[헝그리보더닷컴 이용안내]

아랫글의 댓글중에..  머리만 중요하냐.. 미술하는사람은 손이 더 중요하다는.. 익명분의 댓글에대해....

정형외과 의사로서... 순위는 있습니다. 교통사고 환자 응급실 들어왔을때, 두부(머리)손상, 척추 손상, 하지 골절.. 동반이라면..

또한 모두 수술해야할 급박한 상황이라면 머리 손상이 일순위과 되는거 당연합니다.. 다음으로 척추, 다음으로 하지쪽이 되겠죠...

오토바이 운전자에게 헬멧을 의무화하는 것은 이유가 있습니다.. 생명과 직결되기 때문이죠.. 그렇다고 상체 보호대를 의무화 하진 않죠..^^

음악하는.. 미술하는 사람도 손가락이 다 부러지더라도 뇌손상으로 사망 또는 뇌사 및 뇌손상으로 인한 장애가 생기는 것보다는 나은거죠..

외상환자에서.....뇌손상이 다른 모든 손상보다 우선하고 중요한건 자명한 의학적 사실입니다.^^

하지만 보드탈때 헬멧 쓰는것이 의무화 되진 않았습니다 .어디까지나 선택이고... 나무랄 이유는 없습니다.

단, 그 책임은 본인이 지는거죠...  우리 싸우지 말아요^^;;;;

핼멧 꼭 쓰고다니는 헝그리보더인.. 지나가다 한마디 합니다.. 총총총..^^;;;
엮인글 :

꼬털

*.246.69.101

의느님 ㅎㄷㄷ

☆우동☆

*.81.169.156

헬멧 착용합시다. ^^

빠삐뽀뿌

*.9.47.131

의사다~~~의사가 나타났다~~~~ㅋㅋ
이제 법조인 나와주세요~ 헬멧 안쓰므로써 두부손상에 대한 피해 보상비에 대해 정리해주세요~
그래서 나뿐만 아니라 남에게도 늘어나는 비용을 정리해주세요~!

특급자빠링

*.54.223.51

선생님 저 핀제서 수술 해야 하는데 ㅠㅠ

스팬서

*.142.195.180

헬맷 쓴 사람하고 안쓴사람이 라이딩도중 충돌 했는데
안쓴사람이 피 철철 흘리며 두개골 함몰되었을때 과연 누가 가해자일까 가 궁금하긴 합니다.
이럴때 50대50으로 치료비 절반을 보상하라고 한다면 헬멧 쓴 사람은 매우 억울하기 하죠.

이런경우를 대비한 비율을 정해야 할 것 같아요. 안전조치 미비를 선택한 사람은
안전조치를 한쪽보다 훨씬 가중된 책임을 져야하는게 상식이긴 하죠.

.

*.161.127.114

쌍방 과실 일 경우 각자 자기 치료비를 스스로 부담하면 되는걸로 알고 있는데요.

그트하는백곰

*.252.197.79

쌍방 과실 일 경우 각자 자기 치료비를 스스로 부담한다고 누가 그러던가요??? 어이 상실 ㅡㅡ;;;

스팬서

*.142.195.180

아뇨. 부상당한 피해자가 소송 걸었을때 쌍방과실이면 치료비의 절반을 부담해줘야 합니다.
맞부딕치는 경우 대부분 쌍방과실로 처리됩니다.

.님 댓글처럼 쌍방과실일때 각자 치료비 부담하는걸로 했으면 좋겠습니다.

더치베어

*.121.177.105

전 어쨌든 씁니다 ㅎㅎ

노출광

*.156.92.49

바이크 라이더로서...

현재 헬멧 의무화의 규정은 정식 dot 를 통과한 헬멧이 아닌... 그저 플라스틱 쪼가리 반모를 써도 단속당하지 않습니다.

