키 강습 쪽은 이런 게 잘 시행되고 있는데, 이번 해당 사건은 상호간에 이런 합의가 사전에 없었던 것 같으니, 적당한 선에서 서로 양보하는 방법 뿐이 없어보인다는 겁니다.

스노우키보드

강사가 잘못되면 환불, 손님이 잘못되면 환불못함, 이것부터 불공정하다고생각합니다
손님이 강습받고싶어도 다쳐서못받는경우인데 손님입장에서 억울한거죠
만약 강사는 사정이생겨서 환불해드릴께요 하면 손님은 이번시즌 잡아논 스케줄을 다시 다른강사를 찾아야 하고 만약 못찾거나 금액이 더커지면 손님입장에서도 손해는 마찬가지니까 환불은 강사든 손님이든 공정해야한다고생각합니다. 그래서 여태 해오던 강사위주 강습관행을 고쳐야할것같습니다

Hate

*.102.128.149

그런대 만약.
강사의 문제로 강습이 펑크나면
강습생이 빼놓은 시간을 감안해서

1회씩 환불이 되는 경우는 있나요?

상주문기사

*.209.94.130

무슨 말도 안되는...
손실이 아니라 소득이 주는거죠.
최대한 양보해도 받지못하는 강습에 대해 50%씩 부담하는 정도여야지..
환불불가가 맞다니 정신 나갈거같네요.
진짜 까놓고 법대로 가면 누가 손핼거 같아요?
죄다 현금 받아 한달에 1~2천 버는거 다 아는데 그거 소득신고 제대로 하는 강사 몇이나 됩니까?
시즌 3개월동안 어지간한사람 연봉 가져가면서 소득세는커녕 부가세도 제대로 안내는 강사 널린거 뻔히 아는데 (사업자 없는 강사도 있을거고요) 시시콜콜 따지기 시작하면 백퍼 걸릴텐데 환불불가가 당연하다니 황당하기 그지 없네요.
계약서에 개인부상으로 환불불가 박고 레슨해도 불공정계약으로 걸릴 판에 무슨 이야깁니까

sweetyj

이대로라면 20회 강습 결제해두고 1회 받은 후 강습생의 부상으로 강습이 중단된다해도 환불이 안된다는거네요?
정말 잘못된 관행이네요.

GRAVITY

*.100.75.76

1회 받은 상황이면 시즌 초일테니 다시 강습생을 모집할 수 있을 기회가 있을 수 있겠죠. 암튼 핵심은 환불, 강습 일정 및 시간, 커리큘럼 등은 사전에 서로 합의된 계약이 있어야 하겠다는 겁니다. 지금은 너무 주먹구구에요.

sweetyj

강사는 강습생 사정을 봐주지 않는데 왜 강습생이 강사의 사정을 봐줘야 하는지 모르겠네요. 이거야 말로 불공정거래 아닌가요? 일정을 빼놓던 아니던 왜 강사 입장에서만 유리한 조건으로 진행되야 하나요? 주구장창 예를 드는 헬스장에서도 부상으로 인해 운동 진행이 안되면 중간에 정지시켜주는데요. 이월은 배려이지 의무가 아니라니. 정말 이해가 안가네요.
짧은 시간에 바짝 벌려니 이런 결과가 나오나 봅니다.

보더1

*.235.12.79

여러 가지 고민의 포인트들이 생기는 논란이네요. 아무리 사설 강습이라고 해도, 앞으로 최소한 아래 사항들은 반드시 지켜지면 좋겠단 생각입니다.
1. 강습료 및 횟수에 대한 명확한 사전 동의
2. 강습일자 및 시간의 확정과 통보 관련 충분한 기간을 두고 공유해야하는 타임라인 설정
3. 변경, 취소, 환불 등에 관한 명확한 사전 동의
4. 계약시 강습방식(사진 및 영상촬영의 횟수 등 활용범위)의 명확한 고지
5. 현금영수증 의무 발급

Joilkim

*.35.208.229

구구절절 뭔말이 필요할까요.
앞으로 서류작성하고 읽고 사인하고 끝 하고 이행하면
되는데 … 그건 또 싫으신거죠.?
기록으로 남기기 껄끄러운 내용은 본인들도 불합리하다는걸 아는 겁니다 ㅋㅋ

*.101.131.208

글쓴이는 환불, 사과 모두 바라지 않는다고 썼지만 소비자 입장에서 환불해주셨으면 합니다. 무지함의 탓도 있지만 모르면 알려줘야 하는 것도 강사의 몫이라고 생각합니다. 줄 거 주고 받을 거 받고 마무리 됐다는 글이 올라오길 바래봅니다.
개인적으로 시즌강습은 이번 이슈로 인해 강습생이나 강사 모두에게 어떤 방식으로든 억울한 사람이 생길 수 있는 구조라면 지양되어야 하는 게 아닌가 하는 개인적인 생각이 듭니다

파니야

*.101.194.191

보드협회는 역시 이런간 나몰라라하겠져?
소속이라는 타이틀달고 강습생들 모집했을텐데
세금은 근데 잘내고 계신 강사님이실까요?
받은횟수 차감하고 환불해주면 끝일텐데
왜 굳이 다른 강사분들까지 욕보이게 만드는지 모르겠네요

하얀밥

*.39.247.206

"비밀글입니다."

