[헝그리보더닷컴 이용안내]

1. 알파인은 부츠와 데크 사이에 높이가 있어서 붓아웃이 안난다

-> 해머도 더비 끼우면 가능

2. 그래도 붓아웃이 나면 플레이트를 올리면 된다

-> 해머도 더비 끼우면 가능

3. 그래도 붓아웃이 나면 고각으로 돌린다

-> 해머도 고각으로 돌리면 가능 

4. 알파인은 스타일 상, 엣지를 해머처럼 세우지 않는다

-> 이건 라이딩 스타일 차이라 봅니다만... 엣지 세우면 붓아웃으로 엣지 빠질 수 있다는 이야기 같아요..

같은 이야기로 보이는데 알파인은 붓아웃이 안난다는 명제가 성립하는 건지 이해가 안갑니다.

해머 유행하기 전부터 290 왕발로 인해 붓아웃으로 고통받으면서 보드 탄 저는 붓아웃 극혐합니다만

알파인은 붓아웃 안나니까 안심해라라는 명제가 이해가 가질 않네요....

바인딩은 토캡 가죽이 헤지고 터져서 거지같이 너덜거리고

(이거 때문에 플럭스만 써요 ㅜ.ㅜ)

부츠는 뒷굼치가 점점 닳고 있는거 보지 않으시는 분은 

제 기분 이해 못하실 겁니다. 

지금은 허리 사이즈 265에 더비 끼우고 42/30 바인딩 각도로 타서 스트레스 안받고 즐겁게 타고 있습니다만..

알파인으로 가면 붓아웃으로 스트레스 안받는다.. 글쎄요.. 전 잘 모르겠습니다...

왕발 알파이너가 이렇게 세팅하면 붓아웃 안난다라는 이야기를 해주기 전에는 쉽게 수긍 안갈꺼 같네요..

왜냐면 

지금이야 해머타면서 붓아웃 이슈가 많지만, 프리만 타던 시절 붓아웃이 뭔지도 모르는 보더들 엄청 많이 만났거든요.. 

자기 문제 아니면 사람들은 잘 모르더군요

엮인글 :

◆도르◆

*.183.119.193

알파인은 붓아웃이 100% 안난다라기보단 왠만해서는 붓아웃 나기가 힘들다 아닐까요~?ㅎㅎ 알파인 허리가 좁다해도, 바인딩의 높이와 기본각도가 (50도를 넘어가는 고각) 감안해서 발이 정말 커도 붓아웃 스트레스는 없을것 같아요 ㅎㅎ

Firststep~!!!

*.149.12.232

웬만해서는 붓아웃 나기 힘들다는 걸로 알겠습니다 ㅎㅎ

웬만한 발 사이즈가 아니라서 선뜻 도전해 보기 어렵네요

kkkw7

*.124.39.33

3번의 전제조건이 틀린것 아닌가요? 붓아웃때문에 고각을 쓰는게 아니라 알파인 스타일상 기본으로 고각을 쓰기때문에 붓아웃 염려가 덜한거겠죠.. 헤머가 붓아웃 안나게 하려고 더비쓰고 각 올리고 기타등등의 노력을 해야하는 반면 알파인은 기본적으로 붓아웃 가능성이 적다고 봐야하는데, 하나하나 따져서 헤머도 이렇게 하면 똑같다는 논리로 가면 알파인도 붓아웃 난다로 결론 날 수 밖에 없겠네요ㅎㅎ

*.70.57.194

알파인 스타일 상 고각을 쓰기 때문에 붓아웃이 안난다 = 고각을 쓰면 붓아웃이 안난다라는 이야기니 알파인은 붓아웃이 안난다는 이야기는 아니지 않습니까
알파인으로 갔는데 거기서 또 붓아웃이 나면 참 승질날꺼 같네요 ㅎㅎ

Kylian

*.232.220.59

해머도 더비끼고 고각 돌리면 붓아웃 안나지않나여?

*.70.57.194

알파인도 더비끼고 고각 돌리면 붓아웃 안나는건 매한가지 인데 알파인은 붓아웃 안난다라는 명제가 성립하는건지 이해가 안가서요

락키드

*.131.120.179

플레이트 쓰고 각이 크니 덜나는거지..발이 크면 당연히 붓아웃에서 자유로울순 없죠~

다른분들 말은..어차피 처음엔 엣지를 그렇게 세울일도 없을거고~ 급경사 풀카빙 정도되면 플레이트 올린다는 가정이 아닐까요~

그리고 익카 같이 타실거면 어차피 방향성이 달라질거고..

발이 큰 서양 알파이너들도 세팅할때 자로 붓아웃 안나오는 각도 재고 하긴합니다.

