[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요

지산/곤지암 주로 자차로 당일치기로 다니던 주말러 입니다.

이번 시즌도 역시나 코로나가 빨리 끝날 것 같지는 않아 시즌권 고민을 거듭하다

X3이 용평 한 두세번만 다니면 본전은 뽑게 나와 혹 하고 구매했습니다.

첨엔 원정 한 두번만 가면 본전 뽑을 것 같으니 본전만 뽑자 고민했는데

역시 사람은 견물생심(?)

주말에 가만히 앉아있자니 온몸이 쑤시고 시간이 아까워 결국 용평을 대중교통으로 당일치기로 다닐 수 있는 방법에 대해 고민해봤습니다.

셔틀이 당연히 편하겠지만...

제가 아침잠이 좀 많다보니 도저히 종합운동장에 6시 20분까지 도착할 엄두는 나지 않더군요.

여차저차 궁여지책으로 선택한 것이 기차.

서울역에서 진부역까지는 1시간 반 밖에 걸리지 않기도 하고

출발 시간대도 어쨌든 역에서 오전 7시나 9시로 선택지가 좀 있고

쨌든 버스보다 덜 답답한 기차에서 쾌적하게 이동할 수 있는 점이 끌렸습니다.

(진부는 오전 7, 9시 서울발이 있고, 평창역은 오전 7, 8시가 있는것 같습니다.

고속화철도다보니 평창과 진부를 한번씩 건너 뛰면서 속도를 조절 하는 것 같더라구요)

서울역 9시 출발 진부역 10시 35분 도착 했습니다.

진부역에서 알펜시아 경유 용평 들어가는 무료 셔틀버스가 주말에는 총 6회인가 운행 합니다.

9시로 선택한 이유는

제일 큰게 제가 게을러서...ㅋㅋㅋ이기도 하지만

서울역 7시 출발 기차는 진부역에 8시 50분경 도착하는데,

문제는 용평 들어가는 무료셔틀이 이때는 9시 30분에 출발합니다.

(아마도 청량리역에서 8시에 출발하는 기차 인원까지 한번에 흡수하려고 배차간격을 늘여버린것 같습니다.)

이 경우... 아무것도 없는 진부역에서 40분이나 대기해야 한다는게 좀 마음에 걸렸구요...

그런데 9시 기차를 타면 10시 40분경에 도착을 하고, 버스는 11시에 진부역을 출발해서

잠도 더 자고, 시간낭비도 좀 덜할 것 같았습니다.

버스는 11시 정각에 딱 출발 하구요,

알펜 경유해서 용평 블레스힐 주차장에 내려주는게 딱 11시 20분으로 역에서 용평까지는 20분 소요됩니다.

도착하면.. 딱 점심시간이니 이른 점심을 먹거나 한 뒤

약 3시간을 슬로프에서 지지고 볶고 했습니다.

제가 간 요일은 일요일이었는데요,

일요일은 오후엔 귀경길이 헬일 것 같고,

수도권 진입 전까지 영동고속도로에는 버스전용차로가 없으므로

저는 귀가편도 기차로 한번 선택했습니다.

아쉬운 점은 용평에서 진부역으로 가는 셔틀이

야간스키 이전에는 16시에 블레스힐에서 출발하는게 마지막 입니다.

기차는 매 시간마다 서울행이 있는데,

셔틀이... 두시간을 스킵해버리는 바람에 좀 애매 하기도 하고,

저는 일등 노예(!)이기 때문에 일요일엔 좀 빨리 들어가서 쉬고싶은것도 커서

어쩔수없이 16시에 블레스힐에서 셔틀 타고 진부역으로 돌아갔습니다.

진부역까지는 역시 칼같이 20분 걸리네요(역시 알펜을 경유해서 들어갑니다)

기차는 17시 기차인데, 역에서 역시 40분 멍때리는일이 쉽지는 않더군요...

대합실은 난방 잘 나오고 하긴 하는데.. 

기차 타고 앉으니 강릉에서 오는 관광객들과 뒤섞여 

노곤노곤하니 옆에서 코고는 소리도 들리고 하니 한숨 자게 되고, 깨어보니 서울역에 도착했습니다.

서울역에서 다시 집까지 지하철로 귀가하는데

아침엔 가볍게 느껴졌던 부츠백이 

돌아올땐 돌덩이더군요 ^^;;

집으로 돌아오며 계산을 해보니

예상대로 기차 자체는 빠르긴 하지만

각 교통수단 환승시 길게는 40분까지 환승대기시간이 늘어지면서

이동시간 왕복 약 6시간에 실제 슬로프에서 탄시간 약 3시간으로...

제가 부지런을 떨어 아침 7시 기차를 타거나 하지 않는 이상

이러나 저러나 강원도는 멀고 험해 당일치기로는 효율이 크지 않다는 점과,

그래도 일요일에 강원도에서 들어올때 맘놓고 자본적이 언제인지 하는 편안함

그리고 마지막으로 다음시즌에는 그냥 집근처로 해야겠다는 굳은 다짐을 하고 집으로 들어와 씻고 막걸리 한잔 했습니다.

