[헝그리보더닷컴 이용안내]

지난주 토요일 비발디 초급 슬로프에서 충돌이 있었습니다.

당시 야간개장하는 유일한 스키장이어서 사람이 매우 많아 혼잡한 상황이었습니다

초급 슬로프에서 보드를 타고 내려오는 와중에 앞에있던 무리를 보고 급하게 방향을 틀었지만 

완전히 피하진 못하고 상대방 일행중 여성분 스키와 제 보드가 살짝 부딪히면서 넘어졌습니다

다행히 서로 부상은 없었고 신체적 충돌은 거의 없는 상황이라 죄송하다고 인사드리고 다시 내려가려는데

다가오시더니 괜찬냐고 묻지도 않고 이거 스키 수리비 주셔야 할것같다고 하더라구요

보니까 스키 탑부분 팁가드? 부분이 충격으로 인해 두개의 나사로 체결되어있는 부분중에 한쪽이 빠졌습니다.

우선 당시에 패트롤을 따로 불러 사고일지를 작성하지 않고 연락처만 교환한 후 헤어졌고 가는길에 저는 다시한번 사과 드리면서

수리 견적이 나오면 내용 알려달라고 문자드렸습니다.

다음날 문자가 오더라구요. 3군데 수리를 맡겼는데 팁가드와 스키 플레이트가 체결되는 플레이트 상에 나사선 부분이 늘어져서 

수리가 안된다고 플레이트를 새로 교체해야할것같다고 하더라구요. 헤드 코리아 본사에서도 수리가 어렵다며 에폭시로 채워넣고 새로 나사선을 뚫는 방식은 내구성이 약해서 금방 다시 풀어진다고요..

일단 알겠다 하고 제가 비교적 유명한 사설 업체 몇군데에 사진 첨부하여 수리가능 여부를 물어보니 팁가드부분은 사실상 힘을 거의 안받는 부분이라 에폭시로 채우고 새로 나사선을 뚫으면 충분할것같다고 합니다. 그 부분은 수리 후 몇군데 업체에 스키 점검을 해서 안정성에 문제가 없는지 확인까지 해드리기로 했고 어쨌던 충돌상에서 제가 뒤에서 오고있던 입장이라 과실 따지지않고 100% 수리비 부담해드리기로 했습니다.

근데 답장이오길.. 안정성 문제를 거론하며 본사에서 수리가 안된다고 했다면서 사설업체에서 수리할 생각이 없다고 하네요..

저도 최대한 정중하게 말하다 이때부터 기분이 조금나빠져서 진짜 문제가 있을지 좀 더 확인을 하고 정말로 플레이트 교체만이 답이라면 그때는 과실비율을 따져서 새로 구입을 하자고 했습니다.

중간에 겁을 주려는지 자기는 시간많고 스키장가면 동일 급으로 렌탈해서 렌탈비용까지 다 청구할거라는 어처구니 없는 소리를 하더니 급기야 답장할 시간도 아깝다며 경찰서에서 연락오면 받으라고 하길래 저도 그러라고 했습니다. 암만봐도 이참에 스키를 새걸로 교체하려는 심보같아서 조금 괘씸하더라구요. 사고 당시 서로 괜찬냐고 묻지도 않고 다짜고짜 수리비 요구한것도 그렇고요.

헤드 코리아 본사가 a/s 대응이 안좋다는 인터넷 글들을 보고 현재 헤드 미국 본사에 메일로 수리가능 여부까지 물어보려고 합니다.

서론이 길었고 몇가지 궁금한게 있습니다. (파손 부위 사진 첨부드립니다)KakaoTalk_20211223_110703450.jpg

1) 제가 알아본 업체 (sb xxx 외 2군데) 에서는 모두 별거 아니라는듯이 수리가 가능하다는데 본사에서 수리가 안된다며 다짜고짜 새 스키를 요구하는 상황에서 제가 어떻게 대응해야할지 조언 부탁드립니다. (스키는 작년 7월에 구입하였다고 하였고 현재 가격49 만원입니다. 업체에서는 스키에 녹이 많이 슬었다고 하더라구요) 

2) 사고 후 2~3 일간 문자를 하면서 부상여부를 서로 언급하진 않았는데 다짜고짜 어거지부리며 뒤늦게 상해를 당하였다고 시비를 걸 수 있는지 (저도 혹시 몰라서 다음날 정형외과 가서 손목 진단을 받긴했습니다.)