아웃쉘 조금 작은거 하고 포밍을 하시는 방법도 있어요~

결론은 너무 스트레스 받지마시고 라이딩의 신세계로 입문해보시죠~ ^^

*.70.57.194

붓아웃 스트레스로 고통받고 살았는데
알파인은 붓아웃 안난다는 말에 혹~~ 했는데
거기서 거기 같아서 쉽게 도전하기 힘드네요
지금 해머덱으로 스트레스 안받고 살고는 있습니다 ㅎㅎ

퐈리

*.38.53.115

알파인 데크는 허리가 200mm 전후입니다
그리고 제발은 265이고 제가 신는 부츠의
아웃쉘은 290mm정도 됩니다
그리고 55-50의 각도로 세팅하게 되면 데크 앞뒤로
데크밖으로 부츠 나오지 않습니다

프리탈때는 전향 265부츠 타입알 250허리 사이즈에서
붓아웃이 나더라구요

부츠사이즈
280까지 타시는분이 계신데 붓아웃 얘기는 없네요

*.70.57.194

280 신으면 발톱 다 뽑힐꺼 같아요 정보 감사합니다 ㅎㅎ

보드에미친사람

*.223.27.171

유럽 알파인 선수들중에도 부츠 300정도 되는 선수들 많다고 하네요~ 렌탈해서 한번 타보시면 좋을것같아요 ㅎㅎ 저도 지난시즌말 렌탈로 한번 타보고 너무 재밌어서 올시즌 장비 맞춰서 재밌게 타고있습니다

*.70.57.194

렌탈 한번 도전해 보겠습니다
프리 렌탈 시절에도 맞는 부츠가 잘 없었는데 알파인 렌탈은 있을려나 모르겠네요 ;;

GATSBY

*.149.242.189

햄머헤드 개발 자체가 알파인 처럼 카빙하는 용도가 아닌 알파인과 프리데크의 기싸움의 결판 종목인 보더 크로스 종목을

위하여 개발 되었습니다. 대략 20년전에 말이쥬~~~~~

보더크로스 시합들 보면 알파인 처럼 누워서 타는 선수들 단 한명도 없습니다.

어찌어찌 하다가 10년정도 전부터 일본에서는 그러한 데크들을 알파인 처럼 전향각 카빙 용으로 사용하기 시작하였고

우리나라에서도 그것을 전향각 카빙용도에 국한 되어서 유행을 탔고, 서양에서도 동양권의 전향각 카빙을 보고 슬슬 햄머를 타기 시작하였는데 정작 햄머헤드를 개발한 서양에서는 햄머헤드라고 안부르고 Soft Boot Carver 라고 합니다.

도넥이나 넵썸(이스트 모델)은 와이드한 햄머나 세미햄머를 출시 하기도 하는데, 도넥이나 네버썸머나 둘다

콜로라도에 위치한 로컬 브랜드로 시작한 브랜드이며, 콜로라도는 알라스카 다음으로 눈이 엄청 오는 동네라,

파우더 만땅의 슬로프에서 카빙하기 때문에 데크들이 와이드 한것이고....북미권 스노보더들의 평균 발 사이즈가

280이상입니다. (미국살때 하숙집 아주머니 발 사이즈가 265 였죠)

우리나라에 처음으로 유행을 탄 햄머헤드 브랜드는 모쓰 스노보드로 기억하는데 길이가 163이상인 데크들도

허리폭이 250mm 가 넘어가지 않았습니다. (일본인들이 발이 우리나라보다 평균적으로 작기도 합니다만...)

설계자 입장에서 붓아웃이 걱정이 된다면

와이드 데크를 선택하는 것보다 더비나 칸트를 장착하심을 극히 추천 드립니다.

카빙에는 와이드 데크가 득보다는 실이 더 많거든요.

예를 들어가지고 늦은 엣지 체인지, 늦은 속도감, 그리고 지렛대 원리로 잘 부러지는 코어 등등. 

*.70.57.194

지금 허리 265 해머덱에 더비쓰고 스트레스 안받고 타고 있습니다 알파인은 붓아웃 안난다는 말에 혹~ 했습니다

Nills

*.218.45.196

1.기본 높이가 프리에서 더비 끼운것보다 훨씬 높습니다. 스키보다도 알파인의 기본 지상고가 더 높습니다. 바인딩의 높이가 높고 굽도 두꺼우며 거기에 리프트 칸트까지 기본장착되기 때문에 더 올라갑니다. 프리와는 비교 불가죠

2. 프리스타일과 같은 토스트랩과 힐컵이 없습니다. 부츠외피가 끝이죠. (이 차이는 상당합니다. 힐컵이 높고 라쳇이 없는 SP가 붓아웃에 유리한 것 처럼요)

3.붓아웃이 없는게 아니고 입문 단계에서 붓아웃을 경험하게 될 확률이 극히 적다는 것이죠. 입문해보면 날을 많이 세우는 것 전에 해야할 과정이 너무 빡세고 많습니다. 프리처럼 날을 많이 세웠다간 매우 위험하기도 하구요.

4. 프리카브등의 유럽데크들은 허리가 190정도이고 연식이 오래된 데크들도 195정도 입니다.  흔히들 사용하는 허리 200mm의 데크들은 프리로 치면 260정도의 와이드 데크라고 보면 됩니다. 레이싱용 데크들은 그립력 확보를 위해 허리가 넓습니다.  극단적인 인클을 위해 사용하는 익스트림 데크는 210정도 됩니다.

