[헝그리보더닷컴 이용안내]

법에대한 얕은 지식을 가지고

국회 홈페이지를 뒤적뒤적해본 결과입니다..

틀리수도 있어요

그냥 그대로 해석해봤어요

먼저 스키장내의 흡연이 가능한가..

스키장이 야외인데 금연구역이냐? 할수있겠지만

국민건강증진법 9조4항에 금연 공공시설에 대한 이야기가 되어있구요

물론 모든 공공시설은 아니죠

스키장은

9조 4항에 10번 청소년 이용시설에 해당될수있구요

어린이도 있으니 12번 에도 해당되겠네요( 저글링들 많이 보셨죠? )

관광지이니 19번에도 해당되구요

이같은 공공시설의 소유주는 금연구역임을 명시해야해요..

리프트 타다가 금연표시 몇개 본거같긴한데

흡연구역은 따로 만들어야겠네요

여기에 특약들어갑니다..

무주 덕유산의 경우 국립공원이기 때문에 국립공원에서 흡연시 과태료 10만원 붙겠네요

이에따른 처벌은

경범죄처벌법 제 1조

54.번에 명시되어있네요

금연이라고 명시된곳에서 흡연하는사람

10만원 이하의 과태료 되시겠습니다.

또한 담배냄세를 맡고 다른 사람에게 불괘감을 주었고

폐에 안좋은 영향을 주는 등..손해를 입히셨어요

민법 751조
타인에게 재산외의 정신적 신체적피해를 준자도 배상할책임이 있네요...

원칙적(법적으로)으로 스키장은

금 연 구 역 입니다.

법이란게 참 잔인하네요..

숨어서 피신다는 헝글님들도 위법 되시겠어요 ㅜ

단, 지정된 지역에서는 괜찮아요

지정된 지역이 어딘지 모르겠다..그냥 숨어서 펴야지..

억울하지만 위법이겠네요..

하지만 문제가 있네요

리조트에서 이를 제대로 시행하지 않음..

국가에서 이를 단속하지 않음..여성가족부는 이런거나하지..쯧

흡연에대한 단속권리가 아마 경찰에게만 있던거 같아요

이런다고 종결되진 않겠죠 ㅎㅎ;

모든 헝글 논란의 종결은 오직 리조트만이 낼수 있는거같아요 ㅋㅋ

엮인글 :

샤오사랑

*.253.36.252

성우는 전광판에 "센스있는 사람은 지정된 장소에서 흡연을 합니다" 라고 ㅡㅡㅋ
근데 지정된 장소가 어딘지 모르겠다는....

이미늦은거같아

*.169.37.250

항상 스키장이 문제죠..ㅎㅎ;

루나소야

*.156.178.141

건물에서 나와서 눈을 밟으러 가기전에
재털이가 탑재된 슈레기통 주변에서 흡연하는편입니다..

제일 간단한건.. 일본 공항처럼 흡연실을 하나 만들면 될텐데..

담배피는사람도 담배냄새 싫어하는편이라.. 몇번 담배피러 흡연실 다녀오면
냄새도 쩔고, 귀찮아서라도 잘 안가게 되더라구요.

이미늦은거같아

흡연실 만들면 쾌적한 야외를 두고 몇분이나 갈까..싶어요 ㅎㅎ;

울타리라도 쳐놓으면..ㅎㅎ

보린

*.96.234.130

리조트는 공공시설보다는..

영리시설, 위락시설에 가깝죠..

민법상 손해배상은 불가능하구요..

결론은 리조트의 의지인데

사실상 불가능에 가깝다고 봅니다...

흡연율이 더 떨어지기 전까지는

금연 스키장이 흡연가능 스키장보다

매출이 아마 낮을테니..

이미늦은거같아

민법은 제앞으로 지나가면서 길빵하는 사람볼때 혼자 그냥 해보던 생각이구요..ㅎㅎ;

모든 리조트가 동시에..적어도 메이져라도 시행하는 일은 한국에선 안일어나겠죠..

리조트가 아니라 여성가족부 담배가지고 생쑈한번 해주면 좋겠네요 ㅋㅋ

이런 총대매는건 전문인데

보린

여성가족부는 자기들 돈 떨어질만한 일은 하지 않습니다..-_-;

예산떨어지려 하니까 여성부에서 가족 붙였잖아요.;

이미늦은거같아

음...이게 돈떨어지는 일이에요?

