[헝그리보더닷컴 이용안내]

너무 화 나는 일이 있어서 글 올립니다.

이번 시즌은 비발디에서 시작하게 되었습니다.

오전 10시 30분에 도착하는 버스를 타고 슬로프에 나서니 주중에도 사람들이 많더군요.

요 며칠 지켜보니 12시경 이후 재즈 슬로프에 사람이 몰리기 때문에 중상급 슬로프로 옮기는 사람들이 많습니다.

그런데 문제는 이겁니다.

렌탈 데크에 비니와 고글도 안 쓴 10대들, 직활강하는 초등학생 스키어들이 저는 제일 무섭습니다.

고글이나 헬멧도 쓰지 않고 보드는 컨트롤도 못하면서 중상급 코스에서 타는 친구들이 많았습니다.

이런 친구들 때문에 턴 하면서도 수시로 뒤로 돌아봤는데 어느 순간 나타나서 부딪칠 뻔 한게 한 두번이 아니였습니다.

특히 중고등학생들이 이번 주에 많았는데 셔틀버스 타면서 들어보니 대수능 끝나고 친구들과 단체로 온 것 같더군요.

여기 커뮤니티에서는 잘 아시겠지만 초급자이면서 직활강 하는 친구들 때문에 안 좋은 일이 매년 발생하고 있습니다.

그런데 본인만 안좋은 일이 생기는 게 아니라 다른사람에게까지 피해를 준다면 어떤 제재가 있어야 하지 않을까요?

스키나 스노우보드 사고가 나면 주로 교통사고에 비교하곤 합니다.

나는 차선 따라 안전운전하고 있는데 음주운전자나 과속운전자가 와서 충돌한다고 생각해 보십시오.

리조트에서는 자기 수준에 맞는 슬로프를 선택해서 타야하며 사고에 대한 책임은 지지 않는다고 계속해서 방송을 틀더군요.

워낙 많은 사고가 발생하다 보니 리조트에서도 그런 방송을 하는 거겠죠.

이런 사고를 최소화 하기 위해서는 개인적인 판단이나 책임감도 중요하겠지만 암묵적인 동의나 제약이 필요하지 않을까요?

스키나 보드 수준은 겉으로 봐서는 판별할 수 없기 때문에 중상급 코스에서는 무조건 스케이팅으로 탑승하고,

안전장비를 착용한 경우에만 리프트에 탑승하도록 허용하는 건 어떨까요?

오늘 오후에 생각했던 내용을 그냥 두서 없이 써봤습니다.

혹시 불편한 내용이 있었다면 양해 해주시고 다들 안전보딩 하십시오.

엮인글 :

감귤추적자

*.196.6.67

저도 오늘 재즈에서 개념없이 질주하는 스키어때문에 부딪힐뻔했습니다

너무 놀래서 소리지르니까 한번 슥 쳐다보고 지 갈길 가더군요 -.- 

윤성훈_992886

*.155.5.21

ㅠㅠ

무주팬더

*.154.29.94

보드는 그렇다치고 스키는 기본 스케이팅인데요.. 뭐로 구별하나요..

QR체크로 하나하나 확인 할 수 없는 노릇인데 물론 그랫으면 좋겠지만 현실적으론 힘들꺼 같네요.

그리고 그런 논리면 중상급이상 실력자는 초급 들어오면 안되는 거죠.

초급들어와서 미친듯이 쏘고 트릭하는사람들 초보입장에서보면 직활강무개념으로 보일겁니다.

BONFILM

*.242.42.211

작년에는 셔틀이 없어서 그런거 좀 들했던거 같은뎅... 올해는 셔틀 시행되어서 저런애들이 많아진거 같더라구요..

윤성훈_992886

*.155.5.21

아~ 그렇군요.

유니그래픽

*.65.75.59

공감합니다...
전 이번시즌 부츠에 묶은 바인딩 풀줄도 모르는 분과 테크노 리프트를 타고 올라간적도 있죠...
리프트 옆자리에서 바인딩 어떻게 푸냐고 물어보시는데... 할말을 잃었습니다.

윤성훈_992886

*.155.5.21

ㅠㅠ

soulpapa

*.77.2.208

테크노 여기 참 무섭더군요... 왜이리 초보스키어들이 많은지... 저도 뒤빵 크게 한방 먹었던 기억이... 

낙엽으로하이원평정

*.214.19.59

모든 사람들이 글쓴님처럼 생각하지는 않는다는게 비극입니다.

나이 먹어갈수록 깜짝깜짝 놀라요. 어떻게 이렇게도 개념이 없는 사람들이 많은지.

당장 여기 헝보만 해도 자기는 간지가 안 나서 헬멧 안 쓴다고... 헬멧 안 쓰는게 무슨 죄냐고 당당하게 댓글다는 사람들이 많더군요... 그 사람은 제가 꼰대같이 보이겠지요..정말 설득도 소통도 이해도 안되는 딴 세상에서 오신 분들 많습니다...

그래서 제도가 필요하고 제재가 필요한 것인데... 영업장인 리조트 입장에서도 이게 손님 떨어질 수 있는 일이다 보니...