긴글 읽어주셔서 감사합니다~

취향

*.246.68.147

흠.... 관리도 안한 상태인데...

강한용사

*.145.196.101

넵 업체에서도 녹이 많이 슬었다고 하더라구요

sia.sia

*.39.251.107

영상같은 증빙자료 없는한 배째라하면 할수 있는게 그닥 없죠...

헝그리데드

제가 배째라하면 상대측에서 할 수 있는게 그닥 없다는 뜻이신가요? (물론 그러겠다는건 아닙니다ㅎㅎ)

양지빌런

*.246.68.80

팁 프로택터... 저거 없어도 타는데 지장 없는데... 어차피 눈에 닿는 부위도 아닌데 저걸로 플레이트?
(플레이트라는 용어 자체가 콩글리쉬이긴 하지만)
교체를 운운한다는 건 적절치 않습니다.

헝그리데드

네 업체에서 뭐라고 명칭하던데 제가 잘 기억이 안나서요 ㅎㅎ 말씀하신대로 업체에서 저부분은 사실 없어도 되는부분이라고 하긴했습니다. 굳이 그사람한테 언급하진 않았지만요

무인이

*.62.163.33

일상배상책임보험 있으시면 보험처리 하시는게 제일 좋습니다 (보험사 직원한테 생떼 부려보라 하세요. 망신만 당하게~ ㅋㅋㅋ)
유사장비 렌탈 비용은 터무니없는 청구이며 저거 구매금액 영수증 증빙 하라 하시고 그후 감가상각 감안해서 수리비 정도 지급이 무난합니다. 물론 비용도 과실비율로 나눠야죠

강한용사

조언감사합니다~ 말씀듣고보니 궁금한게 한가지 더 생각났는데 말씀하신대로 과실비율따져서 감가상각 적용해서 비용처리로 가능할까요? 사실 그러면 제 입장에선 더 비용 부담이 적은 상황이긴한대 상대방이 무조건 자기 탈수있는 원래 상태로 되돌려 달라고 주장하면 얼마나 받아들여질지 궁금합니다.

무인이

*.62.163.33

차를 예를 들어보죠. 큰 사고가 나서 프레임을 절단해야 하는 사고라고 칩시다. 해당 모델 신차 비용이 3000 차량 보험상의 차량가액이 1500 수리비가 1000 이라 가정해보져.
차주가 프레임을 손댄 차는 타기 싫다고 인수 거부를 할경우 보험사에서는 수리비 1000만원을 주고 해당 차를 보험사가 알아서 처리합니다.
차주가 차량 인수거부를 한다고 신차비용 3000을 주는 것도 아니고 감가상각을 적용한 1500을 주는 것도 아니며 수리비 1000만원을 주는 시스템이죠. 이것도 과실 100퍼의 경우고 과실이 5:5 라면 수리비 1000만원의 절반만 받을 수 있을겁니다.
참고가 되시면 좋겠네요

강한용사

네 이해됐습니다. 감사합니다~

영원의아침

*.39.200.221

일배책 있으시면 그냥 자부담 20만 내고 그걸로 처리하시면 됩니다.
혹시 일배책 중복가입되어있으면 자부담도 안내셔도 되구요.

만약, 일배책 없으시면 스키플레이트 한짝가격에 연간 15% 정도 감가때려서 물어주시면 됩니다.
물론, 파손된 플레이트는 본인이 챙겨오시면 되구요.
상대가 인정안한다? 상해사건 없으면 경찰에서도 아무것도 못해줘요. 오로지 민사로만 해결해야 하구요.

스키장에서 사고로 물건파손되면 집안기둥뿌리까지 다 바꿔보려는 사람들 있는대..
그래봐야 ㅂㅎㄴ햐먼 손해라는걸 전혀 몰라요

강한용사

일배책 가입되어있긴한대 보상금액이 20도 터무니 없는 수준이어서요. 감가 비율은 참고하겠습니다. 답변주셔서 감사합니다.