담배소비가 줄면 세금은...줄겠죠? 이거밖에 생각안나는데

달타냥이

*.31.119.136

담배만큼 세금쎔게 또 있을까요...
연초보시면 한갑에 400원정도인가 합니다. 그런 디스를 2100원에 팝니다..세금이 100%가 넘는거지요

이미늦은거같아

담배가 세금 쎈거야 알지만
스키장 금연한다고 얼마나 줄까 싶어서요..

1년중 겨울동안에 한정되어있고
흡연자중 몇프로나 스키장에 올까요..

1~2% 도 많은거같은데..

보린

스키장이 금연시설이 되려면 비슷한급 이하는 전부 금연이 된다고 보시면 됩니다.

골프장 유원지 놀이동산 낚시터 등등등.. 대부분의 공간이 금연시설이 되야 하고.

이정도면 술집이나 기존 흡연가능구역들도 거의 금연시설이 될겁니다..

그쯤되면 담배 무용론이나 폐지론이 나오겠죠...?

담배로 거두어들이는 연간 세수가 약 3조원 정도로 알고 있습니다...

이미늦은거같아

글에도 적어놨는데..

완전 금연이 아니라 사업자 또는 운영자는 흡연구역을 지정해야하구요

흡연자는 지정한 흡연구역에서만 흡연해야 하구요

말씀하신 골프장 놀이동산 유원지는 되어있는걸로 알구요

스키장도 마찬가지이구요..

다만 리조트측의 안내와 실천이 부족하니 여성가족부가 아니여도 조치가 있어야 하지 않나 싶구요

다만 이글은 못찾겠다 하여서 슬로프 상단이나 지정된 구역이 아닌곳에서

눈치보면서 숨어서 흡연하신다 하는분들도 옳진 않다는거죠

흡연구역이 멀경우 피하시겠고

보이지 않는다하여 적극적으로 찾아보시는 분이 얼마나 되시겠어요

대충 눈치보고 피시는거죠..

이미늦은거같아

담배 세금이야기를 자꾸 하셔서..

계산해드릴께요..스키장이 금연구역이되서 영향을 받으려면 시즌권자이여야겠죠?

판매량 50만 잡구요.. 이중 흡연자가 몇명일까요 많이 잡아서 40% 잡아볼께요

20만이네요..20만이 스키장 가는날만큼 담배 소비가 줄겠군요..스키장을 시즌 100일중 40일 간다해볼께요

20만이 겨울 40일동안 소비를 안했으니 365에서 325가되서 담배 소비가 10% 소비가 줄었군요

우리나라인구가 6천만잡구요..

6천만도 40%가 흡연을한다.. 2천4백만이네요

20만은 2천4백만의 0.8% 구요 0.8%의 소비가 10% 줄었으니

전체 소비량은 0.08% 줄었네요..

계산에 가정이 몇개 있었죠

시즌권자 50만

이 50만명 모두가 한시즌에 40일이상 보딩을 즐겨야하고

그중 40%가 흡연을 해요

누가봐도 많이 잡았죠..그렇게 해도 0.08% 밖에..

카레맛지티

*.226.218.112

자연 공공시설이라니 ㅠㅠ

글쓴분.골프장.안기보셨죠?

각.홀에 티샷하는 곳 마다.재떨이.구비되어 있습니다~~!!

제 경험상(같이 라운딩한 일행이나 타팀을 봤을때)
골프를.즐기는사람 중 아마 흡연자가 더 많을것으로 사료 됩니다~

이미늦은거같아

골프는 연습장까지만 가봐서..ㅎㅎ;

거긴 어른들의 세계라 크게 상관없지 않을까요

pigu's

*.151.35.97

결론은 스키장도 금연구역이군요.
스카장안에서 흡연하는거 분명 문제있습니다.
이제는 업체에서 조금씩 바뀌어야 할 것 같습니다.
여기서 세금 문제가 왜 나오는지....

이미늦은거같아

제가 여성가족부 드립을...했더니

여성가족부는 돈떨어지는일은 안한다는 자동반사가..

Nieve5552

*.188.181.116

오 좋은글이네요 ^^ 이게 종결글이 되어야 하는데...

픙표

*.43.88.170

모든건 전적으로 개인의 기본에티켓의 준수 수준문제일것 같네요.
모두가 아는 기본 에티켓을 거스르는 것이니 개인의 개념문제
너도피니 나도핀다, 재도피니 나도핀다,