이 사단이 나 있는게 아닌가 싶네요... 이런 커뮤니티에서라도 여론을 모으고 문화를 만들고... 인식을 바꿔나가고 해야 하는데...댓글들 읽다보면 한숨만 나옵니다... 그냥 넋두립니다. 좋은 글 감사해요.

윤성훈_992886

*.155.5.21

공감해 주셔서 감사합니다.

때요

*.254.156.17

공감합니다 ! 

어린패기로 일행들과 히히덕거리며 조금탈줄안다면서 중상급자에 무턱대고 올라와서 남에게 피해끼치는 초급자들을 거를방법이 필요하다고 항상 생각했습니다.

초급자 보더들은 기본적인 상식도없이 슬로프 중간에서 바인딩을 풀고 유령보드를 만들고, 방향을 제어하지못해 직활강을 하는 등..

또 초급자 스키어들은 리프트 하차시 스케이팅 동작과 올바르지 못한 폴체킹으로 옆사람을 찌르는등 ...

저역시 초보 스키어옆에서 리프트 하차하다 휘적이던 폴대에 눈을 다칠뻔한적이 있었죠.. 정말 천운이었던게 고글을 착용중이었어서 망정이지.. 맨눈이었다면 아마 실명했을겁니다..

슬로프를 초,중,상,최상 으로 구분해둔건 단순 경사도로 구분해둔게 아니지 않겠습니까 !?

초급자슬로프는 이름에 걸맞게 충분히 스케이팅동작을 비롯 기본적인 동작과 안전사항, 준수사항 등을 충분히 몸에 숙지하고 연습하는 장소라고 생각합니다.

말씀하신대로 리조트측에서 '난모른다고 했다? 사고나면 우린책인 안질꺼니까 조심들해' 가 아니라

사고를 방지할수있을만한 방안을 찾아야한다고 생각하네요..

중급자이상 슬로프 - 스케이팅으로만 탑승, 보호구 착용 은 물론이고

해당 리조트측의 라이센스와 같은 방법을 추가하는건 어떨까 항상 생각합니다.

초급자에서 담당자에게 간단한 주행을 테스트받아고 합격하면 데스크에서 리프트권에 중급자 탑승권한을 부여,

그 이후 재차 방문시 리프트권을 결제할때 신상정보를 말해주면 라이센스 정보가 자동으로 저장되어 재시험을 보지않아도 되는... 그런..?

뭐 물론 현실화 되기는 어렵겠지만요.. ㄸㄹㄹ

윤성훈_992886

*.155.5.21

스키 폴대에 눈 찔릴 뻔 했다는 얘기는 수도 없이 들은 것 같습니다. ^^

초급자도 언젠가는 중급 슬로프를 타러 가야겠죠. 그걸 막자는 건 아닙니다.

다만 어떤 스포츠나 안전과 에티켓에 대한 점을 제일 먼저 가르칩니다.

보드도 처음 배울 때는 넘어지는 걸 먼저 배웠고 슬로프에서 넘어지면 가장 자리로 가라고 들었습니다.

이런 작지만 중요한 에티켓 부터 보드에 입문하는 사람들에게 가르치면 좋을 것 같습니다.

뭐 그래도 자기 마음대로 타는 친구들이 없진 않겠지만 서로 서로 존중하고 사고 없이 탈 수 있도록 분위기를 만들어 가시죠.

멋쟁구리

*.38.11.26

어떤느낌인지는 알겠지만 비유도 이상하고 대안도 이상합니다.
굳이 "초보"를 비유한다면 고속도로에서 굼벵이 운전을하거나 이상하게 차로를 바꿔서 사고 날 수도 있게 만드는 사람이 더 많을겁니다.
아마도 흔히 말하는 "하얀색K5 ㅎ번호판"을 이야기하고 싶으셨을지 모르는데, 그네들은 겉멋이 최고라 스케이팅으로 탑승정도는 충분히 합니다. 그래야 멋있거든요...

사실 제일 확실한건, 그네들 하나 하나 잡아서 리프트권에 페널티 옵션(예를 들어 그린리프트권은 초중상모두진입인데 여기서 상급리프트 진입안되도록)을 주거나,
애초에 리프트권 발급할 때 초심자용리프트권을 조금 저렴하게 판매해서 상급코스는 진입 불가하도록하거나 등등이 필요하지 않을까 생각됩니다.

나도 못가본 최상급에서 낙엽쓰는 친구들 보면 참 뭔가 대단하다 싶기도 하고 무모하다 싶기도 하고 그런생각은 항상 듭니다.

소이망

*.39.250.26

안전사고에 경각심을 갖자는 취지의글에 공감하는척 자기하고싶은말만하는 사람들이 있네요 

서로조심하고 부상없이 시즌마무리하면좋겠습니다

전이미다쳐서 이번주못가고있네요ㅠ

윤성훈_992886

*.155.5.21

글 올리고 댓글 보면서 조마조마했는데 제 대신 말씀해 주셔서 감사합니다.

얼른 나으시고 새 해 건강하십시오.

