[헝그리보더닷컴 이용안내]

밑에 너무 간략하게 글쓰고 말아서, 곡해하시는 분도 많고, 제 의견이 약간 빗나가게 전달된 것 같아서 다시 한번만 정리하겠습니다.

사실 누군가가 실드를 칠거라 생각은 했지만 일반 소비자라고 주장하시는 분들이 이렇게 열심히 샵의 입장을 대변해주셔서 조금 놀랐습니다. 어쨌든 저도 누구와 댓글로 싸우자고 하는 의도는 아니었으니, 간략하게 쟁점에 대해서 의견을 말씀 드리겠습니다.

문제의 그 샵은 지금 현재는 할인율이 안정되었다니, 예판하신 분들의 심기가 조금 가라앉기를 바래봅니다.

제가 예판한 분들을 대신해서 말하고자 했던 것은 예판을 통해서 샵의 리스크를 함께 가져가고 할인율 혜택을 보고자했던 시스템에서 예판한 사람들이 자신이 감수한 샵의 리스크에 해당하는 혜택이 실제로 전혀없다는 것이 밝혀진다면, 이분들은 과연 피해를 입은 것이냐? 그렇다면 그 피해는 누구의 책임이냐? 여기에서 저는 그 피해의 책임은 수입상과 샵이 감당해야 하지 않느냐 하는 얘기를 하고 싶었던 것입니다.

먼저 예판한 사람들이 피해를 입었는가? 에 대한 문제부터 생각해보죠. 전 분명히 피해를 입었다고 생각합니다. 정가가 확정되어있지 않은 학동에서... 정확히 얘기하자면 물건의 판매가격에 대한 신뢰가 거의 없는 스노우보드 샵에서 같은 물건을 남들보다 비싸게 샀다면 이것은 피해를 입은게 아니라고 할 수 있을까요?

물건의 판매가격에 대한 신뢰가 없는 것은 당연히 수입상과 샵들의 잘못입니다. 자기들의 마케팅 수법 아니었습니까? 이것까지 소비자가 책임지라고 하지는 마시죠. 무의미한 소비자 가격을 정하고, 담합을 통해서 시즌중 샵들의 할인율을 조정한 것이 설마 소비자들의 책임이라고 하지는 않으시겠죠?

편의를 위해 이걸 학동의 룰이라고 부르겠습니다. 룰을 만들고 그 룰을 통해서 우리가 할인 많이 해준다고 소비자들을 현혹시켜서 물건을 팔아온 것은 스노우보드 판매자들이었습니다. 그 과정에서 전혀 오픈되지 않는 할인율을 무기로 홈페이지의 깍아주세요 게시판 등의 꼼수로 샵들은 가격정책을 철저히 비밀리에 지키면서 담합을 이어왔죠.

생각해보시기 바랍니다. 깍아주세요 게시판이 오픈된 홈페이지 보신적 있습니까? 난 이 업계에서 가장 웃기는 짓거리가 이 깍아주세요 게시판인 것 같습니다. 저도 최저가로 사고 싶어서 글을 쓰면서도 기분이 X같아요. 자본주의 따위는 X까라는 얘기나 마찬가지죠. 최저가 오픈은 못하겠으니, 알고 싶으면 비밀글로 물어봐라. 물건은 팔아야겠고, 홈페이지에 최저가 오픈은 못하겠고....

신상은 최대한 오프에서 팔아야, 이빨 털어서 이월 장비도 같이 낑겨 팔수있을테니깐, 홈페이지의 신상 세일은 항상 오프보다 늦게 시작하죠.

이런 룰을 정한건 판매자들입니다. 스노우보드 샵들의 가격에 대한 신뢰도가 없는게 소비자가 못되서, 블랙컨슈머가 많아서 입니까? 

그럼 이런 신뢰도 없는 가격정책이 있는 곳에서  예판을 한다는 것이 무슨 의미일지 생각해보시기 바랍니다. 

예판이라는 것은 수입상의 리스크를 줄여주는 행위입니다. 예판을 소비자가 요구했나요? 그런적은 없었던 것 같네요. 학동을 돌면서 하는 샵투어가 두려운 분들, 지방이라 택배로 받고싶은분들, 혹시라도 물량이 동나기 전에 안전하게 아이템을 확보하고 싶었던 분들, 뭐 이런분들의 니즈를 충족시키고, 수입상은 다음시즌의 수입규모를 어느정도 안전하게 책정할 수 있다는 리스크 관리.

