[헝그리보더닷컴 이용안내]

보드분이 앞에 계셨고 스키어분이 뒤에서 오시고 계셨는데 마침 사이드로 부딪히셔서 두분다 넘어지신

사고가 있었습니다. 다행히 크게는 안다치신거 같은데... 근데 쿵소리가 날정도로 쎄게 부딛혔어요.

어제 비발디에서 야간 타임에서 초중급 줄이 너무 길어지니까 상대적으로 한산했던 테크노로 

중급이나 초급 타는 사람들이 밀려오더라고요 근데 테크노가 경사가 꽤 있잖아요? 

내려갈 타이밍이 안나와서 한 10분이가 계속 지켜보다가 보니 엄청난 속도로 쌩쌩내려가시는 분들 대부분이

스키어더라고요 직활강은 아닌데 그 커브를 길게 그리면서 직활강 수준으로 빠른속도로 내려가시는거 아시죠?

물론 보더분들은 상대적으로 그런분들은 많이 적긴한데 스키어랑 다르게 턴을 넓게 그려서 슬로프 면적을 좀 

넓게 쓰는편이죠 되게 상극인데 딱봐도 근데 저는 이게 보통 누가 잘못했다 이러기엔 둘다 책임이 있을수 있다

생각하지만 전 논란이 될순 있어도 스키어쪽이라고 보거든요? 왜냐면 수직으로 내려오는 속도가 그만큼 빠른데

제동력을 그만큼 상실하게 되잖아요? 

자동차 도로에서 50 키로로 달리는거랑 100키로로 달리는거랑 제동 했을때 거리가 100키로가 제동이 잘 안되서 더 

멀리가게 되잖아요? 그러면 사람이 좀 많고 복잡한 상황에서 굳이 그렇게 쌩쌩 내려가야할까 그런 생각도 들고 

저라도 좀 조심해서 내려가게 되는데 사람 피해서 아니면 조금 잇다 내려가던가 ...

아무리 실력이 있다하더라도 그 급경사에 그렇게 쌩쌩 내려가면 제동이 당연히 잘 안될텐데 제가 보더라서 그렇게

느끼는게 아니라 그냥 슬로프 밑에서 슬로프를 관찰만해도 고속으로 쏘는 분들 스키어 90프로인데 ... 

추월하는거 안되는거 아니지만 고속으로 그렇게 옆으로 아슬아슬하게 추월하고 그러는거 저도 불안해서 카빙할때도

항상 고개 뒤로 돌려보면 대부분 스키어들인데 상황봐가면서 쏘았으면 좋겠다는 마음이 들더라고요 사람이 없을때 

그래야지 사람 빽빽하고 넘치는데 그 사이사이를 왜케 쏘아대는지 잘타는거 자랑하거나 자기만 즐기면 된다는식으로

탈게 아니라 서로가 안전하게 다치지 않게 타야하는거 그게 기본아닌가 합니다. 

전 그래서 2번타고 사고날거 같아서 일찍 귀가해서 아쉬운 하루였습니다.

엮인글 :

무한무도리

*.235.11.100

보더와 스키어 누가 더 잘 했다라고 할 순 없지만
서로가 차이를 인정하고 배려하는 건 꼭 필요할 것 같습니다. 그래야 사고도 줄고요

버몬트

*.38.8.194

토요일 낮에 재즈에서 저도 충돌이 있었네요.
다행스럽게도 그렇게 크게 난 건 아니라 사과하고 아파서 조금 쉬다가 귀가했습니다.

영원의아침

*.38.54.236

보더스키어 나눌 필요도없어요..
개장날 가보면 난리도 그런 난리가 없죠..

전 그래서 개장날 안갑니다.

호요보더

*.209.31.170

어제 오늘 일이 아니죠

저도잘타고싶어요

*.101.131.119

재즈 발라드 줄 길어서 렌탈 초보자들이 테크노 오는데.. 이게 제일 문제같음

삐라루꾸

*.253.173.90

고수vs고수 사고날경우엔 말씀하신대로 과속이 사고의 원인이겠지만
초보vs고수 사고나는경우는 개념없이 상급자코스에 들어온 초보들이 사고의 원인으로 보는게 맞지 않을까요?
스키 보드 갈라쳐서 볼 문제가 아닙니다.

슈퍼개구리

*.102.142.210

렌보3 직벽 기어내려가는 초보를 뒤에서 초고수가 박았을경우 초보에게 사고의 원인이 있음으로 배상책임이 더 크다는 뜻인데, 저는 동의하기어렵네요

슈보드

*.140.206.116

사고 많이 봐서 아는데 뒤에서 온사람이 책임이 더 큽니다. 뒤에서 간격 일정 유지하고 조심해서 오면 사고날일 많이 줄어들죠 

그래서 해외에서도 앞에사람 바짝따라가는것도 피해야 한다고 하고 뒤에서 오는사람이 더 조심할 의무가 있다고 여겨요 눈앞에 뻔히 보이는데 부주의햇다는 거죠 초보든 고수든 일단 슬로프에서 막상 사고가 나면 그렇게 판단해요...

시후

*.98.94.141

근데 스키어나 보더중엔 본인이 좀 탄다 싶어지면 슬롭의 사람들이 시합때 관문처럼 보이기 시작하는 사람들이 있는것 같아요...