:

캘리포니아카빙

*.7.231.209

저도 비슷한 상황을 겪어봐서 남일 같진 않네요
평소 좋아하던 네임드 분이었지만 강습은 공인강사한테 받아아 한다는 걸 깨달았습니다
얼굴 붉히기 싫어 전 그냥 넘어갔었는데 맘.고생 많으셨겠네요. 힘내세요

눈위의미사일

*.101.67.78

일단 1회성 강습도 아니고 시즌 강습생들은 계약서 쓰고 환불 및 공지 사항에 대해 명확하게 해야합니다. 서로가 큰 돈이 걸린거니까요. 250에 시즌 강습하기로 먼저 깎아달라고 안했고 그 금액이 구두로 계약된거라면 330인가 그런 강습 비용에 어쩌구저쩌구 왈가왈부 하는건 변명일 뿐이고 250 현금영수증 해줘야 하는게 맞다고 봅니다. 그리고 강습하는데 강습자가 지인들과 조금이라도 딴 짓거리 하는건 저의 개인적인 생각으론 선을 넘었다고 생각합니다. 그 부분은 사전에 강습생한테 양해를 구하던가 아니면 그 시간만큼 더 봐주던가 했어야한다고 봅니다. 뭐 어떻게 강습하신지 모르겠지만 저는 세나끼고 뒤에서 따라다니면서 어떻게 타야하는지 즉각적인 피드백을 받았습니다. 영상도 한두장 찍어보내주시기도 했구요. 바인딩 세팅하는 것까지 조언해주고 강습 시간은 2시간이였으나 보너스로 1시간 가량 더해줬습니다. 비포엔 에프터로 찍어주면 확실히 어떻게 타야하는지 알 수 있습니다. 강습자가 아무리 정확한 자세로 타는지 알려줘도 내가 그 모습을 모르면 뭐 어떻합니까 솔직히 찍어주고 이러는게 귀찮긴 하지만 왜 전향각 유튜버들이 시즌강습생 비포앤 에프터 영상을 괜히 찍는게 아니라고 생각듭니다. 필르머를 고용하세요 이런 말하는건 너무 매몰차고 성의없어 보이긴 합니다.
환불 관련해서는 아예 안해주고 이러는건 오바라고 생각이 듭니다. 약간 호텔이나 리조트에 환불 하려고 하면 규정이 있잖아요. 그런걸 비슷하게 적용해서 해주면 좋겠습니다. 예를 들어 시즌 강습했는데 개인 사정으로 내가 다치거나 부모님이 다치거나 질병에 걸려서 내가 강습을 받을 수 없는 상황이라면 다는 못해주더라도 환불 해주는게 맞다고 봅니다. 환불 안해주는건 걍 먹튀인거죠. 이런거에 대해서 무법인 상태이기 때문에 원만한 해결 하시는게 좋긴하다만 고소를 쌍방으로 하게 된다면 돈 몇백에서 몇십만원 때문에 경찰서를 들락날락 심지어 법원까지 가게 되는 경우상당히 피곤한 상황이 나옵니다. 그리고 희팍이 보드의 성지인 만큼 프로가 아니여도 전향각에 대해선 유튜브에 잘가르치는 사람 널리고 널렸습니다. 그런 사람이 시즌 강습 하기도 하구요. Ksia나 wsf 이런협회에서 레벨 높은 사람들이 연수회도 하고 어떻게 가르쳐야 하는지 잘알고 있기 때문에 돈이 많으시면 공인된 사람한테 받는게 맞다고 봅니다.
그리고 담배는 필 수 있는데 강습생 시간에서 깍는거라면 이것도 38선입니다. 번외로 아마 하겠죠?

일등급신랑감

*.54.201.225

규정이 없나 싶어서 찾아봄 스키 강습 뉴스에 나온 내용 임

개시일 이후 계약해제 시는 취소일까지의 이용일수에 해당하는 금액과 총이용 금액의 10% 공제 후 환급하도록 돼 있어 소비자는 개시일 이전까지는 10% 공제 후 환급받을 수 있다.

1일 강습의 경우는 당일 취소시 선불한 강습비를 돌려받기 어려울 수 있으나, 2일 이상의 경우에는 시작일 취소해도 남은 날의 강습비에서 위약금(총 이용금액의 10%)을 제외하고 받을 수 있도록 돼있다.

그리고 할인 관련 건도 찾아보니

소비자원은 "이용요금 환불 시 정상가가 아니라 할인 받아 실제로 결제한 금액을 기준으로 해야 한다"는 입장입니다

끝!

키자루

*.123.249.9

뭘 원하는걸까요 의견일까 답일까 알아서 완만히 해결하시면 될걸 강사님이 이름있는분이라 여기에 어떻게 되봐라 하시는건지 그래도 찾아 갈분들은 찾아가고 살사람들은 사고 하지 안을까여 불매 운동해도 살사람은 삽니다 뭔일만 있음 헝글에 올리건 별로네요  

공릉동주민

*.161.213.24

강습하면서 담배는 아닌거같습니다 ^^;

그리고 상대를 깍아 내린태도는 더 안좋내요.