이 둘의 이해관계가 맞아서 탄생한 것이 예판이겠죠. 즉 예판은 수입상이나 샵들의 리스크를 줄여주는 효과가 있습니다. 예판이라느 것이 잘만 된다면, 서로의 이해관계가 잘 맞아떨어지는 것이 되겠죠.

근데 이게 안됩니다. 그럼 누구 잘못이겠습니까?

샵에서 예판을 할때 사람들에게 보장한 것은 최대 할인율이겠죠. 언제? 당연히 이월되서 해주는 50% 할인은 아닐 테죠. 사실 아마 해줘도 될겁니다. 샵에서 50% 한다고 마진이 안남는다고 징징대시면 아무도 안믿어요. 그래도 뭐 거기까진 바라는 사람은 보통은 없죠. 그래도 대충 시즌전 세일 들어갈때는 30%는 해주니깐... 그정도겠지.... 생각하고 예판을 합니다.

이것도 참 웃깁니다. 예판을 하는데, 내가 살 물건이 얼만지, 소가에서 얼마나 깍아주는지를 몰라요.... 리스크를 소비자에게 전부다 떠넘긴 겁니다. 샵은 무슨 리스크를 가져갑니까? 예판을 통해서 안정적인 판매처를 달성하는데 아무런 리스크가 없습니다. 환율이고 리테일 가격이고, 그냥 책정되ㅡㄴ대로 우리마진 붙여서 팔면 땡입니다.

게다가 어디서는 예판 보증금도 받습니다.... 야... 진짜 좋은 방법이네요. 저기 어디 공장은 납품대금 3개월짜리 어음 못박아서 부도나는데, 현금도 땡기고, 판매수량도 보장되고, 손해는 볼일이 없고...

예판한 사람들은 샵의 리스크를 조금이라도 덜기 위한 방편인 예판에 함께 참여한 소비자들이고, 샵에서는 그 예판한 사람들에게 그 리스크를 함께 안고가야 했으니 최대한의 혜택을 제공하는 것이라고 생각합니다.

40%에 판매한 그 샵에서 신상 바인딩을 땡처리를 했을까요? 원가에 준겁니까? 그럴리가 없죠, 40% 세일해서 팔아도 남으니깐, 판 겁니다. 그럼 담합을 깬 그 샵이 잘못한 겁니까? 아 룰을 안지켰으니까? 자본주의고 뭐고 우리끼리 장사좀 편하게 하겠다는 룰을 만들었는데, 그걸 안지켰으니까 그 샵이 나쁜놈?

그건 아니죠, 저는 그 샵이 잘못했다는게 아닙니다. 경쟁을 통해서 가격이 다운되었다느 학동처럼 가격에 대한 신뢰도가 없는 곳에서는 예판가격이 세일가격보다 비싸면 소비자들은 분명히 손해를 본 것이라고 인지합니다. 차별이 주는 스트레스는 생각보다 엄청납니다. 자기가 쿨하다고 남들이 다 그런게 아니예요.

제가 주장하고 싶은 것은 정당한 샵끼리의 경쟁에 의해서 플럭스 판매가격이 다운되었다면 수입상이나 샵에서도 리스크 감당해라 이겁니다. 다른샵은 왜 40% 안해줘요? 왜 예판가를 40%할인 금액에 못맞춥니까? 뭐 둘중 하나겠죠. 수입상에서 할인율 오더 내려갔던가, 아니면 자기들끼리 전화통화해서 맞췄던가...

둘중 업계 사정이 뭔지는 모르겠지만, 제가 생각하기에 이걸 소비자에게 그냥 니가 참어... 이렇게 얘기하는 건 아니라고 생각이 들었습니다. 그리고 이런 상황에서 보통의 소비자가 판매자를 감싸주는 것 또한 좀 이상하게 생각되었구요.

제가 생각하는 불합리는 오히려 샵에 리스크는 하나도 없고, 장점만 있는 이 예판 시스템을 통해서 이득을 보는 사람이 나는 아무런 리스크를 감당하지 못하겠으니 이 상황에서 원칙대로 하자는 것입니다. 자기들이 세운 뒤틀린 원리원칙 말입니다.

시즌전 세일 30%, 이월상품 50%, 누구를 위한 룰입니까? 왜 소비자가 이 룰에 무조건 따라야 하는거죠?

엮인글 :

CarreraGT

*.96.49.218

와!
이런 의외의 면이!!!