슈퍼개구리

*.102.142.210

앞에서 j턴을 하건 자빠지던 풀스탑을 하건, 뒤에서 다가온쪽에 과실이 더 있다고 보네요. 상황에 따라 9:1에서 7:3 정도.

풀악쉘홍

*.62.11.22

제이턴은 아니죠;;그건 말아 올라가는거라서 역주행 입니다

양지빌런

*.7.28.172

1. 원칙적으로는 추월 금지(자제)
2. 앞에 초보가 덤블링을 하면서 내려가던말던 뒤에서는 조심해야 합니다. 예측 안되면 살살 가거나 기다리던가 해야죠.
3. 초보자가 상급 슬로프 올라가서 사고나면 실력 대비 높은 곳으로 올라간 것이라 일부 과실이 있는 것으로 알고 있습니다. 다만.. 본인이 중급은 잘 타고 이제 상급 도전하는 거라고 하면 할말이...
4. 초보스키는 오체분시(사람+스키2+폴2)가 a특공대가 많고, 초보보드는 사이드던 센터던 구분없이 앉아있는 사람들이 많습니다. 둘 다 마주치면 에휴...

그래서 저는 최대한 사람 없는데 찾아갑니다. 앞에 사람 있으면 조심해야죠... 근데 곤지암도 그렇고 왜케 칼치기하는 스키어가 많은지..

비발디의노계

*.239.251.114

토요일 재즈 테크노 오픈 했다고 진짜 별별 사람들 다 왔더라구요

아직도 개념없이 마스크도 안쓰는 사람도 있더라구요 마스크 제재 같은건 전혀 안한더군요...

더 중요한건 거리두기 이런건 개나줘 운영 방식입니다

(작년부터 앞,뒤 간격만 중요하고 좌,우 간격은 무시하는 거리두기는 의미없는 보여주기)

솔직히 많이 실망 했습니다. 

마음 같아서는 신고 넣고 싶은데 아우....

smljk2002

*.101.65.56

째즈에서 천천히 내려가는 스키어 사이로 카빙으로 쏘는 보드는요?
스키와 보드를 나누는듯 논란의 여지가 있네요
어제는 위험하긴 했죠

슈보드

*.140.206.116

그런보더가 없다고 한적은 없습니다. 상대적으로 적어요.  스키어가 압도적이라서 하는말입니다.  모든지 극단적으로 있다 없다 극단적으로 나눌수없어요 깔끔하게 그렇게 판단할 정도로 그렇게 항상 일이 일어나지 않죠 모든지 비율로 이야기 합니다. 그런면에서

스키어가 압도적으로 많은건 사실입니다. 어제 비발디는 정말 스키어가 압도적이었습니다. 비발디뿐만 아니라 여태 보더들도 어느정도 잇었던건 사실이지만 스키어는 두발로 익숙한 자세로 안정적으로 타서 그런지 경력자들 비율이 높아서 그런지 몰라도 숏카빙이나 숏커브로 다니시는분들 보다 고속으로 길게 쏘아서 카빙하는 분들이 더 많았습니다. 제가 위협적이라고 느낀게 한두번이 아닌데 그럴때보면 다 스키어분들입니다. 속도부터가 달라서요 왜케 칼치기를 하는사람들이 많은지 모르겠습니다. 거리를 두고 조심해서 타는거 기본아닌지? 

로봇푸드

*.64.230.158

어제 오늘 용평 레드도 그랬어요... 별의별 턴과 낙법 모두 다 구경할 수 있는 생존의 현장 ㅋㅋ

개가미

*.159.206.168

테크노에 렌탈보드에 렌탈스키...재즈랑 발라드 줄보고 온거같은데 진짜 한숨만 나오더라구요 꼭 슬로프 한중간에 앉아있음

냥만

*.221.47.139

스키어가 더 그렇고 상대적으로 보더가 덜 그런건 없습니다 저도 보더이지만 대책없는 보더들도 많습니다 서로 조심해야지요

후아우우

*.146.168.179

작년에 스키어랑 부딪혔는데 한다는 소리가 스키는 앞만 보고 탄다며.. 보드랑 스키는 동선이 너무 안맞는거 같아요.

Burtoncustom

*.235.42.96

개소리네요.한마디로 본인 부주의란 말이잖아요
저는 턴할때마다 전후좌우 사주경계하면서 탑니다

墮落天使

*.151.88.153

스키어고 보더고 간에 대부분의 사고는 후발주자의 잘못이라고 보고요.

테크노 정도 올라갈생각했으면, 동선이 다른건 이미 인지하고 타야하고, 돌발상황(급제동,제이턴같은?)까지 예측하고

거리를 두고 타야한다고 생각합니다. 거리두기는 계속되야죠~ㅎ

오른쪽턴

*.230.158.231

보드 스키 구별 말고, 사고 2초 전 누가 더 뒤(산 쪽)에 있었나만 생각해 보면 누구 과실이 더 큰지 명확하지 않을까요? 

2초 전으로 되돌아 가보면, 꽤 위치 차이가 날 것이고, 아래 쪽 사람은 윗 쪽 사람이 어디 있는지 전혀 몰랐을테고, 알 수도 없었겠죠. 충분히 2초 전 확인하고 둘러갈 수 있었을텐데...