*.70.57.194

알파인 부츠가 붓아웃에 유리하단 이야기는 잘알겠습니다 입문 단계에서 당연히 붓아웃은 모르겠지만 프리도 마찬가지 아닐까요

프리 입문에 데크허리 250 부츠 살로몬 세비지 290
뒷발 각도 0도로 카빙연습했습니다;;; 결과가 어땠는지는 잘 아실꺼라 생각합니다 그 과정을 반복하고 싶지 않은 것이죠 ㅎㅎ

Nills

저도 프리에서 붓아웃으로 공중 한바퀴는 몇번 돌아봤습니다만 직접 타보시면 알파인은 전혀 그런 일은 없으실 거에요 ^^ 

*.70.57.194

해머타다 알파인으로 넘어가셨다니 참고 하겠습니다
의견 주신거 많이 감사합니다^^

Nills

크고 헤비한 유저들에겐 알파인 적극 추천합니다. 프리보다 낫다는게 아니고 또다른 만족감을 주는 장르입니다.

*.70.57.194

글 한번 써주세요 ~~
알파인 입문은 이렇게 해라 이런 주제로 말이죠
헝글이 풍성해 질꺼 같네요 ㅎㅎ

근데
크고 헤비하지만 날씬해 지고 싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ

Hate

*.36.140.104

알파인 주법에 엣지각을 과하게 (90도에 근접하게) 안세워서 그런듯해요

발 작은분들은 급사에서나, 리커버리할때마다 한번씩 찾아오는 붓아웃이란 걸 모르실태니
우리같은 왕발은 조심조심 타야하죠~
알파인 타보고싶네요 ㅎㅎ

*.70.57.194

저도 타보고 싶긴한데
알파인은 붓아웃 없더라는 이야기에 훅~ 했습니다만
고통받긴 매한가지 일꺼 같아요 걍 지금 세팅에 만족합니다 ㅎㅎ

무주팬더

*.154.29.94

각도도 각도지만 리프트에서 알파이너 바인딩 옆에서 한번 봐보세요.

리프트랑 칸트가 들어가기때문에 바인딩부터 높이가 달라요.

플레이트가 없어도 기본 바인딩에 칸트 리프트 더 추가해도 되는거라 붓아웃 날수가 없습니다.

*.70.57.194

알파이너들은 많이 봤어요 장비도 유심히 많이 봤구요.
알파인은 붓아웃 안난다는 이야기에 훅~ 했는데 결국 같은 아야기더군요 의견 감사합니다 ㅎㅎ

Ellumi

*.33.184.30

붓아웃 가능성이 아주아주 적긴하죠.
전 발사이즈가 큰편이 아니라서 알파인 탈때는 부츠가 데크 밖으로 나가질 않았습니다.

알파인은 붓아웃이 안난다는 명제가 100%가 아니듯
해머는 허리가 좁아 왕발은 붓아웃이 100% 난다가 틀린거 같습니다.
말씀하신 것처럼 더비, 플레이트, 고각 모두 프리에 적용할 수 있으니까요.
대신 데크와 부츠, 바인딩만으로의 디폴트에서는 알파인>해머로 붓아웃 가능성이 낮습니다.

*.70.57.194

제가 딱 하고 싶은 말입니다 ㅎㅎ
알파인은 붓아웃에서 비교적 자유롭다라는게 다른 분들의 의견을 듣고 내린 저의 결론입니다
댓글 감사합니다~

남자거든

*.39.130.52

지난 시즌부터 알파인 타고 있습니다. 부츠 자체가 굽이 있고 하드부츠이기 때문에 고각으로 세워도 데크에 힘전달이 좋다고 들은것 같습니다. 더비나 플레이트를 붓아웃때문에 장착한다는 잘못된 정보입니다. 그립력 향상이나 직진성이 향상되기때문에 초보때 사용하면 휀스랑 안녕하는 일이 생깁니다. 보통 50에 55를 사용하는데 붓아웃때문에 60에 55를 쓰는 분들도 있습니다. 붓아웃 고통때문에 알파인 입문하시면 하드부츠에 발통증이 기다리고 있을겁니다. ㅎ

*.70.57.194

알파인은 붓아웃 안난다는데
붓아웃 때문에 고각으로 돌리는 사람도 있다니
뭐 마찬가지네요 ㅎㅎ 정보 감사합니다~~

ccccoi

*.36.52.161

저도 프리에서 붓아웃 고민하던 찰나 알파인을 만나 잘 타고있는 1인 입니다.

스펙 내피290mm 외피 310mm 하드부츠 

붓아웃 난 경우

최상급 슬로프 자연설 or 모글(뭉친눈) 에서 딥카빙으로 엣지각 강하게 세우고 타면 붓아웃 나긴하는데 이것마저도 어지간해서는 뚫고 지나갈정도입니다.

고민에 해결이 되길바라며 경험담 말씀드립니다~ 

즐거운 라이딩 되세요