말씀 참 조리있게 잘하시네요잉 ㅎ
추천!!

KIM.GJ™

*.186.124.43

속 시원한 글에 ㅊㅊ한방 날립니다~!!

엄마찾아원에리

*.62.216.219

공감합니다.
우리가 조금 비싸게 사고 싸게 산게 중요한게 아니라

샵을 믿고 예판을 걸었으면
일단 예판을 안한 사람과 비교했을때
이득이 있어야 하는것이고
(가격적인 이득만이 아니라..
예를들면 기간을 정해두고 컬러나 사이즈 초이스에서 우선권을 주는것또한 이득이 될수있으니)

이득을 주지못하라도
내돈을 선금으로 내고 물건을 한참지나 받았는데
기분은 좋아야 할텐데..

소비자를 주장하는 몇몇분들의 쉴드가
"그러게 누가 먼저사래?ㅋㅋ 호구ㅋㅋ"
라고 밖에 보이지않더라구요.

소비자의 입장에서 쓴 이런 공감글에도
잘잘못을 운운하며 쉴드를 혹시 치는분이 있다면
진짜 소비자인지 의심해봐야겠네요

AULDEY

*.33.180.32

아ㅡ진짜 내가하고싶은말을 그대로써놓으셔서 사이다같네요.

울트

*.70.57.48

장문의 글을 심사숙고 하시면서 쓰셨을껄 생각하니 대단하십니다

생각은 오만가지라도 정리도 안되 필력도 안되 그냥 생각만하는 1인입니다 ㅎ

테크노땅그지

*.232.5.223

추천 쾅!

데톨

*.247.145.133

예판의 의미가 퇴색되었네요 ㅠㅠ..

다음부터는 기다렷다가 신상품 들어오면 그때 사러가야겠네요..

괜히 전액 현금결재한 기분이랄까 ..ㅠㅠ

고도치892531

*.214.82.105

씁씁하내요.......

silkei

*.223.14.67

제가 보기엔 브로즈가 제일 나빴어요

무냐무냐무냐

*.47.16.73

브로즈는 진짜 전부터 좋아하지 않았지만 

갑질의 끝을보여주네요. mc자x 사건때부터...

하늘_92

*.109.194.37

동감합니다.

이번에 제가 제일 이상하게 느꼈던 것은 화살이 이상한데로 간다 였어요

예판을 할 경우

제가 알기로는 수입상과 소비자 간의 계약이 아닌

샵과 소비자간의 계약으로 알고있습니다.

샵에서 최대한의 할인율을 보장해주는게 맞다고 생각합니다.

이마트도 최저가 보상제 걸고 차액 보상에 상품권 주는데

그럼 이번 40프로 사건으로 피해를 입게 된 소비자들은 나에게 30프로의 예판가를 제시한 샵에다가

니네가 최저가 보장해주기로 않냐 책임 져라

라고 하는게 맞는것 같습니다.

샵에서는 책임을 당연히 지고 가는게 맞다고 생각했는데

왜 소비자들끼리 싸우고

호구소리(개인적으로 이 부분은 보지못했는데 삭제된 글에 있었나요?)가 오가고 말고 했는지 모르겠습니다.

현실은..

40프로로 맞춰지는게 아니라 30프로로 맞춰졌군요.

사미집

*.83.127.48

장문인데 다 읽게되는......예판에 의미가 없는..진정 막말로-- 예판 전물량 취소를 당해봐야...구도가 좀 바뀌려나요--;

이사태로 봐선 예판은 더이상할게 못되는거 같네요..

김럭키

*.223.33.237

밑에 글을 읽다보니 결국엔
"다같이 비싸게 사!"
이렇게 되버렸네요.

예판자를 위한 배려인가.. 물흐리는 미꾸라지(논란의 샵)를 잡기 특단의 조치인가..
우리가 원한는건 궁극적인 가격인하인데 말이죠..
아리송합니다.

무냐무냐무냐

*.47.16.73

그러게요 결국은 모두가 30%이내의 가격에 사게 되었네요...

사미집

*.83.127.48

그래봐야 결국...예판도 30%....현금가도 30%...혹 카드가도 30%있지않을까요--;

반쪽보더

*.201.229.35

결국 모든 피해는 고스란히 예판 구매자 및 구매예정자들의 몫이군요.