즉, 법에 정하지 않으면 그런것조차 쓰지 않을 사람들이 많겠죠. 아마 썬글라스 하나 끼고 머리카락 날리며 달리는것을 멋으로 생각할 사람들 많습니다...

옛날에 영화... '레니게이드' 였던가? 그리고 그 전의 '이지라이더' 라는 영화에 영향받은 라이더들 많죠.

'히피'까지는 아니더라도... '자유'를 외치며 달리는 반미치광이들이 많은곳이 라이더 집단이니까요... (일반인 기준의 시각)

라이더들이 정말 몰라서... 핼맷을 쓰지 않을까요?
아니, 쓰더라도 겨우 플라스틱 쪼가리 반모를 쓸까요? 전부 무식하고 학벌낮은 아무 생각없는 미치광이들이라서?

사람마다 중요하게 생각하는 '가치의 기준'을 동일하게 묶어버리는게 옳은것일까요?

'안전'이라는 말로... 모든 보더들에게 '핼맷'을 강제하는것이 옳은것일까요?

전...

모르겠습니다...

바이크 사고로 ...차 옆구리를 박고 창문을 뚫고 들어가고...

빗길에 커브에서 쓰레기 봉투를 밟고 날아가서 병원에 실려가고...

사고후 정신적 후유증때문에... 쫄고... 커브도 제대로 못도는 바보가 되고...

그것을 극복하기 위해... 태풍치는 밤에 사고장소로 열라 땡기고...

이런 미친짓에... 정말 ... 아무런 의미가 없는것일까요?

전...

모르겠습니다...

사람을 살리는게 우선인 의사로서... 식물인간에 대한 존엄성의 문제는 늘 제기되어 왔지요.

낙태 역시 마찬가지...

남은 사람들의 '삶의 질'이란 측면에서 요즘 많이들 접근하고 있다죠?

그러나...

정말로 '정답' 이 있을까요 ?

음... 모르겠네요...

그냥 그게 요즘 트랜드야... 이러면... 끝일 뿐인게... 인생인가 싶기도...

멀리왔구나... 젠장... ㅜㅡ

사탕군

*.59.190.185

미술하는 사람이 손이 더 중요하다는 얘기는 참... 머라고 해야할지 ;;;
뇌손상 오면 손도 마비될 확률이 굉장히 높은데... 손뿐만아니고 재수없으면 전신마비, 반신불구되죠.

뇌. 척수 신경이 괜히 핵이 아닙니다.
미드만 봐도 신경외과, 흉부외과가 메이저죠. 미술이 문제가 아니고 생명하고 직결되는 문제입니다.

자신이 운전잘한다고 사고 안나는 거 아니듯이. 불가항력적인 상황이 발생하게 되있죠. 보드를 타면 탈수록.
피할수 없다면 이왕이면 헬멧쓴사람이랑 부딪혔으면 좋겠네요. 이상!

그냥 전 그렇습니다. 의학적으로 당연히 뇌가 중요하죠. 그걸 몰라서 그러는게 아니라.
자신의 존재의 의미를 부여해주는 신체부위가 잘려나간다면 그리고 식물인간이 되느니 저라면 죽음이 낫다고 생각합니다. 그냥 그렇다구요. 개똥밭에 굴러도 이승이 낫다고는 하지만 그건 어디까지나 개똥밭에서 안굴러 봤을때의 얘기구요.
때로는 자기 생명보다 중요한것도 있는 법 이라구요. 그냥 지나가다 제생각을 말해드린겁니다. 오해하진 마세요.

칼리오페

*.53.16.52

더 다친놈이 억울한겁니다..

헬멧쓴사람이 안쓴사람하고 사고나서 안쓴놈이 더 다쳐서 쓴놈이 안들어갈 돈을 더 쓰는게 억울한게 아닙니다..

내가 자동차 사고를 냈는데 상대방이 자동차 에어백 옵션중 사이드에어백 옵션을 안달아서 더 다쳤으니 내 과실이 더 적다..

뭐 이런..