천년만년낙엽

*.226.43.33

사고처리과정에서 겪는 감정소모가 너무 컸습니다. 보험접수하셔서 손해사정사에게 맡기세요. 정신건강을 지키길 바랄게요!

직진보딩

*.192.35.248

먼저..

헤드 모델이 뭔지와

연식을 봤으면 합니다.

화가 나셔도 어쩔 수 없는듯 합니다.

가격이 50만원 미만이었다면..

구매한 영수증 첨부해달라고 하셔서

돈 드리고 

스키는 

구매한 업체에 

as 의뢰해서 중고로 판매하심 가장 현실적인듯요..

꼭,,,

구매영수증 달라고 하셔야 배상해드린다고 하세요..

그리고 

아마도 

사진봐야 알겠지만 

똑같은 제품 많이 저렴할겁니다

새 제품으로 바꿔준다고 하세요..

옆에서 뽐뿌질 하는 조언자가 있는듯요...

강한용사

수리 가능여부를 서로 더 합의보지 않고 그냥 인정하고 새 보드사줘야 한다는 말씀이세요? 

무한무도리

*.93.54.98

저도 스키장서 사고나서 보드 보상 받은적 있는데요...

보드나 스키는 년식이 지날때마다 영원의아침님 말씀처럼 15%정도 감가상각됩니다.

그래서 저는 1년전 150만원정도 주고 산 보드가격을 127만원정도로 인정받았고(150*85%=127만원)

제 책임비율 30%를 제외한 89만원정도 보상받았죠(127*70%=89만원)

(상대방 잘못 70%, 스키장에서 서로 라이딩 중 난 사고는 아무리 상대방이 뒤에서 박았더라도,

설령 내가 서있는 상태에서 상대가 날 박았더라도 100:0은 안나옵니다;; )

위 과정은 보험으로 처리했고 보험 손해사정사가 담당했습니다.

보험있으시면 보험으로 처리하시는게 제일 낫고,

보험 없으면 경찰서 가봐야 일부러 그런게 아니라 민사로 넘어갈꺼고, 민사로 진행해야하는거니

굉장히 귀찮을듯 합니다....

후아우우

*.36.142.110

스키 상태보니 기분 나쁠텐데 5만원에서 10만원 받고 수리해서 타던가 이참에 돈 좀 보태서 새 장비 살것이지.. 진짜 진상 만나셨네요.

제푸

*.235.10.8

스키 상태를 보니 거의 막스키 수준인데 해당 충돌로 그런건지 원래 그런건지 입증 좀 부탁드립니다...

라고 한번 해보시죠

우주청년

*.86.232.217

가만히 서있던 스키어를 박은건가요?

snowandgolf

*.7.28.39

헤드...헤드의 등짝을 보고싶구나!!!
가 아니라 프린트 보면 대충 연식이 나오는데요
그래도 한 5년 이상은 탄것같은데
물론 좀 데미지는 있어보이는데 저걸 굳이 공식에 맡기겠다는것도... 당사자는 아니니 할말 않겠습니다만 탑도 저 부분은 알파인 선수가 카빙 밟는다면 문제는 되겠습니다만... 허허 원만하게 해결되시길 바랍니다.

과체중보더

*.243.148.218

현재 동급 스키 중고가 만큼만 주겠다고 하고 스키는 받아서 수리해서 되파세요.

감가상각이 있는거 아니냐 라고 하시고 계속 새거 사달라 우기면 일배책 처리 하겠다 하시고

보험사에서 처리되면 해당금액 보험사에 입금하고 면책 처리 하세요.

대충봤을때 10만원도 안할것 같구만 스키..

어차피 바인딩은 떼서 쓸수 있는거고..

플레이트만 교체하는건게 헤드 브랜드는 싸구려중에 싸구려인데..

상주문기사

*.237.135.239

걍 일배보험 처리하세요. 연락오면 보험처리했으니 거기 연락하라고 최대한 빈정상하게 이야기 해주시고요.
거지도 아니고 참.....