단순히 샵 vs 디스트리뷰터였을거라는 제 생각을

한 방에 정리해주셔서 매우 감사드리며 그 의견에 공감하고 있습니다.

ps. 잘 알아보고 구매를 해야 호갱(?) 소리 안듣겠네요.

그런데..몽

*.215.201.179

크게 동감하고 추천드리고 갑니다. .

예판은 미심쩍어서. . 직구는 능력이 달려서. .항상 이월 최고할인율 삼품만 골라서 사는데. .

제가 그나마 현명한 소비자였네요. . ㅎㅎ~^^

일곱천사

*.223.2.73

속시원합니다^^

k0070

*.92.20.187

플럭스 자체에 정내미가 떨어지네요
바뀐 as정책부터 얼굴책 사건까지...

특급낙엽이야

*.192.164.208

얼굴책 사건은머죠?

k0070

*.92.20.187

자세님 얼굴책 댓글 내용보시면 아십니다^^
지금은 없겠네요;;

위아더월드컵

*.7.56.113

신상 예판 하려다 장터를 통해 작년 모델 새거 사길 잘 했다는 생각이 드네요. 추천!

DandyKim

*.223.37.243

추천드려요~~ 속이 다 시원

겨울속풍경

*.230.0.220

아웅... 정말 예판한거 후회하게 만드내요 ㅠㅠ

해외직구를하던해야지 ㅠ 예판한의미도 없고..

트릭하면앞적

*.62.67.232

속이다시원합니다... 다신 예판 안걸랍니다... 40퍼 대체 어딥니까 ... 휴... 예판건대에다 얘길해봐야 하나... 헝글에 40퍼 할인받은거 땜에 플xx바인딩 때려맞은거 알고 있냐고 샵에 얘기해봐야하나 모냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍호구된느낌

BUGATTI

*.110.132.17

꾸욱!

젝키북

*.62.163.46

아니 헝글 다들 나이가 있으니 사리분별 잘하시는 분들이다 하는데 정작 사건이 발생되면 흥분해서 화살 엉뚱한데 돌리고 정말 안타깝습니다.
글 잘 읽엇습니다 추천드립니디

백자

*.17.192.65

수입원에서 내주는 할인율퍼센트를 지켜주면 되는데 샵들은 이걸 안지키죠..

오히려 정책을 잘지키는 샵이면 비싼샵으로 낙인찍히기 마련

소리조각

*.90.74.125

샵들이 수입원에서 내주는 할인율 퍼센트를 지켜주면 된다 <- 이게바로 담합입니다. 불법이구요

공정거래위원회에 제소하면 벌금 때려맞을 수도 있어요.

너무 당당하게 담합을 하니까 이젠 소비자들도 이게 잘못인지 아예 모르고 있는데 안타까울 따름입니다.

백자

*.17.192.65

소가가 있는데 그럼 모든샵이 할인율 없이 소가에 파는것도 담합인가요? 제가 공정거래에 관련하여 잘 몰라서 ;;

소리조각

*.90.74.125

모든샵이 소가에 파는건 담합이 아니죠. 문제는 현재 보드장비 판매할때 이 소가라는게 별로 의미가 없지 않습니까? 플럭스같은경우 수입된 물량 팔리자마자 30% 할인을 해주는데, 소가가 무슨 의미가 있나요. 소가에 사는 사람이 없는데.....

그럼 당연히 샵들끼리 할인율로 가격경쟁을 해야하는데 이 업계는 전혀 가격경쟁이 없지 않습니까? 심지어 이번에 논란이 된 그 샵은 싸게 팔았다고 수입상에서 물건을 빼라고 했다는데, 이게 정상일까요?

저도 법은 잘 모르지만, 그냥 생각해봐도 이건 좀 아니다 싶은 상황들을 많이 봐서요...

사실 스노우보드 업계에서 담합을 한다. 소비자 기만행위를 한다. 불법을 저지른다. 이런건 말로만 떠드는거지 증거가 없어요. 누가 나서서 고발을 하기도 쉽지않고, 한다고 해도 어차피 처벌은 솜방망이일겁니다.

그래도 잘못된건 잘못되었다고 얘기를 해야 여론이 형성이 되겠죠. 한가지 희망적인건, 정보공유가 많아져서 그런지, 지금의 업계는 몇년전과 비교해 보더라도 양심적인 샵도 많아지고, 예전같은 눈탱이치는 곳이 많이 없어졌다는 거죠. 스노우보드 씬을 계속 바꿔나가는 건 소비자의 몫도 있다고 봅니다.