헬멧은썻고 고글은 안쓰고 안경을 썻는데 헬멧안쓴놈하고 사고났는데 헬멧쓴놈 안경 깨지면 헬멧쓴놈만 더다쳤다..

그럼 헬멧쓴놈이 과실을 더 먹을까요..

전 헬멧을 씁니다만..

안쓴다고 뭐라할필요까진없다고 생각합니다.

안쓰는건 자유고 니가 안써서 나랑 사고나면 니가 더 다칠수잇어서 내가 돈을 많이 내야하니 나한테 피해가 가지않느냐

라고 생각하는것도 맞지않다고 생각합니다.

하지만, 저는 그냥 속으로 그냥 생각합니다..

그거 안쓰고 타다가 뒤지면 니만손해다. 라고 말이죠..

우주인간

*.107.194.123

더 다치면 억울한 건 당연한데...
헬멧 안 쓴 만큼의 책임은 있죠.
썼으면 덜 다쳤을텐데요.

enjoiurlife

*.127.228.224

저도 글들 보면서 좀 의아했어요 헬멧은 중요한거고 안전을 위해서 두세번강요해도 모자름이 없는게 맞긴한데..

"안쓴사람이랑 쓴사람이랑 충돌해서 안쓴사람이 더 다치면 쓴사람이 덤탱이 쓰는거아니냐 그러니 헬멧써라, 다른사람을 위해서 써라" 이런식의 글들은 이해가 안가더라구요

" 자신을 위해서 헬멧착용하세요"라는 충고나 염려의 말이 아닌 "너랑 부딪혀서 쪽박찰 나를 생각해서 써라!" 이런말투...

헬멧을쓰든, 안쓰든 제일 중요한건 스스로 안전보딩하고 자신이 한 행동에 책임질수있는 의식이라고 생각합니다.

Jr.MamaDo

*.62.163.33

헬멧 잘쓰고 탔는데 뒤로와서 헬멧안쓴놈이 와서박고 지 뇌를다쳤을때가 문제죠

세르난데

*.183.209.38

-_-; 민폐 안끼치고 혼자 다치고 혼자 조심히 놀자신 있으면 헬멧 쓰지 않으셔도;

전뭐; 킥커 안들어가면 헬멧 안씁니다.. 대신 조용히 놀죠... 전방 쏘더라도 후방늘 감시하면서......

사탕군

*.59.190.185

칼리님// 머 굳이 비유하자면 사이드에어백보다는 운전대에어백(?)이 헬멧에 더 매치되겠죠.
그리고 지금이야 국산차도 사이드에어백까지 기본옵션으로 많이 들어가지만
옛날엔 거의 최고급 옵션이었죠. 그래서 적당하게 중급으로 타협을 봐서 사이드에어백이 많이 없었죠.
즉, 경제적인 이유로 사이드에어백을 선택 안한거죠.

그러나, 헬맷 선택여부는 분명 "경제적 이유"와는 동떨어졌다는 데 칼리님도 동의하실겁니다.

저도 강요할 생각은 없습니다만. 스펜서님의 리플에 답이 있지 않나 생각합니다.

*.138.52.243

논점은 헬멧의 중요도가 아닌 헬멧착용의 강제성에 있죠. 헬멧미착용자와 충돌시 네가 많이 다치면 내가 경제적으로나 심적으로 타격이 크니 헬멧 쳐써라. 안쓰는 색휘들 뒤진다는 식으로 이야기를 하니 반발이 생기는거겠죠. 저도 헬멧 착용하고 주변에 권장합니다만 말그대로 헬멧의 중요성에 대해 설명하고 권장해야지 헬멧 안쓴 사람의 사진에 욕지거리 하면서 공격할 문제는 아니라고 봅니다.