소이망

*.39.250.26

원래 이런사이트입니다ㅋㅋ
그냥그려러니하세요

Kylian

*.232.220.59

솔직히 국내 리조트가 무슨 해외 초거대 리조트 사이즈도 아니고

코스구간마다 CCTV 정도는 의무화했으면 좋겠네요.

매번 사고 날 때마다 자기가 직접 촬영하는거 아닌 이상 증거자료가 하나도 없이 당사자 말만 있으니..

보상까지는 안하더라도 당사자들끼리 해결하게 할 기본적인 자료 제공 정도는 수집해줘야지...

9ooza

*.152.84.206

그래도 그런 이용객들이 많아져야 리조트는 돈이 되니.... 영업 더욱 열심히 하겠죠 ㅜㅜ 대명 10년차지만 10시반 도착셔틀타고 들어가면 이미 슬로프에 사람 많아요 아땡타고 11시쯤 마무리 지어야합니다 ㅎㅎ

윤성훈_992886

*.155.5.21

감사합니다. 적극 참고하겠습니다.

mido

*.223.11.24

저도 공감합니다. 수준에 맞는 슬로프를 안 타서 사고가 발생할 때가 많습니다.

윤성훈_992886

*.155.5.21

감사합니다.

돈까스와김치찌개

*.235.48.211

진짜 슬로프 보면 만신창이 입니다ㅋㅋㅋ
에휴 5초 단위로 뒤 확인해야 합니다...

잘몰러유

*.130.137.75

슬롭 하단 라인 애매하게 타는 초보자 체크

후방 쏘는 사람 있나 체크

숏미들에서 롱턴 전환시 후방 체크

하단 사이드에서 사활강이나 롱턴으로 들이대는 초보자나 강습부대 있나 확인..

이게 가장 위험함;; 내 시야가 좁아지는데 옆에서 들어오는건 대응 못하거든요..

이러면서 탑니다.... ㅠㅠ

윤성훈_992886

*.155.5.21

오오~ 저하고 똑같습니다. :-)

무지는단무지

*.133.37.187

예전 대명러여서 저 느낌 알겠네요... 실력에 맞지 않은 슬로프 선택하는 초보가 너무 많아요 

근데 그도 그럴게 비발디는 초급 슬로프가 너무 짧습니다.;;; 그래서 너무 많은 인원이 모이고,,, 눈 다 쓸려 내려가고...그러면 쨰즈로 초보들 몰리고 클래식 올라가고;; 답없습니다.

도깨비_905418

*.130.15.62

외국처럼 패트롤에게 단속권한을 주면 될텐데요..
제 기억에 울나라 스키장에서도 아주 예전에는,,
난폭스키어나 실력에 안 맞는 슬로프를 내려오면은 1차로 경고(리프권에 표시) 조치 후,
이후에 추가 위반시에는 리프트권을 압수하기도 했네요.

윤성훈_992886

*.155.5.21

외국에서는 그렇게 하는군요.

말씀하신 방안이 가장 현실적인 것 같습니다.

대관령주유소

*.226.73.90

리조트에서 수익극대화가 아니라 안전 최우선으로 영업한다면..

이용가능 슬로프 리프트권을 따로 판매한다던지..

입장시 안전장비를 착용한걸 확인하면 혜택?을 준다던지..

여러 방법이 있을텐데..

현실은 불가능에 가까울거같네요...

NUDIE

*.33.207.93

중급리프트부터는 헬멧 + 고글 필수 착용

괜찮은 의견인거 같아요

윤성훈_992886

*.155.5.21

감사합니다.

슈퍼개구리

*.102.142.211

스키장 책임있고 이런것도 관리하라면 그만큼 비용이고, 그만큼 고객에게 비용 전가하겠네요. 해외에서도 실력미숙 사고에 대해 스키장이 책임지는일은 없을듯하네요.

후아우우

*.36.136.19

저도 대부분 비발디만 다니는 입장에서 참 공감하는데.. 이게 스키장 입장에서는 단체가 돈이 되기도하고 직활강을 하려는건지 사이드에서 조심스럽게 내려가려는건지 잘타는데 복장만 어설픈건지 알 수가 없죠.. 그래서 안전요원들이 중요하다보는데 슬로프 앉아있지말라는등의 경고를 하는걸 못봤습니다. 그리고 직활강하는 분들 뿐만 아니라 숏턴으로 빠르게 내려가는 고수들도 엄청 무섭습니다. 칼치기도 빈번하고 턴 끊는걸 극도로 싫어하시는지 멈출 생각을 안합니다..

후아우우

*.36.136.19

그리고 스키장에서 책임을 안지는게 맞는것 같은게 킥커 같은걸 설치해놨더니 본인들이 다쳐놓고 책임지라고 찾아오는 손님이 그렇게 많았다고 합니다. 그러다보니 대부분 없어졌다 그러더라구요.. 서로서로 조심해서 탔으면 하는데 저같은 경우만 봐도 스키어랑 부딪혀보니 위험을 감수하며 계속 하는게 맞나 싶어지네요 ㅠㅠ