저는 올 1월은 이렇게 다녀볼 듯 하고,

첨엔 휘팍은 평창역에서 셔틀도 용평과 다르게 시간이 잘 되어있는것으로 알고있어 도전해보려고 했지만

스키가 용평에 있어

굳이 원정용 올라운드를 들고 기차를 타기란 여간 힘든일 같아 포기 했습니다.

2월은 제 짝꿍이 시간이 되니 그냥 숙박을 좀 알아보지 않을까 합니다.

혹시나 대중교통 이용 고민하신분들 참고 하시면 좋을 것 같습니다.KakaoTalk_20220104_220534720.jpg

세줄 요약:

KTX 서울 ↔ 용평 당일치기 쌉가능

시간대비는 비효율

당일치기는 집이 가까운게 최고!!

스키어추가

*.32.56.50

용산역이나 서울역 인근이 집이라면
이방법도 추천이지만 ㅠㅠ
- 역까지 이동 시간이랑 비용을 생각하면
그래 몸이 고생하자! 그래도 용평 자차 당일치기는 ㅜㅜ

당일치기 7시 출발 .. 5시 또능 8시 서울 복귀 출발
웰리힐리..
2시간 타고 쉬고 2시간 타고 쉬고
밥먹고 (어자피 차막히니 쉬다가 2시간 타고 ㅋㅋ)
-- 힘들지만 ㅎㅎ
스키는 2박3일 콘도 잡고 쉬엄쉬엄 타는 것이
제일 가성비가 좋은 듯 ㅋㅋ

snowandgolf

*.254.126.17

네 그러게요 강원도는 역시 멀고도 험한 곳입니다 ㅎㅎ
차타고 당일로는 웰팍이 그나마 현실적인 것 같구요
휘팍부터는... 무조건 하루 자고 와야 할듯합니다.
용평은 3월 시즌 끝물에 눈왔다 할때는 에너지가 샘솟기도 하고 보통 평일에 연차내고 가니 차몰고 가도 그닥 데미지는 없었는데 주말 당일치기는 엄두가 안나는군요

토끼네거북이

*.39.216.19

궁금하긴 했었는데 직접 해보신 분이 계셨군요 ^^
후기 감사합니다~~

snowandgolf

ㅎㅎ 철덕수준은 아니지만 철도를 좋아하기도 해서 시험삼아 한번 해봤습니다. 환승시간만 좀 줄여줘도 좋을 것 같고 휘팍이 베이스인 분들은 좀 더 효율적이지 않을까 합니다. 용평은 모종의 이유로 ktx연계셔틀의 시간표가 고객편의적이지는 않다고 들었습니다.

붕방

*.71.203.3

와우 정성휴기 굿

snowandgolf

그냥 쓰다보니 글이 엄청 길어져서... 글재주가없으니 너무 긴것같네요ㅋㅋ

휘리리리팍

*.241.63.91

역이 가깝고, 짐이 스키장에 있다면 KTX가 훨씬 좋은 것 같아요.

저는 집이 청량리역 근처라서 평창역까지 자주 타고 다니는데... 시간도 1시간 10분 정도밖에 안걸리고, 평창역->휘닉스파크 셔틀이 대략 2~30분 걸리니깐 다 합쳐서 2시간 안걸리네요.

시간, 돈, 체력적(운전 안함)인 면에서 훨씬 이득이고 시간 확인 등 자유롭지 못하고, 귀찮음 +1 된다는 것 이외에는 괜찮더라고요...ㅎㅎ 반면, 가끔 한번씩 짐들고 가기에는 KTX는 확실히 무리가 있습니다~

snowandgolf

오 진정한 ktx역세권 주민이시군요 ㅠㅠ 부럽습니다
사실 휘팍이 연계셔틀 환승시간도 적당하고 한데 다만 락커 가격이...ㅎㅎㅎㅎ 확실히 역세권이시라면 휘팍의 경우 말씀하신대로 많이 간편해진것같습니다. 올림픽 유산의 좋은 예 같습니다.

웰팍셔틀러

*.86.96.145

정성스러운 후기 감사합니다! 

저도 X3 살까 말까 고민하며 KTX를 한참 알아봤는데,

말씀하신대로 시간 낭비가 심하거나 아니면 택시비가 너무 과하게 나와서

결국 아침잠을 포기하고 셔틀을 타거나 숙박을 잡고 자차로 가는게 낫겠다 싶더라구요. 

그래서 X3를 포기하고 웰팍 시즌권을 샀답니다. 웰팍 당일치기로 참 좋아요. 웰팍으로 오세요 ㅎㅎㅎ 

snowandgolf

*.223.21.68

ㅎㅎ 웰팍이 먼가 적당하니 자차로 다니기는 딱인 것 같습니다 ㅎㅎ

Solopain

*.119.192.95

자차유저가 가끔 이걸 사용합니다...