논점은 헬멧의 중요도가 아닌 헬멧착용의 강제성에 있죠. 헬멧미착용자와 충돌시 네가 많이 다치면 내가 경제적으로나 심적으로 타격이 크니 헬멧 써라는 아니죠. 슬롭에서 상호 충돌시에도 과실비율이 있습니다. 그렇게 걱정되시면 주변 잘살펴서 충돌 안생기게 라이딩 하세요. 슬롭 가장자리에 가만 있는데 타인이 와서 박으면 과실비율 없습니다. 상대방이 머리에 피를 철철 흘려도 보상 안하셔도 되요. 본인이 과실을 할수 있으니 나에게 경제적 심적 타격이 적어지게 너희들 미리 안전장구 착용해서 대비해라는 아니죠.

이분 말씀이 정답인거 같네요. 상대적으로 안전이 취약한 경차 탄다고 그 사람한테 너랑 사고나면 너 많이 다쳐서 내가 경제적 타격을 입을수 있으니 중형차나 SUV 타라~ 라고 할 수 없죠.

네 당연히 의학적으로 뇌가 1순위죠. 그런데 그건 어디까지나 의학적 얘기고 그분말은 사람마다 중요하게 생각하는 부위가 다를수 있다는 얘기겠지요.
헬멧이 그래서 안중요하단 얘긴 아닌거 같습니다. 그게 논쟁의 핵심은 아닌 듯해요.
그래서 남에게 피해를 주냐 안주냐인데. 안쓴다고 해서 피해주는건 아니니까요.

말씀하신 대로 스스로 선택해서 하는 엑스게임 스포츠에 그걸 하라마라 강제 하는건 아니라고 봅니다.
논란의 핵심은 강제냐 아니냐기 때문에.
이 논란의 시발점은 어떤 분이 사진마다 동영상 마다 헬멧 얘기를 계속 하고 다녀서 촉발된 것입니다.

네 당연히 의학적으로 뇌가 1순위죠. 그런데 그건 어디까지나 의학적 얘기고 그분말은 사람마다 중요하게 생각하는 부위가 다를수 있다는 얘기겠지요.
헬멧이 그래서 안중요하단 얘긴 아닌거 같습니다. 그게 논쟁의 핵심은 아닌 듯해요.
그래서 남에게 피해를 주냐 안주냐인데. 안쓴다고 해서 피해주는건 아니니까요.

말씀하신 대로 스스로 선택해서 하는 엑스게임 스포츠에 그걸 하라마라 강제 하는건 아니라고 봅니다.
논란의 핵심은 강제냐 아니냐기 때문에.
이 논란의 시발점은 어떤 분이 사진마다 동영상 마다 헬멧 얘기를 계속 하고 다녀서 촉발된 것입니다.

찰스_911071

*.34.250.37

헬멧하고는 관련은 없는데...닥터춘이라는 닉에서 세브란스 OS의 장모선생님이 떠오르네요ㅋ 혹시...아니시죠?^^;;

a소소a

*.45.242.81

글쓰신분의 의도는 머리가 그만큼중요하다 그러니 다른안전장구보다 헬멧을 착욕하는게 최우선이다 이말이죠... 댓글을보면 요점을 이해 못하시는 분들이많네요 따로 글쓰시죠

본문의 글하나만 가지고 글을 쓰는게 아니죠. 글쓰신분도 계속되는 헬멧 논쟁에 이어서 글을 쓰신거고 덧글들도 있습니다. 요점은 이해하셨는지 모르겠지만 전체적인 흐름은 이해못하시네요.

조조맹덕

*.246.71.101

아닌듯한데요 제일 처음 썼다시피 헬멧 논쟁중 그럴려면 풀보호대를 한 사람들맘 태클걸란 글에서의 댓글에 달린겁니다 헬멧논쟁에 이어서 썼다고 다 같은 내용은 아니죠 글쓴이가 헬멧을 강제화 이야기한게 아니라 그 댓글중 제가 신체손상에 우선순위가 있다고 쓴 글에 달린 댓글한테 쓰신거 같습니다