이거에 좋은점은.......

눈와서 뭔가 불안할때 차를 진부역에 버리고 기차로 도망칠수 있습니다.... ㅋㅋㅋ 

snowandgolf

*.223.21.68

ㅋㅋ 맞아요 눈오는데 차에있으면 뭔가 불안하죠... 영동고속철 깔린건 괜찮은 투자 같습니다.

눈꽃마을

*.38.84.10

횡계버스터미널~~동서울버스터미널도 나름 괜찮습니다.
편도 19000원 우등
소요시간 2시간 30분
강변역에서 서울 어지간하면 1시간
총 3시간30분 소요.

snowandgolf

*.223.21.68

예전에 비팍 셔틀 놓쳤을때 동서울로 호다닥 갔던 기억이 나네요 ㅋㅋ 맞아요 이러나 저러나 편도 3시간정도 잡아야죠

키보더붕붕~

*.47.77.84

올만에 보는 정성 후기네요~~~~~ 자게에는 이런 좋은 정보들이 많이 올라와야죠~~~ ㅊㅊ

곰팅이™

*.176.111.21

요즘 저도 n패스 구매해서...ktx로 다니는 중입니다..

저는 상봉역에서 출발...

7:28 기차 타고, 진부 8:50 도착

복귀 용평서 16시 셔틀 ~ 16:55? ktx로 복귀..

뭐 자차 운전 안해도 되서 좋고, 당일도 부담이 없긴합니다..

약간 아쉬운 점도 있지만.. 운전안해도 된다는 강점이..

셔틀도 복귀는 괜찮긴 한데.. 일요일 늦게 복귀하게 되서...

월요일 피곤해질것 같아 좀 그렇죠..

아직까진 불만없습니다...

단지 ktx예매를 좀 미리 해야한다는 점이 불편...

12월은 그래서 표구하기 좀 어려웠어요..

funcarving

*.108.105.195

곰팅이님 서울분이셨군요. 용평소식 자주 올려주시고, 평일에도 자주 가시는 듯 하여 동네분인줄 알았습니다ㅋㅋㅋ

곰팅이™

*.5.166.93

보드장소식 올리는 날이 용평 간날이죠..ㅋ

평일에 가는건 에또...영혼까지 연차를 끌어모아서 사용합니다..겨울에는...ㅠ

횡계에 살았으면 하긴 합니다만...돈을 벌어야 보드를 타니까...ㅠㅠ

snowandgolf

*.223.21.68

어 서울역 7시 기차와 같은편 같습니다 ㅎㅎ 진부역에서 40분 대기가 좀 압박이긴 한데 슬로프에 있는 시간 늘리려면 일찍 가서 기다리는수밖엔 없겠더라구요

kimbaley

*.101.194.238

저도 예전에 수도권에서 하이원을 당일 시외버스(우등)를 타고 왕복해본 적 있었는데요
집 앞이 터미널이었음에도 불구하고 편도 3시간30분 걸리더라구요. 출퇴근 시간과 맞물리고, 경유하는 도시도 있다보니..
1번 해보고 다시 운전대를 잡았습니다.

snowandgolf

*.223.21.68

하이원은 철도는 더욱 답이 없어서요 ㅎㅎ 숙박하며 자차가 최선 같습니다

가발턱

*.72.205.6

후기 감사합니다. ㅎ 도전해봐야겠네요

꼬기한점

*.34.213.45

정성스럽고 좋은 글 감사합니다. 추천 꾹~ 누르고 갑니다.

GRAVITY

*.187.141.53

ktx 이용률도 높힐 겸, 코레일과 스키장 측이 협의를 잘 해서, 스키장 이용 시간과 기차역-리조트 간 셔틀 시간도 맞춰서 운영하면 참 좋겠네요.

air1

*.49.69.185

용평 같은 경우 택시 업계의 반대로 셔틀 시간도 제대로 못한다는 

이야기도 있습니다

오픈 시간에 딱 맞는 버스가 없는 이유인것 같습니다

뽀루쿠보겐

*.7.15.41

오 상세한 후기 감사합니다. 전 요즘 강촌으로 평일에도 짬내서. 전철 타고 가서 두시간. 세시간이라도 타고 오려 노력을 합니다. 백양리역에서 셔틀 3분 거리인데. 20분간격으로 다디는 거. 고게 젤 불편하네요. ㅎ

Crencia

*.211.88.240

역시 용평, 휘팍 당일치기는 쉽지 않군요... 

저는 같이 타는 애들 모아서  용평 당일치기로 갑니다. 아침일찍 출발해서 용평에서 밥먹고 

중간 중간 휴게소 들려서 와요~ 아침 6시 출발해서 집에오면 7시쯤 되는데....역시 그날은 

장비 정리하고 10시되면 기절이죠..ㅡ,.ㅡ;; 

Thanarua

*.79.233.10

정성들여 작성해 주신 후기에 감사한 마음을 담아 보냅니다.